QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

尋求一起網上學習佛法的朋友[雷恩]

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

施恩惠給他人,不要指望得到回報

誠拙禪師在圓覺寺弘法時,法緣非常的興盛,每次講經時,人都擠得水泄不通,所以信徒間就提議要建一座較寬敞的講堂。
有一位信徒用袋子裝了五十两黃金,送到寺院給禪師,說明是要建講堂之用。禪師收下後就忙著做別的事去了。信徒對此非常不滿,因為五十两黃金不是小數目,可以給平常人過好久,而禪師拿到這筆鉅款竟連一句"謝"字都沒有。他緊跟在禪師後面提醒道:師父,我那袋裡裝的可是五十两黃金啊!

誠拙師漫不經心的應道:你已經說過了,我也知道了。信徒再次提高嗓門道:師父,我捐的可不是小數目,你難道連一個"謝"字也沒有?
禪師剛好走到大雄寶殿即在佛像前停下腳歩,對著信徒說:你捐錢給佛祖,為什麼要我跟你謝謝呢?你佈施是在做你自己的功德,如果你要將功德當做一種買賣,我就代佛祖向你說聲"謝謝〞,請你把"謝謝〞給帶回去,從此你與佛祖〞銀貨两訖〞吧!

醍醐灌頂:
古人說:處世而欲人感恩,便為歛怨之道,遇事而為人處害,即是導利之機。無私的奉獻精神才是最可貴的。一個人的佈施恩惠給他人,絕對不要指望得到回報,如果責成人家感恩回報,那麼原來助人的一番好心,就會變質而面目全非了。

出處:敲鐘的禪心,杜天宇編著,生命電視台、中華印經協會出版(2008.12)

新浪微博达人勋

過去的經過去,將來的還未來臨
  從前有個年經英俊的國王,既有權勢又很富有,但卻為二個問題所苦惱,他經常不斷地問自己,他一生中最重要的時光是什麼時候?他一生中最重要的人是誰?他對所有的哲學家宣佈,凡是能夠圓滿回答出這二個問題的,將可以分享他的財富。哲學家們從世界各地趕來,然而他們的回答卻沒有一個令國王滿意。
這時有人告訴國王,在很遠的深山裡,住著一位非常有智慧的老人,或許可以幫他找到答案。
國王到達智者居住的山腳下時扮成了一位農民。
他來到智者簡陋的小屋前,老人盤坐在地上正在挖著什麼。〞聽說你是個很有智慧的人,能回答所有的問題〞國王說〞你能告訴我,誰是我生命中最重要的人嗎?何時是最重要的時刻?"
"幫我挖點馬鈴薯〞老人說〞把它們拿到河邊洗乾淨。我來燒些水,你可以和我一起喝點湯〞
國王以為這是個考驗,就照著他的話做了。他和老人一起待了幾天,希望他的問題能得到解答,但老人卻一直沒有回答。
最後,國王對自己和這個老人一起浪費了許多天的時間感到憤怒。他表明了自己的身份,宣佈老人是個騙子。
老人說:"我們第一天相遇時,我就已經回答了你的問題,但你沒能明白我的答案。"
"你的意思是什麼呢?"國王問
〞你來的時候,我向你表示歡迎,讓你住在我家中〞老人接著說〞告要知道,過去的已過去,將來的還未來臨,你生命中最重要的時刻就是現在,你生命中最重要的人,就是現在和你待在一起的人,正是他和你分享並且體驗著生活啊!〞

醍醐灌頂:過去的已經過去,將來的還未來臨。世間最可貴的就是現在,最易喪失的也是現在。珍惜現在,要比期望將來要重要的多,也實際的多。
出處:敲鐘的禪心

新浪微博达人勋

剛看到的一則關於聖嚴法師辭世的報導
記錄下來也期勉自己
本來沒有我
生死皆可拋
聖嚴法師遺言要求身後事務必簡約,靈堂只掛一幅輓額「寂滅為樂」,懇辭花與輓聯,並強調不可辦成喪事,而是一場莊嚴的佛事,遺言最後並加附偈語:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」

新浪微博达人勋

聖嚴法師說,相由心生,算命師講的「過去式」總是比較準,過去的福報或業障,於再次投胎時其實已大勢底定,但知命卻可造命,每個人來世上都帶了使命及學習課題,人的一生就是為實現投胎前的規畫而來。

