QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我在法国一个不算小的公司做了6年了,唯一的感触就是稳定,前提是公司不倒闭,薪水跟国内打工仔比起来都惭愧了,待遇什么的好的公司基本都不差,国内国外一样的,我觉得还是在个人能力吧,国内机会多,不然为什么那么多外国人都是去创业找工作了,反而我们这些在国外的回去了却水土不服,难道真是外来的和尚会念经???

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-21 02:22
该读书的,是像你这样的小粉红,我从来不看无聊的论坛,这个论坛,我也只有这一个帖子而已,并且探讨的问 ...

撇开各人的观点不说  我觉得有一点现实情况不能回避  那就是  现在国内的职场上流行一句话  写字楼好比青楼  见不得白头  

国内市场大 机会多  但同时年轻人一茬一茬 如雨后春笋  基本上  类似法国一般的cadre,  40岁就进入淘汰行列;  稍微上面一点的manager  45岁;  总监最多也到50岁

爬到金字塔顶的能有多少人??  想一想  如果40岁就会被社会淘汰是如何地令人崩溃??  所以也难怪父母最好儿女大学毕业就结婚  结婚就生孩子  这样到了40岁被淘汰的时候 经济上还不至于太惨

这是事实  与观点无关  各人选择吧  愿意平淡 还是年轻的时候拼一把

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-5-23 17:13
我很认同Smallfoolish的观点,海归的问题是眼高手低,不愿意从底层做起,你做出了贡献工资涨的幅度也大,上 ...

先说好哦,纯属讨论, 不生气。

我是刚从国内回来。 一开始也是抱着回国就不再来法国了。国内压力大不怕, 自己不是懒人。但2年之后, 还是回来了。

回国, 经济基础太重要了。如果你已经习惯法国的生活质量, 尤其你的老婆是法国人。在国内没有3万收入, 说实话,过着很难受的。我当时是2万左右。在国内很多时候花高价,却不知道自己盘子里的食物是否值那个价。在法国,人均50欧的餐厅, 你知道吃的是不错的食物。可在国内,同样的价格,可能还是垃圾。也许是我太笨,没找对地方。

另外, 国内的噪音。。。。这个是没办法的。想安静一点, 只能找好的区, 那房价就高。这也是我说收入最低3万的原因。

出去玩, 哪儿哪儿都是人山人海。这个也是很不习惯。

另外工作, 国内人的积极性比我们想象的要高。你要做好不停向前冲的准备,而且还要真的有2把刷子。我是抱着安安静静做事的态度去的, 根本不可能。领导看到你有利用价值,毫不犹豫拿你当冲锋枪,带动其他同事的积极态度。很喜欢开会,当着大家面表扬你。。。。。高处不胜寒。有些同事是从头发尖到脚尖把我打量了很多遍。
另外,在这边你会觉得1,2百人民币不算什么, 可是回国了,找的公司不好,几百块搞得你很不开心,因为你根本没想去争。可同时非要抢。你的反击, 会让你突然觉得自己格局很小。

只是个人经历,本人能力也有限, 所以工作环境不怎么样。

再有就是,在外生活久了, 那些七大姨八大姑的事情根本不是自己生活得一部分, 可是在国内就不同了。而且很累人。

新浪微博达人勋

我很认同Smallfoolish的观点,海归的问题是眼高手低,不愿意从底层做起,你做出了贡献工资涨的幅度也大,上 ...

我是刚从国内回来。 一开始也是抱着回国就不再来法国了。国内压力大不怕, 自己不是懒人。但2年之后, 还是回来了。

回国, 经济基础太重要了。如果你已经习惯法国的生活质量, 尤其你的老婆是法国人。在国内没有3万收入, 说实话,过着很难受的。我当时是2万左右。在国内很多时候花高价,却不知道自己盘子里的食物是否值那个价。在法国,人均50欧的餐厅, 你知道吃的是不错的食物。可在国内,同样的价格,可能还是垃圾。也许是我太笨,没找对地方。

另外, 国内的噪音。。。。这个是没办法的。想安静一点, 只能找好的区, 那房价就高。这也是我说收入最低3万的原因。

另外工作, 国内人的积极性比我们想象的要高。你要做好不停向前冲的准备,而且还要真的有2把刷子。我是抱着安安静静做事的态度去的, 根本不可能。领导看到你有利用价值,毫不犹豫拿你当冲锋枪,带动其他同事的积极态度。很喜欢开会,当着大家面表扬你。。。。。高处不胜寒。有些同事是从头发尖到脚尖把我打量了很多遍。
另外,在这边你会觉得1,2百人民币不算什么, 可是回国了,找的公司不好,几百块搞得你很不开心,因为你根本没想去争。可同时非要抢。你的反击, 会让你突然觉得自己格局很小。

再有就是,在外生活久了, 那些七大姨八大姑的事情根本不是自己生活得一部分, 可是在国内就不同了。而且很累人。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

shayama 发表于 2017-9-5 12:36

我是刚从国内回来。 一开始也是抱着回国就不再来法国了。国内压力大不怕 ...

