QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

aller6park 发表于 2017-8-16 22:49
这两天听了太多回国后后悔的例子了,只是一旦回国了再想来法国就没那么容易了... ...

我觉得中国不适合没有我说的满足那三个条件的人呆,中国的发展模式和美国就很像,就是垄断。往那个方向发展。

新浪微博达人勋

Anne1415 发表于 2017-8-17 00:53
是啊,每个国家都有自己的矛盾和斗争。
说法国是二流国家的人,我只想说在美国这样一流的国家里,大学毕 ...

很多人都在幻想美国。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-18 02:14
很多人都在幻想美国。

你这幻想这次用得太恰当。我也是因为这个幻想才来的美国啊,过去八个多月接触了各种不同阶层的人,每个人都可以说自己有American Dream, 然而不少人来了之后都发现是在帮某一部分人实现American Dream...自己的话嘛,被各种高昂的费用剥削完就没剩多少了.

这周和纽约一个Uber司机聊天,他说他目前的车是租的,因为一开始不想一辈子开Uber。最近挣扎一年还是买了辆车来专门做Uber,但就开始担忧自己会陷在这个没有前途的行当里了。共享经济听起来是好,但是却不是让每个人都吃到了均等红利。准确说,是让一部分人更好地剥削劳力输出方,虽然我目前是这个红利的享受方。不过我慢慢觉得,资本家越富,只会越想出更多更好剥削的方法,迟早要轮到自己头上(比如目前吃进嘴里的,日用百货,保险等。。。资本家改一改规则钱又可以多赚很多,我们根本没有能力选择)

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-18 02:13
我觉得中国不适合没有我说的满足那三个条件的人呆,中国的发展模式和美国就很像,就是垄断。往那个方向发 ...

中国真心和美国学了太多太多东西,连大使馆换护照的流程都和美国使馆办美签的流程几乎一样。。。电信,医疗业,垄断等,都是学习美国,很多时候比美国还要更过。

刚来美国,我就突然感觉到了回中国了。。。手机费贵,垄断。家里网络供应商就两家(很多地方就一家),垄断,贵。医疗嘛,反正自己交不少保费之后还要再掏钱,保险公司会尽量想办法拒绝赔付,很多东西保额还有上限。。。这些本来在国内操心的事情在法国呆了几年就都几乎全忘记了,然后来了美国又得继续操心。

还好中国的高等教育没有学习美国,学费还是相对能接受。Chinese Dream对于出身一般的人来说更容易一些(更何况咱们祖国还那么热情好客,对外国人那么好,读大学还有单独的录取途径。。。)

我最近和几个从法国搬家来美国的人都一致认为,

直接从国内relocate到美国的,会觉得是天堂,因为同样的努力,在美国过得要比国内自由点,舒服点。

先在欧洲发达国家呆过的,再去美国,会觉得很像回国了,感慨原来祖国是那么努力地在向美国老师学习。当然,美国中国都是两个幅员辽阔的大国,可能欧洲那套走不通?不知道当年定制过方针的时候是有过那些特殊考量。

新浪微博达人勋

kanelai 发表于 2017-8-18 16:52
中国真心和美国学了太多太多东西,连大使馆换护照的流程都和美国使馆办美签的流程几乎一样。。。电信,医 ...

真正的民主本来只能是小国寡民的产物,大一统就是让少部分人更好压榨大部分人的最好办法,可是很多人就是不懂。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-19 02:20
真正的民主本来只能是小国寡民的产物,大一统就是让少部分人更好压榨大部分人的最好办法,可是很多人就是 ...

这帖子怎么又浮上来了。我真搞不懂,国内到底谁压榨谁了呢?兄弟,你从小到大能接受义务教育,能吃饱穿暖,能接受比较好的医疗,能有一个安定的环境,甚至能出国读书,还可以没事情上个论坛说别人压榨你。这已经是非常好,非常好的物质条件了。从纵向比,中国历史上从来没有这样物质宽裕,这也为个人最求理想提供了一定的可能性。从横向比,一般的发展中国家那是绝对到不了这种水平的,就算是向欧洲发达国家,至少一线城市更别人已经没有差距了。你现在的生活超过这个地球上绝大部分的人。这都得益于国家的实力的强大从而能在国家层面获得更多的资源,进而提升老百姓整体的生活水平。就算是少部分人占有核心资源,这也是很正常的事情,古今中外不是都是这个样吗,没有什么不合理的,有本事自己往上爬呗。人要知足,充满真能量。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-8-19 09:51
这帖子怎么又浮上来了。我真搞不懂,国内到底谁压榨谁了呢?兄弟,你从小到大能接受义务教育,能吃饱穿暖 ...

