QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-5-21 18:55
适合回国的大概满足以下这几点可以考虑,1.家在北上深或者在这三个城市有房子不用额外支付房租,2.能力较 ...

基本同意.
走过来之后你会发现, 什么转身份, 都是浮云. 国内真正的考验多了去了.

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-5-31 03:42
我决定暂时先去非洲了,现在没有再回法国的基础。

我回国快2年了,期间工作换了好几个,至今都没有一个完整的经历,如果贸然去申请一个私校博士去面签,我担心拒签的风险会很大,加上目前经济情况也捉襟见肘,所以,我才说目前没有回去的基础。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-5-31 17:13
基本同意.
走过来之后你会发现, 什么转身份, 都是浮云. 国内真正的考验多了去了.  ...

所以,我现在肠子都悔青了。不过事以至此只有想办法去解决。

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-5-23 17:13
我很认同Smallfoolish的观点,海归的问题是眼高手低,不愿意从底层做起,你做出了贡献工资涨的幅度也大,上 ...

通篇都在说法国的哪里不好, 但是就没谈到两点: 1. 自身的因素, 2. 到了中国又怎么样.
第一点, 不说了, 我没根据说你做的不好, 或者你老婆在学术上深度还不够, 所以评不上MCF. 我没根据, 但是我基本可以肯定, 内定虽然多, 但是真有本事的人, 是没问题的. 别人发表0核心, 可能内定, 但是你如果能发表3篇核心, 没可能次次落选的.
第二点, 到了中国又如何. 你老婆法国人, 在中国获得高校教职难上加难. 基本可以确定要到新东方或法培当法语培训老师了. 而如果你要创业, 自然是个很好的机会, 但是也没有想象中那么青云直上, 初创企业死的比活的多. 但是更多的是半死不活的. courage吧.

新浪微博达人勋

0001 发表于 2017-5-31 05:21
大公司基本七八个小时里面也就一半时间干活。另外一半时间和喝咖啡聊聊天,刷刷微信战法。有必要自己装的 ...

大公司有那么好!  是哪些大公司呢?  是不是象SNCF那样的国营企业?  介绍一下吧!   以后投简历的时候心里有个数

新浪微博达人勋

0001 发表于 2017-5-31 05:21
大公司基本七八个小时里面也就一半时间干活。另外一半时间和喝咖啡聊聊天,刷刷微信战法。有必要自己装的 ...

不过你好象看错了我写的内容,  我说的是  Inspecteur de travail / 劳动局的督察,  不是Syndicat / 工会

公司看到劳动局的督察比看到工会害怕多了....

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-5-31 17:14
我回国快2年了,期间工作换了好几个,至今都没有一个完整的经历,如果贸然去申请一个私校博士去面签,我 ...

签证的时候应该主要看学校的质量 读的学位是不是有水分  和工作经历应该没什么关系吧?

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-5-31 03:42
我决定暂时先去非洲了,现在没有再回法国的基础。

可以双管齐下啊  本来申请博士  也要明年的录取了  找去非洲的工作也要正好有机会  到时候有一个就可以  有两个就再权衡一下  不影响的

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-5-31 03:39
你不觉得国人的某些劣根性,在这个问题上暴露无遗吗?就是无论到了哪个地方首先都是先挑人家的毛病(东方 ...

+11111111111111

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-5-31 22:05
签证的时候应该主要看学校的质量 读的学位是不是有水分  和工作经历应该没什么关系吧?
...

这个就不知道了,最好把可能会遇到的问题都好好想想,要不然一下答不上来不太好。

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2017-5-31 22:07
可以双管齐下啊  本来申请博士  也要明年的录取了  找去非洲的工作也要正好有机会  到时候有一个就可以   ...

现在经济比较吃紧。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-5-31 17:38
通篇都在说法国的哪里不好, 但是就没谈到两点: 1. 自身的因素, 2. 到了中国又怎么样.
第一点, 不说了,  ...

