QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 白色记忆

全法 关于第一次短居回国(新解说 完整版 清晰版)!!!!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 忠艾一生 的帖子

谢谢楼上的,法国人都脑子不知道干嘛的,每个人说每个人的,我明天还得去问,NND,必须让他给我一个肯定答案,要不然都是我们倒霉

新浪微博达人勋

LZ我强势关注你呀~~

新浪微博达人勋

等我问完回来 给大家说说

新浪微博达人勋

回复 忠艾一生 的帖子

以下转自版主置顶帖,上个月的。也希望楼主求得真相。

www.xineurope.com
1.那个黄纸是个破纸 没有什么用的 它只是对你的visa 的认证  主要看的还是你的visa 所以工作许可 和有效期都是以visa为主的www.xineurope.com
2.那个黄纸不是居留     其实他只是valid pour visa long duree  指的是贴了黄纸后。。你的visa 就可以被视作居留许可!并不是说黄纸就是居留许可www.xineurope.com

学生居留是 短期居留 1年期的粉色卡片  
办理居留期间拿的RCPC 可以视作临时居留  
长居 指的是有效期10年的 carte resident
3. 黄纸上的章是说明受理日期  它本身没有任何的有效期  所谓1年有效完全是无稽之谈!www.xineurope.com
请新来的同学 visa 到期前2个月左右 及时去当地prefecture申请办理第一次的学生居留www.xineurope.com

去年已经发生了很多惨剧有同学的   visa 8月底到期  黄纸上的日子是10月份的 他以为黄纸1年有效 结果回国 一直待到9月份才回法国  结果在国内机场被拒绝办理手续。。。只能去重新办理签证  费时费力  

请新来的同学 看到之后 广而告之  避免谣言继续传下去www.xineurope.com
谢谢
luping82
1年期的都是粉色卡片 不管是不是学生居留,上面有签注的. 
忠艾一生
谢谢,这个和我说的不矛盾~ ^^ 

新浪微博达人勋

叮叮叮叮叮

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

白色记忆 发表于 2011-5-25 23:11
回复 my紫色girl 的帖子

那他们也是和我一样的情况么??

是的,去年的时候,他们都是小黄纸换卡的时候拿了一张RCPC,然后回国再来法国的时候,小黄纸过期了,用过期的小黄纸和RCPC入境的。至少我知道的中国人里没有听说谁被拒入境的。
我今年也将面临这样的问题,但我个人认为被拒应该是少数的,或许是因为其他原因。

新浪微博达人勋

楼主想多了,你那个算是第二张RCPC了,是可以回国的,不要再纠结了。

RCPC全称是Récépissé,意思是收据、凭证,

第一张RCPC是指用签证来到法国后,第一次申请居留证时发给的凭证。不可回国。
之后的RCPC则是用续居留的凭证。可以回国。

新浪微博达人勋

frankhappy 发表于 2011-5-26 12:37
楼主想多了,你那个算是第二张RCPC了,是可以回国的,不要再纠结了。

RCPC全称是Récépissé,意思是 ...

正解,recepice只是临时居留,是没拿到卡之前的居留延续,除非是第一次申请,其他的续居留是可以回去的

新浪微博达人勋

回复 frankhappy 的帖子

谢谢啊,我也是这么觉得的

新浪微博达人勋

今天我到prefecture de Herault 在montpellier处问了一个小chef, 我把我的猜测和疑虑告诉了他, 我说: 我之前4次到你们prefecture 来问, 说我的这种情况可以回国, 但是我在网上看到,有不少的人说, 可以回国, 但是回不了法国。这是个什么情况??
我的情况是:
一张 Visa 一年有效 到2011年5月28日到期
有一张 vignette jaune 黄纸 盖一个章 日期是2011 7月13日 (这个盖章日期没有居留效应)
还有一张 RCPC  3个月有效期 2011年5月11日到8月10日

这种情况
答案是  要是我在8月10日之前回到法国就可以了 没有任何问题
要是我想9月份回国, 有2个办法 :
第一个:只要我在8月10日去领取第2张RCPC 有效期3个月, 从2011年8月11日到11月10日, 就可以回国, 也可以正常来法国。
第2个:就是在国内申请 visa de retour 这个一般在国内办理 大概需要15个工作日 99欧签证费

对于很多人说第一次申请长居的短居不能回国, 是存在几个概念上的混淆。
第一个 :在很早的时候 ,大概是2005年以前,当时国内给的签证是3个月,到了法国之后,申请长居(TITRE DE SEJOUR)6个月有效期。
第二个: 在2009年以前,在国内签证是给的3个月的签证,所以到法国之后,要申请titre de sejour,有效期1年。这个时候,prefecture 会给你一个RCPC3个月有效期。 这个时候,我们不能回国,也就是说的第一次申请长居(titre de sejour)期间能回国但是回不来。
第三个 : 在2009年后开始实行新政策, 就是 OFFI. 这个时候,签证有3个月或者是1年,大部分情况是1年。来到法国之后,有些签证是3个月的,申请(premier demande) vignette jaune 黄卡 (也就是titre de sejour 代替),会给一个RCPC,这个时候,叫做第一次申请长居的回执,可以回国但是回不来(有些可能在等待vignette jaune的时候,签证过期)。
要是你已经有了黄卡(vignette jaune 或者叫做 titre de sejour),VISA快到期了, 去申请长居(renouvellememt),会给一个RCPC的, 这个时候的RCPC + 过期的VISA+黄卡 就是可以回国的。

这段时间,我一直在问这个事情,也很谢谢大家的关心。 把我曾经的疑惑,写了出来。

chaojiwudi1989
这哥们开玩笑的吧,蒙比还好,你有本事去一次格勒续下居留,你就知道什么叫效率最差,加故意刁难了 
忠艾一生
才发现兄弟也是montpellier的呵呵?蒙彼的pref效率最低了 
忠艾一生
才发现兄弟也是montpellier的呵呵?蒙彼的pref效率最低了 

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 白色记忆 的帖子

还是不懂,我签证8月份过期,但是想9月份回来怎么办,我也是小黄纸加一年签证。谢谢你

新浪微博达人勋

在回国之前 要一张RCPC 或者国内办一个VISA DE RETOUR

新浪微博达人勋

前辈你好.我的情况是这样的.我有一年的Visa6月10日到期还有一个黄纸7月30号到期.我现在想去拿个rcpc回国.rcpc有效期内回国可行吗?
期待前辈指点迷津!