QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 新战法

请问同学们,哪位可以告诉我法国现在的物价怎么样?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-20 23:38
回复 vincyjin 的帖子

我在geant买的鸡翅怎么都是一欧3左右的?吃鸡翅的时候一般配法棍。

我的意思是 即使是免费午餐 也要算在生活成本里 你实际吃了多少钱 决不是仅仅一天3欧多就够了的 你那个只能说是你的个案 没有普遍性不能用来做比较啊

新浪微博达人勋

我一直都在说这个是家的情况,楼主比较的不也是国内和法国,每月在伙食上的花费吗。我对伙食的理解是超市和市场的花费加上料理用水电煤气。后者占比例很小,所以先比较前者呗。

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-21 00:32

我一直都在说这个是家的情况,楼主比较的不也是国内和法国,每月在伙食上的花费吗。 ...

可你这完全是非典啊 两个人5天中午干脆算成zero了 合着你拿你家的晚餐+周末餐支出同人家国内外正常家庭的7天全餐支出比?

就算你们午餐不花钱 如果要参加这个论题 也应该是实际花费折合成欧元累计在一个月的伙食总数里 这样才有可比性 这样说可明白了?
vincyjin
pizza我不行 最多吃一块 不爱吃 但是烙饼就能吃5,6张 馅饼就更多了 
maomimi113737
饭量大啊。我真比不了,我老公饭量也小。一张批萨在别人家都一人一半,一顿就吃完,我家就不行,到最后剩一块谁都不吃。 
vincyjin
我们在餐馆吃 我老公做 给客人炒的菜多抓点料就够我俩吃了 我俩都好吃 每餐得两菜以上才行 还得喝饮料咖啡什么得 一个月在怎么省也得300欧 
你家都吃啥?是你做饭吗?交换一下烹饪心得呗! 
我明白你说的。这是我家的情况,我并没有说所有人家都和我家一样,我只是在说我家的确是这情况,我们吃得很好,但的确花销就是这些。 

新浪微博达人勋

吃饭的价格固然可以一比,但除了吃饭之外,中国人还必须存钱以供上学看病养老。这三块就根本没有可比的余地。中国税负指数全球第二,仅次于法国。教育、医疗投资占gdp比重不及乌干达。

新浪微博达人勋

支持maomimi一下
我们两口子以前上学的时候一天三餐在家吃从没超过100块,都记账的错不了,最夸张的到过50以下,前提还是每天有肉蛋菜奶,关键是要手巧加上精打细算,买的东西都是阿拉伯人菜市场的菜和超市最低档的产品,大家都知道法国超市抵挡中档和高档的同样产品价格要翻倍的。
现在巴黎生活,除了我中午不在家吃之外,除了下饭馆之外饭费也就是再200左右,东西都是买的超市中档以上的产品,还有在中国超市买些肉和蔬菜,这个价格还包括了各种零食和饮料,应该说在吃的上面不算节省,十天半个月我老婆也很少做重样的菜,各种海鲜和肉类每天换样子做。
加上我家五只猫咪也从来没有超过300块钱的。虽然不是专业猫粮,但也是超市里最贵的猫粮。

新浪微博达人勋

回复 bingfeng 的帖子

说的就是啊,我也买超市里中档的商品,只是蔬菜水果只买应季的没改变过。不过我不爱吃零食,最多就是买袋瓜子回家磕磕。
我喜欢你家的五只猫咪。

新浪微博达人勋

我不会过日子,大家帮我计划一下啊。。。(我穷,还买东西不看价格
以下数字都是大概,完全有可能记错的地方。。。(曾经找不到肉吃,后来过了两周在冰箱冷冻室发现几块肉,这种事情发生过数次)

房租大概 240(每年大概还有个杂费,多少忘了), 房补大概95,网络电话大概10,电费不知道,猜测应该是35,公交卡 198/12= 16.5。

早上喝点牛奶,面包,西红柿,苹果啥的,或者前一天剩的粥。晚上回家炒菜(茄子菜花青椒芹菜土豆蘑菇之类的,还有男人得吃肉,有时买猪肘子或者猪耳朵卤),通常一次菜得吃两顿。

周一到周五中午吃食堂3欧,其余在家。每周六去超市,巧克力,葡萄香蕉啥的,酒(每次吃饭时候半杯酒),最低花16,最高40,一般大概是接近30。

以前和同事偶尔喝酒,或者吃餐馆,现在这个的频率很低。
其他的记不清了,我通常吃了这顿就忘了下顿。我也想改,但是改不了,记不住。

照理我一个月用不了太多,但是不知道怎么钱就没了(就是说还有一些钱不知道花在哪里了)。求达人帮我计划一下,本人情况,单身准宅男+适当猥琐。。。

新浪微博达人勋

bingfeng 发表于 2010-11-21 01:32
支持maomimi一下
我们两口子以前上学的时候一天三餐在家吃从没超过100块,都记账的错不了,最夸张的到过50 ...

求菜单 附价钱  谢谢 空口白牙的 谁都会说不是?

