QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 重近江湖

大家如何在法企内生存的?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 重近江湖 于 2008-6-26 22:32 发表
谢谢楼上的..其实我也无所谓加入任何团体...反正与大多数法国人也没什么共同语言...这也许对我不是很有利..但真得没什么大话题..最主要是一个外国人在全法国人的环境下难免会孤单...有些郁闷..

还有就是有没有童鞋 ...

我也遇到一次,是忘记带钥匙了去找后勤要。结果就是一老女人,超不耐烦地把钥匙丢给我说"toujours~".
为这我也堵了一天,没办法容忍别人不喜欢我(rf20rf)
我招谁惹谁了啊~
不过,后来发现她就是那个样子,而且其他人对她都很好,说明也许她不是一个真的讨厌的人。忘带钥匙的人太多了,所以换谁都会烦。
要避免这个并不难,路过同事的办公室简单的打个招呼,或是一个小苹果做礼物。估计别人都不好意思再给白眼了不是么。
有时候大家嘴里都喊着换位思考,可是真到事儿上了就全忘了吧。

其实,我们不必老是以外国人自居。我们只是公司里另一个小实习生,和所有人一样不是么。
国内也好,法国也好,同事们对你的期望更多的在工作上。
至于和同事的关系~ 还是看每个人的个性吧。
他们开玩笑,我也听不大懂,那就保持优雅的微笑好了。

新浪微博达人勋

原帖由 重近江湖 于 2008-6-27 23:18 发表

其实我法语也不算很差..但就是经常同事之间的聊天..只能听懂一半一半..尤其同事在吃饭时..经常背后讨论公司的情况..但我只能猜出些意思..当然大多数法国人不可能因为我一个中国人为我放慢语速或不用俚语..不过... ...

哇哈哈哈哈,原来大家都一样。我都是插空问他们说的什么,或是问席间话不多的人,或是记住不明白的句子,回办公室再问。人们还都是很耐心的。

新浪微博达人勋

原帖由 helloketty 于 2008-7-7 22:07 发表
我们公司唯一s'entendre pas bien 的就是我们的RH,30多一点的一个女人,y 挺得不得了,不过她是所有职员的公敌....
其他的,真的很好,公司的ambiance 全法都有名的
有时是我口音的原因,导致同事没听懂的,他们反而会有些紧张的 ...

很感兴趣是什么公司。
我在一个很大的国际型公司。表面上看起来人都不错,但时间长后就觉得勾心斗角很厉害。每个人都想evoluer,会不择手段。有的人工作能力很差,但一张嘴很能说,也很拽。但总的说来,我的感觉就是只要自己的工作强,其他的事情都不要在在意。任其自然。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

呀,我马上就要实习了,担心中~~~

新浪微博达人勋

我干洗碗工的时候,和同事有说有笑的,同时都特别热情

我现在在法国一家大公司做会计,压力好大,同事可不像厨房的同事那样热情,是不是在背后说坏话,很有种族歧视, 我估计不久我会换工作

新浪微博达人勋

原帖由 w33w44h55 于 2008-7-19 11:12 发表
把你自己的真实的一面拿出来
面对同事就好了
说句不好听的
你想成为焦点
才有这么多的烦恼

我不敢穿最看好的衣服,平时衣服很低调,都会被一个法国人评论一翻,也许文化不同吧!但很不喜欢这样的评论!

新浪微博达人勋

其实有些事情还是不要多想吧
比如说白眼那个
就当没看到吧
有些法国人真的很坏
也有些是没大脑得罪人自己都不知道
比如说现在坐我对面的女生
是公司的帮工
因为找不到工作
又跟我们老板是亲戚
所以进来暂时打打杂
这斯说话真的是...完全不经大脑
专调难听的说
我已经完全屏蔽了
反正她对谁都这样

新浪微博达人勋

我觉得lz想太多了

好好本分的做好自己的工作,然后每天保持愉快的心情,注意多和人交流。

不胆怯,不自卑。多开口,不懂就问。听不明白就请对方重复,同时自己注意法语的进步。

虽然法国公司也有些小九九,但是比起中国来,那还是小case。

ps,真诚待人,必有收获.

新浪微博达人勋

米有共同语言,走得太近麻烦
保持距离最好

新浪微博达人勋

还行

我在一家媒体公司

所以气氛很好

每天还poker

看我的博克就知道了,我的个人网站上

新浪微博达人勋

唉,以我的实习经验来说,真的很难融进去。

刚开始我还努力来着,现在我索性放弃了,只要自己开心就好

新浪微博达人勋

要看公司了, 我以前实习有一家公司就不是很有善, 有些人故意装着听不懂你说的法语,别人都能听懂, 就唯独她听不懂!

现在工作的公司, 大家都很有善,工作的环境很宽松,中午大家同事一起吃饭,有时有些话题也不感兴趣,但是你要尽量的表现出你很愿意交流。 他们也经常背后说人的坏话!不过,法国的人际关系应该比国内的要简单些!