QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 蜻蜓在飞

香草兴趣小馆——喜欢香草、精油的请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

可惜了,在巴黎

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-4-7 21:29 发表
不过那个玫瑰和洋甘菊的那个我都是晚上全脸都用。保湿的效果巨好。。。
早上起来脸都水当当的。
当然阿!玫瑰和洋甘菊都是补水圣品!
如果换配方,最好连基础油也换。
另外胡萝卜富含丰富的维生素和微量元素,可以滋润皮肤,抗皱纹哦!

新浪微博达人勋

原帖由 海小呆 于 2008-4-8 12:12 发表
响应mm号召,提问!!

我晚上睡不着,早上醒不了,可以用什么样的精油啊?

06年买的薰衣草是不是已经过期了?我现在用它和茶树,柠檬每种两滴泡脚,有没有问题啊? ...

亲爱的,你提的问题好可爱哦!
不过还是要好好的回答你的问题呢!

第一:你的生物钟已经破坏,自然形成晚上睡不着,早上不愿醒的状态阿!那如果来改变呢!可以用薰衣草、当然如果你喜欢伊兰伊兰的话,我个人更喜欢后者,用它们薰香或滴一滴在枕头边,可以改善睡眠。帮助你早早入梦乡。当然养成良好的睡眠生物钟才是最根本的方法阿!呵呵

第二:06年的薰衣草,如果你一直没有开封,是可以用来泡脚的,但是用在脸上就最好不要了。呵呵。一般薰衣草都有1-2年的保质期,不过如果一直没有接触空气的话呢!可以2-3年。而你的薰衣草正好两年多了,所以已经不可以再做成按摩油直接接触在皮肤上啦!不过薰香和泡澡都是可以的。另外要注意的是,少量的薰衣草是帮助改善睡眠的,但是过量的薰衣草就会变成兴奋剂了。呵呵

第三:茶树和柠檬每种两滴我觉得有点多了耶,所以建议是茶树1-2滴,柠檬1滴。初接触精油的话呢,整一个浴缸的水,都不要超过8滴的总数,而你泡个脚用4滴好像有点太多了。呵呵。不过其实也是看个人,如果你觉得很舒服,皮肤和身体都能承受,没有什么特别反应的话,也是可以的。呵呵!!! 这个配方其他的mm也可以效仿,因为可以帮助你驱除脚的异味,另外还能防止脚气、真菌感染之类的脚上滴皮肤病哦!

新浪微博达人勋

(rf3rf) 最近在考试阿!不是每天上网,如果有什么问题,稍后我一定尽快回复。

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-4-9 22:57 发表
当然阿!玫瑰和洋甘菊都是补水圣品!
如果换配方,最好连基础油也换。
另外胡萝卜富含丰富的维生素和微量元素,可以滋润皮肤,抗皱纹哦!

我的精油也是去买来的。所以一般都是一次要买个好几瓶才会下个单。
所以暂且是不能去买胡萝卜的了。
找了一个用乳香,天竺葵和玫瑰用来睡前按摩眼睛周围的。不知道这样的配法可以不可以的。
呵呵,因为这个几个我刚好都有。。。

新浪微博达人勋

如果要换基底油的话,不知道怎么搭比较好。
我之前那个用的是葡萄籽的基底油。
如果要换,家里有玫瑰果,甜杏,jojoba,当然还有之前用过了的葡萄籽了。
玫瑰果如果放在眼部用好像会太油了。
甜杏好像也不怎么用于眼部的。
只有jojoba了。。。难道光用这个啊。。。

新浪微博达人勋

唉,那个睡觉问题我以前也是这样。
不过硬是给我改回来了。
首先就是要强迫自己早早起床。这样,每天到了11点左右才会开始犯困。
然后就是不管睡不睡得着,到点就睡觉。睡不着就在床上躺着。然后第2天早上,不管有没有睡饱到点就起来。
坚持坚持。快的话1个星期就能看到效果了。还有中午不要进行超过1个小时的午休。不然晚上要很晚才会困的。。。

用依兰依兰或者薰衣草都可以帮助睡眠。
这2个我用着都很有效果。比较喜欢依兰依兰的味道。
不过用薰衣草用得更多,因为便宜,呵呵。但是在睡觉前稍微提前一点滴,不然临到睡觉的时候才滴上去会味道太重的。

新浪微博达人勋

:10200: :10200:加油哦!小蜻蜓,看了一下 你介绍的很多知识,真学到了。呵呵!帮顶:10200:

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-4-10 20:10 发表

我的精油也是去买来的。所以一般都是一次要买个好几瓶才会下个单。
所以暂且是不能去买胡萝卜的了。
找了一个用乳香,天竺葵和玫瑰用来睡前按摩眼睛周围的。不知道这样的配法可以不可以的。
呵呵,因为这个几个我刚好都 ...

