QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

与来自中国大陆的朋友聊一聊。

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

另外是关於下面这个问题。

原帖由 fuyiu0 于 2008-5-4 11:44 发表
我只是不明白你所说的台湾的本土文化,到底本土在哪里而已。
你不喜欢我列举的地名,我可以换个别的说法。比如在巴黎的街上,我很容易就认出日本人,韩国人,越南人。www.revefrance.com
但是,如果不说话,我很难认出是不是台湾人,而且即使说话,有时我也分不清是广西的,还是台湾的。www.revefrance.com
按理说,应该是福建人的口音和台湾接近,但是广西人讲国语和台湾人好像。 ...

文化有没有不同,文化有没有存在,这是需要感受的。
就如同我没有去过广西,所以我也不知道到底广西的文化是怎麽样的。
因为我没有生活在那里。

但是,我不会说,因为我不了解,所以广西并没有文化。
我也没有去过韩国,但是我也不会说中国的文化跟韩国的文化根本就一样。

您说到的很「容易辨认」日本人及韩国人、越南人,而对於台湾人则难以辨认。
但是我的生活经验跟您恰恰相反。

在法国我常常被误认为日本人,甚至有日本游客看到我,直接就用日语跟我发问。
但是我都跟他们澄清,我不是日本人。

我只要一来自跟中国大陆地区或是其他地区的华人说话,通常第一句就是会被说:「你是台湾来的喔?」

您觉得福建人的口音跟台湾人很像,但是对我来说,我一听就可以知道这个人是福建人还是台湾人。

想跟您分享的一点就是:「生活经验的不同,常常也会导致认知上的不同。」

新浪微博达人勋

:em00010:  关于台湾这一部份殖民的历史,您有兴趣的话可以自行查阅相关资料。
我举例来说,台湾人进屋内之前,一定要把鞋子脱在外面,在室内换穿脱鞋。 :em00010:

这点我有所经历,我去年的邻居是台湾人,进门换拖鞋,是也

:em0009: 「文化」、「文明」、「世界」、「电话」、「科学」、「哲学」、「宪法」、「社会」、「经济」、「共和国」、「共产主义」、www.revefrance.com
「干部」、「艺术」、「肯定」、「否定」、「艺术」、「警察」、「民族」、「思想」、「法律」、「资本」、「阶级」、「分配」、 :em0009:

这些我就孤陋寡闻了,学习了学习了。

:em00010:  全民大闷锅是一个台湾搞笑的节目较不得真您把这样的节目的内容当成是资料来引用我担心您被误。 :em00010:

我们双方都有被误导的时候,所以在这里直接沟通显得弥足珍贵啊。欢迎兄台常来,幸会幸会。

新浪微博达人勋

进门换拖鞋,这好像在大陆也流行吧?难道我们受日本人的影响???

新浪微博达人勋

接下来再讨论这个问题:

原帖由 janetguo 于 2008-5-4 13:21 发表
现在比较担心的是台湾的教育问题www.revefrance.com
没人再教他们中国历史,讲述老祖宗的东西www.revefrance.com
他们就更不觉得台湾和大陆是同根同源了www.revefrance.com
我觉得看小马哥有没有诚意不独还是要看怎么对百姓进行教育
无论是文字,语言,还是历史上~~ ...

我不知道  janetguo 兄的资料是从哪里来的。

不知道为什麽您会认为「台湾的教育没人再教他们中国历史,讲述老祖宗的东西」?
评论,必须要建立在事实之上,这样您的评论才会站得住脚。

台湾对於中华文化的传承,从来没有断过。

历史上,一九四九年以来,台湾的教育从来没有中断过。很多中国大陆地区发生过的痛苦,我们不需要去提他。
但是,教育与文化的断层,在中国大陆地区则确实是有的。
反之,我可以很自豪地跟您说,在台湾并没有发生这样的不幸。

还有一点,政治归政治,人民归人民,文化、教育也是归文化、教育。

过去的国民党政府教育中,禁止学生学习的东西,後来的民进党政府想要加进去;
很多政治人物因此展开了攻防战。

但是,一般平民百姓对这个多增加的部分,其实完全反对的人并不多。

虽然国民党的一部份的人会丑化这种认识乡土的教育为「去中国化」,
但是实际上并没有「去中国化」,也不可能「去中国化」。

试想:您如果是北京人,但是教育里,大部分都在教您中国其他地方的历史,也很少教您北京的历史,
您很了解了新疆的地理环境,东北的物产,但是却对於自己生长的土地几近一无所知。
这样的教育,是好的教育吗?
是正确的教育吗?

在原有的教育中,加入乡土教育,其实不事件坏事。
那麽为什麽国民党的人要这样批评?

当然是为了政治上的利益,塑造一个有力的攻击点。

不相信的话,您可以看看,接下来国民党政府是不是会把民进党政府加进去的这些乡土教育的内容全部都删除。
我可以告诉您,不会。

因为国民党已经执政了,他不再需要这些打击点了。

新浪微博达人勋

原帖由 alix 于 2008-5-4 15:29 发表
进门换拖鞋,这好像在大陆也流行吧?难道我们受日本人的影响???

