QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: bbgirl945

2008奥运鼠宝宝报道63位准妈妈 第二版 准妈妈们升级ing

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 shallyhua 于 2008-1-21 16:15 发表

原来不是跑来跑去的缘故啊
看来是不能喝水太多

我是说我觉得要多喝水,多循环增加新陈代谢的好.

新浪微博达人勋

原帖由 happylitchi 于 2008-1-21 16:17 发表

我小腿本来就粗,容易肿得。。。

你每天都用热水泡泡脚就好了

新浪微博达人勋

原帖由 happylitchi 于 2008-1-21 16:17 发表

我小腿本来就粗,容易肿得。。。

就象CLEARDAY说的,应该是体质的问题
不过孕妇脚肿好象是难免的

新浪微博达人勋

腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。

正常孕期腿、脚肿的特点

●在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;

●休息6至8小时后,腿、脚肿消失。

正常孕期腿、脚肿的原因

●血容量增加

怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。

●血管通透性改变

由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。

●下肢静脉压增高

因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。

请注意以下3项变化是孕期里本该发生的正常变化。

减轻腿、脚肿的对策

●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;

●要经常变换体拉;

●睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;

●下脚稍垫高,以利血液回流;

●不要长时间站立;

●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。

延伸阅读:孕期静脉曲张预防及治疗  应对10大孕期症状有秘方

异常的孕期腿、脚肿的特点

●水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;

●一般卧床休息6至8小时后不消退;

●伴有血压升高或血尿。

异常的孕期腿、脚肿的原因

异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。

特别提示

休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。

新浪微博达人勋

两款消除孕妇脚肿的菜肴  

产期在即,孕妈咪的身体变得日益沉重,双腿肿胀,连眼睛都变小了。如果需要为她们安排一些既消肿又滋补的美食,不仅可使她们变得身体轻盈,还会改善胃口。

酒酿蛋包汤圆

原料:酒酿1大匙,无馅汤圆60克,鸡蛋1个,白砂糖。

制法:锅中加清水1杯半煮滚,放入汤圆;待汤圆煮到开始上浮时加酒酿,打蛋下去,再烧滚即可放糖,熄火焖2分钟即成。

营养小秘密:

酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、生津、活血、散结、消肿。

本餐可使早餐钠盐摄入健康到最低,有利于孕妈咪利水消肿。

果汁鱼块(2人份)

原料:净鱼肉300克,果汁120克,玉米粉30克,鸡蛋20克,植物油600克(实耗约50克),盐2克,湿淀粉30克。

制法:将加工好的净鱼肉切成长3厘米、厚0.6厘米、宽1.5厘米的块放入碗内,加盐腌上;把鸡蛋与湿淀粉放在碗里,加适量清水,搅拌均匀,然后将鱼块放入蘸上一层,而后再蘸上一薄层玉米粉;炒勺内倒入植物油,放旺火上烧到七八成热,将鱼块逐一放入,炸至金黄色,熟后捞出沥油,放在盘内;炒勺内热油倒出,留点底油,放回火上,加入果汁炒匀;用调稀湿淀粉勾薄芡、加尾油,淋在鱼块上即成。

营养小秘密:

这道菜综合了鱼的营养和果的香甜,不咸、不腻,所提供的能量约为350千卡(每人份)。而且,其中只含有很少的盐,非常适合孕妈咪轻身利水的需求。

新浪微博达人勋

原帖由 happylitchi 于 2008-1-21 16:36 发表

要穿紧身袜啊?!夏天表热死啦。。。

估计是肿得很厉害才要穿的

新浪微博达人勋

原帖由 shallyhua 于 2008-1-21 16:29 发表
两款消除孕妇脚肿的菜肴  

产期在即,孕妈咪的身体变得日益沉重,双腿肿胀,连眼睛都变小了。如果需要为她们安排一些既消肿又滋补的美食,不仅可使她们变得身体轻盈,还会改善胃口。

酒酿蛋包汤圆

原 ...

谢谢huahua,嘻嘻.今天晚上先吃个酒酿园子!

新浪微博达人勋

原帖由 happylitchi 于 2008-1-21 17:00 发表

哪里有卖酒酿啊?

陈氏跟巴黎士多都有啊.一瓶一瓶的

新浪微博达人勋

原帖由 cleardays 于 2008-1-21 16:56 发表

谢谢huahua,嘻嘻.今天晚上先吃个酒酿园子!

你说吃就有吃啊
羡慕啊:10600: :10600:

新浪微博达人勋

原帖由 shallyhua 于 2008-1-21 17:02 发表

你说吃就有吃啊
羡慕啊:10600: :10600:

家里刚好还有一瓶.

新浪微博达人勋

原帖由 cleardays 于 2008-1-21 17:07 发表

家里刚好还有一瓶.

瓶子是密封的吗?
可以保存多久
如果保存时间长的话,我也去囤点货,等坐月子的时候吃

新浪微博达人勋

偶没出息的。。。。睡着了。。。:11900: :11900: :11900:

新浪微博达人勋

原帖由 shallyhua 于 2008-1-21 17:14 发表

瓶子是密封的吗?
可以保存多久
如果保存时间长的话,我也去囤点货,等坐月子的时候吃

嗯,可以的.我家里这瓶可以到2008年12月呢.

新浪微博达人勋

这个帖子可真是火爆!进来一次换一次话题,根本叉不上嘴!!!
强贴再留名

新浪微博达人勋

原帖由 苹瓶子 于 2008-1-21 17:56 发表
这个帖子可真是火爆!进来一次换一次话题,根本叉不上嘴!!!
强贴再留名

我们也是聊到哪里是哪里的,跳跃式思维。。。哈哈哈