QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 边界线

中国服装业太黑太黑了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

国内的贱人很多 就爱赖账 我爸跟我男朋友也为被赖账的事烦恼
就是没什么信誉!明明合同都签了 上面都写着付款日期 都爱赖 拖多几天又不会少给点 就爱拖 都不知道什么心理

新浪微博达人勋

然后呢?mm的工作好辛苦啊

新浪微博达人勋

接下来就是我们公司炸开了锅

第1,设计师天天找我谈这个事情,我每天花很多时间安抚她,每次电话里说好了,隔天还是收到她的邮件,说她不能这么算了。的确,也是不少钱啊。我知道她开销挺大的

第2,设计师老公天天骚扰我们。发一些邮件说对我们公司做了不恰当的指责。还发了很多邮件给大使馆什么的把客户上了黑名单

第3,老板娘天天烦我,说中国人不诚信,以后交钱交货,问题是人家客户不鸟你啊,越大牌越拖,你不交设计吧,对方还说你交晚了耽误我们开发,我们也不需要了,那就不要合作了,妈的,欠钱的都是爷

第4,我跟老板说给设计师点补偿,就算只有一半也好,毕竟她教了我很多,没有她,我写不出之后的那些建议书,也就没那些后来的客户了。但是老板不乐意,他说设计师款没收到,我们公司也没收到,都损失了,而且合同里也没说如果客户不付钱,我们要支付。对此我非常鄙视我老板

第5,那客户老板也不给我个痛快,死不接电话,要是接了直接说你们做的不好,我不付。那我也就一狠心告了,但是他不接电话啊,没个结论啊

第6,圣诞节了,老板老板娘去墨西哥玩去了,剩我在公司面对设计师和他老公,我天天头疼啊

新浪微博达人勋

边界线 发表于 2010-12-22 00:10
之后从周6开始,他们开会开了3天,周1,品牌高管就回到了深圳,北京的股东继续会议,只到现在我一直联系不 ...

卖不好也不完全是设计问题吧,他们品牌定价是不是虚高?

国内的衣服价格真是高得吓死人,而且性价比完全不符合。

LZ这事情确实很棘手,现在结果也是不如人意。
我也给不出什么实质性建议。我觉得LZ如果能抽出时间的话,去咨询一下商业谈判、客户沟通的专家,你不仅仅是在做设计,你的大部分时间还要投入到公关里面。LZ当初接这单的时候,可能也心急,太想成功了。

新浪微博达人勋

回复 Maxiccino 的帖子

太同意了,國內衣服賣得超貴的,都不知道貴個甚麼勁兒
666啊
我有個朋友也是學了設計回國的,她說國內的設計室甚麼的都是瞎混的⋯⋯ 
边界线
主要是销售渠道贵,商场这个领域更黑了 

新浪微博达人勋

麦子^-^ 发表于 2010-12-22 00:18
国内的贱人很多 就爱赖账 我爸跟我男朋友也为被赖账的事烦恼
就是没什么信誉!明明合同都签了 上面都写着 ...

前面有个MM分析得有道理, 是周转和利润的因素, 对于拖款的那一方来说, 拖着有利益
麦子^-^
那些人也太贱了 没点职业道德啊 
666啊
沒錯,而且先不說公司週轉甚麼的了,就說那些個人欠債還錢的,不是也有一句“借錢的時候他是你孫子,要他還錢的時候你是他孫子”的說法嗎? 

新浪微博达人勋

回复 边界线 的帖子

mm還是缺少跟國內商打交道的經驗啊
國內的設計室甚麼的,都是讓客戶公司先付至少一半的費用才開始工作的⋯⋯你們公司應該也至少收到一半的錢了吧?
666啊
還好收了70%⋯⋯看樣子,剩下的30%是拿不到的了。。。中國那些大老闆變心可快了,而且都是要立馬見成效的,設計這塊是最吃力不討好的 
边界线
收了70%了 

