QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 边界线

中国服装业太黑太黑了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 边界线 的帖子

可憐的,虎摸。。。
其實這也不是甚麼很不好的事情,要想開點,你自己覺得這麼嚴重了,你那個設計師朋友就會更加想不開的,你應該笑著勸她跟中國做生意就是要懂迂迴戰術,有時候故意吃個虧也是常有的事,因為很多東西是必須損失點金錢才能換來的,讓她對以後的合作有信心並且還要充滿幻想。
你也不要老想著那是在為你老闆娘工作,你目光放長遠點,就不會被她那一句兩句話刺激到了,她說甚麼你還真信甚麼啊?
有時候就算心里有多焦急、多心虛,表面上也要做出一副“我甚麼都知道”的蛋定模樣。

新浪微博达人勋

感觉LZ是挺难的,我也害怕跟国内的生意人打交道,无间道啊...

新浪微博达人勋

回复 边界线 的帖子

怎麼又來這麼一個愛聽好話的公司⋯⋯國內真複雜⋯⋯

新浪微博达人勋

最早的时候,我在公司不说话的,自从我开始接案子,我的想法很多,自然话就多了,但是说过那么多之后,我现在已经说不出来了,感觉嗓子哑了,心死了。

做用语言用专业的工作,是我的梦想,现在的工作内容是我一直想要的。所以我把这些都看的很重,像照顾自己小孩一样的去呵护,生怕公司形象不好了,设计师做的不开心了,客户不理解了,做的东西不买了。我感觉自己像一个老妈子,又像一个刺猬,谁都不准伤害我苦心经营的东西。就算再苦再累,每个月飞30个小时,应酬客户,回来再回邮件,下飞机回公司,我做了太多努力,现在觉得累了,人总有一个极限吧。

我过几天就26岁了,几次想女人要什么啊,找个男人嫁了算了吧,为什么那么辛苦啊?

新浪微博达人勋

回复 边界线 的帖子

這個時候就是拼搏的時候,累了就放鬆一下吧。
至於找個男人嫁了的事⋯⋯其實比工作還要複雜困難⋯⋯男人靠不住的

新浪微博达人勋

才1年的功夫,看到的东西太多啦,什么商场,什么协会,什么展会,什么走秀,什么竞争,感觉太黑了。欠款算是花钱买教训吧。更黑的是人与人之间的关系,利益联系。碰到过很多离谱的客户,经常参加这个那个酒会,庆功。人,喝醉之后是最丑的。看过很多公司真实资料和宣传资料,差别大的离谱。什么买奖,骗人,洗黑钱。说到底什么行业不黑呢?

知道我现在却希望什么嘛。我希望老板早点把我炒了,然后我就回国了。

新浪微博达人勋

生意场都很黑,中国现在就是这个样子。法国能比中国好多少?肯定也有很多很黑的事情。
边界线
中国老板10句话9句假的 

新浪微博达人勋

回复 边界线 的帖子

回國徹底投入到大染缸里?在法國其實也一樣有很多黑暗面,但起碼人家法制社會,有很多規章條例可以遵循,沒有在中國風險大。

新浪微博达人勋

我们这种是服务行业,不比货品,你交钱我交货的,还有多种信用方式。
对于设计师来讲,日程都是定死的,晚了就没用了,早了也做不了,安排都要提前做,毕竟要飞来飞去的。咨询师的工作就是这样,这个星期不做,下个星期就要忙别的案子,晚了就来不及了

新浪微博达人勋

LZ你这行也叫做咨询啊?服装业咨询?

你觉得深圳的高档女装做得如何?
边界线
深圳女装比北方做货品架构好很多,但是东抄西抄,细节太多,款式不大体。而且整体系列感也不是很强 
边界线
对的,我这一行是咨询业,做艺术总监,或设计培训,品牌讲座等,我们都是按天算费的,主要是各地出差做项目。 

新浪微博达人勋

想问一下你们公司跟中国合作都不用英语么?

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2010-12-22 09:10
想问一下你们公司跟中国合作都不用英语么?

不用的,我们的客户都是做国内市场的,

中国现在做外销都是加工贴牌,做内销就是在国外买个注册,国内开发,然后编一个历史就做了

中国是个大市场,物价高的不得了,照样赚钱,没多少老板有勇气冒险做国外市场,就算在国外开店,走秀也都是做形象而已。

所以他们基本不太说英文

新浪微博达人勋

我们公司也和国内合作的,但是都讲英文。除非个别小的不能再小的厂以外...就算只做国内市场的,也应该能找英语翻译吧,现在大学生那么多...

新浪微博达人勋

非常理解LZ做夹心人的心情,共勉共勉~~

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2010-12-22 11:48
我们公司也和国内合作的,但是都讲英文。除非个别小的不能再小的厂以外...就算只做国内市场的,也应该能找 ...

不知道你做的什么专业,我们做服装类咨询师,直接接触的对像是当地设计师团队

法国有资历的是设计师还算是拥有国际经验,所以大多数英语都不错

但是国内的设计师都是不讲英语的,我们的一个大客户,设计团队有40多个人,大概就是3,4个讲英文吧。

而且所有的老板都不讲英文,而且就算配备英语翻译也是没有用的。

因为法国设计师他的优势在于他的文化背景,他解说的时候提到什么画家,什么建筑,什么历史事件,我就要自己另外做解释的,这个不是找个英语翻译就可以搞定的。如何把设计师所要表达的东西原味的呈现出来是很重要的。