QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: frankfu

【原创】关于欧洲金融市场投资--20/05个股点评 SEB

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 frankfu 于 2007-11-15 08:15 发表

呵呵,这话没错阿,权证的确不能卖空,这是权证和期权的主要区别之一。
我们可以购买认沽或认购权证,但不能通过沽空权证来享受prime

Ah  权证 = warrant, et = option, au fait je voulais dire qu'on peux shorter les options. C’était un malentendu ! Par contre Les warrants sont plutôt destinés aux particuliers non ? Et les options sont plutôt pour les professionnels ? Jusqu'au présent je n'ai pas encore traité du warrant.

新浪微博达人勋

原帖由 revever 于 2007-11-14 21:35 发表
SRD是service à règlement différé的缩写,最大的特点是可以允许你沽空,并且可以使用资金杠杆。(相对风险也大)

股票分为A,B,C三类。A类国内也叫蓝筹股吧,通常是一些重量级的大股,比如total, france telecom等;B类股资金量 ...

我没接触过股票,全是课堂知识,沽空是说全部卖掉的意思吗?另外资金杠杆到底是个啥东西?为啥说相对风险也大呢,另外我还想问下前辈们OPCVM也是个交易的体系吗?还有那个OTC (over the counter)中文咋解释呢?我没打算买股票,就是想考试及格

新浪微博达人勋

说说个人对基金看法。
首先不建议买基金。法国金融市场不活跃。 买基金不如买股票。因为你看到低了觉得可以买了,等你想买发单子到实际成交中间起码有2天。大家知道,一般涨势启动的最开始几天涨得最快。所以这2天的实际成交价格跟你填单价格可以相差很多。反过来想抛的时候也一样。而且买基金还有一个风险。这次年初开始的金融危机使得bnp的2个基金停止liquidation。也就是说不能套现,我们公司有3个基金停止套现。另外说一下基金的performance。你或许会说基金的performance肯定比大盘好,我说这是废话,他们就是拿大盘做benchmark的。但是你如果有心得话去看一下蓝筹股的performance,肯定比基金好,而且优点是套现容易,而且看着市场不对马上可以抛售。还有一点大家可能认为基金风险小。但是如果是股票基金,在大盘跌的情况下没有一个是不跌的。这种情况下,为什么要买基金不会买股票啊,看到盘势不对马上可以抛。
你可能会说我不买股票基金,我可以买fixed income的。但是fixed income你以为风险就小吗?这次subprime不就是把不良债和好的一起包装成好的bond了吗?大家常识上肯定觉得bond是好东西,风险小。但是你要清楚法国的基金公司比较落后,消息慢。给大投行包装过的东西,一般中小公司是看不出来的,或者说看出来也不会引起重视。要不怎么goldman没倒,德国2家小的商业银行倒了。
另外法国就算是金融公司对国际上的消息都不太敏感。我们公司还是做资产管理业务的呢。年初时候我就知道subprime了,我自己经常看消息的。但是我们公司吃饭时候都没人讨论。等到7,8月份了,股票跌得不行了,然后公司有基金停止套现了,才开始讨论。你说这种基金可以买嘛。

新浪微博达人勋

原帖由 aaa_together 于 2007-11-15 20:26 发表

我没接触过股票,全是课堂知识,沽空是说全部卖掉的意思吗?另外资金杠杆到底是个啥东西?为啥说相对风险也大呢,另外我还想问下前辈们OPCVM也是个交易的体系吗?还有那个OTC (over the counter)中文咋解释呢?我没打算买 ...

真没想到,法国学校里头教的这些东西。我记得我有一次上课,老师问我们,一个公司打算发奖金,问同学们你希望现在就发还是年底发,年底发可以多大概1%。法国同学说年底发。只有我一个人说我要现在发。法国人真是傻。都不知道钱是有时间价值的,还老看不起我。现在拿到钱,就算买tbill利息都比1%高。

楼上说的opcvm是基金的一种,只有法国有。otc说白了是柜上交易。也就是说公司之间直接谈价钱,最后用合同写下来,就算成交了。而不是通过第三方证券交易所交易的。法语里头是gre a gre。leverage是中文里头保证金交易,就是说你用100美元可以买1000美元的股票,如果股票跌了,亏了100美元,你就必须追加保证金,否则会强制执行。

顺道抱怨一下,这个上课不懂不是你的错。我们上课时侯老师解释我也听不懂,不是语言的问题,因为法国人上课时候也没懂。法国人就喜欢简单问题复杂化。其实这个不是水平,美国人就能把复杂问题解释的很简单。所以建议你们上课没听懂得自己找些美国出的书看。如果法国特有的,那么搞不懂就算了,法国人的product有时候规定很荒谬的。我已经吃了不少亏了。不过话说回来,不尝试,不亏钱,也不知道游戏规则不是吗?

新浪微博达人勋

买进 CGG VERITAS 33 X 199.25.

新浪微博达人勋

原帖由 aaa_together 于 2007-11-15 20:26 发表

我没接触过股票,全是课堂知识,沽空是说全部卖掉的意思吗?另外资金杠杆到底是个啥东西?为啥说相对风险也大呢,另外我还想问下前辈们OPCVM也是个交易的体系吗?还有那个OTC (over the counter)中文咋解释呢?我没打算买 ...

你是学marche financiere的么?
关于沽空,你可以找找前面几页,有专门讨论过SRD和沽空。

新浪微博达人勋

原帖由 lhf80 于 2007-11-15 20:46 发表
说说个人对基金看法。
首先不建议买基金。法国金融市场不活跃。 买基金不如买股票。因为你看到低了觉得可以买了,等你想买发单子到实际成交中间起码有2天。大家知道,一般涨势启动的最开始几天涨得最快。所以这2天的实际 ...

我个人觉得倒也不能绝对。
首先,基金比较适合长线持有,并不适合短线持有,因为一般申购费用就要2%到3%(股票基金),频繁的赎回并不合算。
其次,对于平时工作比较忙,而又不是很了解股票的朋友,买基金一方面比较方便管理,另一方面风险相对小些。
如果觉得法国银行或者基金公司不好,完全可以购买美资银行在欧洲发行的,投资美国或者其他市场的基金。如果能够自己购买一个基金组合,还是能够一定程度上降低风险的,这要比直接购买股票成本低得多。
当然,如果有炒股票的经验,又有空余的时间,炒股应该是有意思的多了。

新浪微博达人勋

原帖由 lrjparis 于 2007-11-15 21:34 发表
买进 CGG VERITAS 33 X 199.25.

请问你什么时候买的,我看CGG这个月都没有低于200的时候诶~~

新浪微博达人勋

感觉有点后悔,当时veolia 51欧的时候想买些来着,看看现在,都到63欧了。。。。悔恨。。。:10800: 有内部消息说可以涨到80。。。。但是想来想去都下不了手。。。。。

新浪微博达人勋

原帖由 lhf80 于 2007-11-15 20:46 发表
说说个人对基金看法。
首先不建议买基金。法国金融市场不活跃。 买基金不如买股票。因为你看到低了觉得可以买了,等你想买发单子到实际成交中间起码有2天。大家知道,一般涨势启动的最开始几天涨得最快。所以这2天的实际 ...

我一直在bnp做基金的定投,想请教一下,
如果我在市场低潮的时候加大定投的数额,市场见顶的时候减少,
是不是可以增加收益,降低风险呢

bnp 一直劝我买新兴市场的基金,我一直犹豫,我买的是法国股市的
大家有什么高见吗?

新浪微博达人勋

新兴市场的基金今年表现还不错的,不过风险比较大。
你可以买一些作为投资组合的一部分,但份额不必过大。推荐你magellan 这个基金可以关注一下。

关于定投,按照我的理解,是一种懒人投资法,其本身就是通过一种消极管理,降低风险,特别是避免选时的风险。当市场低潮,基金净值低,买的份额多,而见顶时,净值高,买的份额少。
参与定投的出发点是,非专业人士缺乏足够的能力判断市场涨跌,因此必须借助定投来分享市场的平均收益。
而按照你的方法,理论上当然是会增加收益的,但首先这已经是一种积极管理方法,其二在我们无法保证我们所判断的见底或者见顶是否正确的时候,改变定投额度,应该是会增加风险的。如果你有能力准确判断顶低的话,买股票应该收益更大了。
当然,上面所说的主要针对短线,如果你是指长线的顶底,比如已经投资了几年,目前市场处于历史高位,且有较明显的征兆将进入长时间的空头,那么可以考虑减少定投额度,或者转换基金类型。

新浪微博达人勋

说说个人对基金看法。

能不能透露一下你工作的单位?有机会交流一下。

新浪微博达人勋

原帖由 lhf80 于 2007-11-15 21:00 发表

真没想到,法国学校里头教的这些东西。我记得我有一次上课,老师问我们,一个公司打算发奖金,问同学们你希望现在就发还是年底发,年底发可以多大概1%。法国同学说年底发。只有我一个人说我要现在发。法国人真是傻。都不知道 ...

谢谢前辈了,我觉得你说的对,老师讲的还是很有限的,还真得自己多找书看看...

新浪微博达人勋

原帖由 frankfu 于 2007-11-15 22:02 发表

你是学marche financiere的么?
关于沽空,你可以找找前面几页,有专门讨论过SRD和沽空。

LZ,我主要课程就是MARCHE FINANCIERE ,对这个也比较感兴趣,那些衍生产品比较有意思觉得,可是就是好多知识不晓得,别笑话我!!!哈哈,继续学习中...

新浪微博达人勋

买进 NEXANS 66 X 96.78.