QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: higem

【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

以上本人愚见欢迎楼上同学跟贴讨论。

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

Post by tinitn在法国
楼上,测光并不是在测量感光度,而且相机在测光过程中感光度并不是最终的测量标准。 我所知道的测量标准应该是由感光元件来决定的,是传统的银盐还是现代数码传感器,使用者应该区分清楚的说。 再详细讲传统的银盐胶片中,黑白和彩色的测光是不一样的,反转和负片也是各有一套自己的检测方法,因为不...
呵呵请问这位大大,如果相机不设定感光度的话,那么,何来测光之说。观光元件,其实就是胶片或者ccd而它上边的感光度就决定测光表以什么样的标准何尺度来测光,如果没有这个尺度,请问如何测光,测光的目的是什么,测光后的载体是什么?还有大大说银盐何CCD做为感光元件有很大的不同,这点我不能认同,因为载体在变化,可是ISO,光圈,快门的定义没有变化测光方式也没有太大的改变,在这样的情况下,测光是要通过镜头,光圈,快门,感光度来决定通光量以及确定最后的曝光值,所以其实本质上没有改变,只不过反映出来的载体变了而已,所以。。。。。。楼上所说个人认为是错误的。。。。。:11100:

新浪微博达人勋

楼上,测光并不是在测量感光度,而且相机在测光过程中感光度并不是最终的测量标准。
呵呵,这句话我完全赞同,只是俺从没有说过测光是在测感光度也没有认为感光度是最终的测量标准。
同意光圈64的观点,即使在全胶片时代,各个胶片厂家生产的胶片,甚是同一厂家统一型号的胶片在不同批号的感光特性都不会完全相同,好在大家发现了这个问题,而规定了标准的感光度标称值,就是iso,当然即使同样iso的胶片,也不会完全相同,会有误差。至于现在换了电子感光器件,厂家出于同样的目的为电子感光器件定义了等效iso。使得在同样的光线照度下,电子感光和胶片的感光效果基本相当。
所以我认为测光的方法和技术应该还是可以沿用的,不同的是要在准确测光的基础上利用数码相机的特性,扬长避短,其实这一点想必大家已有共识,只是如何具体操作的问题,也正是我想弄明白的地方。

新浪微博达人勋

还有一个问题,
而数码本身已经不在是银盐了,如果还继续按照18%中灰的方法所得到就是类似1楼照片结果的说。
俺没有试过,大胆的猜测一下,如果用胶片,同样条件,按18%测光,得到的结果和1楼照片会有什么样的不同?
我猜应该是差不多的,对比度会很差。
所以书上说减少曝光,延长显影时间的方法想必是有一定道理的。

又重新读了“向右曝光”几遍,有点理解,不知道对不对
对于数码相机,动态范围的划分是按二进制的因此在最高一级里占了整个动态范围的一半,因此如果能够充分利用这部分动态范围,可以最大化信噪比。相应的操作手段就是在正确测光的基础上适当增加曝光量,适当“过曝”,但不能超过动态范围,否则就真的过曝了。但是这还没完,这样出来的片子看上去肯定稍微过曝,因此要后期调整直方图,其实是将增加的曝光量再减下去,得到正确曝光的照片。
注意一点,前期的有意过曝并不是为了适应电子感光器件的感光特性从而得到正确曝光的照片,而是要最大化信噪比,说白了就是尽可能多的记录原始信息,为后期处理取得更多的素材。后期必须还原正确曝光。
不得不佩服这个方法的发明者,没有对数码相机原理和数字图像处理的深厚理解,是不可能想到这样的做法的!

新浪微博达人勋

还没看完就睡着了……

新浪微博达人勋

有什么好争的,是骡子是马,都把自己相机拿出来搞点图例来啊

理论最终服务于实践,谁拍得出来就是谁对。

新浪微博达人勋

Post by Sunny.V
有什么好争的,是骡子是马,都把自己相机拿出来搞点图例来啊

理论最终服务于实践,谁拍得出来就是谁对。

同意!

新浪微博达人勋

哈哈,楼上几位一语中的啊,俺就是没有相机才非常好奇,在这里多罗嗦了几句,不过窃以为争论一下,没啥不好。
拿到相机一定试试!

言规正传,楼主既然把片子贴上来问大家建议,我想不会满足于那位贴上来一个照的很棒的片子然后告诉楼主光圈快门iso就了事了吧。
BleuStone兄在3楼建议增加一些曝光量,看来应该是有一定道理的,但是同时又想到一个问题,增加曝光反而会是反差更加变小,难道只能依靠后期调整了?

新浪微博达人勋

Post by icequake
哈哈,楼上几位一语中的啊,俺就是没有相机才非常好奇,在这里多罗嗦了几句,不过窃以为争论一下,没啥不好。
拿到相机一定试试!