汉朝的时候,大臣进殿都要脱鞋以表示尊敬。

配剑入宫,穿履上殿都是最高的待遇。

只是近带中国物质条件的限制,家里地板都是水泥的,也没法脱鞋,所以这个不会是我们学日本的。

新浪微博达人勋

原帖由 封城龙荐 于 2008-5-4 15:35 发表

汉朝的时候,大臣进殿都要脱鞋以表示尊敬。

配剑入宫,穿履上殿都是最高的待遇。

只是近带中国物质条件的限制,家里地板都是水泥的,也没法脱鞋,所以这个不会是我们学日本的。 ...

那为啥楼主的帖子里的隐含意思是:台湾人都不会穿鞋进门,而是把鞋脱在门口,光脚或者换拖鞋进门,这是因为受东洋文化的影响。。。。???

新浪微博达人勋

原帖由 封城龙荐 于 2008-5-4 15:35 发表
只是近带中国物质条件的限制,家里地板都是水泥的,也没法脱鞋,所以这个不会是我们学日本的。 ...

原帖由 alix 于 2008-5-4 15:38 发表

那为啥楼主的帖子里的隐含意思是:台湾人都不会穿鞋进门,而是把鞋脱在门口,光脚或者换拖鞋进门,这是因为受东洋文化的影响。。。。???

现代中国的状况如何,小弟应该也是属於无知的状态。
希望各位兄长多多教导与鞭策。小弟说错的可以多多批评。

我仅能说一说台湾的状况,台湾的这个习俗确实是日本人留下来的。
现代中国的物质条件不好,台湾的物质条件在被日本殖民之後也是不好。

但是还是在生活上,在这一点可以看到被日本文化影响的影子。

新浪微博达人勋

俺台湾的同学似乎进门不换拖鞋  倒是喜欢换衣裳:em0033:

新浪微博达人勋

原帖由 alexcharles 于 2008-5-4 15:41 发表
俺台湾的同学似乎进门不换拖鞋  倒是喜欢换衣裳:em0033:
让人家,好好介绍民俗,民风,不要捣乱

新浪微博达人勋

原帖由 團團 于 2008-5-4 15:40 发表

现代中国的状况如何,小弟应该也是属於无知的状态。
希望各位兄长多多教导与鞭策。小弟说错的可以多多批评。

我仅能说一说台湾的状况,台湾的这个习俗确实是日本人留下来的。
现代中国的物质条件不好,台湾 ...

不用这么客气了,我们这里很平和的,能包容很多不同的声音。
还有了,其实我们看繁体没什么问题的,倒是你费心的还转成简体字。呵呵

新浪微博达人勋

你是本省人还是外省人??

新浪微博达人勋

哈哈,第一次有人引用我的话专门开贴讨论,不停暗爽ing

首先抱歉我没回那个贴的时候没专心看完,因为受“台湾人一直在去中国化”的第一印象影响,所以就说了那些。  二个我也不是汉人,我广西的,壮族。壮族也有自己的语言跟文字,但是现在貌似也只能在大学里专门学才能学到,普通壮族人家里已经不学了,一直教孩子普通话。我是个粗人,比较关系赚钱多一点,所以就这个议题往深了说我说不出什么,只是从自己的一些想法来谈。我觉得中国文化的一个特点就是海纳百川,通俗点就是吃。天上飞的,水里游的,地上跑的,好吃就吃。 如果不是当年的秦史皇,中国估计现在也跟欧洲差不多,“小国”林立。 再加上秦朝以后的朝代更替,造就了中国人的一统思想,还有所谓的“天下”观。好的就纳入进来,去其枝蔓,取其精华,久而久之就成了自己的文化,有点厚黑的意思。如果非要细纠下去,我看我们这些少数民族都得分开来看。 您说的日本殖民台湾50多年,但是国民党溃逃过去的时候应该是殖民以后。不知道殖民的时候台湾多少人,国民党过去的时候又是多少人(真不知道,望告知)。 另外就是,日本殖民的时候,当时的台湾民众是不是诚心诚意的接受日本的文化,还是大家心里有对殖民者的反抗心里? 这个也是我考虑的一个因素。殖民以前台湾的主体文化又是什么?多久?也是我考虑的一个因素。50年我不知道是算长还是算短,但是古语说的好百年才树人啊

全民大闷锅是个娱乐节目,但是选择的议题不是凭空选择的,我比较喜欢用戏谑的态度对待一些严肃的问题。

PS:现在大陆很多家庭进门也是要换拖鞋的,但是我们放屋内门口的鞋架,不是放在外面。

PPS:你发的那个拼音跟越南话那个很象    发音的话跟我们壮族土话也很象

新浪微博达人勋

文化方面,倒是確實值得反思反思,誰對中國的傳統文化更好的繼承和發揚了,也應該反思反思,究竟什麽是中國的文化。
眼光除了近50年,也該放得更遠一些比較吧。
如果爲了政治上的分歧,而刻意去在文化上區分兩個地區,個人覺得,無論臺灣方面,還是大陸方面,都沒有人有這個權利。
無論是誰,無論持何種政治見解,對於文化,尤其是五千年傳承下來的文明的延續性,都應該是尊重的。
坦白的說,個人覺得,對於中國的文化,兩邊的政黨都不夠尊重。

新浪微博达人勋

原帖由 alix 于 2008-5-4 15:42 发表
让人家,好好介绍民俗,民风,不要捣乱
哦 俺错了  5555

童鞋 你继续介绍:em0033: