QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: BJ YA

【发布】详解医疗费用,大话 Mutuelle; P8页在中国的医疗费用, 新生儿溶血症

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【发布】详解医疗费用,大话 Mutuelle

一般的保险公司都是只报Secu给报的东东.
欧在医院生的, 没有自己花钱. 不过有些要看你的医生怎么写了. 如果真的说麻醉有的给报,有的不给报, 那就问你的医生, 不能就写成给报的那种吗?

偶去看牙. 牙医说偶的牙需要上一层保护膜, 偶也没搞懂是哈麽东东. 他说这个东东如果是10岁的小孩就给报, 大人就不给报. 但是他有好几个亚洲病人都是有这样的问题,估计和体质有关系. 后来偶也不知道他在药费单上写的哈麽, 反正都给偶报了.

和你的医生问问清楚, 看他能不能帮你写点能报的.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Post by BJ YA
谢谢大家支持.

偶刚到法国的时候也是哈麽都不懂得. 学生呐, 就买了一个最便宜的学生保险. 上面写的偶都晕了. 后来听说有中国同学根本就没买保险. 因为他说, 反正看病去公立医院, Secu 给报了大部分的, 如果是病了, 公立医院也是全报的, 真要有什么大病, 就回家了. 还要她的保险干什么!

偶当时真是佩服, 对于大部分同学来说, 这样算是很有道理的.

后来还听说一件事. 有个同学, 那时候再北边的一个城市, 生病住院了, 出院后2月人家把帐单寄来, 要1万多法郎. 然后由法国人帮他写了一封信到市政府, 说明自己是穷学生, 没钱能不能减免费用. 人家就给全免了. 现在估计在...
有的,有一种专门的机构叫ASSISSTANT SOCIAL,是SECU的附属部门,一般在大医院里都有BUREAU,专门帮助穷人申请费用减免的,通常是大额的住院费,要在住院期间就跟他们联系申请,这样一般就不会再给你帐单拉,如果拿到帐单后再联系,一般要先交后退,也可以申请贷款或补助,有很多种形式,根据情况不同处理。我有亲身经验,我当时怀孕5个月,住院做个牙手术,是急症住院的,当时刚买的100%MUTU,还没生效那,结果出院后2个月收帐单1500E,蒙拉当时,哪来那些钱那,先去找医院交涉,不行,又去找交钱那地儿,因为欠费一定时间后旧归那管拉,在HOTEL DE VILLE 旁边,结果还是不行,还多罚了50E,接着就是催款信,最后还是交拉。后来就收到RDV和ASSISSTANT SOCIAL见面,了解情况,说可以申请退款但很难也很长时间,当时想反正交拉,没指望能退,结果1个月后帐上突然多出1300多欧,后收信说我情况困难同意退款,这时距离出院已经快2年拉,好嘛,这口气憋了这长时间,终于吐出来拉,说来还算幸运那。

新浪微博达人勋

Post by ettany2006
我上次去看医生,居然说我的Mutuelle 在他那里不适用,难道不同的保险公司在医生那里有区别吗?没听说过啊。

偶猜想有几种可能.
1. 你想要使用Tiers Payant, 就是说你不出钱,要医生直接和保险公司要钱. 医生说他和保险公司没有签约, 所以你要自己出钱, 再去保险公司报销.
2. 你的医生不是那种Conventionne 的医生. 或者你要看的病不是在Secu的报销规定之内, 所以保险公司也不会给你报的.

新浪微博达人勋

Post by srali
不是很清楚拉。但是我想,如果在医院的话不管打几针都报销,那么说明SECU是报销麻醉的,这样说来,你那些只是多出来的而不是不报的费用,那MUTU该管的,你还是再问一下MUTU吧,因为在有些合同中,即使SECU不报的MUTU也报的,所以要看你合同中有没有拉,再说都400%拉,什么单间也能报拉,这些你的MUTU应该给你解释的,要不他们也太不负责任拉,一句话就打发你拉,是应该他们告诉你那些给报那些不给报,而不是你到处问,这是他们的工作呀,即使不给报也得有个解释呀,实在不行,你就说找他们经理咨询,得找回顾客的权益呀,是不。顺便问一句,哪个MUTU这么差劲,以后得注意拉。

还是第一次听到有人说我的mutuelle差劲。。。

不知道是你没看清我说的,还是我表达的有问题,mutu已经很清楚告诉我了,就像BJ 说得那样,secu 不报,mutuelle就不报。

400% 和单间是否报销也没有关系。。。

另外,我的mutuelle是要求公司买的,没得选择,数十万计的人都用这个mtutelle, 我不可能特例不用它吧。。。

新浪微博达人勋

一般的保险公司都是只报Secu给报的东东.
欧在医院生的, 没有自己花钱. 不过有些要看你的医生怎么写了. 如果真的说麻醉有的给报,有的不给报, 那就问你的医生, 不能就写成给报的那种吗?

偶去看牙. 牙医说偶的牙需要上一层保护膜, 偶也没搞懂是哈麽东东. 他说这个东东如果是10岁的小孩就给报, 大人就不给报. 但是他有好几个亚洲病人都是有这样的问题,估计和体质有关系. 后来偶也不知道他在药费单上写的哈麽, 反正都给偶报了.

