QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: gerise007

生孩子和读书真的不能同时进行?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

像你这种情况,我觉得就更没必要因为只是从本科到硕士的区别而耽搁自己了
我不知道你的专业是不是特别需要高文凭
就一般专业,工作经验比就高那么一点点的文凭重要的多,我们外国人更是这样,或许你读出来会觉得没有你想象的对你帮助那么大
我还是觉得你可以顺其自然,如果孩子来了就来了,那就坚持一下,如果你有学习能力,自己的专业又不是那种特别难不好过的,学业孩子能双丰收呢
如果孩子没来,那也好,但至少不用到时候看到换来的文凭并没带来太多实际上的工作上的提高还拖后了太多生孩子的时间而后悔

谢谢你的建议!我之前已经拿了法国 licence 3 文凭了,也工作了一段时间,当时感情还是空窗期。现在lg和 ...
gerise007 发表于 2010-5-11 06:10

新浪微博达人勋

我不是说一纸文凭没意义,我是说以楼主的现实情况,到底哪个更重要些。就像我们也说,金钱生不带来死不带去,但并不表示我们都不爱钱没有钱我们怎么活,说这话的时候,都是和某些其他的相比较,就不一定要只想到钱,放弃一切别的不惜代价,那样是不是很值得呢。
而且我是非常相信楼主能够两者兼顾的,只是同时生孩子可能会对学业带来一些困难,但我觉得不是不可以克服的。再说法国的专业也不是说规定一年都得过,过不去,下一年再接着上没过的课程呗,总会过的,楼主如果是孕妇,学校更理解了。楼主有居留不会有人找她麻烦,哪怕上个三四年拿下文凭,同时孩子也长大些了,把孩子一放托儿所马上出去工作,效率多高啊。
我说困难时期,也不是说要和它比,而是说,如果自己情况已经比较晚了,生孩子不能想得太多耽误了,最坏的情况也不过也就如此嘛生出来的孩子不是也一样好好的生活,当然我们不会像他们那么困难也没有必要去实际去比较。你可能年纪还比较小,不能理解女人过了三十后对时间,对孩子,心态的那种改变。
我也同意,如果完全没有文凭影响以后这里自己的独立,自己年龄也小,一切也没妥当,就急着完全放弃文凭去生孩子,之后还不去补救的,那是很可惜,也不是很稳妥。
但楼主的情况不一样
我们都是就楼主的情况就事论事啊,另外一个人,可能我就会反着劝她呢,呵呵

法国人我不晓得,至少中国父母都希望自己供孩子读书那么多年,一纸文凭对他们来说还是有一定意义的。你要 ...
pangqiu123 发表于 2010-5-11 00:37

法国人我不晓得,至少中国父母都希望自己供孩子读书那么多年,一纸文凭对他们来说还是有一定意义的。你要说么意义,那就么意义好了,个人看法不同。在我看来至少大部分女孩的生活是并不那么稳定的,嫁给好老公,当然不错,婚后谁又能保证一辈子都能幸福?哪怕生了孩子,也有离婚的啊。所以,文凭首先是对自己的一个潜在的保障,否则更别说没经验找工作了。而且,生了小孩要养的,话说小孩子么,贵贱都能养,但是但凡父母难道不是都想给自己小孩最好的么?老跟困难时期的父母比有什么劲呢,不过咳,要是自己心里过得去,别人倒也管不着。
大部分姑娘还是一怀孕就把学业仍一边了,有人身体撑得住,有人怀孕反应大撑不住,有人心里上就觉得不想去上学的,太多了,能兼顾,并且兼顾的好的,并不多。而且拿一文凭没那么费劲吧,顶多一两年的事儿,之后爱怎么生怎么生呗。只要养的起就行。

新浪微博达人勋

我不是说一纸文凭没意义,我是说以楼主的现实情况,到底哪个更重要些。就像我们也说,金钱生不带来死不带去 ...
yuni17 发表于 2010-5-11 12:49