这个配方是可以的,其实精油不讲究具体配方的,用到后来最重要看你喜欢什么,当然也有功效的区分。
在相同的功效下的精油,主要看个人喜欢的气味来调配。
不过如果你有木香类的精油,我觉得可以把天竺葵换一个木香精油更好。
这样前味、中味和后味可以分得比较清楚,现在这个配方,天竺葵和玫瑰的香味会融合,因为她们都属于花香类,香味往往觉得稍微单一了一点,没有深层次的感觉。呵呵,这个纯属个人喜好,其实就功能而言,你的配方完全可以使用,不过要注意,量不要过大,毕竟是眼部的按摩油,眼部皮肤是全身最薄的皮肤层,所以精油的比例也要适当注意。不过除了功能,我平时也比较喜欢搭配,嗅觉上会产生另一个层次。呵呵

至于基础油,jojoba就可以,如果你不喜欢单一的基础油,可以以10分之一的比例混入鳄梨油,也不错啊!玫瑰籽油用于眼部确实营养过剩了,容易引起脂肪粒,这个是亲身体验,我最近就因为用玫瑰籽油过量,而导致恼人的脂肪粒。嘻嘻。

新浪微博达人勋

回复 213F 的帖子

谢谢蜻蜓

伊兰伊兰的法文名是什么啊?

那个两滴是不得已啊,我怎么倒都没有办法从瓶子里只滴出一滴来,请教下各位mm都怎么操作的?

我在angers的一家说是最全的卖精油的药店买的精油,他们家有自己包装的精油,和我说比那些牌子的纯,不知道可不可信啊?我买来的他们的茶树是无色透明的,可是网上查的却说是淡棕黄色的,蜻蜓,到底应该是什么颜色的?

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-4-10 20:29 发表
唉,那个睡觉问题我以前也是这样。
不过硬是给我改回来了。
首先就是要强迫自己早早起床。这样,每天到了11点左右才会开始犯困。
然后就是不管睡不睡得着,到点就睡觉。睡不着就在床上躺着。然后第2天早上,不管有没有睡饱到 ...

看到过这个方法,不过无奈毅力太差,坚持起来好难啊,努力实践

新浪微博达人勋

原帖由 海小呆 于 2008-4-11 15:03 发表
谢谢蜻蜓

伊兰伊兰的法文名是什么啊?

那个两滴是不得已啊,我怎么倒都没有办法从瓶子里只滴出一滴来,请教下各位mm都怎么操作的?

我在angers的一家说是最全的卖精油的药店买的精油,他们家有自己包装的精油,和我说 ...

亲爱滴,依兰的法文叫 ylang-ylang

精油标准的滴口有的时候确实会不好控制滴数的,有的时候下的很快,就一滴变两滴了。
但是其实要掌握好它的节奏,就会相对容易一些。木香类、草类和辛香料类的精油会滴的稍微慢一点,而果香和花香会快一点。
比如说依兰,它的下滴速度和薰衣草差不多,算是中等速度的,1秒之内大概两到三滴。
等第一滴快下来的时候,你就要做好把瓶子正过来的准备,它刚滴出口,你就摆正瓶身,一般都可以控制得好的。

其实法国普罗旺斯地区有很多香水手工作坊,他们自产的茶树、薰衣草、迷迭香也都有很好的品质,毕竟那边是这几种的主产区,就算再烂也不会差到哪里去,只是你要看清楚,他们自产的东西的产地,另外包装是不是达到标准,这个就要牵涉到国际精油包装标准的一些知识了。
除了包装,其余只能看你自己的经验啦!
茶树的颜色本来就是无色到淡黄色液体。也就是说无色或淡黄色都是正常的,根据产区不同,每年的气候不同,收割时间不同,颜色都会有些许的变化的。
我不反对尝试看看香水手工作坊自产的品牌,但是在这个前提下,你得确定它是否真的是这个手工作坊产滴。不过药店应该不会骗人的吧?

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-4-11 13:36 发表

这个配方是可以的,其实精油不讲究具体配方的,用到后来最重要看你喜欢什么,当然也有功效的区分。
在相同的功效下的精油,主要看个人喜欢的气味来调配。
不过如果你有木香类的精油,我觉得可以把天竺葵换一个木香精油更好。
...

眼部的我就光用jojoba好了。

昨天调了一个脸上美白用的。用了3ml的玫瑰果精油,7ml的甜杏了。实在是不敢用太多玫瑰果,怕脂肪粒粒。。。:11300:

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-4-11 22:51 发表

眼部的我就光用jojoba好了。

昨天调了一个脸上美白用的。用了3ml的玫瑰果精油,7ml的甜杏了。实在是不敢用太多玫瑰果,怕脂肪粒粒。。。:11300:
用六天后应该就会有效果了。记得上来说说使用结果哟!顺便配方也可以大家探讨下,呵呵。

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-4-12 11:09 发表
用六天后应该就会有效果了。记得上来说说使用结果哟!顺便配方也可以大家探讨下,呵呵。

配方用的是柠檬,玫瑰,苦橙花,乳香。然后基底油就是之前说的玫瑰果和甜杏。