新浪微博达人勋

LZ,我建议你把这个帖子发到文艺板块!那个ID叫野城的,对佛法好像蛮有研究的

新浪微博达人勋

6# Maxiccino
謝謝你

新浪微博达人勋

RE: 尋求一起網上學習佛法的朋友

那就把這個帖當做是修行筆記好了
希望分享文章的朋友
歡迎大家一起來
把佛法應用到我們的日常生活當中
阿彌陀佛

新浪微博达人勋

今天的文章分享

每天都要完成特定的任務,這樣的人生才會無怨無悔

一個青年問智者:你為什麼能活得這樣快樂?
智者說:我經常假設今天就是生命的最後一天,把每一天當做生命的最後一天去珍惜,如果不珍惜,我馬上就會被世界斤拋棄,我將無法繼續奮鬥、無法繼續熱愛、無法繼續享受;對於我所曾經傷害過的人,我甚至沒有機會去道歉;對於曾經幫助過我的人,我也沒有機會去報答.....,想到這些,我覺得我必須把這一天活出品質來。
"我要好好工作,我要好好享受,我要珍惜每一分鐘,我要善待每一個人,我要善待我自己。我這樣邊做邊想,一天的三分之二就過來了。然後的三分之一時,是黑夜,黑夜裡我無法做我想做的事情,我必上床休息,這一覺睡去了以後,我也許從此不會再睜開眼睛,重返人間。"
"在這一天裡把所有事情都做完了,你明天又做什麼呢?〞青年問。
〞明天?明天又是新的一天、新的一生了,我應該活出一個全新的我來!〞智者答道。

新浪微博达人勋

南無本師釋迦摩尼佛
南無本師釋迦摩尼佛
南無本師釋迦摩尼佛

無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
願解如來真實義

般若波羅密多心經

觀自在菩薩
行深般若波羅密多時
照見五蘊皆空
度一切苦厄
舍利子
色不異空
空不異色
色即是空
空即是色
受想行識亦復如是
舍利子
是諸法空相
不生不滅
不垢不淨
不增不減
是故空中無色
無受想行識
無眼耳鼻舌身意
無色聲香味觸法
無眼界乃至無意識界
無無明
亦無無明盡
乃至無老死
亦無老死盡
無苦寂滅道
無智亦無得
以無所得故
菩提薩埵
依般若波羅密多故
心無罣礙
無罣礙故
無有恐怖
遠離顛倒夢想
究竟涅盤
三世諸佛
依般若波羅密多故
得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅密多
是大神咒
是大明咒
是無上咒
是無 等等咒
能除一切苦
真實不虛
故說般若波羅密多咒
即說咒曰
揭諦
揭諦
波羅揭諦
波羅僧揭諦
菩提薩婆訶

三皈依

自皈依佛
當願眾生
體解大道
發無上心

自皈依法
當願眾生
深入經藏
智慧如海

自皈依僧
當願眾生
統領大眾
一切無礙

回向偈

慈悲喜捨遍法界
惜福結緣利人天
禪淨戒行平等忍
慚愧感恩大願心

願消三障諸煩惱
願得智慧真明了
普願罪障悉消除
世世常行菩薩道

願生西方淨土中
九品蓮花為父母
花開見佛悟無生
不退菩薩為伴侶

願以此功德
莊嚴佛淨土
上報四重恩
下濟三塗苦
若有見聞者
悉發菩提心
盡此一報身
同生極樂國

新浪微博达人勋

今天想跟大家分享的短文
蘭生幽谷,不為無人佩帶而不芬芳

有位年輕的流浪漢,倚靠著一棵樹曬太陽,他衣衫襤褸,神情萎靡,
不時有氣無力的打著哈欠。
一位老僧人從此經過,好奇地問道:年輕人,如此好的陽光,如此好的季節,
你不去做你該做的事,懶懶散散地曬太陽,豈不辜負了大好時光?
〞唉〞流浪漢大歎了口氣說〞在這個世界上除了我自己的軀殼外,我一無所有。
我又何必費心地去做什麼呢?每天曬曬我的軀殼,就是我做的所有事了。
你沒有家?
沒有。與其承擔家庭的負累,不如乾脆沒有。流浪漢說。
你沒有你的所愛?
沒有。與其愛過之後便是恨,不如乾脆不去愛。
沒有朋友?
沒有。與其得到後還是會失去,不如乾脆沒有朋友。
你不想去賺錢?
不想。金錢得來還復去,何必勞心費神動軀體?
"噢,"老僧人若有所思,"看來我得趕快幫你找根繩子〞
〞找繩子?幹嘛?"流浪汗好奇地問
"幫你自縊〞
"自縊?你叫我死?"流浪難驚訝極了
"對。人有生就有死,與其生了還會死去,不如乾乾脆不出生。你的存在,本身就是多餘的,自縊而死,不正符合你的邏輯嗎?"
流浪漢無言以對。

