QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 古采尼

LMNP 旧房出租如何操作最合算?实例计算,欢迎讨论

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复  古采尼

一年毛收入(入帐) 5 500 左右. 税收 TAXE FONCIERE 450 左右, CSG 400 左右, 还要 CHA ...
果子狸69 发表于 2010-7-27 14:48

这么说来你的location vide比我合算啊,你看我收入5400就要交800的BIC了,除去100欧charge,等于我4500就要交800的impot了,因为LMNP的计算是连charges算在里面的。

我最近在研究loi barloo populaire,看下来,一般旧房都用这个,房客的收入有一定限额,房租也有plafond,貌似巴黎的费用是17,37euro/m2。这样的话可以net charge之后abattement 30%,甚至可以是负的。

请问你知道我两个房子能分别用不同的loi么?或者一个LMNP,一个是Micro Foncier, loi barloo什么的。

希望高人指点迷津。
古采尼
就是一套房子按照普通收入申报也适于BIC。就是填在BIC那一栏里面的。 
helene113
sorry,没仔细看楼主的帖子,原来有2套投资房。算我没说啦!嘿嘿! 
helene113
我刚听我老公说BIC是你有很多套房出租的情况下才需要交的,如果只有1套按普通的收入报税就好了 

新浪微博达人勋

回复 32# 古采尼

你去查一下 micro foncier, 税收还是比较优惠的.

新浪微博达人勋

回复 32# 古采尼

micro foncier 的计算方法如下, 每年申报的房租收入不含 provisions pour charges locative. 房客交我 464x12 = 5 568, 我减去charges locatives 58x12 = 696, 所以报 406x12 = 4 872 (房租), 然后税务局做一个 abattement, 收税基准为 4 872x0,7 = 3 410,40 那么 CSG = 3 410,40x0,121 = 413

新浪微博达人勋

回复  古采尼

你去查一下 micro foncier, 税收还是比较优惠的.
果子狸69 发表于 2010-7-27 15:01

我当时最怕的是房客不给钱,我就用了1年的LMNP,这样,万一有问题,我好抽身,而且我也怕麻烦,还有foncier的declaration。
那我现在还能改不?或者我明年就改过来。我得把合同重新做一个。

新浪微博达人勋

micro foncier, 条件是不是只要房租年收入不超过15000就ok

新浪微博达人勋

我查了micro foncier好像可以最多减百分之四十,税率是0,26

新浪微博达人勋

你是location vide吧?如果是meublee的话,就是作为BIC来交的,所以没有额外的CSG之类的费用,全部 ...
古采尼 发表于 2010-7-26 09:24

其实 16 米的房子 meublé  出租还是挺好租的,如果大些的房子, 就不容易找到房客,,  vide  还好些, 我怎么算来算去, 觉得出租房子的收益并不太好呢, 回头给你们大家几个数据,请诸位帮着算算

新浪微博达人勋

其实 16 米的房子 meublé  出租还是挺好租的,如果大些的房子, 就不容易找到房客,,  vide  还好些,  ...
apang 发表于 2010-7-27 23:12

我就是想知道出租到底合算不。
反正我studio是只能出租了,已经上了船就下不来了,如果我现在卖,就得交好多好多的taxe sur la plus-value. 尤其是这个房子涨幅很大的。

那你知道我能否一个房子用meublee一个用vide呢?那我现在meublee的contrat能半路改成non meublee么?

谢谢胖兄指点迷津。
neinei
楼主,最后是怎么做的啊?我们银行要求我们2套按照同样的规格出租,带家具就要都带,不带就都不带.... 

新浪微博达人勋

古采尼  收到你的短消息了,就在这里回了。你的情况我还是没有太了解,所以这里我就先说一下总体思路,具体情况我们再具体分析。

要讨论出租好还是卖掉好,用以前的案例来作为标准意义不大,正如我之前说的,你第一套房子买价太便宜,而升值速度远远超过了一般的房子,所以你的大部分收益来自房子的升值部分以及很低的租售比,而不是出租本身(比如如果你的房租相对于房子的现值比率很高,那你的收益会很大一部分来自房租)。换句话说,如果你把第一套房子卖出,你还是能够享受大部分的收益。

比较简单的方法是比较几种方案的收益率(相对于今天)以及相应的风险。

我们来举个例子,假设你现在有一套一室一厅的小房子,现值17万欧元,房租750欧,贷款已经付清,你现在要做决策,究竟是卖掉,还是留着继续出租。

我们有三种可能,

一是留着继续出租。

二是卖掉把钱存银行或是炒股票。

三是卖掉但贷款买一套更大的。

在计算三中方案的内部收益率之前,我们先做以下几个假设 :

