QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: stb11604ccd

【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

请教前辈 我今年注册的是一个私校 学校不帮助买保险 但是去年我在公立大学念的 有CARTE VITAL 和社会保险号   请教我能以个人的方式去续交今年的189欧的保险费吗 谢谢

新浪微博达人勋

超赞的帖!

新浪微博达人勋

MERCI BIEN!!ET 请问楼主,CMU的申请资格是怎么样啊?任何学生都可以申请吗?需不需要重新付款购买?先谢了~~

新浪微博达人勋

先谢谢楼主
最近觉得身体不舒服,想去看医生,但我还是有几个问题没有搞清楚,买社会保险是要在学校买的么?具体点一般是在哪里呢。社会保险的法语应该怎么说呢?补充险是去哪里买。对于学生来说,一般适合买那种补充险呢?买了之后需要具体怎么操作呢?还有这所有的一切都办妥当,大约需要多长时间呢。着急ing

新浪微博达人勋

还有几个问题哦,cmu 和mutuelle 是一回事么?他们的区别是什么?mutuelle是需要每个月都支付的么?cmu是在caf买么?买的时候需要带哪些证件呢?

新浪微博达人勋

Smerra a bon service, mais, le rembousement est trop limité, pratiquement nul sur la partie mutuelle, sauf que tu acheteras un forfait trop cher, sinon, cela ne sert pas à grande chose

新浪微博达人勋

cmu不用交钱,只要收入低于一定的标准,就可以去申请。

新浪微博达人勋

先谢楼主一下再问问题

今年开学之后眼睛视力极度下降,所以想配幅眼镜(我有CMUC),但是我现在还没有选medecin traitant,这种情况下我可以直接去眼科医生那里验光,并且得到全额remboursement吗?因为看以前的帖子说如果没选medecin直接去其他的医生,不能全额报销的,不知道到底怎样.

新浪微博达人勋

你好,我现在已经在工作,而我的老婆是学生签证,那么她是不是可以挂在我的名下,而不用再单独购买保险.或者加保?申请CMU有什么要求吗?

新浪微博达人勋

Post by 好心分手
明白了,但还有一个问题,我的医生我看完病后就是直接给vitale卡,没有发票怎么办?
谢谢!
直接给了卡就应该没给钱吧,或者给了部分的钱,应该也会给剩余价格的发票

新浪微博达人勋

Post by kelly_fr
嗬嗬,我也想问问。
去年在外省,当时买的是基本的保险,semeno,现在已经一年了,但是我还是念语言,学校没有强烈要求买保险,我可以暂时不买么?可以等以后想买的时候再买么?怎么续保险呢?做半工的话,可以找老板报销么?具体怎么操作呢?
谢谢!

社会保险包含在注册费里,正规的大学都必须买,补充险不一定买,看各人情况。
近年来保险公司的补充险会自动延续,就是说如果没有resilier来年就要买一样的补充险。
半工的情况要求工作40小时/月以上才可以不买学生社保。

新浪微博达人勋

Post by 转动世界
请问,我在读语言,学费没有包括保险,而且学校也不办这事。要自己去心买,这样可以吗?我可以买LMDE吗?

据我所知正规的学校,包括语言学院也是必须买社会保险的,买的时候在法国各大城市都有2个选择,smerXX公司,LMDE公司。
但是,最近听说有些巴黎的学校不给办,那你最好多问问,这种特殊情况我也不知道怎么办,但是如果在法国如果没有社保会比较不方便。

新浪微博达人勋

Post by zipzip
MERCI BIEN!!ET 请问楼主,CMU的申请资格是怎么样啊?任何学生都可以申请吗?需不需要重新付款购买?先谢了~~
cmu是免费的,不过要申请,就是必须别人批下来才可以,不过好像不是很难,我有同学都用上了,不过这里说的是CMU-complementaire,相当于补充险,但是学校不办社保的情况讲的是主险,最好去找学校,应为据我所知法国规定只有学校办学生社保。

新浪微博达人勋

Post by 藏细细
先谢谢楼主
最近觉得身体不舒服,想去看医生,但我还是有几个问题没有搞清楚,买社会保险是要在学校买的么?具体点一般是在哪里呢。社会保险的法语应该怎么说呢?补充险是去哪里买。对于学生来说,一般适合买那种补充险呢?买了之后需要具体怎么操作呢?还有这所有的一切都办妥当,大约需要多长时间呢。着急ing
社保的钱是包括在注册费里的,今年来说是189欧,名字叫securite sociale,补充险在保险公司买,法国有smerXX和LMDE两家,买之前多做点比较,根据自己的需要购买。主要看个人的身体状况,买了补充险在没有vitale卡的情况要拿收据去保险公司所要返还,有卡的话可以利用第三方付款的方式用卡作为支付方式。
时间来说,你在10月份之内买当天有效,1/1之前买第二天凌晨有效,1/1后购买需要等1个月才开始有效。

新浪微博达人勋

Post by 藏细细
还有几个问题哦,cmu 和mutuelle 是一回事么?他们的区别是什么?mutuelle是需要每个月都支付的么?cmu是在caf买么?买的时候需要带哪些证件呢?
首先CMU我自己也没有申请过。
然后,CMU-B=社会保险(注册费用包括的189欧);CMU-C=补充险
等号为相当于
先到CAF拿申请表,然后上面会要求一些证件吧。