新浪微博达人勋

老板娘天天就知道教育我,说什么要减少付款次数,说什么交钱交设计的。烦的我恶心。我天天跟她吵架。他妈的她最好把我给炒了,他妈的有本事自己跟客户说这些。她给客户发什么邮件,谁鸟她啊,还不是我天天在打电话?按照她法国人的逻辑原则根本不可能在中国找到一个客户。总的来说我对我这1年半的成绩还是比较满意的,虽然出了这个恶心的客户,其他客户都是大公司,拖会拖,什么订货会了,什么出差了。但是最后还是付的。我为公司赚了也不少钱了,别他妈的整天教育我,摆个女王的姿态。可以去问问ubifrance,多少法国公司在中国血本无归的,现在这样不错了。凭她要开中国市场,她有这个能力早开了,还需要我嘛?口口声声我是junior,她在中国市场才是junior。
pangqiu123
mm我和你差不多情况,不过我不是做服装的罢了. 还好我老板态度还可以. 
666啊
中國市場是出了名的難做,稍微了解一點國際行情的老闆都知道的⋯⋯不然這群法國豬一早撲去中國淘金了。 

新浪微博达人勋

开拓中国市场就靠你一人,怎么可能啊??!你老板虽然想把你一人当N人用,也不是这么个用法。你老板不会连公关费用都没有预留吧?
边界线
我们在国内有很专业强大的代理,不过这个案子是第1个案子,没有通过代理商,是我找的,所以我一直觉得自己很有责任 
666啊
法國老闆可是真正的資本家,很能吸血啊⋯⋯心寒 

新浪微博达人勋

没有coface么?那样就不用担心客户拖款甚至欠款了啊。

新浪微博达人勋

主要这个事情2边都说不通,大家知道吧,我要施加一定的压力,又怕对方火了就拍桌子不付了

告经管部,有用嘛?没用的,人家都不理的
告大使馆,有用嘛?没用的,最多不发签证给他
请律师,有用嘛?这个是持久战,费心费力,没结果的,特别是这种国际合同,要打官司到何年何月

对我来说这个是花钱买了教训,这个公司肯定不合作了,反正酬劳也不高,跟多的是我在想把这个设计师推给靠谱的大公司,然后我们减少提层,让她尽快补回损失。
666啊
嗯,說得在理。只有想補救辦法了,打官司甚麼的太不現實了,中國那邊也是預料到是這樣才敢欠著不付的,他們都是老油條了。 

新浪微博达人勋

我说了这个案子是公司第1个合同,我找来的,没有经过代理商,而且我那个时候资历太浅,很多事情都没有考虑周全,导致了现在众多问题,所以觉得自己良心上也过不去,觉得自己有这个责任。设计师真的是很好的人,跟我处的很好,教了我太多,我觉得对不起她。圣诞节前发生了这个事情。她是月光的人啊。
666啊
要不你就自己掏點腰包私下補償她一點,當作是教了學費,以後你可以自己接一些小單,拉她一起做⋯⋯ 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

刚才不停的在查这个公司的资料,发现一些设计师论坛里开了深圳服装品牌黑名单,就是让设计师们小心的那种,说是会拖欠工资,这个客户就在名单里,把我打击的不轻,今天下了一天雨,好冷,没有带伞,不想说什么话,只想打字吐下苦水
边界线
http://www.eeff.net/thread-185874-1-1.html 黑名单 
doodoo_hu
马克一下,mm能给我发个黑名单链接吗?谢谢了 
麦子^-^
这么背?MM冷静 会过去的 加油啊 

新浪微博达人勋

继续看论坛,原来还有深圳最有信誉的10家品牌,我们深圳另一个还未付款的客户在列,想想真是好笑啊。那个公司签约已经1个月了,设计师也去过一次了,第一次要付的现在都没付,也是一个月了,这家是想付付不了,签了合约,交了材料,居然被税务局查,超过3万美金就要支付20%的税,亏他一直订国外的面料还是搞不定。

被老板娘命令去催款,妈的,因为语言不通,财务发的通知,对方一律不回,我连财务的事情都要做了。我婉转的表达了希望对方尽快付款,我们也要早点交材料。对方直言,你说话不要说的那么难听,不要把付款和交设计搞挂钩。。。blablabla

然后他向我代理商投诉,说我说出来的话是农民说的

我真是哭笑不得了,他公司信誉是好,但是没付款是事实,我了解他的情况,但是老板娘设计师不理解啊。我夹在中间这么做人啊?说实话他是我挺尊敬的一个老板,很有想法,但是不理解我的位置
麦子^-^
看来国内那些排名什么的 真的都是靠关系靠金钱弄的。。。