QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sf_peng

菜鸟问个关于景深的问题(增加对比照片在47和55楼)~~~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

说说啊~~
看出啥问题来了?
sf_peng 发表于 2010-6-6 21:52

你的帖子净看我说了哈哈,给ISHEN同学个机会。

新浪微博达人勋

八卦一下,你咋开始爱好摄影了捏?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

上面三张照片我看出了一些问题,不知道ISHEN同学怎么看?
tintin在法国 发表于 2010-6-6 21:43

假设18mm端,F5.6,对焦在20cm处,可清晰成像的范围是焦点前后5mm
那么如果是55mm端,F5.6,对焦在20cm处,可清晰成像范围就是焦点前后就会是在小于5mm的范围,所以景深就比上面浅

我这样理解是对的吧?

新浪微博达人勋

上面三张照片我看出了一些问题,不知道ISHEN同学怎么看?
tintin在法国 发表于 2010-6-6 21:43

狗头光圈值的标定我始终是存疑的。
另外就是后两张的对焦点一致么?
后两张的结果只不过反映书本的论述。
第一张放在这里依然不具可比性。

新浪微博达人勋

我学到拉~~
我也是菜鸟,我喜欢你的不耻下问, 谁都是从0学起的嘛, 只不过有的人,在某个领域领悟的快些而已~~
我的也是18 55 的头, 我是这么拍得, zoom 调到最大,F值调到最小,然后把相机放你想让物体清晰的越近越好,这个就是物距,这样拍出来后面的背景就很模糊拉。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

对。你理解的应该没错,我也是这么觉得。

我想知道的是55 F5.6和18 F3.5的景深差别 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 22:12

这个不好比,好像有公式换算的~~
我去G一下~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

嗯,但是我发现,如果用18mm F3.5拍,一样可以虚化背景,所以想知道差别。

网上大多只是提到其他条件都 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 22:14

用广角端拍,想要拍得景深浅,被摄物体一定要很近才行
你去配个macro镜头,就能拍得更浅的景深了~~

新浪微博达人勋

误入LZ 的帖子啊,哈哈

新浪微博达人勋

或者直接和我一样,买个小杰推荐的50mm f 1.4 得了,哈哈

新浪微博达人勋

计算景深的公式如下:
δ——容许弥散圆直径
f——镜头焦距
F——镜头的拍摄光圈值
L——对焦距离
ΔL1——前景深
ΔL2——后景深
ΔL——景深
                              FδL2
前景深 ΔL1= ————  这里2是平方的意思,下同
                               f2 + FδL

FδL2
后景深 ΔL1= ————
                              f2 FδL
景深 ΔL =ΔL1 + ΔL2

原帖在这里,你自己慢慢算~~~
http://www.four-thirds.cn/forum/viewthread.php?tid=67662