醍醐灌頂

"蘭生幽谷,不為無人佩帶而不芬芳;月掛中天,不因暫滿還缺而不自圓;桃李灼灼,不因秋節將至而不開花;江水奔騰,不以一去不返而拒東流。〞一個人不能沒有追求,滿足於碌碌無為地混日子。只有樹立遠大的志向,不斷努力和拼搏,才能體會到生命的意義,實現人生的價值。

出處:敲鐘的禪心,杜天宇編著,生命電視台、中華印經協會,2008.12出版

新浪微博达人勋

我有点兴趣 不过不是佛教徒

新浪微博达人勋

12# letterbe
我也才剛開始
大家一起勉力
這些天在網上找了資源
很多的
所以不打緊的

新浪微博达人勋

剛看到關於聖嚴法師的新聞
有些報導值得用來自勉

耕耘心靈環保 聖嚴遺範人間   [url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/libertytimes//SIG=111deev61/*http://www.libertytimes.com.tw/][/url] 更新日期:2009/02/04 04:09  

〔記者/綜合報導〕「雖然有人抬舉我,說我是歷史性人物,…但是,即使在歷史上留下紀錄,也不一定能為後人所記憶…人死之後,還去在乎後人是不是記得自己,根本毫無意義,也不重要。」生前灑脫地談生死、看淡名利的聖嚴法師,圓寂後留給後人的,絕大部分將是這些超脫個人名利、全然無私的人生智慧。
他的小故事  啟迪眾生
九二一後請來聖嚴參與「台灣,加油」活動的滾石集團董事長段鍾沂回憶說,當時聖嚴在榮總住院,撐著病體弘揚佛法,法師一句︰「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩,」工作人員感受到積極正面的力量,不禁跪了下來。
聖嚴健康日益惡化,段鍾沂表示,法師面對死亡,態度坦然,一句「面對它、接受它、處理它,然後放下它」,段鍾沂說︰「聽起來像佛法,卻充滿智慧玄機。」
「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,多想兩分鐘,你可以不必自殺,還有許多的活路可走。」雖然不在意個人生死,聖嚴法師尊重生命。長期推動自殺防治,他置身高處差一步就墜落的畫面,令人發省。聖嚴不只提出「心五四運動」、分享紓壓的方法,還時常開「心靈處方」。
聖嚴愛人愛物,時時關懷他人。台中市長胡志強說,當年他和太太出車禍,人在美國的聖嚴特別寫信鼓勵他們,給了他和太太很大的力量。
熱中興學  掛念法鼓大學
聖嚴法師去年十一月間應邀到台北縣政府,與珍古德博士對話,也提了一個跟蛇有關的經歷。他說,自己從小就愛蛇,與蛇同床也不會被咬傷,當人把自己看作天地萬物,「同體大悲」自然產生了,人和動物也沒有分別。
即使出家,聖嚴總是積極行事。他曾說過一個故事,一隻青蛙怕被蛇吃掉,一直往前逃、往前跑,最後決定反身面對,被蛇一口吞掉,但他相信,那隻青蛙在死的當口,已沒有恐懼。他也樂觀地說,迎向恐懼,恐懼可能因此消失。
聖嚴創建法鼓山時已六十歲,他說:「很多人都反對我創建法鼓山…,但是我認為,人的壽命能有多長…,活一天就應該做一天,做一天能做的、做一天允許我做的事。」
法鼓山興建完成,弟子說,聖嚴法師念念不忘的是法鼓大學。據說,郭台銘曾表明願意捐款興辦,但聖嚴法師希望男女老少貧富貴賤都能來參與,連賣菜的人、學生也有能力得到福報,「一天捐五元都好」。
此外,法鼓山在中科台中基地附近有一塊近萬坪的土地,胡志強說,會協助向中央申請儘速公佈實施,讓法鼓山園區快點成立。

新浪微博达人勋

很好的帖子,很好的提议,有时间会常来看看的。
我是佛教徒,希望能多学东西。