你从小到大能接受义务教育,能吃饱穿暖,能接受比较好的医疗,能有一个安定的环境,甚至能出国读书,还可以没事情上个论坛说别人压榨你。这已经是非常好,非常好的物质条件了。从纵向比,中国历史上从来没有这样物质宽裕,这也为个人最求理想提供了一定的可能性。从横向比,一般的发展中国家那是绝对到不了这种水平的,就算是向欧洲发达国家,至少一线城市更别人已经没有差距了。你现在的生活超过这个地球上绝大部分的人。这都得益于国家的实力的强大从而能在国家层面获得更多的资源,进而提升老百姓整体的生活水平。就算是少部分人占有核心资源,这也是很正常的事情,古今中外不是都是这个样吗,没有什么不合理的,有本事自己往上爬呗。人要知足,充满真能量。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有受教育的权利,有不忍受饥饿的权利,这是基本人权,你要拿这个说事?我们现在可不是生活在中古时代,至于出国读书,那是我家人自己努力的结果,你说的好像是这个国家施舍给我们的好处一样的,人民不欠政权一毛钱,每一分的血汗都是自己挣出来的,我从来不认为”国家”这个东西必须存在,如果对我有利,这个国家就算不存在也无所谓,反过来如果对我没有任何利益,这个国家存在也没有任何意义。

我是极度崇尚个人主义,利己主义至上的人,当人人都懂得需要维护自己的权利,那就需要制定一个共同的游戏规则,也就不会像中国现在的社会这样混乱,只有明白人民与政权之间没有必然的利益联系,我们才能找到我们自己的利益诉求点,那个时候的中国才能“文明开化”。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-8-19 09:51
这帖子怎么又浮上来了。我真搞不懂,国内到底谁压榨谁了呢?兄弟,你从小到大能接受义务教育,能吃饱穿暖 ...

同意卡夫特的观点
我觉得smallfoolish一定是党员,对党对国家一片忠心
但是我觉得你混淆了两个概念,一个是国家,一个是政府。 国家是人民的国家,你所说的横向纵向的比较国家逐渐富强这是像卡夫特和父母这样的人民向市场提供劳动服务所创造的,国家实力的强大是中国人民通过纳税所赋予的。政府,是一个国家在政治形态上的一个集中具体体现,没有你所说的资源,谈何行政?资源从哪里老?人民交的税啊,人民创造的财富啊。什么是民主,民主就是人民赋予政府权力,但是看你对政府感恩戴德的样,我对中国民主抱有的希望又破灭了。。。
至于你说的“就算是少部分人占有核心资源,这也是很正常的事情”,毛主席会说你是被资本家侵蚀的走资派,共产主义是不允许私有制的。所以孩子,你忠于的党和政府50年前大革命会打死你,50年后,人民也会在网上喷你。你是两边不讨好,还是回家多读读党的治国伟略,做你的正能量吧。
卡夫特,抓紧时间回法国!

新浪微博达人勋

凭心而论,法国是对外国人最好的国家了!留学生免学费,有住房补助和医疗保险,对于拿工签的,不管是1年2年还是10年,所有福利待遇和法国人完全一样,世界上没有第二个国家了!美国也不行,社会福利远比不上法国,绿卡和美籍也是两种待遇。所以我赞赏卡夫特的话,个人主义和利己主义是人的自然属性,选择留在这,是出于生存的基本需要,和爱国不爱国没有关系。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-19 12:07
你从小到大能接受义务教育,能吃饱穿暖,能接受比较好的医疗,能有一个安定的环境,甚至能出国读书,还可 ...

兄弟,你找不到好工作真是自己的问题。没事自己多读读书,你这种无政府主义完全属于脑残。我一个字都没有说过人民的幸福生活是政府施舍的。但是你必须承认,你之所以有饭吃,你爸妈之所以可以把你送出国,是因为这个国家给你家庭提供了一个还算不错的奋斗平台。

你说你不是生活在中古时代,所以吃饱饭,受教育那就是应该的。这是哪门子神仙规定的?现在世界上吃不饱饭的国家多了。在那种国家,人累死累活可能糊口都困难。在中国至少再懒的人都有口饭吃吧。

你说你能出国读书纯粹是你父母努力的结果,你知道七八十年代大多数中国人要到外地去旅游一次这都是奢望。那为什么现在出国读书也变得普及了呢? 因为在国家层面中国更有竞争力了,我们可以挣到更多的外汇,所以大家才能出国留学的可能。这当然是每个人的努力结果,但也离不开国家高层的正确引导。

我们每个人所取得的成就当然离不开个人努力,但是千万不要狭隘的以为自己获得的一切就是理所因当的。有时候平台的重要性往往是更重要。举个例子吧,你为什么要考名牌大学,是因为好大学就是一个好的平台,通过这个平台你能找好工作。为什么要找好单位呢,还是平台,有这个平台你能挣到大钱。为什么那么多人要去美国,这是国家层面的平台,因为他们认为美国更加富裕。现在中国,特别是上海这样的平台给每一个人都提供了大量的机会,应该说你现在正处在一个最好的时代,而且在一个最正确的地方。

人生要心存感恩之心,要用历史发展的眼光看身边发生的一切。请你多读读书,扩充一下思维,少听听论坛上的脑残有狭隘的言论。有时候,风景其实很好,只是你眼光太短了。

新浪微博达人勋

0001 发表于 2017-5-31 05:21
大公司基本七八个小时里面也就一半时间干活。另外一半时间和喝咖啡聊聊天,刷刷微信战法。有必要自己装的 ...

