QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我是FF 发表于 2017-7-24 17:18
哈哈对的非常同意你这句话 回了中国所有人都是敌人

为什么都是敌人

新浪微博达人勋

可以感觉出,楼主已经思考过很长时间,心意也很坚决,看得出来,是一个对国内很失望,同时对法国文化和价值观很认同的人。追逐梦想的勇气值得肯定。

我想谈谈我的个人对中法两国某些方面对比的意见;

1. 发展前景

这点上几乎所有人都认为中国肯定是会越来越好的,而且目前比法国发展快,这个我也赞成。目前国内的科教迅速发展,加上国人一向勤劳,没有道理发展不好。但是需要强调的是,国家的发展不等于个人就一定能发展:1,在最富有的国家也有穷人,在最穷的国家也有富人,因人而异,这个道理无需解释。2,国家经济发展的果实是否惠及普通老百姓,如果只是GDP数据每年高涨,老百姓的购买力却下降,或者普通人辛勤工作创造的财富却集中在少数利益集团手中,那么这样的经济发展跟一般平民的关系也不大。我国目前体制跟欧洲相比,在公平性和正义性方面有差距,是事实。

2. 工作

很多人都已经提过了,在法国找个一般工作拿普通工资,饿不死不难,但是想攒钱也不容易,而且工资涨幅极慢,这也是事实。楼主自己也说过,自己在国内北京上海找过不少,很多工作是6-7k工资,但是在一线城市的房租就要2-3k,而且楼主不愿意在2-3线城市工作,认为人会废了。以楼主目前的情况来说,即使来法国找工作,也基本只可能在巴黎找到。作为一个外国人在法国乡下找工作基本没有可能性(中餐馆之类另说)。即使在巴黎找到工作,以巴黎的平均工资在巴黎租房,跟国内一线城市的房租/工资比没有什么区别。想靠工资在巴黎买房的可能性,跟上海平均工资在上海买房的可能性一样微小。

3. 房价

国内现在的房价确实跟收入严重脱节,也不是真正的市场化(土地所有权,户口等各方面非市场的元素)。但是我觉得房价短期内下降的可能性不大,中国现在正在急剧的城市化进程中,我们目前的城市化率才有50%,而发达国家的城市化率都是80-90%以上,还会有大量的农村人口涌入各级城市,而城市又是各种资源集中的地方。我认为下一步是二线城市的房价会全面上涨,因为一线城市已经人口饱和,土地稀缺。一线城市的房价就算不涨,下降的可能性也很低。即使是成熟发达国家一线城市的纽约,伦敦,巴黎,至今无不是高房价。当然,如果楼主原因去法国的偏僻乡下买房,价格自然会便宜很多,国内同理。法国的优点在于有住房补贴,这点比国内稍人性化。

4. 娱乐

如果谈下馆子吃喝,当然国内好,毫无疑问,便宜实惠还选择多。玩乐就要看哪个方面了,如果是喜欢每天K歌,洗脚,桑拿之类的,还是留国内吧,如果是喜欢各类运动的,肯定是法国好,国内一是一般的球场和运动场地较少,二是很多欧洲常见的运动(网球,马术,击剑等)在国内被视为贵族运动,价格奇贵。总之就是,国外的羡慕国内的可以天天下馆子吃各种东西,国内的羡慕国外的,假期可以随便就去几个国家旅游。

5. 其他

很多人谈到了歧视。作为一个外国人,在法国会受到某些歧视,肯定是事实。即使法律上平等,没有人会公开显示,但是实际生活和工作中的歧视是存在的。但是国内也有歧视,而且是明目张胆的歧视:买房读书的户口限制,相亲中的户口歧视,某些招工的地域歧视,年龄歧视等等。作为一个外国人在法国是二等公民,但是作为一个外地户口的,无权无势无钱无关系的人,在国内一线城市可能连二等公民都算不上。

此外,楼主尚未考虑自己的父母,以及未来的子女情况,从长远上看,这也是不得不考虑的事情。

我建议楼主还是根据自己的实际情况慎重决定。

新浪微博达人勋

SHANGYIJIAO 发表于 2017-7-25 19:50
我回国工作了一年,回法国工作了一年,好像比较有发言权

来发表一下。

新浪微博达人勋

ashblond 发表于 2017-7-26 01:53
可以感觉出,楼主已经思考过很长时间,心意也很坚决,看得出来,是一个对国内很失望,同时对法国文化和价值 ...

关于工作那个,北京上海工资没有6-7k好吗,很多都是4k,房租去2.8k,怎么活呢?如果我想回法国,我觉得我不买房也无所谓,那种氛围是属于穷开心,有vancance有钱去vancance就很好。

新浪微博达人勋

在上海为什么会只有4K,是不是有点危言耸听了,我这个月刚刚从法国归国,在本地三四线小城市一家化工企业做项目运营、产品研发,城市很小,消费不高,工资4k,五险一金,我还觉得太低准备换,谈了一个5k的 也是在本地,新建的企业,可能在里面机会会多一点。最近也萌生了去北、上打拼一番的打算,接了一些上海的化工企业的面试,初步谈的工资也最少6k起步啊。
目前并没有感觉国内经济下行的压力有多大,就化工行业来讲,我这个地方,山东省淄博市,各大型化工企业还在投资新项目,不少新厂家也开始投产了,预测的经济利润都还很客观,而且过去由于污染严重,环境单位严打,很多小型工厂全部停产 被大公司收购,整合,整个行业我看到的事实是,基本不影响产业结构的情况下,还能估计环境政策,这是多大的进步啊,整个行业不说欣欣向荣,那也得说是正常发展,而且国家也一直在强调制造业立国,所以我觉得传统行业是不可能崩盘的啊,我不知道楼主学什么的,不过你可以试着忘工业 制造业 实业上靠,一定没问题的。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-7-20 02:19
其实真的还好啦,我觉得法国那点歧视和国内比简直是小问题,国内是求生存,歧视不影响你生存你气愤什么呢 ...

