QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lz您好:
我有个跟税收有关的问题想问您
我现住在外省,确切的讲72省,现有一份巴黎的工作正在洽谈当中。公司不愿意给我支付来回的火车月票,但idf内的orange可以报销50%。我打电话咨询过apec,他们也说公司其实没有义务给他的salarie支付火车交通费。
我的问题是:我听公司的人说,如果我每个月交500多的abonnement sncf,在每年保税交税的时候,有一项叫frais reel的东东会有一些reduction,这是不是真的?然后这个怎么算的呢?
或者您还有什*么其它的条例,说明交通方面是可以得到相关补助的。。。。

谢谢

新浪微博达人勋

厉害的斑竹,想请教你一个问题,我学服装设计毕业的,是否可以用自由职业者的身份成立一个小公司呢?因为我 ...
equinoxe 发表于 2010-3-18 14:56

自由职业居留的话,不可以自己做老板开店;
至于贷款,和身份等没有绝对关系,银行看的主要是你的还贷能力和商业计划可行度。

新浪微博达人勋

回复  louis_yuhuajie

假设他们把我们的材料弄丢了会通知我们重新交材料吗?还有想问一下你那个在波 ...
小狄 发表于 2010-3-18 17:34
我过去那个波尔多的客人最后拿到居留的,但是等了一年多。你最好自己多跑跑警察局去问问,材料真的弄丢的话,他不会及时通知你的。

新浪微博达人勋

lz您好:
我有个跟税收有关的问题想问您
我现住在外省,确切的讲72省,现有一份巴黎的工作正在洽谈当中。公 ...
天国使者 发表于 2010-3-19 09:17

每年申报的个人税,你收到税单的时候会发现有一个10%的abattement,这个就是国家计算个人收入时默认扣除的个人费用。如果你认为你的个人费用实际超过你收入的10%的话,你可以申请让impot以实际数据来计算,就是所谓的frais reel。

新浪微博达人勋

回复 177# louis_yuhuajie

我去了很多次了,人家说我们是通过律师递交的材料,有什*么结果或者什*么事情会通知律师的,我们去问的时候他们说在前台的电脑上查不到。

新浪微博达人勋

每年申报的个人税,你收到税单的时候会发现有一个10%的abattement,这个就是国家计算个人收入时默认扣除的 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-3-19 09:47

谢谢,经您一解释,清楚许多了
剩下自己再上网找找资料

新浪微博达人勋

LZ大会计,又有问题要请教了。
我想知道, 我们公司付款给中国供应商A 的公司帐号, 所以银行有很明确的记录, 但是每次收到的快递(包括随箱的PI发票)都是A委托的 厂家B 的名义做为抬头的。 这样做帐有问题么? 哎,国内那些人都乱写一通的,从来对不上号的。。。。
当然A公司会给我们一张盖章的发票,但是我们现在就不知道该用什*么发票做帐,是A的这张信手拈来的A4纸? 还是经过海关报关的B的发票? 还是最后DHL给我们的tva发票???
我个人理解为只要有向海关申报后交该交的关税以及TVA,就可以作为采购铁证了 (不管报关发票是 A还是 B的名义开的)。请问我的理解有错么?

再补充一句,我的核心问题就是 :  在法国税务局没办法彻底掌控的国际采购的背景下,法国公司银行资金流入的供应商公司,是不是一定要和海关发票抬头严格对上? 还是只要报关了,就可以了,其它发票谁抬头都不重要?

谢谢阿

新浪微博达人勋

会计你好,我和我男朋友打算开店给他换商居,我是十年居留,我想请问我是应该以我的名义先把店开起来,再以换gerant的名义给他申请商居好?还是先签promesse,直接让他做gerant申请商居好?还是我做gerant,同时让他做co-gerant,给他申请商居?哪个的成功率更高些呢?因为只是个小店,投资额在25000欧左右。

还有就是他直接申请商居的话是不是必须签promesse?且在商居下来之前不能营业,必须等居留拿到才行?如果我是co-gerant可不可以一边把店开起来同时等他的居留?

