QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: carl08

请问在北京月薪多少与法国生活水平相当?谢谢

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

每人月入2000欧的家庭, 一个月4000欧, 没觉得养房养车有啥负担。 
北京6,7k的  根本就不敢想房车的事情

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

自己有本事拿4000当然没问题啦.就怕那些才勉强2000的人,还大摇大摆地把另一半的工资也算上.

新浪微博达人勋

还要看能攒下多少

毕竟不是挣多少花多少

有多少钱过多少钱的日子

新浪微博达人勋

不管在哪,纯公薪阶层都差不多,

新浪微博达人勋

好象比来比去不是生活水平 是比谁存得多 ,而且这个数字要折合人民币 呵呵

新浪微博达人勋

楼主问,北京月薪多少与法国生活水平相当是吧,我个人觉得如果在国内拿到一般白领的工资可以说基本上与法国人均生活水平相当吧.至少各个物质方面和生活水准应该不会比法国差到那里吧,比起一些法国的穷人来说,中国的白领生活应该更优越.而下面是最近中科院最新评出的白领各个城市的薪水标准,供楼主参考

新华网11月3日报道 中国社会科学院日前公布了2007年全国主要城市白领工资标准,包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等诸多方面因素。单位:人民币。外地务工者在以下基础上增加1800元。共分七档。
一档:香港18500,澳门8900
二档:上海5350,深圳5280,温州5020,北京5000;
三档:杭州4980,广州4750,苏州4300,厦门4100,青岛4000;
四档:南京3780,福州3380,无锡3200,天津3150,济南3120,大连3000;.
五档:郑州2880,昆明2800,武汉2680,海口2600,长沙2480,三亚2360,重庆2250,沈阳2100,乌鲁木齐2100,西安2080;
六档:成都1900,哈尔滨1700,呼和浩特1700,贵州1600,长春1500,兰州1500,银川1100,西宁1000;

个人单身生活比较而言就是这样.
如果按家庭比较的话比较复杂,法国一般家庭夫妻是双人收入,且差距一般而言不会很大.国内因在此薪水上乘以2.但是一般双白领家庭在国内还是不太多,一般夫妻双方收入会有一定差距.不太好比吧

新浪微博达人勋

原帖由 xuexuetou 于 2007-11-3 13:12 发表 自己有本事拿4000当然没问题啦.就怕那些才勉强2000的人,还大摇大摆地把另一半的工资也算上.
一个人挣2000,也比北京一个人挣6k的强

新浪微博达人勋

原帖由 pierre139 于 2007-11-3 13:29 发表 好象比来比去不是生活水平 是比谁存得多 ,而且这个数字要折合人民币 呵呵

因为大件, 电子产品,名牌衣服,出国旅游这些,全球价格是一样的
中国旅游便宜
因此存的多,能多干这些事情。

新浪微博达人勋

为什么大多数人都觉得中国这不好那不好的呢?谈到收入,必须也谈消费。分衣食住行来说吧。
1。衣
这种东西就不要比了。国外这些衣服有多少不是made in China的?在国内买到质量好价格低的衣服如同家常便饭一样。不行我就以数量取胜,衣服穿过一季就扔,在法国你干么?以我为例,在国内每年平均买衣服约花费3000-4000元左右,工作两年衣柜已经快放不下了,衣服质量都不差。
这个差别可大了,估计在北京每个月花200-250买衣服就数量上法国要买150欧元左右,当然,我不清楚大家每年花多少钱买衣服,同水平比较打个折100欧元吧
2。食
在中国如果只在家里吃饭每个月300元绝对有富余。要求的高的400左右也可以接受。
但是在法国我每个礼拜约消耗30欧的伙食费,只包括晚餐,午餐公司提供。吃的还不咋地。我觉得挺省了(我不是学生,不能享受那种食堂待遇 ),算午餐早餐乘个2我想没什么问题。
按照6000RMB比较2000欧元记。大约的比率是1:3.5 但是伙食费这部分就已经达到惊人的400/600*4约为1:6。
出去吃饭,北京的饭店是要稍微贵一点,因为那些消费群体的定位不是老百姓,是政府里那些花公款的,因此如果你会找地方的话,有些地方还是可以的。楼上有人说两个人随便就要50。在法国餐馆我想出去吃饭两个人便宜也要将近20欧吧差不多的。既然说北京,就应该比巴黎的物价。中国其他地方比北京便宜的地方海了去了。在巴黎的同学告诉我,餐馆一顿饭怎么也要十几二十的一个人。