“在法国人少,什么都好说,我可以很绅士的对你,在中国想都别想,都是农民工,农村人,和没文化的人,谁管你那么多啊。”

都是……?

貌似楼主对农民工,农村人,和没文化的人那是一个相当歧视

楼主还真是个有文化的人,说出的话可真够有文化

(^▽^)

新浪微博达人勋

煉·獄 发表于 2017-7-28 19:09
“在法国人少,什么都好说,我可以很绅士的对你,在中国想都别想,都是农民工,农村人,和没文化的人,谁 ...

对有素质的人以礼相待,对没素质的就是另外一种态度,理所当然。你以为法国人不是这样啊?

新浪微博达人勋

lkcpaul2009 发表于 2017-7-28 06:08
在上海为什么会只有4K,是不是有点危言耸听了,我这个月刚刚从法国归国,在本地三四线小城市一家化工企业做 ...

每个人情况不同吧,我认识另外一个也是学工业这块的,工资确实不高在上海。

新浪微博达人勋

jonan 发表于 2017-6-9 13:22
这个帖子看了好久了,还是忍不住来说几句。

对于一个不认识的人,轻易地判定他的性格、能力、前程是很残忍 ...

hi  你好,请问您是以什么形式成功返回法国的呢?不知道可否告知?

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-5-14 18:38
怎么会北京上海这些大城市绝大部分工作的工资不够养活自己呢  

现在看国内谈起来 30岁左右的 有国内或者国 ...

法国5年,Bac+5,两年半,非洲,美国各一年,新能源行业(动力电池)工资到年底加奖金,再加职业证书,税前不足2w5;3万,4万要经理或者金融行业

新浪微博达人勋

七煞 发表于 2017-8-2 02:28
法国5年,Bac+5,两年半,非洲,美国各一年,新能源行业(动力电池)工资到年底加奖金,再加职业证书,税 ...

一个月能拿2.5万还回法国干嘛啊,我是觉得国内一线城市起薪真的太低才想回法国。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-7-31 02:25
对有素质的人以礼相待,对没素质的就是另外一种态度,理所当然。你以为法国人不是这样啊? ...

农民工+农村人+和没文化的人=没素质的人???

新浪微博达人勋

不久前看过一新闻:女博士误机掌掴工作人员     

新浪微博达人勋

煉·獄 发表于 2017-8-7 17:53
不久前看过一新闻:女博士误机掌掴工作人员

最简子 楼主
一名已经贵为博士的女性乘客,在自己误机的情况下,却伸手掌掴了工作人员,我很想分析一下其背后的心理动因。

主动伸手打人的人,一般都是自我感受极度愤怒和委屈,但她是自己误机啊?我想她对于自己的原因这一点,她应该是习惯性的漠视的,也许她很小的时候,就习惯了一白遮百丑,只要学习成绩好,就可以漠视规则,就可以得到更多的宽容,就有更多的特权,长大成人,她在那个狭隘的圈子里,她凭借专业的努力,更强化了类似的感受,所以她的愤怒可以理解的,我是女博士,我要参加重要会议,我不过迟到五分钟,你一个小小的工作人员为什么为难我?

除了对规则的漠视,需要补充的一点,就是她可能有对她眼里三六五等中的底层人士的漠视,假如她面对的是民航局局长,或者某市市长这类人物,她的愤怒和委屈会以这么直白的方式,直接伸出手去表达吗?我想她至少会收敛许多吧,即便她有火城人的火爆脾气。但其实她真的只是对规则不满,她掌掴的确应该这些制定规则的人。所以从她身上,我看到了一种可怜的嚣张,一种看不懂自己也看不懂社会的迷茫。

特权思维和功利化教育摧残了一代人,自我感觉良好,其实不过是井底之蛙,良好的是非观和对于道德的理解是人与人之间相处的最好的规则和润滑剂,潜规则永远只能是呆在阴暗处,见不的阳光的,否则永远只能是打得别人的脸,出得是自己的丑。

法航对其永久拒载,完全可以理解,出别人家孩子的丑,长自己航空公司的脸,何乐不为?但中国的航空公司对此要谨慎,最好对于她个人也给予一次改过的机会,比如三五年拒载的惩罚,而不是也永久拒载为好。

新浪微博达人勋

水落清茉 发表于 2017-7-25 22:43
期待层主发表一下看法~

其实还是有点后悔了,之前的同事都升职了,最多的跳了两级,我却在法国做了个不痛不痒的工作。之前和我关系好的三个同级都升职了。不过要是追求休闲舒适和好空气,这边好点