QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sf_peng

菜鸟问个关于景深的问题(增加对比照片在47和55楼)~~~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我又糊涂了。。对于定焦头,肯定不存在这个问题了。
sf_peng 发表于 2010-6-6 12:25

你的18-55 3.5/5.6 的头,你把焦距调到50,光圈最大只有5.6左右。
同样你买个50 1.8的定焦头,你的光圈有1.8,大很多,自然景深浅很多。

你的问题高手都不想说话了,还是我这个菜鸟来给你这个菜鸟解释吧~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

对于定焦镜头肯定不存在这个问题,但是对于变焦的,就有问题了

我的意思是说,比如对于我的这个18-55的 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 17:50

。。。。。
我再重复一次tintin的话吧~~~

你这个头,要得到最浅景深,就需要

在55端,F5.6,被摄物体离相机最近的距离

有个啥景深换算公式,我到现在还从没弄明白过~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

tintin说物距对景深的影响更大啊,而55长焦的话,物距肯定要大于广角的时候(同样画面)。 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 18:55

同样画面不太可能吧?

18和55两端的最近对焦距离应该是差不多,所以。。。

55的最浅景深处,如果18同样画面那么已经超过18的成像距离了。在这个距离内18不成像。

还有光圈3.5到5.6的变化和焦距18到35的变化相比,光圈的变化幅度很小,远不敌焦距变化大,所以结果55的景深要比18小很多。

新浪微博达人勋

搬个板凳等杰少的补充部分。

新浪微博达人勋

光圈、焦距和物距,景深的三要素。

还有人说画幅也决定景深,这个我到不觉得。 ...
tintin在法国 发表于 2010-6-5 22:36

这个举个简单的例子就清楚了。小DC为啥总是出不了象单反一样的景深效果,那还不是小DC的感光器尺寸小么。

新浪微博达人勋

这个举个简单的例子就清楚了。小DC为啥总是出不了象单反一样的景深效果,那还不是小DC的感光器尺寸小么。 ...
st-victor 发表于 2010-6-6 20:03

和CCD尺寸无关,导致这个问题的结果是DC镜头的焦距很短,你看下自己DC镜头上的焦距就知道了。

新浪微博达人勋

对于定焦镜头肯定不存在这个问题,但是对于变焦的,就有问题了

我的意思是说,比如对于我的这个18-55的 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 17:50

在这个例子中,用55的长焦得来的景深比18的广角得来的景深浅(或者说背景虚化得更好),光圈,在这个时候的作用相对次要些

新浪微博达人勋

问题听不太懂。。。

新浪微博达人勋

和CCD尺寸无关,导致这个问题的结果是DC镜头的焦距很短,你看下自己DC镜头上的焦距就知道了。 ...
tintin在法国 发表于 2010-6-6 20:05

这两篇文章基本上就可以解释是否和CCD尺寸相关的问题了。

前提是,我们是要谈镜头的等效焦距还是谈镜头的实际焦距。如果谈实际焦距,那就根本没法比较了(以DC的实际焦距,应该拿鱼眼镜头来比较),因为感光器尺寸不同。不在同一个基本点,就没有办法横向比较

http://soukyuufafner.spaces.live.com/blog/cns!A52CC5732377A346!148.entry

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53dea00f0100ftsl.html

新浪微博达人勋

这两篇文章基本上就可以解释是否和CCD尺寸相关的问题了。

前提是,我们是要谈镜头的等效焦距还是谈镜头的 ...
st-victor 发表于 2010-6-6 20:19

网上的谬文很多,自己要学会分析。

这里面有一个事情狠有意思,刚有摄影的时候底片都是很大的,那时流行45或者810画幅,后来有了67、66再后来645,再再后来才135,后来APS。

历史上底片发展是越来越小的,不过你要知道以前的摄影师们可并没有因为底片小了而在景深上糊涂啊,早期画幅变化要比现在大多的多啦呵呵,反而现在135数码到APS数码再到DC,底片到手指盖那么大了,人却越来越糊涂了哈哈,有意思不~~

其实景深和片副这个事情老早就有了,只不过被“现代”人想复杂了。

问你个问题吧你就明白了,5D2拍的照片打印到A4纸上, 然后你用剪刀把周围一圈几厘米剪掉后(得到500D的画面尺寸),这时候画面中的景深能还变化吗?

变化了就是哈利波特了。

新浪微博达人勋

网上的谬文很多,自己要学会分析。

问你个问题吧,5D2拍的照片打印到A4纸上, 然后你用剪刀把周围一圈几 ...
tintin在法国 发表于 2010-6-6 20:25

你说得很对,在这种情况下景深是不会变化的。但有几个问题要注意
1。这个时候的照片尺寸变化了(变小了)
2。这张照片在5D2中如果是用35mm的镜头照的,那么用500D,35mm的镜头(实际焦距)能够得到相同的景深吗?
3。如果在500D中用35mm的等效焦距的镜头(即实际焦距22mm,按1.6的系数来转换)能得到5D2,35mm相同的景深吗?

正因为这个问题的复杂,我才在前面特意提到,固定一个标准,才可以进行比较