QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-1 16:38
我没说我夫人够千人资格。 申请这个至少要副教授。只能这么说目前国内某大学给我夫人的讲师待遇比法国MCF ...

祝你们好运. 多上来冒冒泡吧, 你的经验对我们也很有参考价值. 因为几乎是同样的情况. (一个人想回国创业, 另一个人寻求文科教职), 不过你夫人是法国人.

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-6-1 16:13
你在法国工作生活了10多年,所以,我认为你看到了很多我们这些去法国留学没有工作生活很长时间的留学生看 ...

我不知道你是男是女,不知如何称呼,但没有冒犯的意思,大家在此发表自己的意见,也没有谁对谁错。我基本从来不在战法发文章,在公司无聊才写写。 不是诉苦,有可能我当时出国的条件还没你优越。父母工薪阶层,家里没背景没实力。不甘心大学毕业找份稳定的工作结婚生子到老,所以才背包出来闯闯。 这10多年走过来坎坷很多,还好都坚持挺过来。当初专业第一年没过,复读,眼前全是黑的,怀疑过来法的前途,但是没有退路,只能往前。自己知道并不优秀,只是更多一些坚持而已。虽然没半公半读,但假期都有打工养活自己,什么都干过,餐馆,发广告,搬家公司等等,记忆最清的是农场打工,因粉尘原因,当时两个鼻子呼呼流鼻血不止,那叫一个可怜,从来没和父母说,怕他们担心。

你要在法国就业就要比法国人更优秀。因为你和本地人抢饭碗能容易吗。这也是你办工签需要说服警察局的一点。所以读完高商又去读了排名前五的工程师学院。自己不是搞研究的料,所以定位就是工作挣钱。法国大企业很看重学校排名,自认为名校毕业出来的应该没问题吧。可偏偏不是这样,班上15个人,我是最后一个找到实习的,一个破实习还用了6个月找到,太受打击。但是后来证明我的坚持是正确的,必须去大公司,因为定位定准了,实习后一个月内就找到CDI,也是我现在的公司,发了不到10份简历,接到第一个面试通知,面完就录了,快的出乎我的意料。现在公司不景气,我也是百无聊赖,哎大公司也一样。又说道实习,大公司实习6个月什么都没学到,主管混退休,不问不教,也就简历漂亮,大公司干过。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-6-1 16:53
祝你们好运. 多上来冒冒泡吧, 你的经验对我们也很有参考价值. 因为几乎是同样的情况. (一个人想回国创业, ...

谢谢 这是我来法国前给自己定的3个目标,完成学业,找到工作,娶法国老婆。目前朝更高的目标奋斗,这样才有意思,我和夫人一样,互相扶持分享和享受成功的乐趣。

也祝福你们

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-6-1 07:03
现在经济比较吃紧。

国内的经济可能是比较吃紧  但是在非洲的项目不少  不是那个蒙内铁路刚通车吗  估计类似在建的还有不少 去非洲可能就是生活条件会差一点  不过反正不是一辈子

总结一句话  就是 bon courage   有了好消息不要忘了到帖子里更新一下  也给其他迷惘的人一个借鉴

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-6-1 15:47
据我所知千人计划要求在国外已经有固定教职才能作为一个基本的参选条件.
而你所说的意思, 你夫人落选MCF ...

千人计划的网站上好象没有关于国籍的区分

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-1 16:38
我没说我夫人够千人资格。 申请这个至少要副教授。只能这么说目前国内某大学给我夫人的讲师待遇比法国MCF ...

如果您夫人在中国的大学评了副教授  那么她以后如果回法国  法国这边的大学承认同等资历吗  还是你们打算从此扎根中国  无所谓法国这边了

还有问问  千人计划  回国定居以后还能申请吗  还是必须在国外就申请

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-1 17:08
我不知道你是男是女,不知如何称呼,但没有冒犯的意思,大家在此发表自己的意见,也没有谁对谁错。我基本 ...

我没你这样的雄心壮志,我也不会这样逼自己。(除非真的没有办法)。至于小公司也好,大公司也罢,后者只是比前者多了个光环,说到本质上都差不多,我就是想要一个安稳的生活,有足够的钱够我生活,旅游就好了(旅游是我最大的爱好),巴黎的各种文化活动很多这也完全符合我的兴趣,法国人那种工作生活态度我很喜欢,很多时候人的命运是冥冥之中就注定的,努力也好,不努力也好,最终都会有命运安排。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-6-1 22:15
国内的经济可能是比较吃紧  但是在非洲的项目不少  不是那个蒙内铁路刚通车吗  估计类似在建的还有不少  ...

