QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: stb11604ccd

【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

Post by aqimo_olive
你好,想问问,我是学生,因为有打半工,有买社保,是2字开头的号码(去年在学校买的是8字开头的号码),也有VITALE卡,那是否,今年学校注册我就可以不买学校的一年的那个学生保险了呢?还有,我现在这个保险和之前学校买的那个,报得都一样多吗?都有70%?还是会少些?谢谢

这样的,半工的标准是平均每个月工作40小时以上,满足这点的话可以不买学校的社保,报名的时候主动要求从注册费里扣除189欧,至于报销金额,学生社会保险和一般的社保是一样的大部分赔偿额为70%。
最后说下保险号,第一个数字是性别
Code sexe (1 = homme, 2= femme)
所以应该没有8开头的,看你是不是搞错了
这个网页是保险号的计算:http://www.parodie.com/monetique/nir.htm

新浪微博达人勋

Post by 藏细细
先感谢楼主提供了这么好的帖子。
楼主还是好厉害,能把那些复杂的保险细则看清楚就很厉害了。不知道你在读几年级,在哪个城市。
我有几个问题想咨询一下,我是今年刚到法国的,目前还在读语言,来之前中介给买了保险(175欧),但不是大家一直在谈的SMERRA,而是 ASSISTANCE ETUDIANTS,只有一张签字的表单,并没有什么卡。如果我去医院看病,不知道这个是不是可以行得通。我之后还想打工,打工还需要再去买别的保险么?我今年25岁。办理CMU呢?去smerra办理的cmu跟我原来的保险不冲突的么?

法国学生社会保险的周期是每年的1/10到来年的30/9, 你所买的保险你最好先核实一下有效期,我刚刚在网上查了你说的ASSISTANCE ETUDIANTS, 好像也包括一些外国学生在法国的医疗费用,不过具体情况你去这家公司问问保到什么。但是我所知道在法国一般的看病治疗费用还是需要社保或者补充险承担。
打工的情况是这样,除非你工作40/semaine以上,否则不影响你的学生身份,还是购买学生社保。
CMU可以去smerra索取表格,然后具体情况可以去问问那里的工作人员,之前也可以去CMU的官方网站看看:http://www.cmu.fr/site/index.php4

新浪微博达人勋

写得蛮认真的

新浪微博达人勋

花了不少功夫

新浪微博达人勋

Post by stb11604ccd
房屋个人保险?是房屋保险吧?
这2年几乎所有的房屋保险里面都带了RC(responsable civile),有的翻译叫个人责任险,不知道你说的是不是这个,要了解RC可以参考我一楼的帖子

谢谢楼主,我是在里昂信贷买的学生房屋保险,叫assurance multirisque habitation etudiant 保险公司好好象是les assurances federales,
我买了大概半年,不知道哪个RC包括抢劫吗?我前一阵子在学校被人抢了电脑,不是在房子里,不知道能不能赔呢?很是郁闷呢!谢谢你啊!我很想知道!

新浪微博达人勋

Post by 囡囡goooo
谢谢楼主,我是在里昂信贷买的学生房屋保险,叫assurance multirisque habitation etudiant 保险公司好好象是les assurances federales,
我买了大概半年,不知道哪个RC包括抢劫吗?我前一阵子在学校被人抢了电脑,不是在房子里,不知道能不能赔呢?很是郁闷呢!谢谢你啊!我很想知道!
首先,我只是对学生保险比较了解,至于房屋保险知道的也不多
然后,一般来讲房屋保险里附带的RC不会包括房屋外的情况,而且RC也不对自身的损失进行赔偿,只是当你作为意外肇事者赔偿受害者的情况,只有IA(individuelle accidant)才会赔偿你自己的意外损失。

新浪微博达人勋

非常好的帖子,先谢谢LZ。准备去办CMU,有问题再请教。

新浪微博达人勋

我刚收到一张新的VITAL卡,有效期到2009年,这和我以前的卡一样用吗?那么今年学校的保险我还需要买吗?

新浪微博达人勋

LZ你好,很想加你的MSN问问你具体关于保险的情况,不知是否方便呢?
我买了Smerap的189欧那个mutuelle,但是已经过去20天了我还没有收到卡,
可是我最近要去看医生,患了挺重的病 :(
可是我们这个城市并没有smerap的Agence,所以我只能打电话过去催催他们给我卡
但是我对第三方付款的事情还有些疑问,不是面对面的我也不知道如何和Smerap说清楚

其实我主要是想知道,如果在我还没有收到mutuelle卡的时候,我是否应该有张Attestation呢?
我有CV卡,不过是去年在巴黎的Smerap办的,SS一直到今年12月底.如果没有mutuelle的卡,我怎么去看病呢?是不是直接拿医生的帐单到Agence报销?天,在另外一个城市噢!请问可以通过写信索要吗?寄帐单的复印件可以吗?
还有就是我现在还没有选医生,是不是我第一次去看病的时候就要那个医生给我签一个社区医生的单那么我那次看病的钱也可以按照这个社区医生的来报销?还有就是选定的社区医生可以更换的吗?
谢谢楼主了,你真的很gentil.呵呵!

