QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 重近江湖

大家如何在法企内生存的?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-6-27 15:28 发表
就不能努力把法语学好融入同事们的圈子么

我才来法国三年..进步再大也不可能什么都听懂吧....当然,大家都是聪明人..我会认真学,认真积累新词的..您放心

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-6-27 00:14 发表
性格决定一切,不可强求。
有些人法语很差,但是喜欢交流,也能很容易的和人打成一片,哪怕用手语的。
有些人法语很好,如果愿意的话也有共同语言,但是不喜欢多交流喜欢独善其身。
如果无求于人,随意一些好,爱理谁理谁, 不爱理做 ...

非常同意

新浪微博达人勋

首先如果全公司的人都对楼主态度不好, 没有礼貌, 没有耐心的话, 那是楼主进了个有种族歧视的公司。 但是大多数请中国人的法企都是因为跟中国有贸易来往, 对中国多少有点了解, 不可能对中国人那么排斥, 当然公司里脑残的人也是有的, 但不可能连个别谈得来的同事都找不到。

跟法国人一起工作, 一定把自己在公司的位置搞清楚, il faut se faire respecter et savoir imposer(这是法国人自己说的)。 在学校的时候老师可能会因为你是班上唯一的外国人照顾你, 但是在工作上就不可能了。法语说得不好的确是要吃亏, 楼主要把法语练好, 多跟同事交流, 一定要主动, 跟法国人聊天你不主动插话就没法聊了, 整个一听众。

当然如果你所有的同事态度都有问题, 那就没发沟通了。 工作得不开心就另某高就吧, 何苦委屈自己。

新浪微博达人勋

原帖由 cerise2007 于 2008-6-27 22:37 发表
首先如果全公司的人都对楼主态度不好, 没有礼貌, 没有耐心的话, 那是楼主进了个有种族歧视的公司。 但是大多数请中国人的法企都是因为跟中国有贸易来往, 对中国多少有点了解, 不可能对中国人那么排斥, 当然公司里脑残的人 ...

谢谢分享..当然不是所有的人都是如此态度...我也是因为第一次在全法的工作环境下工作....所以听听大家的经历..我工作的公司很难打进中国市场..所以和中国没什么业务关系..

新浪微博达人勋

原帖由 cerise2007 于 2008-6-27 22:37 发表
首先如果全公司的人都对楼主态度不好, 没有礼貌, 没有耐心的话, 那是楼主进了个有种族歧视的公司。 但是大多数请中国人的法企都是因为跟中国有贸易来往, 对中国多少有点了解, 不可能对中国人那么排斥, 当然公司里脑残的人 ...

其实我法语也不算很差..但就是经常同事之间的聊天..只能听懂一半一半..尤其同事在吃饭时..经常背后讨论公司的情况..但我只能猜出些意思..当然大多数法国人不可能因为我一个中国人为我放慢语速或不用俚语..不过...无论如何..感谢大家经验的分享..我很受启发...我只是刚刚在法国公司有些工作经验..要学的很多..

新浪微博达人勋

原帖由 重近江湖 于 2008-6-27 23:15 发表

谢谢分享..当然不是所有的人都是如此态度...我也是因为第一次在全法的工作环境下工作....所以听听大家的经历..我工作的公司很难打进中国市场..所以和中国没什么业务关系.. ...

