QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: linselena

图解中国的通胀:猪都飞了,我们拿什么飞呢?(转贴)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

国内如今月薪5000块, 跟这里的SMIC水平差不多。 这里赚SMIC的,也不能想吃什么就吃什么,想住哪就住哪吧?很多真是心态问题,我见过挺多中国人的,这里住个小只角的2P,吃些超市便宜货,有的再添个二手甚至三手的小破车,拿些救济补助什么的,就感觉挺好了。同样水平让他去中国,肯定就不满意了。

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2011-2-25 13:37
国内如今月薪5000块, 跟这里的SMIC水平差不多。 这里赚SMIC的,也不能想吃什么就吃什么,想住哪就住哪吧? ...

吃补助另外说

不是盖棺定论的说中国人对生活满意度不是自己主观觉得,而是以周边人的评论而定
国外比较注重个人,说8卦的不是没有,但是大多都是各过各相互不干扰不加压

所以才会smic也过的挺开心,回国就不满意了,因为回国关心指点议论你的人太多了

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2011-2-25 14:42
吃补助另外说

不是盖棺定论的说中国人对生活满意度不是自己主观觉得,而是以周边人的评论而定

中国人普遍对面子看的很重要,总是喜欢攀比,心态不够淡定啊~

新浪微博达人勋

回复 花无雪 的帖子

MM,中国如今的很多问题,不是单单政府造成的。腐败,贫富差距,弄虚作假,攀比,等等,你没读过中国古代小说吗?里面说的还少吗?那时候也不是共产党啊,而是有JMS说的,很多都是中国人本身的性格缺陷造成的,换个政党,也是一回事。另外,美国不是个好例子,如今中国的经济发展体制,更多是COPY美国的。有本事吃本事,没有社会保障体系等等,只是美国更发展更高级了,而中国刚进行,所以也有更多混乱的局面。
这也是欧盟那么着急的原因——这两大国家要是思想意识接近,将会对他们造成巨大的威胁,所以才经常作梗。
另外,抱怨法国的东西便宜,国内的贵,更不公平。就是因为西方享受了中国太多的廉价劳动力和成果,导致了我们内需的不平衡。我还经常和我LG开玩笑,说,中国工人薪水低也被你们抨击,那你们倒是体现下fraternité, 你们的大资本家去中国采购的时候,多出点价,别多个几块钱又嚷嚷了,让中国工人也得点你们的关爱。我LG果然照办,有次他公司的一个小秘书也在说中国什么什么的,他立即就说,没有中国人的辛苦劳动和低廉薪水,你这点工资,也就够给你儿子买几样玩具的。那女的马上就闭嘴了。
aiai~
顶你这句话“换了哪个政党都一样”,中国人的本性。千年来的本性。能做到像曾国藩那样功成身退的人还真不多。 
aiai~
是的,中国也搞个几党的话,早就没有现在和平的生活啦。看看台湾,蓝绿营打成那样,真打啊,还打女人。还都是高知,羞死了。 

新浪微博达人勋

回复 午夜飞翔 的帖子

是啊,所以才说心态造成的,不是“党”一人促就的

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2011-2-25 13:52
回复 花无雪 的帖子

MM,中国如今的很多问题,不是单单政府造成的。腐败,贫富差距,弄虚作假,攀比,等等 ...

我的那个贴是针对有个jm说物价涨了不能抱怨政府,大家要爱国什么的。我的意思是批评政府不等于就不爱国。象美国这样的国家,大家都可以表达自己的意见,政府的决策是民意推动的。我是认为中国要参考美国的民主制度,并不是要学习他们的强权意识。

当然现在国内物价飞涨的原因不是单方面的。但主要原因是国内的经济太依赖出口。现在政府是以补贴的方式去鼓励出口的,商品出口以后,国内又以美元对人民币1:6这样的比例在国内增发纸币,简单说就是把资源给了别人而钞票留在了国内。所以造成了大家手里的钞票多了,但可以购买的东西又变少了,钞票变得越来越不值钱了。加之,出口商品换来的外汇,政府都拿去购买外国(主要是美国)的国债,目的是强化自己的财政。但这部分财政收入,没有进行公平的再分配,比如拿来补贴医疗、发展教育或者补助低收入人群,这就造成了我们现在经常说的国富民穷。

再者,现在的很多国企和垄断性企业都是控制在少数人的手里(是哪些人大家都懂的),看着有特权的人富可敌国,普通老百姓辛辛苦苦到头来买不起房,看不起病连吃都快吃不起了,换谁心里都不平衡,加上法治不健全,所以社会上就不断出现贪*污、作假、卖有毒食品,为的就是能挤进富人堆里。这都是对社会对生活没有安全感的一种体现。民众的心态也是对政策的一种投射。

蛇蝎女人
我说的是针对,有问题怪政府。也是思想的一种误区。 
salutfr
有道理 

新浪微博达人勋

昨天我花了10欧买了9个山竹,打电话家人说冬天北京的山竹也不比巴黎的便宜多少
mondoudoudou
中国的山竹也是靠进口,现在也不是山竹上市的季节,贵是肯定的了。深圳的牛油果就比法国的贵。 
spring
小声地问一问,山竹是什么咚咚? 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2011-2-24 17:17
我先生的说法就是,以前是国外赚了钱,回国用,再这么下去,就是国内赚了钱,到国外用,呵呵 ...