补充一下:我说的买房卖he
3。住
开头第一句话,现在收入才6000左右去买房的都是傻X。 中国的房价已经达到前所未有的高度。租售比已经达到了接近1:500,个别地方还要高,比如北京上海。说一下租售比,是指房子出租的月租金和购买时金额的比值,很直观的就是我租这个房子多少个月就相当于拥有了这套房子。国外的平均值是1:200,超过这个值就有出现泡沫的危险。国外平均贷款20年可以买一个差不多的房子,比租房略便宜。但是中国正好相反,都贷30多年的房贷,去买比租房还贵的房子。实在是不明白为什么。说完了讲讲国内租房,买房就就不在考虑范围了,北京愿意当房奴的估计收入不可能在6000以下。据我在北京的同学讲他的房租大概在1500元左右,含水电煤气啥的。而且收入差不多就是6000-7000。好像住的离北京国贸他们上班的地方比较近。具体也记不清了,但是是合租。在国贸附近1500左右肯定是租不到房子的。估计要3000才能考虑。中国人多,也是没办法的么。法国不清楚,我在里昂,据同在一个办公室的人说他的房租好像是300多欧,距离上班地方坐半个小时的地铁轻轨,。比较一下,房租北京占工资的24%,里昂占工资的15%,里昂的公寓也不会是很大的房子,因为那个员工还是实习阶段每个月才给600欧。住房面积及各类条件估计有可比性。综合交通费等各项因素,我觉得国内也仅能说略差。这也就是为什么很多人说如果说家是北京的那么生活质量会提高很大一块。

4。行
鄙视一下国内政府,汽车这个东西在国内是千万不要买的。除非你每年有2万的闲钱不知道怎么花。各种道路都是要收费的,据说全世界的收费道路有70%以上在中国。然后各种税目各种限制,油价飞涨。最近飞机的燃油税也涨了。不想多说了。我承认这个买车是不可能跟国外比的。但是不得不说国内的交通网,坐公交汽车,火车多少还是可以达到目的的。
其实在国内没房没车的人过的是最幸福的。就如同法国人一样。他们觉得汽车是代步工具,而不是身份象征。能买得起的就买,买不起的用简单的也可以。所以至今我都是急事打出租,闲了走路。在北京我想一个月上下班地铁是省不了的。每个月要200,有急事打个车要200也就400吧。法国有车族呢,粗略的算一辆车约120欧一个月,其实和坐公交差不多。算法不准确,不想看得就跳过去。

约一辆车约2万欧元,每个月油钱我不知道会花多少。按10W公里换车,百公里7升油,油价1。3欧折一辆车的总消费应该是29100元左右,另加洗车保养无数工杂费。我想3万怕是不止的。按8年换车(虽然我想是不一定会10W公里换车,不一定等到8年的,保养换件不会只有900欧,油价也不见得是1.3,但我觉得平均到月偏差不会大于10欧元,就算了吧)法国人6分休闲4分工作,我算的只是工作用车的交通费。120欧元每月。算法很粗略,不喜欢的话可以自己另外算。

5。玩
好了,我们除去衣食住行工资还剩下多少钱呢?保证良好习惯,先扣下工资10%的存款,6000-600存款-200购置衣物400伙食-1500房租-400交通费=3100人民币,法国2000-200存款-100衣物-240伙食-600房租-120交通费=740欧元。
剩下的就是可供大家挥霍的。这个就给大家自己发挥吧,估计在北京3100的消费额也是可以好好玩玩得了。