你有在国内工作过吗。一般如果在国内这个大染杠里见过大世面,你现在就会对这些人为的表相那么在意了。

其实,DILLON说得前面很精彩,工作的地方不是用来聊天,多聊几句还嫌烦呢。一心一意工作最好了,什么圈子也不要去加入,所谓,穷则独善其身。
当然这个穷,不一定是经济上的,它可以包括很多方面的亏乏。很佩服DILLON的口才。。。这个人真了不得。。。

新浪微博达人勋

法国同事也看人的,有好有坏。但语言限制你的发展,技术上大拿也做不了主管。第一代移民没办法,第二代才能熔入社会。

新浪微博达人勋

能说会道的人还是很吃香的,我们公司有几个就是嘴巴厉害,虽然能力不怎样但是却能作高层.
当然褒义就是要会沟通。

新浪微博达人勋

原帖由 tofa 于 2008-6-27 23:35 发表
法国同事也看人的,有好有坏。但语言限制你的发展,技术上大拿也做不了主管。第一代移民没办法,第二代才能熔入社会。

生个第二代移民出来,让他去熔入法国社会罢。

新浪微博达人勋

原帖由 CiteInterdite 于 2008-6-27 23:27 发表

你有在国内工作过吗。一般如果在国内这个大染杠里见过大世面,你现在就会对这些人为的表相那么在意了。

其实,DILLON说得前面很精彩,工作的地方不是用来聊天,多聊几句还嫌烦呢。一心一意工作最好了,什么圈子也不要去加入 ...

我在国内工作过..但年数不多..职位也不是很大..但国内也有一定的尊重.....从来没遇到过给高姿态...看到你在眼前和她说话..头也不抬的..或问些问题一脸凶相的..国内我是没遇到过..但在法国的第一个公司全遇上的..能不郁闷吗..

可能和工作性质有关..作技术的可能有实力就有地位..和有中国有联系的话也有你在公司的生存地位..我是销售助理..公司与中国无业务来往..也没遇到有同事可以为了一个外国人而改变话题的..
觉得一个外国人要在法国公司生存不是太容易..像大家说得国内公司关系复杂..的确可能是这样..但这里也同事也在背后讨论某某某某的..

就是觉得在法国工作比起在国内相当要无聊孤单很多...只是做事...会有些郁闷..如果一直长久这样的话..人生也变得无聊啦...

新浪微博达人勋

原帖由 tofa 于 2008-6-27 23:35 发表

的确..有些是挺好的..但因为这个人非常喜欢亚洲文化..其他的就很一般...很难猜出他们对一个外国人到底是什么想法...

语言的确是一个大问题..法语又不像英文相对是容易很多..

新浪微博达人勋

18楼dillon所言给我很大启发,十分感谢!
在法国大企业一年多的实践经历让我渐渐明白,为什么我不“利用”法国这个“外文化”的环境来换个方式发展自己,而是像开始那样比较“幼稚”(当然是现在看自己,人总是今是昨非的嘛。)地希望“融入”这个和中国这个时代的文化(甚至世界主流文化)有点格格不入的法国文化?
用原来我感觉很“土”,现在感觉相当科学、深刻的马克思政治经济学理论来讲,做为雇佣工人,即做为不占有生产资料的劳动者,我们工作的唯一目的,就是挣取工资。代价是出卖劳动力。
因此只要这个底保住了,其他的都是奢望而已,比如和同事的人际关系,工作中得到的满足感和成就感(用马克思理论,这仅仅是一个资本家剥削劳动者的“手腕”而已)等等。

我和楼主有很多同感,希望以后大家都能客观,积极,头脑清楚地工作挣钱提高自身劳动力价值和价格啦。

新浪微博达人勋

搂主 烦恼墨笔阿

这边工作 环境 社会  还是比国内简单多了   不用想太多别人的态度举止, 做好自己本职的事情  就可以了  起码这是第一步

哪里都有热情的人  恶心的人   实在的 虚伪的   关你屁事   好好工作 天天向上  以后报效中国

新浪微博达人勋

原帖由 kirkli 于 2008-6-28 21:38 发表
搂主 烦恼墨笔阿

这边工作 环境 社会  还是比国内简单多了   不用想太多别人的态度举止, 做好自己本职的事情  就可以了  起码这是第一步

哪里都有热情的人  恶心的人   实在的 虚伪的   关你屁事   好好工作 天天向 ...

看看我写的东西再说管不管我屁事..