QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sf_peng

菜鸟问个关于景深的问题(增加对比照片在47和55楼)~~~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我貌似有点明白了。。广角镜头由于角度广,所以相当于能捕获更多的光。虽然口径一样,但是光强更大。 ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 01:07

继续。不要再把白菜买个肉价钱回来噢。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

光圈大小和焦距的问题基本想清楚了,不过这样一来,关于景深的问题又乱了。。。

长焦端:长焦,小光圈, ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 01:16

对于你那个镜头,基本没区别。你不可能赚到什么,不要再纠结了。
有不同的是恒定光圈镜头。这个以牺牲广角端的最近对焦距离为代价的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

不是赚到什么。。我也没打算把它训练成什么小白小黑小红圈什么的。。。

关键是实际应用的时候,以前我 ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 01:21

呵呵,接下来你该纠结畸变和透视了。另外就是考验你自己和被摄者的承受能力了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

俺肉眼凡胎,目前还没发现畸变,,今天倒是深刻的观察到了不同焦段的透视效果了。 ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 01:24

多拍拍你就会体会到了。不过貌似Japanese都喜欢用这种畸变来拍人像。

新浪微博达人勋

多拍拍你就会体会到了。不过貌似Japanese都喜欢用这种畸变来拍人像。
lshen 发表于 2010-6-7 01:30

那样拍出来的MM的腿特别长~~~

新浪微博达人勋

呵呵,脑子是转得有点问题。首先,浮动光圈和恒定光圈的差别是什么?其次,对于一个透镜组,放大率不变的 ...
lshen 发表于 2010-6-7 00:59

你抛出了一个又一个新概念,但是总在卖关子, 什么都说到一半,你想说什么自己都说清楚好吗,看不出你讲的和楼主需要知道的景深问题有多少直接关系呀。。。

我在前面讨论的内容和全部涉及到的概念都是围绕楼主所问的景深问题相关的。

貌似你喜欢把问题扩大化,牵扯一些八竿子打不着的概念进来,我前面说了这样会误导楼主的,也与这个贴的实际主题不符。

如果你觉得什么放大倍率、浮动光圈等是影响景深的重要因素的话,就请说出科学道理来吧,呵呵。

新浪微博达人勋

如果实际进光量没改变,那做出来的高价的恒定光圈镜头的优势还在哪里?大家都可以美死了,原来我花少价钱买来的浮动光圈镜头也是恒定光圈的啊。镜头生产厂家看了这个估计得哭死。 ...
lshen 发表于 2010-6-7 01:04

你这样理解就说明你把问题纠结在浮动光圈还是恒定光圈那里了呵呵。

实际上景深的重点在这里么?

显然不在。

昨天晚上我已经说得清楚了,我那句话写的是“
所有的变焦镜头,不只局限狗头”,如果你有认真看的话就不难分析出,其中既包括浮动去光圈的狗头也包括恒定光圈的专业头。

影响景深测试的重点是你用的镜头是变焦镜头结构,而不是这个镜头的光圈是恒定还是浮动(是什么无所谓,结果都是一样的)呵呵。

PS:实际上和楼主一样的问题在很多年前我还上学的时候也研究过,那时候测试用的是佳能28-80 f:2.8-4.0 L专业镜头,那时候的专业头还没有几个恒定光圈的。几年后换了28-70 f:2.8 L恒定再测试,两者结果都是一样的。所以说么问题在于光学原理,和镜头结构无关。

新浪微博达人勋

我忽然想到一个问题,以前用显微镜的时候,光圈开最大,光源也恒定的条件下,换用了高倍镜头,的确视野 ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 00:55

光学原理所致,越微距效果越强烈,光线的损失越大。

但是光损失造成的光圈收缩实际上对于景深是一种假象。

光损失并不影响景深深浅。

这是重点。

所以前面的测试,最大的问题就在这里。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

也就是说,虽然长焦的时候,光线有损失,但是导致的结果只是需要更长的曝光时间来达到同样的曝光量,但是 ...
sf_peng 发表于 2010-6-7 10:15

全对,呵呵。