说的太对了,上次回国,在北京的燕莎OUTLETS ,一双皮凉鞋700多元,我老公一听以为听错了,让我回法国来买,在北京大商店一双看上眼的要上千了,这是OUTLETS所以打七折呢,以后想买便宜东西要来欧洲拉,我姐就老觉得我们这的人都特土,说比他们物质上快晚了一个世纪了,他们在往前赶,法国在往后跑,其实后面这句话我老公也承认,不是一个世纪那么邪乎,但是肯定法国在下滑

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

蛇蝎女人 发表于 2011-2-24 20:28
一有什么事儿就怪领导,真是服了。

同意,市场经济有只无形的手——MICRO第一堂课学的。
当然,领导也可以通过宏观调控啦。
但人家一干预,严格干预之下,又有一批人要开骂了。“京十五条”出台=歧视外地人。
唉,人难做,中国的领导也很难做。

新浪微博达人勋

回复 花无雪 的帖子

MM,你说的也不是没道理,但我觉得有些单纯了。钻空子, 投机倒把往富人堆里钻等等,这些全世界都一样的,我们江南那边有句老话:人无外财不富,马无外食不肥。我相信,全世界任何一个发财的人或者国家,原始资本的积累都是肮脏的。美国,法国,日本。。都一样。你要求一个想要脱贫的人具有ZEN的心态,那真是强人所难了点。我去年在MONACO做过几个奢侈品PROJET,从中看出中西富人的对比,很有意思。西方特权阶层更糜烂,但是,非常低调,原因有很多,但无非是怕曝光太多会被查;中国富豪,包括日本,因为起步晚,又想赶紧跟上,所以“曝光更光荣”,最后弄得自己成众矢之的。结论是:西方资本家那才叫老狐狸,都让人抓不到把柄。中国新贵太嫩,什么都赤裸裸的。法国老狐狸CHIRAC,多少次被人查出有问题,多少次,材料都送到检查官那里了,都但会神秘地“被窃”。N年前,CREDIT LYONNAIS被曝出和高官有勾结,刚要查,一天晚上忽然大楼水管爆裂,材料全部被淹。所以,某种程度上,DEMOCRATIC真是政客玩的游戏而已,并且,这些事情发生在高喊DEMOCRATIC的国家,就更让人汗颜。美国人民,法国人民,总以为自己是真主人,可哪次又真的是民意推动了决策呢?LEADER OPINION远远高于民众。要不说老外政客资本家更贼呢,就是有本事让民众掉在幻觉的陷阱里,给个小糖果,人民就屁颠屁颠了。话说回来,中国是自然条件也太复杂。东西南北自然条件加历史原因差距太大。要是把长三角单划出来,哪一个领导做不了“奥巴马”?而法国总统管落后的殖民地,哪个管好了发展均衡了?最后都被人轰出来了。综上所述,作为一介小民的我,对哪个中党西党都没赞词。过好自己的日子就得了,哪里有便宜我就去哪里。我在法国喝红酒,在国内吃包子。你要反着吃,那肯定就贵啊。

新浪微博达人勋

回复 午夜飞翔 的帖子

是的,法国几台那天还报道来着,没有BAC文凭,月收入4000net. 是做水管工来的。还是南部那边急缺的工种。那小孩自己后来开公司单干了。活挺多,有的还延期了。
中国也的确是这种现象。不论是城市的还是农村的,城市的就更别说了。几年前,我家亲戚的小孩都找我爸找关系上个破大学。我爸开始就建议,不要学什么财会,管理之类的了。就学门技术,以后出来绝对不抽吃不了饭。结果我家人都不听,原因不就是不体面吗?读出来,还是托我爸找关系找份工作。而且还做不来。
后来我爸那边的侄子就被我爸送到铁路机校了,学动车。还没毕业,就有地铁公司要了。

新浪微博达人勋

回复 CHAMINADE 的帖子

你说的最后一点,我03年写美国逼迫RMB升值的论文中也写到了。
而且,做进出口最大的得利人是中间商。并不是生产商。西方人一面享受压榨中国廉价劳动力的同时,一面大肆评论中国。

新浪微博达人勋

回复 CHAMINADE 的帖子

你说的“政治是肮脏的”我很同意。但问题是大家都肮脏的情况下是不是更应该实行一个互相平衡
、互相监督的制度呢。在美国在法国,政府也有不光彩的地方,但他们的游戏规则是你要玩就要付得起代价,这代价就是随时下台走人。在法国哪个政客说错一句话做 错一件事,就引来一片骂声。但我们呢,永远是歌舞升平,和谐一片。。。

新浪微博达人勋

中国财政开支透明度还是不够,税收增长超20%了,关税也增长了20%+,收上来的钱都到哪里去了?除了能看到建政府大楼以外,谁都不知道钱去哪里了
atomtimer
我是爹,cocoeyes是娘。。。哈哈 
花无雪
你是不是换ID了?