呵呵 就不求50欧以下的了

ps 别忘加上肉蛋菜奶 零食果品 海鲜饮料 和5只猫最贵的猫粮

vincyjin
不急啊 呵呵 没空写也没关系 你懂的。。:))) 
bingfeng
等哪天老婆有空,写给你 

新浪微博达人勋

哇塞  看来物价还是咱们老百姓最关心的,以后时政就该少些形而上学的东东,多讨论些时事 具体的问题 多好!先睡了 明天也来看看各位的省钱高招。 哈哈

新浪微博达人勋

从以上大家回复的观点中可以看出做为一名普通的百姓‘ 物价、吃永远是人们最为关心的事情’。毕竟民以食为天嘛!从各位的争论中可以看出每个人的生活标准都不大一样,有人一个月伙食开支可能不到100欧、有人可能需要100多甚至200多都不止。但是在这里我坚持要站在maomimi同学一边,坚决力挺俩个人月伙食费100欧上下或者50欧/人的说法.
为什么我要这么说, 因为我这篇贴子的题目就是问大家[法国的物价现在怎么样?]就是想知道这两年法国的食品方面的物价比照从前有没有涨, 如有涨的话幅度是不是很大. 所以我之所以说一个人生活在法国吃的方面不超过50/人,100/二人是有根据才这么说的. 下面我就和大家讲一讲,各位同学看看我说的有没有道理.
       我是08年底离开法国的,05年从萨瓦省到的巴黎.在这里就是说一下当年我和我的同学们在外省的生活. 刚到外省时在同一所foyer或residence里住着来自不同国家的年轻人,当然也不乏为数不多不少的中国学生。这里就以当时俩个同学为例,和大家掰扯掰扯。
其一,女同学 甲某:每个星期六的早上会早起一会去我们那里的老城边上的一个水果蔬菜早市购买大概一周所需的水果蔬菜2欧元就可以买到好几个新鲜的大橙子(一开始我都不信,以为他们骗人可后来有一次我也咬咬牙早起了一会决定看个究竟,结果到了那转了一圈真的感到很惊喜,确实连水果带菜不到十欧买了一大堆绝对够一个星期做饭用了,)那么平时的肉、蛋、奶、饮料呢,这位同学都会到我们所在城市附近的最便宜的那些中小超市去选购,这可能就是大家所说的什么专门卖给阿人黑人为主的超市吧,1欧元一盒的牛肉罐头,不到二块钱的一盒鸡蛋/12个,  4欧左右/公斤的猪肉或肥瘦相间带骨的牛肉,甚至记得还有不到3欧一盒的羊排(当然是羊胸脯部位吧), 不到0,5欧元一大盒的牛奶,其它还有好多类似的食品, 0,5欧左右一公斤一袋的大米,面.等等, 不知是这位女同学肉吃的比男孩子少,还是想节省一点反正肉类的消费确实要少于蔬菜,但既便是这样一个月下来吃的是绝对差不到哪去,真的是有酒有肉.当然这也和她的精打细算,会做饭会过日子不无关系,但营养绝对有保证.最为叫绝的是; 她有一个月甚至破了没超过30欧的记录(绝不是吹牛,事后我们几个同学背后议论此事说什么也不信,但据她同室的一个女孩证实确有此事) . 其二, 某同学乙和丙:  二人是住在同一屋的一对小couple 食品的采购方法大至和上一位女同学相同,更绝的是有时那个男孩子听说哪个超市有promotion的东西,不惜骑30公里的自行车背着大双肩包去购买。这一对同学就住在我的隔壁关系很不错,时常大家凑在一起吃饭,砍大山所以我是知道的,他和她女友一个月真的吃饭用不了100欧,还能隔三差五的和大家凑个菜喝点小酒聚一聚啥的。而且在这里我还要说的是,当时大家都是穷学生刚开始头半年连打周末工都找不到,也就是说一天二顿饭都是在自己的chambre或stutio里做的,早餐还能吃上好像不到1欧的那种大长条蛋糕,法语叫啥名字忘了,反正还挺好吃的。所以和同学们 说这么多,因为这些都是真的一点不夸张。大家想啊,除了个别学生家里比较有钱以外大部份的同学那时候都是这么过来的,消费上下差别不大,就说我吧记得那时有一个月花了快到80欧了,结果好一阵心疼,打那以后用在吃的上面平均也就60欧左右,只不过是后来找着工做了才敢花了但因为上班时都是吃在餐馆反尔花的少了,除了在休息时给自己改善一下,实际大部份开销都用在买别的方面了,如2.1、5.1的电脑音箱,电子产品,服装,手表,在每年两次打折的时侯,还有偶尔的旅游等。之所以在这啰嗦了这么多,一是挺怀念那个时候的生活,二是就同学们上面有的回帖针对性的解释一下,我承认现在有些从国内来的同学的生活质量都蛮高的,加上有的更是在法国事业有成,或有的家里经济条件很好,可能每个月吃的东西一点都不比老法差甚至更好。但是如果现在法国的食品物价如果还是没有大的变动的话,我想说50或100欧pour一到二个人的伙食费真的是可能的,还可以保证营养和温饱,但也有可能对食量很大或能吃嘴馋的人要差点意思! 总之,大家在这里讨论一些主题就是本着就事论事,各抒已见的原则。还希望个别同学‘ 嘴下留情’ 啊,哈哈!(注:巴黎的生活确实要贵一些)