"在国内没有3万收入, 说实话,过着很难受的。" ,"想安静一点, 只能找好的区, 那房价就高。这也是我说收入最低3万的原因。"

随便说一句,这就是为什么小资产阶级过得那么苦的原因。有些人明明没有上层社会的实力,思想观念上已经与上层社会看齐了,从而产生了失落感。面对失落感,小资产阶级们就会抱怨社会的问题,而从来不想想是不是自己太弱了。你说没有3万过得很难受,你要知道3万人民币相当于4万5欧元年收入了,在法国一个人过得也很滋润。国内税比法国还低,我只能说答主生活方式相对你的能力来说太奢侈了。你说你在好地方买不起房,那你在法国的好地方就买得起房吗? 问题的本质就还是实力不行,有体面的想法但没有体面的实力。你想想,现在是国内没有实力的人来法国,你觉得法国搞得好吗。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-9-6 05:31
"在国内没有3万收入, 说实话,过着很难受的。" ,"想安静一点, 只能找好的区, 那房价就高。这也是我说 ...

我们是一家3口一起回国。

我说了, 如果习惯了法国的生活, 回国没有3万收入是很难受的。

我们在法国过得挺好,挺自在的哦。不觉得苦。

当然, 你要是属于很努力那种类型,回国也许适应的快。 可是,你好像还要带老婆回去哦,她能适应吗?只是顺便问一下,希望能考虑更周全。 我当时就是没有太多考虑到我老公,所以搞得他很难受。

如果你老婆是法国人, 那她习惯吃些啥奶酪的。在国内很贵不说,而且我觉得都不太好, 反正在法国是不会去买的那种。

新浪微博达人勋

Smallfoolish 发表于 2017-9-6 05:31
"在国内没有3万收入, 说实话,过着很难受的。" ,"想安静一点, 只能找好的区, 那房价就高。这也是我说 ...

还有哦, 我说在好的小区买房,是为了安静。我们在法国的房子不是好地段, 但很安静。

新浪微博达人勋

在法国, 4000多的收入的家庭, 好像很一般哦

新浪微博达人勋

再加一句, 你性格好像挺强, 这个在国内是要吃亏的哦

新浪微博达人勋

shayama 发表于 2017-9-6 10:00
还有哦, 我说在好的小区买房,是为了安静。我们在法国的房子不是好地段, 但很安静。 ...

国内的话你也可以买农民盖得小产权房,绝对安静。本质上和法国的郊区是一样的!

新浪微博达人勋

shayama 发表于 2017-9-6 09:59

我说了, 如果习惯了法国的生活, 回国没有3万收入是很难受的。

你老公是洋人吧! 是啊,洋人可高级了,都是人上人啊,一个月3万怎么够,再怎么也得有10万才能开销得起吧。中国人是劣等民族,很低贱的,一个月几千块钱吃吃喝喝就可以了。答主这是来秀优越感的。

新浪微博达人勋

shayama 发表于 2017-9-6 09:59

法国我也呆过,我不知道你们在法国过的是什么神仙日子。不过我一个月开销4000块绝对够了,在上海哦。只是没什么高档消费而已。被你们鄙视了。

新浪微博达人勋

shayama 发表于 2017-9-6 10:01
在法国, 4000多的收入的家庭, 好像很一般哦

其实可以先撇开绝对的金钱吧,就算等额的金钱放在中国和法国,我也会毫不犹豫选择法国。

宁静,更多的是心理的宁静吧。法国真的就是干活吃饭睡觉打豆豆,简单,心不累。

国内的情况比较复杂,你还得考虑存钱看病孩子教育什么的,食品安全什么的,心太累了。就算给两倍于法国的工资让我回国,可能都得慎重,因为钱不耐花。法国倒是大部分钱交税给政府,换来的是不用操心很多民生问题。

很理解你老公在生活品质上要求的问题。我在法国生活久了,现在嘴也叼。要喝好喝的红酒,品质好的肉,还有奶酪。这些东西还真得吃法国进口的。现在我在美国也得吃法国进口的东西,生活成本一下子就高了。看见Made in USA我就知道质量一般,看到Imported from France就知道要多掏钱了。

新浪微博达人勋

您的心态其实挺适合国内发展的,心态和价值观都很接地气。加油,为中国梦奋斗吧。