QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 新战法

请问同学们,哪位可以告诉我法国现在的物价怎么样?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

中国崩溃论唱了很多年了,不只谢国忠,早就听得耳朵都起茧子了,信这个还不如去信上帝。

新浪微博达人勋

zhangzhanming 发表于 2010-11-20 16:36
那在中国许多城市. 许多地区, 很多人的薪水可是远远超出 1千元.
这么说等于超出法国人好多倍了, 生活更好 ...

中国法国收入都有远远超过1000元的。至所以以最低工资参照物价,是因为低收入者对物价的变动最敏感,抵抗力最弱。生活用品物价变动,对高收入者影响不会很大。

无论中国哪个朝代,也无论现在的中国俄罗斯印度越南哪个国家,肯定有某些人的收入远远高于法国的最低工资1000欧元,他们的生活水平比法国的普通百姓更好。这是毫无疑问的。但是,这不代表当地平均工资的购买力超过了法国。

新浪微博达人勋

zhangzhanming 发表于 2010-11-20 16:31
如果按照国民收入去比, 法国人如果比中国人还低. 法国就找个地方活埋去吧.

上百年资本主义, 殖民地, 都 ...

就是因为中国内部不同城市不同地区之间的价格也有不同,所以就必须把物价水平与当地的收入水平相关联,才能真正体会当地百姓的感受。单纯看一个城市的物价或者工资没有实质意义。工资的购买力才决定生活的水准。

最近国内物价暴涨,政府都要出面干涉了。这个涨价就是相对于当地居民收入而说的,与外国人的收入水平或汇率变动没有关系。

新浪微博达人勋

zhangzhanming 发表于 2010-11-20 16:24
但是, 不管怎么说
两个人一个月饮食, 花100 欧元够用, 营养没问题, 可以让大脑正常思维. 实在令人拜膜.

我的评论不是针对某个具体的事例。只是提醒你们辩论的双方,单纯比对价格是没有意义的。要注意从物价与收入的对比来看一个社会的物价高低。生活水平是由工资购买力决定的,而不是单纯的工资或物价。

新浪微博达人勋

kaiyangg 发表于 2010-11-20 18:09
中国崩溃论唱了很多年了,不只谢国忠,早就听得耳朵都起茧子了,信这个还不如去信上帝。 ...

法国社会体系要崩溃了,美元要崩溃了。。。。

只要是研究学术的,各种各样的声音都会有。自从资本主义诞生起,预测资本主义要崩溃的言论就存在,都几百年了。西方国家就是从各种警示的言论中看到不足,逐渐完善自己的社会体系。

中国大陆的教育模式里,习惯了正面歌颂,即使麻木了也听不得刺耳的声音。近几年随着社会的重新开放,不同的声音总算开始有了存在的空间,虽然很艰难。

新浪微博达人勋

回复 yijiazi 的帖子

这个不是不可能,我家的情况是这样:我和我老公的中午饭都是在单位吃,早饭只在家喝点橙汁,剩下的面包果酱咖啡什么的单位有供应。所以我们在家基本只吃晚饭,只有周末才一日三餐在家做。一次买牛奶,买6盒,基本是一个月的量了,你去看我的美食帖,你看看我家吃的饭能不能保证大脑正常运转?再说,我和我老公,不抽烟不喝酒,我家的酒都是别人送的,也就炒菜炖肉的时候放点,平时根本没有这方面的开销。
那个叫张占明的,你别他妈没完没了,也不知道你家吃什么,我就没看见过你脑袋正常运转的时候!
firedd
呵呵,猫咪V5 

新浪微博达人勋

回复 maomimi113737 的帖子

哦, 这样就容易理解了. 不过, 免费午餐不是人人都能享受的.

新浪微博达人勋

回复 果子狸69 的帖子

我们在国内工作的时候,午餐也是单位负责。就算在法国工作单位不管饭,不是也给tickets deje吗。

新浪微博达人勋

回复 maomimi113737 的帖子

读者可能会误解, 以为每月100欧足够支付两个人的全部用餐. 准确的说法似乎应该如下 : 在单位提供的午餐之外, 每月自己支付的两人餐费为100欧, 对吗 ?

新浪微博达人勋

差不多这个意思。我总是觉得大家都上班,不管饭也有饭票。我习惯了这种生活。
还有,我家购买食物的时候,是以新鲜蔬菜水果肉类鱼类为主,很少买半成品,可能这样也省不少。

新浪微博达人勋

很多公务员四个基本不用呢,你能说中国人吃饭不花钱吗?

新浪微博达人勋

确实,在法国工作,基本都有饭票,午餐工司贴钱一半。

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-20 21:19

差不多这个意思。我总是觉得大家都上班,不管饭也有饭票。我习惯了这种生活。

反而我觉得半成品便宜,比如薯条、冰冻品、罐头,穷的时候就吃这个。我刚来法国的时候很简朴。蛋炒饭确实是我有一个阶段的主要粮食,也不见得脑子转不过来,硕士都毕业了。相比有些高高在上,不食人间烟火,毫无怜悯之心的人,我是比较同情国内的普通民众的。

新浪微博达人勋

回复 橙色路灯 的帖子

谈到这些具体的问题,确实中国存在巨大的隐患,物价的飞涨和工资的停滞不前,让老百姓生活条件越发后退了,生活压力也越来越大,从房价到一般的生活消费品,已经威胁到了底层民众最基本的生活。此外经济结构也确实存在过于依赖外部力量,而国内的消费低迷和实体经济发展不足的问题,虽说经济崩盘这个结论还有待考证,不过确实如你所说,要容许有不同的声音,警报的声音,中国这个声音太小了,如果更小点,迟早出乱子。