关于没房没车的问题,我不怎么看重,我看重的是我自己的生活质量。面子问题是虚的,我吃得饱穿得暖玩得开心才是里子。愿意买房买车勒着裤腰带过日子的人我不反对,我同情他们,活着太累。

本人浙江一国企小员工。每个月拿着六七千的net工资,可能不止,国企福利补贴多。单位提供宿舍,上班有公车,没事去杭州看湖,上海购物。没有买房买车计划,活的无比滋润,工作两年多攒下存款近8万,另外买电脑花了8000多,手机4000多,PSP NDS各一台,平时吃饭购物花费无数。可能是宅了点,攒了那么多钱没花,扔给老爸去炒基金,输赢我不管,让老爸玩玩开开心算了。

生活幸福与否不是由收入多少来决定的。成都作过一次调查,最幸福的人收入约在1000元多一点这一区域,他们不会想买房买车。能够吃得好,穿得好,另外有一点闲钱耍耍,有点存款足够了。
我还是很羡慕这些人的。
补充一下:我说得买房买车是指国内,国外的生活水平本就比国内高而且立法正规,买房买车这种事,和国内不能比。消费,本身就是在自己的收入前提下。量力而行,量入而出,才是聪明人的举动。

新浪微博达人勋

原帖由 血色羽翼 于 2007-11-3 17:16 发表
为什么大多数人都觉得中国这不好那不好的呢?谈到收入,必须也谈消费。分衣食住行来说吧。
1。衣
这种东西就不要比了。国外这些衣服有多少不是made in China的?在国内买到质量好价格低的衣服如同家常便饭一样。不行我就以 ...

比较欣赏你这样的,  能够找准自己的路线,  知道什么是幸福的。  心态比较好

鄙视那种呆在哪里都觉得呆的那个地方不好的, 一直抱怨的。  这样的一般都是loser

新浪微博达人勋

原帖由 血色羽翼 于 2007-11-3 17:16 发表
1。衣
这种东西就不要比了。国外这些衣服有多少不是made in China的?在国内买到质量好价格低的衣服如同家常便饭一样。不行我就以 ...

不过浙江7000net又是国企,有一大堆福利,的确算很好的工作了。  

北京您可能没去过, 衣食住行跟您讲的不是一个级别。交通和物价都比你这个算的多的多。    北京的好工作也可以过的好, 但不是6,7千这个级别的。

安你这样算, 你的7000估计相当于北京的13000了

新浪微博达人勋

呵呵,我住的地方和上海的消费要差不多呢。因为当地人赚钱都比较狠。北京我经常出差去的。感觉和浙江那边的物价差不多啊。不得不说吃饭确实是贵,这个要认。经常四五个人吃个两三百的。所以除了和同学吃饭还是很少去的。另外和同学也约在便宜的地方。比如清华西门附近的烤鸡翅那叫一个好吃啊,口水~~
估计leonado是北京人,我就不献丑了~但是还有一个最重要的东西没说呢,文化和生活上的差异,这个东西是没办法用钱来衡量的。也是最深刻的。

新浪微博达人勋

原帖由 血色羽翼 于 2007-11-3 17:48 发表
呵呵,我住的地方和上海的消费要差不多呢。因为当地人赚钱都比较狠。北京我经常出差去的。感觉和浙江那边的物价差不多啊。不得不说吃饭确实是贵,这个要认。经常四五个人吃个两三百的。所以除了和同学吃饭还是很少去的。 ...

北京是租房和交通这两项贵
不如杭州那边生活质量高

在北京你就不敢租太郊区的地方的房子, 不然上个班堵车要堵死,而繁华地带的房租,一个小studio都得好几千一月
主要就比你贵在这了。

另外干什么事情都很远,没车的话不可能不打车。而随便一打,坐十几分钟车也要20多块。

你那个7000net绝对顶得上北京12000net都不止了。