QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: carl08

请问在北京月薪多少与法国生活水平相当?谢谢

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 血色羽翼 于 2007-11-3 17:16 发表
为什么大多数人都觉得中国这不好那不好的呢?谈到收入,必须也谈消费。分衣食住行来说吧。
1。衣
这种东西就不要比了。国外这些衣服有多少不是made in China的?在国内买到质量好价格低的衣服如同家常便饭一样。不行我就以 ...

其他说得还算客观,穿似乎有些片面了。一来有可能你是男生,二来可能穿上面可能不是很讲究。法国这里中等偏上的牌子虽然很多made in china,比如zara什么的,但在国内的价格远超过法国。只有像etam这种中等偏下的牌子,会比法国的便宜,但这种品牌都是中国的设计师。国内的衣服除非在类似襄阳路,静安小亭(上海)里买会比较便宜,一般的商场或者专卖店的衣服一件都是几百的,至于说每个月花在衣服上的钱只有2,300百,如果你是女孩子根本不可能。而且你也不能把在国内每月2 300的衣服和法国一个月花150欧买的衣服相提并论,品牌,质地,做工都不同。

新浪微博达人勋

其实在国内没房没车的人过的是最幸福的。就如同法国人一样。他们觉得汽车是代步工具,而不是身份象征。能买得起的就买,买不起的用简单的也可以。所以至今我都是急事打出租,闲了走路。在北京我想一个月上下班地铁是省不了的。每个月要200,有急事打个车要200也就400吧。法国有车族呢,粗略的算一辆车约120欧一个月,其实和坐公交差不多。算法不准确,不想看得就跳过去。

行的比较也不能把坐地铁和开车比较。比如在巴黎,一般坐地铁一个月也就5 ,60。其实基本和国内差得不会太多。以上海为例,每个月基本要花300左右的车费(公交地铁),如果周末要打的的话可能更贵些。

新浪微博达人勋

为什么大多数人都觉得中国这不好那不好的呢?谈到收入,必须也谈消费。分衣食住行来说吧。
1。衣
这种东西就不要比了。国外这些衣服有多少不是made inChina的?在国内买到质量好价格低的衣服如同家常便饭一样。不行我就以数量取胜,衣服穿过一季就扔,在法国你干么?以我为例,在国内每年平均买衣服约花费3000-4000元左右,工作两年衣柜已经快放不下了,衣服质量都不差。
这个差别可大了,估计在北京每个月花200-250买衣服就数量上法国要买150欧元左右,当然,我不清楚大家每年花多少钱买衣服,同水平比较打个折100欧元吧

非常不同意这样的消费观,地球就是被这种消费者给污染的。中国的污染问题就是过度生产造成的。衣服够穿就好。

个人很反感为了显富而花钱的人。

我也不见得有大城市人喜欢每月花200块人民币去地摊捡一大堆破烂的,要这个钱到店里买条见得人袖子也不够。不过说回来,每年假期回国还是会买些衣服,挺便宜的。

新浪微博达人勋

原帖由 frankfu 于 2007-11-4 17:59 发表

行的比较也不能把坐地铁和开车比较。比如在巴黎,一般坐地铁一个月也就5 ,60。其实基本和国内差得不会太多。以上海为例,每个月基本要花300左右的车费(公交地铁),如果周末要打的的话可能更贵些。 ...

北京上海“行”非常贵
而且下班时间不固定,常常必须打车

巴黎买地铁年票才能多少钱?何况很多公司都给报销一半的

新浪微博达人勋

呵呵 这的朋友心态都不错啊, 不过很可惜这个帖子很少国内的朋友 都是呆在这挂网上的

新浪微博达人勋

原帖由 pierre139 于 2007-11-4 18:17 发表
呵呵 这的朋友心态都不错啊, 不过很可惜这个帖子很少国内的朋友 都是呆在这挂网上的

laf   
国内的朋友就不上网了?   你当中国是一个没有人上网的国度?
天涯,猫扑,水木,  人数不比一个小小的战法大多了去了

新浪微博达人勋

他的意思大概是国内的朋友可能比较忙,上这个帖子比较少。不会觉得中国人不上网吧。

新浪微博达人勋

原帖由 frankfu 于 2007-11-4 18:24 发表
他的意思大概是国内的朋友可能比较忙,上这个帖子比较少。不会觉得中国人不上网吧。

在这的朋友也不闲啊,  该上网还不是一样上网
上个网又不会花多少时间,   还没人能工作忙到分分秒秒都要抓紧吧

国内的朋友是很忙,  可是水木,南开,天涯,猫扑,一个比一个红火,

新浪微博达人勋

ls 的朋友 你不明白我说什么 生活方式 节奏不一样当然不上网了 我身边回去的大都如此
国内的收入消费 收入水平我没兴趣研究 因为每人的专业 经历都不同.当然机遇不同 很难找到共性
不过很佩服你们在这的心态

新浪微博达人勋

原帖由 pierre139 于 2007-11-4 18:30 发表
ls 的朋友 你不明白我说什么 生活方式 节奏不一样当然不上网了 我身边回去的大都如此
国内的收入消费 收入水平我没兴趣研究 因为每人的专业 经历都不同.当然机遇不同 很难找到共性
不过很佩服你们在这的心态: ...

切   中国上网的比法国上网的多多了
看看那一大堆互联网企业

新浪微博达人勋

LS 不懂你说什么 别着急 呵呵

新浪微博达人勋

楼上火药味太重了。

新浪微博达人勋

都不明白你们来来回回这么几个人到底想表达什么。。。。。。。

新浪微博达人勋

其实楼主如果仅仅是想比较一下收入和生活水平的话,很多因素就没办法考虑
说实话,如果考虑亲人朋友的话,我可能就毫不犹豫的回国发展了,毕竟父母年纪大了,子女在身边总是好的。

5年前出国前我的月薪税后6000,在当时不算高,但也不算很低,至少应该和楼主所说的6,7000差不多。就我个人的亲身感受来讲,还是没办法和法国的税后2000比。更何况5年之后国内物价已经涨了不少。
如果考虑各种保障和福利,就更没办法相比了。可能有的朋友觉得年纪轻,身体好,保障和福利并不是很重要,但是毕竟我们不能永远停留在20几岁,不论是医疗,失业,或者将来的退休,乃至子女的教育都是国内无法相比的。
很多朋友都把自己单身时候生活方式套用到将来的消费水平上,这样计算不具有可持续性,可能过个5年就会发现生活水平会大大下降了。

强调两国的差距并不涉及爱不爱国的问题,认识到这种差距,我们才有可能去改变,去缩小。
最后我想说,选择哪一种生活方式是每个人的自由,不同的人或者同一个人在不同的年龄阶段都会有不同的观点。在法国的生活安逸,稳定;而在中国可能会辛苦,但有更多挑战和成就感。该如何选择就看自己了

新浪微博达人勋

权威说法来了

并且02年的时候的税后6000    可能相当于现在的8000了