同意层主 我之前工作就是多一半时间在喝咖啡聊八卦 恐怖袭击后 大多阿人同事都觉得事实不是媒体宣传的那样 而且从那之后 原本关系不错的阿人同事也慢慢不怎么跟我们混了 还有拖欠工资这事 家里人遇到过 一言难尽啊

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-8-20 11:44
兄弟,你找不到好工作真是自己的问题。没事自己多读读书,你这种无政府主义完全属于脑残。我一个字都没有 ...

我本来都不想说脏话,但我真的觉得小粉红说的话就是“屁话”,你能说一下,你说没有提过一句幸福是政府施舍的,那你说了这么多核心内容到底是什么?是不是逻辑自相矛盾了?高层的正确引导?拿改革开放之前你所谓的英明领导高层的眼光哪去了?我不用你教我读书,看你一口一个“兄弟”,就知道没读过几本书,小粉红的从精神层面的认识论来说应该说属于非常低下的,你的说辞对别人说去吧,另外,我开这个帖子不是为了说中国不好,法国好,哪里都没有百分之百的完美,之前我已经说的很明白了,只有适不适合,如果你觉得适合,你自己喜欢就行,谁想劝你什么,我没那个兴趣。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-8-20 11:44
兄弟,你找不到好工作真是自己的问题。没事自己多读读书,你这种无政府主义完全属于脑残。我一个字都没有 ...

该读书的,是像你这样的小粉红,我从来不看无聊的论坛,这个论坛,我也只有这一个帖子而已,并且探讨的问题是适不适合,而不是法国比中国好,或者中国比法国好,难道你说的读书是读教科书?还用历史发展的眼光这种教科书式的语气劝别人读书,简直是笑话,这个帖子是我的帖子,你不喜欢大可不必看,更没有必要回,虽然你的回复很无聊,但作为礼貌,我还是回复你。

新浪微博达人勋

兄弟,我凭个人浅薄见识,发现国内,还有美国这两个超级大国的压榨和剥削是越来越隐形了。其实说到物质的话,中国其实大部分城市已经很好,衣食无忧,政府提供免费教育,这些东西做得甚至比美国某些地方做得还好。但是人民被剥削是存在的,特别是劳动人民。能上这个论坛的人,家里都是情况比较可以的吧。您说得对,我们都没有怎么被剥削,不过很不幸,我们是剥削别人的一方。我们能够享受到的一些低价的服务,食品,难道不是有些同胞廉价的劳动力,还有农民伯伯给我们提供的红利?我们当然没有被压榨,因为我们是压榨别人的一方。但是看到这种不平等,我就很难受(你可以觉得我是圣母婊,法德两个国家被人这么骂也不是一时半会了)。在美国,劳动力也相对欧洲便宜很多的。美国工资是法国两到三倍,理发的价钱竟然是一样的。这让美国做劳动力的人怎么活下去呢?这就是活生生的剥削。相比之下,法国确做得比较公平,就算最脏最差的工种(有些时候这些工种可能比白领还赚得多)也保证过得体面,让劳动人民活得有尊严能够抬头挺胸。这种社会制度,是在我看来比起美国和中国优越的地方。只不过,法国人口就六千万,美国四五个亿,中国十多亿,这两个维度差得很大,直接做硬性对比也肯定有不合理的地方。

试想想,如果您能保证您永远处于剥削的地位,那么在任何国家都会过得不错。但想过后代吗?万一后代不小心成了被剥削那一方呢?所以,选择一个公平的社会,或许会活得更加无忧无虑。

新浪微博达人勋

kanelai 发表于 2017-8-22 17:11
兄弟,我凭个人浅薄见识,发现国内,还有美国这两个超级大国的压榨和剥削是越来越隐形了。其实说到物质的 ...

我也承认,我当初想到美国来也是奔着想赚更高工资而来的。来了以后才发现,这个想法的人很多。只不过现在觉得自己的行为其实很邪恶,简化一下就是这样的一个模型:来美国,洗劫剥削一下当地(或者是世界劳动人民,包括祖国的工人们)的剩余价值,存一笔钱就走。不能呆太久,因为在美国呆久了,还有更高层的人会剥削你。这个社会要上一层阶级剥削下一层阶级不要太容易。要算准这个margin的banlance point,达到banlance了表明你剥削别人的钱正好被你上层也剥削掉了。

法国肯定有剥削,只是剥削得比较少,政府也愿意去控制这个剥削行为的蔓延。美国嘛, lobbying 是财团们控制政府的合法糖衣炮弹,让腐败合法化。这一点,咱们祖国比美国做得好多了,因为这是会被双规的!