最近这几年国内的情况大概是这样,由于美国,欧洲经济的持续不景气,中国沿海的很多制造业小企业的出口持续下降,人工费用却不断高腾,中国原来出口给欧美的不都是一些初级工业制成品吗?比如什么成衣代工,玩具之类的,靠赚取很低的代工费积累资本,外贸出口大幅下降。加上这几年靠“地产经济”拉动,像全国各个地方的土地越来越贵,人工成本高腾,很多制造业都迁移到海外了(不仅是外资撤离,本土制造业也搬走了)。除此之外,像马云的电商模式,某人的反腐败对于整个中国的经济形势都产生很大的影响(我个人觉得很负面),国内出现了没有什么生意可做的局面(除了投资房子),因为银行收紧银根,大家又担心手头上的钱贬值,暴涨的房地产,大家为了保值,纷纷把钱投入到房地产里面,使得原来只有居住价值的房子变成了一种带有货币性质的东西,富裕的人现在不是以自己的知识或者技能亦或是资本敢称富裕,而是动辄我在哪里有多少套房子,国人现在依然相信兴旺的房地产会一直兴旺下去,就和过去的中国经济一样,以前中央二套的经济新闻是真能说得出一点经济的内容,现在除了说房地产,其他啥也说不出来。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-6-1 22:19
如果您夫人在中国的大学评了副教授  那么她以后如果回法国  法国这边的大学承认同等资历吗  还是你们打算 ...

我夫人到没打算回法国大学,但是回来度假是肯定的。国内的副教授和法国是互认的,但是也要看你的研究成果和发表情况。说句实在话,法国大学没有钱,MCF到手才1800欧,科研环境死气沉沉,很多所谓的汉学家,中文根本过不了关,有的可以看资料,但是中文教课就别提了。没有科研经费,参加国际会议还要自己掏腰包。法国大学没有评估制度,教好教坏没人过问。没有选拔制度导致学生水平差异很大。我夫人是研究中国的文科领域,别的学科不知道,我也不是专家,只是夫人在这个领域,我也了解一点. 西方汉学研究,最好的大学和研究机构都在美国,其次是英国,荷兰莱顿,德国。法国倒是有世界知名的几位教授,但是所在法国大学国际知名度不行,还不如国内知名大学。我夫人曾申请美国加州大学伯克莱分校的博后,虽然没有被录取,但是也取得非常骄傲的排名,因为只录取前两名,我夫人排第三。伯克莱录取惯例都是美国人优先,即使是外国人,至少也是在美国名校出来的博士。所以她的导师说,影响结果的是她所在的法国大学。这个没办法,读博选知名的导师,导师在这个大学,你也没得选。还有国际交流这块儿也不行,哪像国内好大学这么有钱,每年都有青年教师外派访学计划等。但是国内大学也有不足,研究文科的外语不行,国外的教授和国内教授联合做项目的不多,语言上的障碍,还有研究方法的障碍等,所以国内大学都有加大国际化建设的急迫需求。

关于千人计划,回国是可以申请的,首先是要校内选拔,然后是校外打分。具体的你要和大学去谈。如果你自身条件过硬,国内大学还是舍得花钱引进人才的。毕竟文科给的不多,理工科更多,要是有项目,而且国家需要的技术,项目基金几百万上千万都有可能。我的一个朋友是材料学的英国博士,有产品专利,一线城市大学给他的待遇不满意直接回家到二线城市,待遇反而要高出很多,毕竟一线城市人才多的是,竞争激励,小地方人才就是宝,上海北京,一抓一大把,引进基本条件是世界一流大学毕业。

我所知道的副教授回国,安家费是20W,青年千人文科是30万。不同城市也会不同。还有其它项目,长江学者什么的。还有现在国内大学在职教师允许校外兼职,很多人都这么干。还有一哥们儿是社会学副教授,除了校外讲课外,还自己搞的手机网上直播课程,看的人付费,几节课下来,也能拿几万,真是来钱有道。

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-2 14:45
我夫人到没打算回法国大学,但是回来度假是肯定的。国内的副教授和法国是互认的,但是也要看你的研究成果 ...