新浪微博达人勋

楼主老哥要真是站在猫咪那边就不应该选择性失明嘛

人家分明说了人家和老公都有免费的午餐 回到家也都78点钟吃不下什么了 且人家两口子也属于胃口不大的族群 楼里那位橙同学也是单位里有饭票的干活 要没有了这些福利 伙食费还能维持到两人50欧抑或100欧以下 才叫给力哈

至于你那个同学的例子 一个月最低记录30欧的  且不说真假 就说这里有谁能30欧过一个月的 话说不排除有人一天只吃一顿饭 或是一顿饭掰成3顿饭 生存标准低到只需果腹 就国内玩行为艺术那帮人做生存实验50块人民币在上海北京过一个月的也不是没有 看你怎么想了  真要去比较两国的生活水平 还得像温格说的那样方方面面的去比较 再不济也得如前面猫咪说的 她家100过一个月也好  别人1000过一个月也好 都只是个案 至少结合每个家庭的情况 得出个平均值  也算有点说服力 而你去拿最低生活支出当作标尺 高中级别的一笔勾销了 以此判定法国的生活水平 自己觉得公平否?亏你还是法国留过学回去过的 就这么个断章取义法??

新浪微博达人勋

楼上说的是有道理,可首先要看好我题目里想要说的意思。以上说明的都是以生活在法国和中国低层的人所言,难道不对吗?也就是说国内现在1000块/人月 ,法国不到100欧/人月 吃饭 是一样的。如果不换算汇率,都按1000对1000.我想在法国一个人要是吃饭1000欧标准那吃的是什么质量我想大家就都不要说了吧!问题是国内现在按照真实的统计,城镇大部份职工的平均收入2000块人民币/月都不到。你想想光吃饭一个月就要支出小1000,就说在法国吧我不知道你是个什么水平,你平时接触的都是什么人。但我可以告诉你在我以前认识的大多数中国留学生中,大家每月用于吃饭这一块就是50-80欧的水平之间,这决对不是你所说的什么个案,什么拿最低生活支出当标尺。当然,现在可能不是这样了,尤其是在巴黎。这就是为什么我的贴子题目是:哪位可以告诉我法国现在的物价怎么样?要看明白我的问题呀!

新浪微博达人勋

无收入留学生与有收入中国城镇居民有可比性吗 你的同学住学生宿舍的 差不多都是单身贵族吧 一个人吃饭和两个人吃饭是一个概念吗 其实本来你的命题就有问题  不晓得楼主你到底想要强调什么 是想批评政府不做为还是单纯比较两国购买力 如果批评政府 不少方面我赞成 从经济层面而言隐形的高税收 公民社会保障的缺乏 国有行业的垄断和剥削等等方面都导致中国人收入素质不高 这个大家有目共睹 而众所周知衡量食品消费占总收入的比重 越发达国家占比越低 中国是欠发达国家 大家当然在食品上要多花钱了 这似乎是老生常谈的话题了吧 如果收入和价格可以完全同比例的话 那中国就是欧美发达国家水平了 这你懂??既然法国人均收入远高于中国 其个人收入的购买力当然也远高于中国 但要是讲购买力平价的话 你不会再告诉我在法国还会比中国高  同样年收入2万欧元的两个人 在中国的物质生活肯定要远强于法国 但是中国年收入2万欧元的比率很少 而法国就相当普遍 这才是法国生活水平远强于中国的部分

另外你所对比的法国在于欧盟 所以有个农业补贴政策 麻烦你google下欧盟农业补贴好不好 而中国快消品是完全的市场经济 市场竞争 技术门槛又低 中国公司又向来以喜欢价格战闻名全世界 换句话说 就是在中国全行业都是市场经济 中国人又喜欢内斗 价格联盟的可能完全不存在 加上每年增加那么多外汇储备 国际热钱疯狂涌入中国 央行只好疯狂开动印刷机来兑换 所以现在中国食品涨价 责任在天在地在政府 但那也是没有办法的事

你单纯的比两国人民购买力  而且还拿着法国无收入单身留学生购买最次品就可以生活的忍耐力做标尺 纯粹是无意义的事 都明镜儿似的事情 要不然大家干吗来法国呢?

新浪微博达人勋

法国的物价也会涨的. 石油价一涨, 农民开拖拉机的费用就高, 然后是面粉涨价, 最后导致面包涨价. 不过, 面粉涨价对面包价格的影响不大. 在我家门口的小面包铺里, 200克的面包3年间一直是0,75欧.

新浪微博达人勋

回复 bingfeng 的帖子

只是为了支持来支持的吗?请问“超市最贵的猫粮“多少钱一sachet或一小盒,一只猫一天吃多少,你家五只猫,要我已经破产了。按我家一只猫一个月50欧猫粮算(不算是最贵的啦),你家5只就近300了。而且除过你们中午和下馆子(不知道有多频繁了),还剩下多少次在家里吃?你给的数据没有没有代表性,不可以拿来比较。