关于第一点,凭实力,工作经验和发表文章质量远远超过这位录取的朋友。就算我夫人仍然不够这个职位,那么在所有面试的人中,有一个比我夫人实力还要强,发表更多,在哈佛和耶鲁分别任教多年精通4国语言的法国人博士。你不能否认这两所世界顶级大学能任教的回到法国面试,连名次都排不上。这种情况不是实力问题了吧。真有本事的人,也有问题。 什么会这样,因为大学这位教授研究中国,所谓亚洲专家,不懂中文,不懂中文。谁听了可信? 事实就是这样。 所以他找个母语是中文的人(不是中国人),之前在他手下做了个博士后,来弥补他自己的学术缺陷。 法国学术界都知道这位教授的这个问题,所以都批评他关于中国的学术研究只局限于法国资料的片面性。面试前很多人都知道这个位置有可能是内定,而且面试的评委会即使有十几位来自法国不同大学的教授,就是走过场,所以结果还就是这个人。可怕的不是问题,而是大家都知道问题而没人有所作为。

第二点你又错,建议你多了解了解国内情况。已经和国内几所著名高校联系的差不多了,高校任职基本确定。初步给的工资和研究经费,是法国这边MCF给不了的。回去之后再申请千人计划。奖金至少30万。法国可没这个。国内高校积极渴望外籍人才,能帮助大学加强国际化建设。各种千人计划待遇非常好了,但是外籍专家来的还是少的可怜。外籍教授短期千人计划的,除了丰厚的奖金外,一年能来华任教两个月即可,每月工资至少3万以上。我夫人的博导,该领域世界级学术专家,快退休了也就一个月5000多欧。

以上这些是亲身经历,非虚构。虽然来法国的时间也只有10多年,但是10多年前出国时,当时认为国外什么都好的不成熟,到10年后国内的发展给所有人的震惊。创业的多,失败的更多。区别在于是不是找到适合你的项目,是否能抓住时机点,最最重要的区别是,能成功的人都是永远朝积极的方向努力而能坚持到最后的。

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-1 15:15
关于第一点,凭实力,工作经验和发表文章质量远远超过这位录取的朋友。就算我夫人仍然不够这个职位,那么 ...

据我所知千人计划要求在国外已经有固定教职才能作为一个基本的参选条件.
而你所说的意思, 你夫人落选MCF, 这就矛盾了不...
我不是怀疑你所说的真实性, 不过我家那位也处在相同境地, 所以想和你探讨一下.
不过他是中国籍. 难道是国籍的区别?

新浪微博达人勋

宇轩 发表于 2017-6-1 15:15
关于第一点,凭实力,工作经验和发表文章质量远远超过这位录取的朋友。就算我夫人仍然不够这个职位,那么 ...

你在法国工作生活了10多年,所以,我认为你看到了很多我们这些去法国留学没有工作生活很长时间的留学生看不到的很多问题,我之前说的意思是,关于留法还是归国这个真的是因人而异的选择,我认为你和你夫人的条件在法国也算混的不差的,当然想寻找更好的发展机会,但是法国已经无法提供给你们了。

法国的这些问题在国内同样存在,而且国内人与人之间勾心斗角的关系,我想可能一点都不比法国少多少,尤其是那种体制内的单位,比起学术研究懂得怎么搞人际关系的人依然要比较得势一点,这点可能之后回国就会有感觉了。我看过一篇文章是说一个在美国已经有所成的一个中国博士,觉得到了一个瓶颈期,觉得美国已经无法再给他更大的发展,又看周边回国的朋友在国内混的风生水起,于是动了回国发展的念头,国内某高校在这位博士没回国之前各种许诺,但当这位博士真正回国以后发现那些许诺一个都没有兑现,之后出现了各种水土不服,最后还是灰溜溜的跑回美国。当然,我觉得这个例子也比较特殊,或许你们不会遇到这种事情,但的确有人遇到过。

但我觉得对于刚刚毕业出来的留学生,我个人觉得如果不满足我说的上面那几点条件,回国真的是自己给自己找罪受。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2017-6-1 15:47
据我所知千人计划要求在国外已经有固定教职才能作为一个基本的参选条件.
而你所说的意思, 你夫人落选MCF ...

我没说我夫人够千人资格。 申请这个至少要副教授。只能这么说目前国内某大学给我夫人的讲师待遇比法国MCF要好很多,比国内的讲师更高出很多了,也许我们是个例。但是国内的大学要想吸引人才,不多投入谁来。我们决定先去,去了工作一两年拿副教授还是有这个信心的,毕竟我夫人还不到30岁,法国文科博士拿到副教授的平均年龄是35岁。
我们问过有外籍千人,也有海外中国人回国的千人。我的一个朋友是某大学校长,他引进的法国一教授,短期千人就是这个情况。可来华人任教一年至少2个月,每个月3万多。还有一法国博士毕业的意大利人,在中国拿的副教授并得到青年千人,奖金一次性给了30万。 如果已副教授引进还有至少20万的安家费。 这是大城市的,如果去2,3线城市,待遇还要高一些,毕竟一线城市人才多。