QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: MARSUBI

婴幼话题 自己教孩子中文简直要疯了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2021-3-15 16:29
放心吧,以后补也来得及。放宽心。平时能说二句就行。我孩子就是我随便教的,无压力。现在还行。 ...

啥也不说了,爱你复生,么么哒……

新浪微博达人勋

我家娃娃报的是线上中文班,一对一教学,老师很专业,性价比也很高,学起来快的很。娃娃学中文,还是需要好好引导。之前我家娃娃也是报的线下的,我觉得太麻烦了,要去送还要接,太浪费时间了,并且学习效果也不是很好,后来我也是在朋友的介绍下,知道了eChineseLearning,我家朋友的娃娃也是在这里学习中文。刚开始我家娃也是听得懂中文,但是不愿意说,后来在这个学校上了一段时间课后,在生活中,也开始跟我用中文交流了,MM有需要的话可以去试一下他们家的免费课程。

新浪微博达人勋

建议MM可以试一下线上课程,和线下的比起来方便不少。教材也是可以直接选择。

新浪微博达人勋

lz不要着急,我之前也是的,疫情期间在家教孩子中文,真的是抓心挠肺!!!差点放弃让她学中文了,后来想想又觉得还是得坚持,不然以后咋搞啊,就一天一点教,让她慢慢积累,她还真就有了点进步,所以lz一定要坚持!千万不能断了!然后我自己教还是有些急躁,就又给她报了个在线中文班,是灵犀中文,一对一的,老师上课很有趣,她学习兴致可高了,真是欣慰,lz有意向的话也可以去试试。

新浪微博达人勋

我在孩子四岁时候只跟他说法语,然后发现孩子不爱说中文了,最后决定坚持只跟他说中文,六岁开始去实体课,但因为疫情就变成了线上。孩子去上中文之前说话环境只有家里几个人,每星期的中文课还是让他接触了不同组合的词句和新的单词,写字没办法,只能自己抓,我们的课程是大概三星期会完成一个单元,有十来个新的词,老师能大概保证孩子会念,然后我每天半小时让他学会写两三个新词和循环昨天的词,有时候两三天都重复一样的东西,每星期一个大循环,所以三个星期刚刚够吸收一单元,学了大半年,会写一百出头个的字吧,最近一起读绘本,他学过的词就让他自己念出来,前前后后也能搭上几个新词,个人感觉环境限制,学的东西很快就忘,一定要多多循环。

新浪微博达人勋

辅导的这大半年,让我摸索出一些规律,第一就是一定不能发火,开始的时候我真是每天自己都怕教他写字,越是发火,孩子就越搞不清楚和厌恶。再来就是要帮助他找到xinxian

新浪微博达人勋

我二个女儿说中文带口音的,像外国人说中文,主要是我一直在家说法语。已经太迟了,改不掉她们的口音了

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-4-26 09:27
辅导的这大半年,让我摸索出一些规律,第一就是一定不能发火,开始的时候我真是每天自己都怕教他写字,越是 ...

帮助他找到形象文字的记忆窍门,可以是小故事也可以是肢体活动,让他可以深刻的记进去,还有就是笔画一定要对,一点点都不能错,这样他的字才会越写越顺。孩子这些日子学校正好在学一篇关于中国的课文,里面有一些他学过和会写的中文字,让他这个唯一的中国孩子在班上出了好一阵风头,加上国内物廉价美的绘本,他现在也有了内动力,前天去拿绘本的路上,他跟我说,妈妈你要教我很多中文,这样我就会看书了。

新浪微博达人勋

我以前发火,现在都变成和她们搞笑,她们一直有学习中文啊,就当学谈钢琴,练跳舞了。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-4-26 09:30
我二个女儿说中文带口音的,像外国人说中文,主要是我一直在家说法语。已经太迟了,改不掉她们的口音了 ...

我前些日子看了一个外国人说中文,特别地道,他说中文的四声是配合摇头晃脑练出来的,我们家孩子也分不清四声,自然口音就不对。现在我也让他把每一个单词摇头晃脑的念出来,他也慢慢能辨明是哪一声了。口音还是有,但这个方法我觉得是有用的

新浪微博达人勋

欧弟,你要在家坚持和他说中文,口音就是因为分不清四音和重音导致的。听多了耳朵就习惯了。

新浪微博达人勋

还有你说得对,不要发火,就当在玩一样教她们中文,和她们搞笑,气氛会比较好,我当初是新手妈妈没经验,会发火,现在有点后悔对大女儿那么凶。不过小孩子不记仇的,你也不用太内疚。

新浪微博达人勋

我只跟他说中文,晚上辅导功课或者看法语电视跟他聊电视内容才会跟他说法文,四声得慢慢来。。语言这东西就是坚持吧

新浪微博达人勋

我现在都做不到和她们说中文,我要面壁思过啊

新浪微博达人勋

你们还在德国吗?