QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 新战法

请问同学们,哪位可以告诉我法国现在的物价怎么样?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我得感觉 法国物价比较稳定 但是固定支出较多而且很难俭省 至少我家得情况 每月固定支出1000欧左右

上学得时候 也要5,600吧 不算学费

新浪微博达人勋

100欧/月/2人,大概每顿只能吃土豆,够了,一个月,棍子面包都太奢侈,不能吃。猫嘛,估计只能吃点土豆皮了。
maomimi113737
对对对,就是这么吃的 

新浪微博达人勋

vincyjin 发表于 2010-11-20 23:01
我得感觉 法国物价比较稳定 但是固定支出较多而且很难俭省 至少我家得情况 每月固定支出1000欧左右

上学 ...

文不对题,我随便感慨一下。

我在国内的时候,住家也不用房租,日常开支由父母负责,根本就不知道柴米油盐多少钱。大学时代,学费住宿费开学的时候就交了。一切由父母罩着,根本就没有过日子支出的概念。

来了法国,作为一个孤单的“外国人”,事事都要自己负责了。我国内的同学,都到了结婚生子的年龄了,现在才开始感觉到生活的艰辛,之前也都是父母罩着的。

新浪微博达人勋

回复 vincyjin 的帖子

我从来就没在饮食上可以节省过,想吃得有营养并且吃好,并不需要多贵重的食材,蔬菜和水果我会选择应季的种类,因为这些食物符合自然生长的规律,不是在温室里催熟的,而且价格相对便宜很多。
不过你花钱多也好,我花钱少也好,至少在法国我们可以自己选择,并且食物是安全的。现在国内涨价的东西都是老百姓日常必需品,涨价了也没办法,没的选择,该买还得买,这才令人痛心。咱们出门在外都爱说自己是中国人,党拿你当人吗?

新浪微博达人勋

讨论100欧和1000人民币,除了看各自能买多少、买什么东西,还要看一个正常工作的法国人,能赚几个100欧,同理,一个正常上班的中国人,能赚几个1000人民币。

真要愿意比较,并且不嫌麻烦,可以取中法几类人的工资作比,比如刚毕业的大学生、工作十年左右的cadre和最低工资标准……然后再套算一下,各自能买多少东西……

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 zhangzhanming 的帖子

你这半天不就是在损我的例子吗?
年老色衰的是你!人家只说了一盒巧克力面包,超市买3块5一盒,最大的那种,一盒十个。是你说的那盒面包就十块了。还有脸说我呢?挺大岁数了! 
张网捕鱼
你可能真的不行了. 说这么吃的是你的好友, 她想证明你一个月 100 欧能够用. 才把人家自己吃的告诉大家. 你可能需要补补了. 
就这面包?你吃几天啊?你家是不是12个孩子啊? 
张网捕鱼
看来你的确缺乏些什么了. 你的好友说的是超市里成堆的一盒, 一盒的烤好的装在透明大盒子里的那种面包. 不是面包店里刚出炉的面包. 
呦呵,你还可怜我呢?我到是真想看看10欧多的面包长什么样! 
张网捕鱼
你哪里还值得? 可怜都来不及喔.. 

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-20 22:58

我也不明白,可是算账下来就是这么些,100欧到110每月。

妹妹 你不会是天天都包饺子得吧 确实好吃不过饺子 又有营养 冻起来也能吃个3,4顿 但几顿下来也就反胃了 烙饼的原理和饺子一样 都是不能天天吃的主儿  geant的鸡翅是便宜 打折的时候6个1块98 但除非你们只吃鸡翅配大米饭 否则稍微加个菜或饮料就不止几块钱了 这还不算水果 猫的粮食 我是不知道多钱一袋了 但我家狗是5块钱 半个月 只是干粮不算罐头 而且她是小零食不断的  

其实免费午餐 也并不该算成真正的免费 那也是你们的工资一部分 应该算在生活成本里面 至少你在算你们一个月的饭费的时候 是要加上两个人的饭票才是正常水平 才有可比性

新浪微博达人勋

姐姐,你看看我的美食帖,我每顿饭的食材平均基本都在两欧到3欧之间,当然有时候会多一些,两块鱼肉差不多5欧,但有时候连一欧都不到。

新浪微博达人勋

我在geant买的鸡翅怎么都是一欧3左右的?吃鸡翅的时候一般配法棍。
猫粮,我一般买维嘉,4欧多一袋,一个月一袋,每星期加餐两次,牛肝胡萝卜加一些绿色蔬菜,打碎,做成小丸子,蒸熟。我家猫不吃水果,也不吃小零食。
我们单位给的午餐不算在工资里,大家都在一间饭馆里吃,开胃头盘热菜甜点咖啡一样不少。吃完数人数,月底老板结账。
你别说,他还真高看我!因为是个人就能洗完,但不是谁都能干我这份工作,你就不能! 
张网捕鱼
你以为你不是饭馆里洗碗的,老板就高看你了?你这个午餐老板不是给你免费的.他和饭馆老板对待洗碗工一样的心态.他如果好心,干脆放假他也给你包3餐. 
刚才没写完,我们老板不能说:我只给你3000块,但是工地的空房子你随便住。 
你是开饭馆的吧?我的工作性质跟开饭馆可不一样。开饭馆的可以说:我只给你一千块,但是你可以在我这吃饭。 
张网捕鱼
不管他是什么管的你的饭,那你这饭,按照你的说法,不是你自己劳动所得?而是白给的? 不是纸钞的形式,就不算付出或所付的代价或所得了?你去洗碗也免费  
不都是这样吗?工资是工资,午饭是午饭,凡是中午不能回家吃饭的,都是单位管饭。我从实习到现在,还没见过不管中午饭的公司。 
张网捕鱼
你还真是那什么. 你老板埋单, 就是他自己腰包里的钱啊?! 问问他法国人一个月吃饭得花多少钱? 工资单上没标的. 就是老板吃饱了撑的白给你们吃的 ? 

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-20 23:31

姐姐,你看看我的美食帖,我每顿饭的食材平均基本都在两欧到3欧之间,当然有时候会 ...

说到吃的你就来劲了

新浪微博达人勋

回复 shaguatony 的帖子

就这么点爱好

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2010-11-20 23:15

我从来就没在饮食上可以节省过,想吃得有营养并且吃好,并不需要多贵重的食材,蔬菜 ...

最后一句就不讨论了

不在其位不谋其政 然在了其位 未必就做的比现有的好 无论哪个政党 什么体制 在那个位子上的人都是自个儿先捞足了油水 才会考虑其他的 法国也一样

党也心知肚明 通货膨胀到一定程度 十年前的历史必重演 还会更厉害 除非政改 推倒了一切重来 然谁敢越那个红线一步?说不得赶紧的各自捞钱就是了

新浪微博达人勋

puertaouesta 发表于 2010-11-20 23:18
讨论100欧和1000人民币,除了看各自能买多少、买什么东西,还要看一个正常工作的法国人,能赚几个100欧,同 ...

这可麻烦死了 老了老了 就怕动脑子了