新浪微博达人勋

买的lmde也要先找medecin traitant吗?还是说保险金额高的不用?

新浪微博达人勋

Post by quimper
我刚收到一张新的VITAL卡,有效期到2009年,这和我以前的卡一样用吗?那么今年学校的保险我还需要买吗?
VITAL卡在法国只要有Sécurité sociale就可以有了,你有新的卡 可能是你换了保险公司吧,补充险你买不买根据自己的经济和身体情况决定。
不过你买了补充险的话以后看病可以用卡100%付帐,不需要额外交钱.

新浪微博达人勋

Post by 恋紫
LZ你好,很想加你的MSN问问你具体关于保险的情况,不知是否方便呢?我买了Smerap的189欧那个mutuelle,但是已经过去20天了我还没有收到卡,可是我最近要去看医生,患了挺重的病 :(可是我们这个城市并没有smerap的Agence,所以我只能打电话过去催催他们给我卡但是我对第三方付款的事情还有些疑问,不是面对面的我也不知道如何和Smerap说清楚 其实我主要是想知道,如果在我还没有收到mutuelle卡的时候,我是否应该有张Attestation呢?我有CV卡,不过是去年在巴黎的Smerap办的,SS一直到今年12月底.如果没有mutuelle的卡,我怎么去看病呢?是不是直接拿医生...

我的msn:stb11604ccd@hotmail.com
mutuelle是没有卡的,一般来说你只要用你以前的卡到agence mise a jour一下就好了,不过你说你的城市没有gence那你的补充险在哪里买的呢?学校?这样的话要么你再找你买mutelle的地方问问最近的mise a jour 的机器在哪里,因为有些parmacie也配备的。
急着看病的话没关系,去就是了,因为mutuelle期限是每年的1/10到第二年30/9,这样你现在(10月之前)还是用去年的保险,10月份以后你既然买了,那么你的资料肯定已经输入到电脑里了,哪帕vitale卡没有更新,你也只需要付社保之外的部分,然后把收据寄到AGENCE就可以了,然后根据你购买补充险时选择的偿还方式得到赔偿,或者是银行转账(如果你提供了RIB),或者是信件支票,你如果搬了家务必把新的地址告诉给保险公司!
社区医生第一次看病时候再选择都可以的,让他签名declarationt的表格就好了,如若以后觉得不满意也可以更换,方法就是重复第一次的神情方法,再去拿张表换医生签名,寄到agence就ok了.

新浪微博达人勋

Post by 虾米虾米
买的lmde也要先找medecin traitant吗?还是说保险金额高的不用?

medecin traitant是法国的医疗制度,和你所选择的保险公司无关,和你所买的补充险更是没有关系。
今年开始,如果没有申报medecin traitant或者看病没有经过medecin traitant,sécurité sociale都会在70%的偿还部分扣除10%的惩罚,而且这个惩罚不能用补充险进行补充,意思就是无论你买哪家,或者多贵的补充险,如果你不按规定的医疗步骤,就会损失掉10%的报销金额。
如果觉得找医生麻烦可以参考我1楼帖子里的方法,比如找黄页或者cours,当然问周围的老师,同学,朋友也是不错的办法。

新浪微博达人勋

请问,我05/06是LMDE的学生保险,06/07的学校还没注册,(想报个私立学校,但是还没罩到合适的.)保险是不是在9月30号就没有了?因为我之前因为怀孕,六个月之后所有费用都是全报的.要是10月初有需要用到保险的地方怎么办呢?先谢谢!

Post by stb11604ccd
法国学生社会保险的周期是每年的1/10到来年的30/9, 你所买的保险你最好先核实一下有效期,我刚刚在网上查了你说的ASSISTANCE ETUDIANTS, 好像也包括一些外国学生在法国的医疗费用,不过具体情况你去这家公司问问保到什么。但是我所知道在法国一般的看病治疗费用还是需要社保或者补充险承担。打工的情况是这样,除非你工作40/semaine以上,否则不影响你的学生身份,还是购买学生社保。CMU可以去smerra索取表格,然后具体情况可以去问问那里的工作人员,之前也可以去CMU的官方网站看看:[url="http://www.cmu.fr/site/index.php4&quo...

新浪微博达人勋

Post by 幸福小尾巴
请问,我05/06是LMDE的学生保险,06/07的学校还没注册,(想报个私立学校,但是还没罩到合适的.)保险是不是在9月30号就没有了?因为我之前因为怀孕,六个月之后所有费用都是全报的.要是10月初有需要用到保险的地方怎么办呢?先谢谢!

是,补充险30/9就到期了。
你说6个月后费用全报指的是什么保险呢?你没有注册学校就没有社保阿,而且你如果在巴黎的话找学校是也要注意问下学校办不办社保,因为论坛上很多人说在巴黎有些私立学校不办社保,那样病了就会很麻烦。
所以建议最好快些找到学校买到社保,然后补充险随时可以买,smer公司来说,10月份之内买保险当天有效。