1只考虑房租(扣除charge后的房租),利息,房产收入税,不考虑地产税。

2房产价值以每年3%的幅度升值,房租以每年1%的幅度增加。根据过去18年的统计(1991--2008),小巴黎房价增长最快的15年,年增长4.7%,最慢的15年年增长2.2%。所以谨慎起见我们取平均值偏低的3%。

3. 不同房产的租售比相同。

4. 每年只能收到11个月的房租。

5. 未来现金折现率为2%(银行无风险利率)

接下来开始计算。

第一种方案最简单房产初值170000,第一年房租收入8250,交税2220欧左右,净现金流入6000左右。以后逐年递增,第十年房产价值228000,内部收益率5.77%左右,净现金流出现值170000欧元。

第二种方案因为牵涉到其他投资的收益率(如股票投资),这里先不讨论。

第三种方案,假设我们卖出此房,买如一套现值260000的房子,其中首付170000,贷款110000(考虑买卖过程中的手续费),贷10年,利率3.9%,月供1260欧元,房租1160欧元,第十年房产价值350000,这样算下来大概内部收益率在5.86%,净现金流出现值190000欧元。

通过计算,我们大致可以看出一个端倪,方案一比较保守,但收益较为稳定。方案三意图通过较低的银行贷款利率来放大收益率,但由于交易成本的原因,收益率放大的程度有限。不过由于方案三的净现金流出高于方案一(多出20000欧),这意味着有更多的资金参与到这5.8%的投资过程中,从这点上看,方案三有其优点,特别是当我们没有其他高收益的项目可选择时。

不过,由于我们为了便于计算,加入了很多假设,所以计算出来的结论本身并没有太多的意义,重要的是计算过程,大家可以根据自己的实际情况,将假设改为实际条件,并以此为基础,考虑更多的因素,帮助我们作决策。

另外,结合方案一和方案三,我们可以考虑,保留原有房产但贷款再买一处出租,以节省交易成本。时间关系,我这里就不赘述了,大家可以深入讨论一下

新浪微博达人勋

要讨论出租好还是卖掉好,用以前的案例来作为标准意义不大frankfu 发表于 2010-7-28 10:47

古采尼有其特殊情况,那就是房子之前是自住的,去年面临卖出免税,还是继续出租但是要租满15年后才能重新免税的抉择。所以用的是过去时,其关心的也只是过去时,其意义是以史为鉴,牺牲其一个,幸福千万人。

回到其特殊的例子,房租是600,如果算租售比,用7万算肯定不妥,因为那个房价的时候是用来自住,不是出租。
考虑到5-6万的收益已经算既得利益了,用12-13万的当前价格来算租售比比较合理。这个租售比算是中等偏上,小巴黎的位置和studio/F1的尺寸,出租来说优于3-4 pieces的房子,但是租售比可能不如近郊乱一些区域房价低一些的房子。
因此如果去年把房子卖出了,贷款买入2套93、94省近郊破旧需要翻新的studio/F1,然后出租,很可能能获得更高的租售比。
从房价的升值潜力来说,也是这样的房子比小巴黎里面一般条件的studio/F1的升值潜力高,尤其从长远角度(15年)考虑。现在的2圈之内,或者2圈-3圈之间,15年以后也算是市中心了,交通和市政设施的建设都可能让房价暴涨,但是小巴黎内7万的房子涨到12-13万,不能说到头了,但是也该体现边际递减效应了的说。
另外,近郊破旧翻新的studio仅仅是一个例子,类似的投资回报率较高的其他机会也很多,比如viager什么的,loi sceillier什么的,等等。

因此结论是,如果假设去年房子免税卖了,找两个租售比更高的房子投资,出租15年或者更久也好,出租几年等房价上去了转卖也好,应该算是更好的选择(前提是自住的房子卖出免税,去年的房价地点,买房的贷款利率也是很低,因此交易成本较低)。

但是,现在有些晚了,因为现在卖就要交很多的所得税,房价也有些上去了贷款利息也有上涨的趋势。。。

还有一种可能,就是去年把房子卖了,但是不着急立刻买房投资,而把钱先用于自己自住房,减少贷款,争取更好的还款条件,减少还款年限,或者贷最高额度买最大最贵的房子自住,比如4室2厅2卫,然后分租出去,对外是residence principale分租免税,对内其实就是划分成两个房子,将和房客的相互的影响降为最低。。。