还是你文采好,说的有条有理的。说出了我们这些大龄女青年想说的话

新浪微博达人勋

个人倒是觉得读书的时候怀孕生孩子是最好的时机。我就是这样的,说说我的经历阿,仅供参考。
m1的时候发现 ...
水果虫子 发表于 2010-5-10 11:01

应该说老板没有权利不让你请CONGE PARENTALE的,这是你的权利,老板不付钱的

新浪微博达人勋

应该说老板没有权利不让你请CONGE PARENTALE的,这是你的权利,老板不付钱的 ...
mathisle 发表于 2010-5-11 13:52

话是这么说,是不是他付钱,可是我们小事物所,一个萝卜一个坑,
我离开大半年的,他势必要再请一个人回来帮忙的
所以他一定是不高兴的。
这次我跟他说我想6月份休假2周回国。按理说我用我自己的conge paye,
他也没权利拒绝,可他还是没有答应。说6月忙,让我8月份会去。
有时侯法律是法律,人情是人情,也很无奈的,除非是你不打算干了。
我打算到时候等怀孕了,就探探他的口气,看看他原不愿意多给我3个月的时间。
反正尽力而为吧,实在不行也没办法,
我总不能孩子还没生就去辞职吧。
怎么着也得等生完了再说。

新浪微博达人勋

像你这种情况,我觉得就更没必要因为只是从本科到硕士的区别而耽搁自己了
我不知道你的专业是不是特别需要 ...
yuni17 发表于 2010-5-11 12:23

我lg的专业和我的相仿,他就说我这行业要是拿到master的话,就不用再读什么formation,去拿什么资格证了!只要我拿到master学位,我就是psychologue了,这样对工作前景会好很多。不过我觉得工作经验应该更加重要吧!

新浪微博达人勋

我不是说一纸文凭没意义,我是说以楼主的现实情况,到底哪个更重要些。就像我们也说,金钱生不带来死不带去 ...

多谢你对我这么有信心!我现在正是出于这种两难的境地。我想我现在最要做的就是去体检(自己目前的体质是否适合怀孕)和打听更多关于自己专业的情报(自己的专业psychologie的m1究竟难不难读之类的东东)。

新浪微博达人勋

还是你文采好,说的有条有理的。说出了我们这些大龄女青年想说的话 ...
水果虫子 发表于 2010-5-11 13:15

不知不觉就成了“大龄女青年”了!

新浪微博达人勋

话是这么说,是不是他付钱,可是我们小事物所,一个萝卜一个坑,
我离开大半年的,他势必要再请一个人回 ...
水果虫子 发表于 2010-5-11 14:14

看来你老板不咋的!

新浪微博达人勋

嘻嘻

还是你文采好,说的有条有理的。说出了我们这些大龄女青年想说的话 ...
水果虫子 发表于 2010-5-11 13:15

新浪微博达人勋

你的专业很特别啊,这个专业确实还是高学历好的,语言一定要很出色啊。对啊,去问问难不难,如果怀孕影响,能不能不过的话多读一年,几年读下来吧

多谢你对我这么有信心!我现在正是出于这种两难的境地。我想我现在最要做的就是去体检(自己目前的体质是 ...
gerise007 发表于 2010-5-11 15:56

新浪微博达人勋

我离开大半年的,他势必要再请一个人回 ...
水果虫子 发表于 2010-5-11 14:14

我觉得你老板这样说很正常啊。 忙得时候让你留在身边,淡季才让你回去。

我请带薪休假的时候,一般都 根据公司业务情况,如果,这段时间特别忙,要周末加班,  这个时候请休假自己也说不过去的啦。

当然生孩子的产假另当别论。。。

我没有看前面姐妹的帖子,我只看到“一个萝卜一个坑”,这个坑你能回得回去,这也是一个很大的未知数。

不如在休长假的时候,骑马找驴,万一坑 回不去了,你 也为自己准备了后路。。

新浪微博达人勋

多谢你对我这么有信心!我现在正是出于这种两难的境地。我想我现在最要做的就是去体检(自己目前的体质是否适合怀孕)和打听更多关于自己专业的情报(自己的专业psychologie的m1究竟难不难读之类的东东)。
gerise007 发表于 2010-5-11 15:56

搞了半天,你 还没有开始读M1啊,孩子也在天上 飘。 你这个未雨绸缪倒是太起步了。。。。

那你现在在工作还是在读书啊?

新浪微博达人勋

什么叫妥当阿,嫁给一法国人就叫妥当?算了,懒得说了,又不是我要生孩子

新浪微博达人勋

什么叫妥当阿,嫁给一法国人就叫妥当?算了,懒得说了,又不是我要生孩子 ...
pangqiu123 发表于 2010-5-11 17:17

:eek:有火药味道。。。。。。。。