QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: patrick_Pan

~~~~~~~~~~国内穷人有多穷??????????????????

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

”中国好多人买不起房子,谁睡在街上?好多人被迫做房奴,谁卖儿卖女买房子了?好多人穷得没办法了,做小姐,现在做小姐的有几个是被迫的?很多人温饱都有问题,谁饿死了?谁冻死了?好多人日夜加班的上班养家糊口还是吃不起饭了么?”

如果满大街都是买不起房子而不得不露天过夜的人,
如果要卖儿女才能买得起房子,
如果人们经常看见门口有饿死冻死的人
如果没日没夜地加班还吃不起饭

那么
那样的国家不是正在崛起的大国,
是地狱

“贫困”的概念,不是说一个人要被逼得无路可走,才算是“贫困”
正如“自由”的概念,不是允许一个人为所欲为
我们能不能说——“法国自由么?谁上街顺手杀个人来我看看”
不能把一个概念推到极致,然后通过驳斥这个“极致”来推翻整个概念

有些山村里的纯农民家庭,靠土里刨食,一年下来净收入可能才几千块钱
这样家庭里出来的穷孩子,到城市里看到真假公子们的生活,再回想父母以及自己工作的艰辛,
于是宁愿做小姐也不愿再做那些艰苦的工作。

只是她们可能没有想到,在她们同龄人的眼中,
原来她们都不是“被迫”的,原来小姐们生下来,就愿意做小姐啊

在巴黎街头的中国妓女,看看她们的年纪
有人会觉得她们是自己愿意不远万里而来做鸡的么?
背井离乡、多少年骨肉分离、用皮肉生涯转来的钱支撑着远方的家庭
这个苦,不是王子公主们能够体会的

家里不用厨具的人
很难了解在农贸市场捡菜叶的人的辛酸

现在的各种媒体已经如此“和谐”
我们依然能看见这样或者那样的穷人在为生活奔波或者挣扎
官方机构的统计数字可能会掺水,但是
那些穷人的生活,不是被捏造出来的

新浪微博达人勋

想说爱你太难了!
在异乡的我,想说回到你的怀抱真的不容易!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我家乡在11年前办了个新政策, 就是把所有的乞丐送回他们自己的家乡去了
所以我们家乡现在路上见不到一个乞 ...
FEUILLES 发表于 2010-1-21 00:39

送回家乡是官方说法,实际执行是直接一车拖出去扔,特别是对于一些半疯半傻流浪的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你去过的地方还真不多哎。
我们山东老家就有很多小胡同~
一股药香 发表于 2010-1-21 11:03

也叫胡同么,我咋不知道

新浪微博达人勋

这回可以听了吧

新浪微博达人勋

楼主你这样说就是在是太没起码的良知了

新浪微博达人勋

中国好多人买不起房子,谁睡在街上?好多人被迫做房奴,谁卖儿卖女买房子了?好多人穷得没办法了,做小姐,现在做小姐的有几个是被迫的?很多人温饱都有问题,谁饿死了?谁冻死了?好多人日夜加班的上班养家糊口还是吃不起饭了么?
com
我生长在大城市,环境比较优越么?我的城市没有看到遍地的饿殍,没有看到满街的乞丐。很多人富,我承认也有很多人穷,贫富差距很大,很多人为富不仁,很多人富得不干净,确实是这样的。但,我只说我看到的,我没有看到谁饿死,没见过,从来没见过有人没房子住,即使有穷人老少三代住在一个屋檐下,我没有见到有人穷到要造反的地步。我家曾经也很穷,初中三年我甚至没有自己的床,睡了三年沙发。但我家的日子越来越好,以前的老邻居们,住在同一个胡同同一个大杂院的老邻居们,现在都住在几居室的楼房里。
m
很多人富了,我没有,我在努力,我没时间在这里仇富,我只想知道,是我的眼界比较窄呢,还是国内真的其他地方很多人,很多真正勤劳的人吃饭都成问题?
patrick_Pan 发表于 2010-1-20 16:48

你的观点和大家其实都相通。我把这一点再说通一下,也许就更明白了:

贫富是相对的。如果大家都一样吃不上饭,都睡大街,也就无所谓贫穷。如果大家都一样过得很好,衣食无忧,也无所谓富。
也许饿死、没房子住,是社会动荡的原因之一,那是穷得没有办法了,连基本的生存都成了问题。你说的也许对,在我们现在这个社会,这种极端的情况没有那么常见。

但是还有一种情况,就是一个人可以保证基本的温饱,也许在这一点上,他的生存还不存在问题。但是毫无疑问,他仍是这个社会的最底层。
作为社会底层的一员,他会考虑什*么问题呢,也许是:
1. 我为什*么会这么穷(是穷山恶水?不公平的制度?别人巧取豪夺?还是自己的懒惰?)
2.我应该怎么改变?(搬家?依赖制度/政府?靠自己的努力奋斗?)

如果他发现在这个社会里面,他无法改变自己的命运,他每天非常辛苦的劳作,却只能勉强维持自己的生存,他活得没有尊严,甚至连媳妇都娶不上。他会为了“只要自己还能活着”而庆幸么?

人生如蝼蚁,但是我们的愿望不仅仅是能生存下来那么简单。

新浪微博达人勋

作为社会底层的一员,他会考虑什*么问题呢,也许是:www.xineurope.com
1. 我为什*么会这么穷(是穷山恶水?不公平的制度?别人巧取豪夺?还是自己的懒惰?)www.xineurope.com
2.我应该怎么改变?(搬家?依赖制度/政府?靠自己的努力奋斗?)

如果他发现在这个社会里面,他无法改变自己的命运,他每天非常辛苦的劳作,却只能勉强维持自己的生存,他活得没有尊严,甚至连媳妇都娶不上。他会为了“只要自己还能活着”而庆幸么?
www.xineurope.com

斐多 发表于 2010-1-21 11:18

这点基本上是全世界共通的,华氏911的导演迈克·摩尔曾经在影片里一语道破:所谓上层社会,是建立在无知和贫困的基础之上的。

在中国,最惨的是那些处于社会底层+1的群众...他们有理想有抱负,却无从伸展。

新浪微博达人勋

你真的生长在大城市吗?

骗子,大城市遍地的乞丐你没看到?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

高级模式