QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我打开收到的病历,先看谁是那个要被告的倒霉蛋医生:

实习医生和住院医生的名字我都不熟悉。主治医生是我熟悉的飞叔。我先松了一大口气。飞叔人很严谨,专业也不错,没有偷懒的坏毛病,也不带有色眼镜看人,这样的医生出医疗事故的可能性基本为零。

新浪微博达人勋

病例上写的字龙飞凤舞,外带无数缩写,难怪安安要来求助。我凭着半年急诊室练出来的火眼金睛,只用斜眼一瞄就看出了端倪(此处实在有点夸张,勿怪勿怪):

此男,中国籍,游客,50岁左右,当天早上被导游发现倒在旅馆房间地上,已经昏迷,但是还有心跳和呼吸。导游立刻打电话叫samu。samu到场,立刻做心电图,发现有st段改变,怀疑心肌梗死,直接送省立医院的心内科做冠状动脉造影。但是冠状动脉造影的结果确实正常的,心内科当即把病人退回急诊室,做进一步诊断。急诊室从这里才接手了这个病人,并立刻安排头颅ct,这时才发现是大面积脑溢血。神经外科认为出血太大,没有手术指征,病人随后被转到重症监护室réanimation观察。急诊室的病例到此结束。

新浪微博达人勋

跟着追看。

新浪微博达人勋

加油,加油,等着

新浪微博达人勋

看完这份病史,我没觉得有什么异常。掐指一算当年,在réa有个同胞加同行,不如问问情况。

我再上网,巧的是,当年的波波也在msn上,打铁乘热啊:

新浪微博达人勋

这样的病例,一个外国人,莫名其妙倒在旅馆里房间里,最后不治客死异乡,放在国内,地方小报上也可以写个豆腐干新闻了。所以和波波一提,他马上就想起来了。

他确是国内来的一个煤老板,大大的有钱,出来欧洲扫货,通行7,8人。出事那天还去赌场转了一圈,最后是否有挟美人同归就只有他自己知道了。出事以后通行的老板们乱了方寸,还好地陪有经验,又及时找到领事馆,才算安置好了诸人,煤老板得以住院,其他的继续快乐旅程(其实2年前我遇到的就是煤老板的同僚们啊!)。煤老板没能挺过去,几天后就撒手人寰,他的妻子在领事馆的帮助下拿到签证,总算还见了最后一面。几个月后居然还专门派人送来住院费,算是没给中国人丢脸。

新浪微博达人勋

我撤了,明日继续。

新浪微博达人勋

好. 看好了. 等着了现在. 当医生对心理素质要求还是很高的看来.
长夜医生加油!!

新浪微博达人勋

看连载就是要有耐心,
楼主加油。

新浪微博达人勋

安慰一下自己:写帖就是记录人生

新浪微博达人勋

看完倒霉的煤老板的案子,我找不出什么漏洞,上网找安安,问她家属是神马滴意思。

新浪微博达人勋

安安的msn显示杀鼠中,倒!!!

好歹也是一个五谷不分,四体不勤的大小姐,为了追求科学最高境界,背井离乡,来到美丽花都巴黎。本来看见弄堂阴沟里的死老鼠要高声尖叫,现在倒要天天伺候这些低级哺乳动物,喂饭喂药。自己住的地方有没有暖气根本不重要,下雪天最多点个油钉,但是实验室的暖气要是断了,就好像世界末日来临,人类文明即将终结。隔三差五,终于忍无可忍,在群鼠中挑个替罪羊,就地正法,也算重温当年在外科实习的美好岁月。

我从来没有听安安抱怨过什么,我知道随着这一次一次的“杀鼠中”,她在慢慢的接近着自己的理想目标。

新浪微博达人勋

我只好给她留言,让她出完了气给我回电话。

新浪微博达人勋

过了一个多小时,终于电话来了:

-哇,灭鼠女英雄回来啦!
-切,少惹我,这次试验可能rater,背!!!

我无语,我知道这个时候最好就是马上转化话题:

-那个病史我看了,我看没什么问题啊,病人是你什么人?
-咳,是我家7大姑的8大姨的表舅的侄子的女朋友她爸。有祖传的千里眼和顺风耳,知道我在巴黎,硬是拖了n多的人,让我看看这个案子,我tnnd连病史里你们法国人写的鸟字都看不懂,帮个p啊?

-不要你们法国人这样讲好伐,本人中国脸中国心。如果是这样远的关系,就和他们说没什么医疗问题,至少我没看出什么问题,人死不能复生,节哀顺便吧。别给力了,给了也白给。
-我老妈专门打电话给我的,我不好太敷衍。那家人超有钱,估计没少上我家送糖衣炮弹。对了,你真的没发现什么蹊跷吗?给我解释一下为什么先做冠状动脉造影而不是先做头颅ct

新浪微博达人勋

-智力测试60秒问答:一个病人倒地昏迷,不知道任何病史的情况下,你首先考虑几种情况?
-你损我吧,我现在连思维都是老鼠式的了,快点揭晓谜底!!!

-第一是中毒:但是当时房间里没有煤气,也没有发现药物毒品,所以可以基本排除。
   或者是癫痫大发作后的post critique, 但是没有咬舌,没有大小便失禁,不做第一可能诊断。
   低血糖?高血糖高渗昏迷?samu立刻测了毛细血糖,正常偏高,也排除了。
   这个病人50岁,肥胖,现在最有可能的就是心血管和脑血管意外。
   samu的车上配心电图仪器,所以先做心电图,非常正确。结果心电图发现st压低,你自己学这个的,你知道这意味着什么。samu接下来直接通知心内科组织冠脉造影,整个转送病人过程只用了半个小时,可算神速。可惜造影结果确是正常的,剩下的就只有脑血管意外了,所以才安排头颅ct。