QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sf_peng

菜鸟问个关于景深的问题(增加对比照片在47和55楼)~~~

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 75#

哈哈,算完了,人也疯了

新浪微博达人勋

或者直接和我一样,买个小杰推荐的50mm f 1.4 得了,哈哈
une pêche 发表于 2010-6-6 22:18

你那个头快够他买个机身了~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复  Z

哈哈,算完了,人也疯了
une pêche 发表于 2010-6-6 22:19

我没算过,LZ早就是疯子了,别管他~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

是啊,但是有些时候地方不开阔,用长焦的话,觉得需要退后比较远。
sf_peng 发表于 2010-6-6 22:21

最后要怎么拍,还是要看你如何构图了~~

最后结果只有一个,换更大光圈的头~~~

你就慢慢烧钱吧~~看样子你已经开始往这条不归路上走了~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

嗯,以后也打算再买一个,

不过先搞明白这个狗头再说
sf_peng 发表于 2010-6-6 22:22

变焦头,对于各个焦段的最近对焦距离来说,在各自最大光圈的情况下,景深都是一致的,不存在赚了景深的说法。
至于透视情况,那是另外的事情。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

有一个问题为所有人都忽略了,我把它提出来吧。

就是变焦镜头的光圈(所有的变焦镜头,不只局限狗头)。

上面有人说了测试要在统一的条件(光圈)下进行,对吧。
OK,所以沙发鹏同学就又拍了三张照片,18端5、6和55端5、6和18端3、5。

好了,下面进入重点了,我们的变焦头18位置的最大圈是3、5的,55的时候最大光圈是5、6,这个是尼康写的,没错呵呵(实际是为了方便理解才设计这样)。
问题是,测试要统一数据对吧,我要说的,55端的最大光圈标称5、6实际还是3、5,呵呵,别问我道理,这个光学原理要详细说的话我就得写书了呵呵。

所以我的意思,在统一数据前提下,18的3、5 和55的5、6通光直径是一样的(不信的去拆镜头拿卡尺量光圈位置通光直径),所以就测试来讲应该在18端3、5和55端5、6下不同物距做测试,结果才是最正确的。

如果像后来用18端5、6做测试的话实际通光直径被人为缩小了,底片上焦外的弥散圆也被人为缩小了(就是景深),这样的结果是带着误差的。

正确的结果沙发鹏同学早先的那个易拉罐的两张照片就很说明白问题了。再后面的讨论就有点走入误区了。

新浪微博达人勋

摄影这个东西先是“技术”,然后才是“艺术”,作为摄影爱好者我觉得在究就太深了,涉及到光学领域(其实已经又是一门科学了),没太大必要呵呵,当然知道的多些没坏处,只是个人建议哈。

说的有点复杂了,不知道这么说有多少人能听懂,呵呵,简单说意思就是易拉罐的那俩片就是这个贴的结论,再往后面的那个就是错了的。呵呵。

新浪微博达人勋

啊~~

我就想知道这个!!

变焦镜头最近对焦距离+最大光圈,景深是一样的。

我刚刚又试验了下,

我 ...
sf_peng 发表于 2010-6-6 22:53

我的理解是不对。
变焦的狗头,不变量应该是放大倍数。也就是说不同焦段在各自最近对焦距离的时候,放大倍数是不变的,根据这个来标定各自的最大光圈。

新浪微博达人勋

我的理解是不对。
变焦的狗头,不变量应该是放大倍数。也就是说不同焦段在各自最近对焦距离的时候,放大 ...
lshen 发表于 2010-6-6 23:22

楼主问的是景深,放大倍率影响景深微乎其微呀。

概念整太多了楼主就糊涂啦哈哈。