基本认同
圈子里有搞语言学的 法国人的问题是傲慢+自闭! 就拿研究中文来说 法国大学里所谓的负责人,头头,说出来响当当的,出过什么论文,著作,但真正你跟他们聊就发现 他们完全活在自己的世界里 以什么法语 拉丁语等等各种西方语言学去研究中文 关键是还不接受其他提议 就一味的觉得自己那一套西方理论就全对 有点白人天生的优越感的意思 最后研究出来的东西四不像 基本也就是大学里教教学生 得到一些法国甚至欧洲学校里的认可 拿到国际上根本站不住脚的 好比说 拿种白菜的办法去种西红柿 能种出来 但能吃么...
说到国内 只能说...也不好混吧 不管是什么千人计划还是国内拿个职称之类的 家里没点关系 不管成就再怎么牛 轮到你身上也到猴年马月了 国际上高知名度但国内没职称的科学家 国内比比皆是 就算你好不容易轮上了 拿到了职称 底下一帮不干事等着天上掉馅饼的人还眼红 以后就各种找麻烦 国内的关系社会实在是太复杂
----------割割割-------
在法国 进大公司确实不错 cv漂亮的很 尤其是对于以后打算回国的同学 还是很有帮助的
但我个人一直待小公司搞技术 技术在手 到哪都不愁的 工作到现在每周都有猎头打电话发邮件给我 不乏leboncoin, sncf, 号称欧洲最大约P平台等等知名公司 但一直还是本着'哪里学的东西更多就去哪'的原则 没去大公司 大公司对我来说...就是个养老的地方吧 进去真学不了太多技术上的东西
哪天老了 学不动了 再去大公司拿高薪 得各种福利也不迟 毕竟能学东西的也就年轻的时候那么几年 40岁以后技术上很难再有提高了 仅仅个人情况 可能行业不同不适用其他人
(好吧...胡扯这么多 我说实话 就是因为国内没干爹 回去害怕 :D)

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-6-2 04:16
最近这几年国内的情况大概是这样,由于美国,欧洲经济的持续不景气,中国沿海的很多制造业小企业的出口持 ...

关于这一点,我想我还是有专业发言权的,因为我是供应量毕业,目前做采购。天天和供应商打交道。你说的有道理,但只是对了一部分。劳动密集型,没什么技术的加工企业倒闭或迁移到东南亚,这是工业的发展,作为企业,定律就是成本最低化,利润最大化。如果有一天东南亚的人工成本上来了,外企就会搬迁到更便宜的国家,比如非洲。不寻求变通的企业迟早是要被淘汰太。人工费的上涨说明国家进步了,海外购买力加大,10年前的老佛爷和春天百货能有现在这么大的中国人流量吗?老佛爷至少4分之1的收入都是来自中国客人。再有人工费用上涨过快,但还没有到夸张的地步。深圳流水线的工人一个月大约4000,加班加点可以拿到6000. 法国人工费用一个小时大约35欧元。所以我们从国内采购产品,小范围质量问题基本不修,修不起,费用比产品还贵。离开中国的都是低级产品,玩具,制鞋,制衣等。技术含量高的产品仍然都在中国,至少短期内仍有巨大优势,尤其是电子产品。我们做过调查,曾计划从东欧采购,可节省运费也没有海关问题,但问题是他们也是从中国采购的,尤其是电子配件初级产品,一点不划算。再有东南亚国家,印度等国家自身建设不到位,物流系统跟不上,工人的技术熟练程度也不行。他们目前也就做这些没技术含量的产品。 国家要发展,企业要进步,跟不上工业革命的土老板肯定是要被淘汰的。也有很多老板开窍,我参加巴黎工业展会,很多中国人都过来考察机器人,改进生产线自动化。

再有外贸出口大幅下降,你要看看你出口的是什么东西,美国卖给你一架飞机,你要出口多少双鞋才能对等。所以企业要创新,出口高附加值的产品才是硬道理。做的非常好的是中国中车,北美的地铁市场大部分都是他们中的标,连加拿大的庞巴迪着急也没用。 再有马云的电商模式,尤其是移动支付技术,身边的法国朋友都羡慕惊讶不已,直接从现金时代跳到电子支付时代,法国还是银行卡,大部分人还要写支票。