言规正传,楼主既然把片子贴上来问大家建议,我想不会满足于那位贴上来一个照的很棒的片子然后告诉楼主光圈快门iso就了事了吧。
BleuStone兄在3楼建议增加一些曝光量,看来应该是有一定道理的,但是同时又想到一个问题,增加曝光反而会是反差更加变小,难道只能依靠后期调整了?

没想到也是个行家啊, 有空交流啊。

新浪微博达人勋

要仔细读读贴子,然后好好考虑一下,再回来顶一下,从来没有考虑这么多,这帖子可以考虑加精啦~~~~~高手不少~~~~~都出来拉

新浪微博达人勋

Post by 光圈64
呵呵请问这位大大,如果相机不设定感光度的话,那么,何来测光之说。观光元件,其实就是胶片或者ccd而它上边的感光度就决定测光表以什么样的标准何尺度来测光,如果没有这个尺度,请问如何测光,测光的目的是什么,测光后的载体是什么?还有大大说银盐何CCD做为感光元件有很大的不同,这点我不能认同,因为载体在变化,可是ISO,光圈,快门的定义没有变化测光方式也没有太大的改变,在这样的情况下,测光是要通过镜头,光圈,快门,感光度来决定通光量以及确定最后的曝光值,所以其实本质上没有改变,只不过反映出来的载体变了而已,所以。。。。。。楼上所说个人认为是错误的。。。。。:11100:
“如果相机不设定感光度的话,那么,何来测光之说。”
呵呵~~我好奇是你是怎样想出这样一句话来的呢?
我很想问问在胶片不分感光度的年代(因为技术原因感光度没有明确定义ISO未成立之时),那些老摄影家是如何拍摄的呢,难道在按快门之前就没有测光之说么?? 呵呵~~

或者是通俗点说,在一定单位的光线下,按照你的理论只要测出18%中灰值(先不说中灰是不是最终的暴光),使用这个值,黑白、负片、反转、数码都可以拿来通用了是么??

如果真象你说的样子,那么大学里面讲的积累测光法和分界测光等等方法也就没有用了是吧...呵呵~~

PS:对于载体,可以说载体的变化等同于本质的变化。
相对于现代的胶片,以前的铜板、油布甚至玻璃感光颜料都是不同的,何况现在的是电子传感器,是吧~~

新浪微博达人勋

楼上,测光并不是在测量感光度,而且相机在测光过程中感光度并不是最终的测量标准。”呵呵,这句话我完全赞同,只是俺从没有说过测光是在测感光度也没有认为感光度是最终的测量标准。同意光圈64的观点,即使在全胶片时代,各个胶片厂家生产的胶片,甚是同一厂家统一型号的胶片在不同批号的感光特性都不会完全相同,好在大家发现了这个问题,而规定了标准的感光度标称值,就是iso,当然即使同样iso的胶片,也不会完全相同,会有误差。至于现在换了电子感光器件,厂家出于同样的目的为电子感光器件定义了等效iso。使得在同样的光线照度下,电子感光和胶片的感光效果基本相当。所以我认...
在不同的成像方式下,用相同的感光度,测光的使用方法就可以相同么?

就好像是说现代的汽油车可以直接使用GPL,难到你能说发动机相同、点火方式相同、燃烧方式相同,开车的人就可以使用以前汽油车的方式来驾驶GPL了么(显然不能,因为发动机特性已经更改)?

照相机也是同样道理,镜头一样、光圈一样、快门一样,并不等同出片的结果是一样的。因为成像方式改变了。

新浪微博达人勋

还有一个问题,“而数码本身已经不在是银盐了,如果还继续按照18%中灰的方法所得到就是类似1楼照片结果的说。”俺没有试过,大胆的猜测一下,如果用胶片,同样条件,按18%测光,得到的结果和1楼照片会有什么样的不同?
建议你亲自试一下,用拍摄灰板的方法,黑白、负片、反转然后和数码进行比较,还是自己眼见为实,你没试过光听我这里说是很难理解到的说。

拍灰板在以前大学摄影前面几堂的基础课了,只不过现在数码化了、“科技化”了,节奏比较快了一点,太基础的东西(比如拍灰板),往往被人忽略掉了。

新浪微博达人勋

Post by tinitn在法国
建议你亲自试一下,用拍摄灰板的方法,黑白、负片、反转然后和数码进行比较,还是自己眼见为实,你没试过光听我这里说是很难理解到的说。

拍灰板在以前大学摄影前面几堂的基础课了,只不过现在数码化了、“科技化”了,节奏比较快了一点,太基础的东西(比如拍灰板),往往被人忽略掉了。

tintin 开讲啦,继续继续,受教受教啊~~~~~~: : : 不过你怎么一说就不离老本行,又扯到汽车去拉?

新浪微博达人勋

难得的好帖拉,shejing了。

象tintin这样能把汽车全部拆了又全部装回去的乡下工程师不多,哈哈,