和你的医生问问清楚, 看他能不能帮你写点能报的.

我就是这样想的,到时候问一下麻醉师能不能写成报销的。。。不过要等到8个月时才和麻醉师见面。。。
我的隐形眼镜就是因为特殊原因,医生开的是secu报销的单子,,,,

还有点疑问,那些在公立医院生孩子的自己一分钱都不用出,也有些都用了麻醉的吧?那就是说麻醉还是在报销之列啊??

新浪微博达人勋

又看了偶的保险单, 居然还有一条是 Maternite. 不知道是哈麽意思. 大概是指产假期间的补助吧.

想起来讲一下产假期间的工资. 如果再产假之前有工作6个月, 再产假期间就可以享受Secu补发的工资, 应该是工资的100%, 但是不会超过PMSS, 也就是一个月2500 欧 Brut.

如果嫩的工资超过2500欧, 有2中可能. 一个是公司不给补. 那嫩就只能到此为止了.
一个是公司给补, 通常的做法是由公司负责和Secu 联系, 填写表格哈麽的, 然后Secu的补助发给公司, 公司在像发工资一样的把钱按月给你. 但是工资单和以前的不一样. 因为上面只有公司补发的那一部分算工资. Secu给的再Secu寄来的报销单上显示.

产假期间发不发工资都是各公司自己规定的. 应该不会因人而异, 这个还是要道人事部门去问的.

新浪微博达人勋

Post by 听香
我就是这样想的,到时候问一下麻醉师能不能写成报销的。。。不过要等到8个月时才和麻醉师见面。。。
我的隐形眼镜就是因为特殊原因,医生开的是secu报销的单子,,,,

还有点疑问,那些在公立医院生孩子的自己一分钱都不用出,也有些都用了麻醉的吧?那就是说麻醉还是在报销之列啊??

偶是用了麻醉的, 自己没花钱. 不明白的说.
等偶问问再说.

新浪微博达人勋

偶是用了麻醉的, 自己没花钱. 不明白的说.
等偶问问再说.

好的,BJ你再问问,我也可以偷懒就在这儿听你的答复了。。。

我是觉得在公立生孩子可以麻醉不要钱,那就是报销的,嗬嗬,这样的话,我的mutu就没p话了!!!

新浪微博达人勋

又看了偶的保险单, 居然还有一条是 Maternite. 不知道是哈麽意思. 大概是指产假期间的补助吧.

想起来讲一下产假期间的工资. 如果再产假之前有工作6个月, 再产假期间就可以享受Secu补发的工资, 应该是工资的100%, 但是不会超过PMSS, 也就是一个月2500 欧 Brut.

如果嫩的工资超过2500欧, 有2中可能. 一个是公司不给补. 那嫩就只能到此为止了.
一个是公司给补, 通常的做法是由公司负责和Secu 联系, 填写表格哈麽的, 然后Secu的补助发给公司, 公司在像发工资一样的把钱按月给你. 但是工资单和以前的不一样. 因为上面只有公司补发的那一部分算工...

保险公司会给你prime的。。。

是的,关于工资,就像你说的,只不过不知道这个也是要算在报税里面的吧???

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Post by 听香
还是第一次听到有人说我的mutuelle差劲。。。

不知道是你没看清我说的,还是我表达的有问题,mutu已经很清楚告诉我了,就像BJ 说得那样,secu 不报,mutuelle就不报。

400% 和单间是否报销也没有关系。。。

另外,我的mutuelle是要求公司买的,没得选择,数十万计的人都用这个mtutelle, 我不可能特例不用它吧。。。
好不好的跟我也没关系,你用着好就行拉。

新浪微博达人勋

Post by jazzgirl
想加一点约医生的技巧

到黄页上看名字在最后的那些 一般也是最少人约的

我在这里推荐一个convention 1的眼科医生 在puteaux离la defense不远
DR PEROL一般RDV只要等2个星期而已 一个法国老大妈 还不错 最重要是便宜阿 31欧/consultation 同意楼主说的 现在便宜的医生已经不多了

我怎么觉得每次查出来的顺序都不一样啊

新浪微博达人勋

Post by ettany2006
我上次去看医生,居然说我的Mutuelle 在他那里不适用,难道不同的保险公司在医生那里有区别吗?没听说过啊。

你是不是CMU啊,貌似很多专科医生都不收CMU的

新浪微博达人勋

那就是了,很多医生因为会赔钱的, 所以不收CMU. 规定不许拒绝,可是人家就是不给嫩排队, 也没办法的.

新浪微博达人勋

Post by PP_YY
你看你注重哪方面,别人才能给你建议啊

比如你很注重眼镜,想配名牌的,那MMA的眼镜forfait貌似最多。
如果你压根就没想在法国陪眼镜,牙齿也没什么大问题,只是平常的小诊断,那又分很多情况
- 如果你注重住院是的保险(比如单间,住院诊疗费之类的),那AGF比较不错
- 如果你只是平常小感冒看个医生什么的,muti也很好的

谢谢回复!我像现在还没有什莫特殊的病要看,就选个最便宜得好了,如果要的话,也可以随时往上蓄不是吗?

新浪微博达人勋

还真是, 买了便宜的往上加容易, 往下就难了.