最后一线城市的房子不会短期内贬值,从某个政府领导班子得到的消息,每年的外来人口在不断增加,这种求大于供的局面,房价如何降下来。 机会是自己找的,目前国家强制降低产能,很多煤炭企业倒闭。但是仍然有人靠煤炭发财。为什么? 因为北方雾霾问题,国家治理污染,采取强制性推广清洁型煤和清洁炉具,认识的一个老板去年一个冬天做清洁煤就挣了几千万。这个要掌握大形势,要做国家支持的,政府鼓励的,市场需要的生意。

现在在公司百无聊赖 才上来乱说一通 哈哈

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-2 14:45
我夫人到没打算回法国大学,但是回来度假是肯定的。国内的副教授和法国是互认的,但是也要看你的研究成果 ...

看你这么说  你在国内应该是有人脉的 政府班子啊  老板啊  你可以创业  你夫人又拿到大学的职位 如果是今年9月开始的话  我觉得你们完全不用犹豫 立刻回国   

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-6-2 04:16
最近这几年国内的情况大概是这样,由于美国,欧洲经济的持续不景气,中国沿海的很多制造业小企业的出口持 ...

房子这个事情  就象我在前面楼里回复的  特有钱的除外  因为特殊情况有好几套房子的也除外 大多数人就是守着一套自住房  如果是自住房  就是涨到1亿也没有用

而且如果手里不是有好几套房子  房价一涨再涨  单身或者丁克也就罢了  有孩子的家庭  就算自己有房子  但是将来孩子呢?

在北上广  颇有些人号称有好几套房子  实际情况是 他们把夫妻俩和双方父母的自住房全都抵押  作为首付去买那种特别贵的房子  然后只准备2年的月供  认为2年后出手一定能翻个倍  问题是2年内如果月供出了问题 他们不都得睡大街?

估计现在调控严格了  这种拼命的情况会少一些了

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-2 15:39
关于这一点,我想我还是有专业发言权的,因为我是供应量毕业,目前做采购。天天和供应商打交道。你说的有 ...

你说的都符合逻辑,但有几个地方我要说说自己的意见,中国是一个人口大国,不可能只做中高端产业,放弃低端产业,所有人要有饭吃,不是光靠国企,央企就够了,你说的那些出口国外的高端设备大部分是这种企业出口的,如果一般人进不了这种单位自然享受不到这种出口带来的红利,相反如果现在中国仍然有很多那种低端产业的企业,这部分企业会雇佣工人,这些企业需要贷款,雇佣的工人需要消费,这个时候整个大市场的经济会十分活跃,很明显的是,中国因为失去这部分企业,加之电商模式的影响,大量实体零售业倒闭,人工费成本高腾,导致那种低端制造业搬迁,工人失业,然后就是地产经济,加上反腐败,整个中国经济遭遇困难,在中国掌握最多社会资源的阶层是官僚阶层,这帮人不消费,普通人就很难赚钱,反腐败的负面作用在这里,要说中国经济发展有一部分是腐败的功劳也不为过,一线城市的房价肯定比其他城市要坚挺,但我不相信会一直这样下去,美国日本那样的国家房地产都崩盘了,中国凭什么和美日相提并论?地产完蛋只是迟早的问题,地产得益于城镇化和老龄化,但最后也会毁在这上面,因为随着人口减少,自由住宅率攀升,所有的中国人都有房子,现在已经是这个情况了,试问即便北上深的房价坚挺,中国其他地方的房价都崩盘了,中国经济还能撑得下去吗?至于说到紧跟政策就对了,中国就是这样一个国家,你说的那个什么清洁能源,我也知道,其实一点都不环保,打了一个环保之名继续污染,中国是只要永远在找政策漏洞,上下串通一气的搞钱,口号大国。
jessica8689
分析的很精辟到位,同意!国内就是这种局势。马云说:再过7,8年房子比大葱还便宜,当然这是夸张说法,但是贬值是趋势。 

新浪微博达人勋

thisisxiaohao 发表于 2017-6-2 15:15
基本认同
圈子里有搞语言学的 法国人的问题是傲慢+自闭! 就拿研究中文来说 法国大学里所谓的负责人,头头, ...

你说的这个话非常客观,十分赞同。