古采尼,这是不是你希望听到的分析呢?嘿嘿。。。

新浪微博达人勋

我就是想知道出租到底合算不。
反正我studio是只能出租了,已经上了船就下不来了,如果我现在卖,就 ...
古采尼 发表于 2010-7-28 09:51

那古先生包括所有高人, 听听我这个  vide   是否合适 :

apport personnel : 48050
银行贷款 :152 500
12 年,  taux : 4.79

每月需要还出去 : 1438 euros

房子59 米,通过中介出租,  vide  , 房租 700, charges 不说了

2008 年10 月 15 日开始出租 : 最后欠了 608 欧元
2009 年:房租收入 :7148 欧元
2010 年房租收入 : 1-6 月 3213 欧元

按照果子狸的算法 :
以 2009年为例

700 x 12= 8400 , rabattement  30%
8400 X 0,7 = 5880 , -- 这应该是上税的基数吧
CSG : 711
地产税 :780

所以我怎么看怎么亏似的,

诸位高人的意见呢 ???
helene113
你的taux好高哦,可以试着去和银行谈谈,看是否能降下来,或者直接换银行 

新浪微博达人勋

看了以上各位高手的分析,学了不少东西。
古采尼的问题应该分成2部分:
1,从当年买房自住(省租金),到如今出租房(赚租金),他利用银行贷款,是不是用几万成本,赚了一套10几万的房子。
2,他现在房子应该卖掉,还是继续出租。

古采尼虽然每个月贴了钱进去,而且算了要到第19年起才赚钱,感觉好像前10几年都是负收益,但只能说明房子出租的净收入,少于银行还贷,税收等各种成本,但从总体来说,还是赚的,首先,房子从不是你的,变成是你的,这个收益不用算吗?另外房子会增值。

所以结论是,用银行的钱,把一个不是我的房子变成是我的,虽然这期间也贴了钱进去,但钱都在,都投在房子里了,而房子最终是我的。如果要说房租净收入,足以抵扣所有费用还有盈余,那就和挑到好房子有莫大关系了。如果没有其他投资途径,贷款买房出租始终还是划算的,至于有多划算,就看挑到什么房子了。

不知道我如此理解对不?

新浪微博达人勋

古采尼有其特殊情况,那就是房子之前是自住的,去年面临卖出免税,还是继续出租但是要租满15年后才能重新 ...
Dillon 发表于 2010-7-28 17:20

D兄说话虽说言不简但意很明, 其实当年买房不管是自住还是投资,房价都是一样的。
我确实是住了几年以后要搬家才萌生的犹豫,到底是卖掉还是留着出租。当时APANG兄一直说不合算,我也犹豫不绝,身边没有实例,所以只能等到现在具体数目出来了,才能做一个总结。

我自己感觉如果卖了投资到现在的房子里,短线来说,肯定是更加合算,但是长线来说,我觉得还是出租合算。反正也出租了,现在要转卖,就要交增值税了,不合算,所以我肯定继续出租。现在的问题是,到底哪种出租方式合算,vide还是meublee?用哪种Loi更加合算呢?除了房租收入,我毕竟是有工作的人,每年还要有很多的Impot sur revenu要交,我在想,是否可以有办法同时减税呢。

另外我自己现在住的房子,去年初买的,现在要是卖了,更不合算了,房价最多弄个持平,还得算上我的notaire,还有去年修屋顶花了不少银子,所以怎么都不合算,现在该怎么办呢?

期待高人解答。

新浪微博达人勋

D兄说话虽说言不简但意很明, 其实当年买房不管是自住还是投资,房价都是一样的。
我确实是住 ...
古采尼 发表于 2010-7-29 10:02

古先生,其实咱们俩情况不一样, 你是有了这个房子,自己住,现在不住了, 怎么也得想个办法, 卖- 要交那个税, 出租 - 对我来说,不如想象那样合算, 可能对你来说, 是另一回事, 是吧,你说我那帐, 是不是不太合算呢?? D高人和 F 高人,果高人 。。。。。。其他高人怎么都不帮着算算来

新浪微博达人勋

古先生,其实咱们俩情况不一样, 你是有了这个房子,自己住,现在不住了, 怎么也得想个办法, 卖- 要交 ...
apang 发表于 2010-7-29 10:03

高人们在忙,没空计算