像我俩这种情况,您有什*么好的建议呢?主要就是相对最保险的给他换商居

谢谢版主大人

新浪微博达人勋

我想知道, 我们公司付款给中国供应商A 的公司帐号, 所以银行有很明确的记 ...
lcnot13 发表于 2010-3-19 20:53

从理论上来说,入账的发票必须是过海关的发票。但是因为国内过来的货物经常有实际制造厂商委托外贸公司运输的情况,所以经常你付款的账户和过海关的发票抬头公司不一致,也就是你说的这种情况。

目前来说,我这里的客户,我们都是建议他们这么做的:首先,付款账户一定要和入账发票相符;然后付款对应发票在内容上(商品数量、种类、价格等)和过海关的发票完全一致;最后让国内收款公司出一份证明,证明是他们委托外贸公司(即过关发票抬头公司)负责运输的。做账时所有这些纸张和清关单据全部放在一起以做证明。

做到上面这几点,除非你运气不好,碰上一个特别计较的inspecteur,否者基本上都过得去。

新浪微博达人勋

我想知道, 我们公司付款给中国供应商A 的公司帐号, 所以银行有很明确的记 ...
lcnot13 发表于 2010-3-19 20:53

多说一句,从我们的经验上来讲,先要保证付款和入账发票一致,其次才是入账发票和过关发票一致。

原因是碰到查账的时候,入账发票和过关发票不一致的时候,最多是不承认这张发票,罚你这张发票相对应抵扣的盈利税;而如果付款不一致的话,则是付款及发票两边都要罚,付款这边说这个钱算你个人拿走了,罚相对应的URSSAF,而付款不承认也就意味着发票未付款,如果是时间比较长久的发票,税务局会因为你未付款而把未付金额当做公司盈利来算,一样罚盈利税。

新浪微博达人勋

会计你好,我和我男朋友打算开店给他换商居,我是十年居留,我想请问我是应该以我的名义先把店开起来,再以 ...
美兮 发表于 2010-3-19 23:45

先开店还是先换居留对申请居留的成功率来说没有区别。申请居留的成功率主要还是看店的投资额度以及商业计划可行度。如果你自己是10年居留的话,完全可以把你们两人都做成gerant,然后你可以直接把店经营起来,同时他去申请居留。

新浪微博达人勋

多说一句,从我们的经验上来讲,先要保证付款和入账发票一致,其次才是入账发票和过关发票一致。

原因是 ...
louis_yuhuajie 发表于 2010-3-20 22:22

非常感谢LZ这么细心的回答。我清楚了不少。
关于你说的 付款和入账发票一致, 我还有一个细节问题想问。
因为国际转帐手续费很贵, 我们很多小单(进货价才 200欧元左右,同一个供应商) 都是合并起来一起付钱的(相当于采用 月结或者季度结帐 的方式),但是过海关是分开过的。  这点应该没问题吧? 反正总数对就可以了? 是么? 不至于还要细致到每张发票对应每一次出款记录吧?

另外我还想问一个问题,针对小金额的订单,   有些供应商要求 paypal或者西联 付款, 我们一直没有这样做,总觉得这种付款方式太私人,怕影响做帐。 请问我们的担心是 杞人忧天 还是确实如此?

谢谢!!

新浪微博达人勋

请问版主,开饭店想把国外的朋友办工作身份弄过来,有多大的可行性?要注意些什*么?朋友已经入股到我公司。
多谢指教

新浪微博达人勋

非常感谢LZ这么细心的回答。我清楚了不少。
关于你说的 付款和入账发票一致, 我还有一个细节问题想问 ...
lcnot13 发表于 2010-3-21 19:56
分几次付或者几单货一起付都不是问题,付款方式也关系不大,西联或者paypal都可以,重点是收款账户和发票抬头必须一致!

新浪微博达人勋

请问版主,开饭店想把国外的朋友办工作身份弄过来,有多大的可行性?要注意些什*么?朋友已经入股到我公司 ...
369 发表于 2010-3-22 14:20

以厨师身份的话有可能,对方需要有文凭或者相关职业证书,工资要够高。其他工种的话,基本上就不要考虑了,成功率太低。