QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: browniejackie

眼泪只许留在巴黎-全文完,谢谢你们,我的话第23页

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

又很多当时刚到法国的影子,虽然不是留学过来的,但是那种心境是相同的。
一开始的异地恋真的是让我回忆了一下

新浪微博达人勋

穆易的工作找的并不是十分的顺利,有一些OFFER,但不太尽如人意,他对自己要求颇高,高不成低不就的就这么拖了两个月都没找到,看他有时候情绪上难免有些低落,我也会情不自禁的跟着伤心。我问穆易:“就这么想留法国吗?有没有想过回国发展,或许是更好的机会。”
他只是摇头:“出来这么多年,怕不习惯了,凭我的能力,我想总能找到工作的机会的。”
穆易的最大优点是自信,而最大的缺点是自负。正负之间的刻度,他总是拿捏的左摇右摆,日子久了,多少都有点伤人伤己。
自负的人通常都敏感而自尊,特别是他的同学都找到了挺满意的工作以后,穆易就开始有点急躁起来,我不太敢多劝他,也相信他会把一切处理好的,所以我只是顾着自己好好实习,闲暇时间把穆易的生活起居照顾的好好的,算是给他最大的支持。

穆易找工作拖到第四个月的时候,李雯宣布和ALEX结婚了。
我收到请帖给她打了电话:“这么快就筹备好了?也蛮仓促的吧,要不要多准备准备?”
李雯几乎没怎么停顿就回答:“不用准备了,再不结,我居留就快到期了。”
有几秒钟我有点愣神,拿着电话忽然不知道该说什么好,是该说,那就赶紧结吧,真是幸福啊,还是说,你计划的真是妥当,一点没浪费时间?好像无论怎么说,都显得非常的不合时宜。
我定了定神问李雯:“那要我在婚礼上帮什么忙,尽管说。”
“我爸妈签证下来了,这几天就过来,到时候你也来帮忙帮忙,估计那天会蛮乱的。我婚纱定做好了,不过头纱还没选,ALEX的父母还说要和我爸妈正式再谈谈什么的,你说说看,法国人也这么多事情的,烦死掉了。”李雯没顾上我,只是自说自话的说些婚礼的事情,我听听觉得无趣,就和她挂了电话。
后来去了穆易家,我说起李雯结婚的事情,穆易撇撇嘴说:“女人到底还多条路。我是羡慕不来。”我有些吃惊的看着穆易,突然觉得他在离我越来越远。
这种渐渐失去的无力感,往往比失恋来的还要让人绝望。

李雯结婚的时候,正是三年前大家刚到法国的秋天时节,婚礼的当天,算是人来的比较齐全的聚会。包括当年一起读语言的同学,除了几个已经回国的,大部分人都来了。还有她后来的同学,ALEX的同事,朋友,再加上他们俩各自的父母,小小的聚会也算是挺热闹的。
刘端领着个小姑娘也过来了,他笑着对我们说这个只是他的PARTY搭档,不是他女朋友,大家纷纷取笑他今天来是为了不久的将来结婚实习的,而且现在实习的时候还启用替身演员,那个小姑娘听了也没什么反应,只是笑笑,白净的手指依然和刘端十指紧扣。
我心里暗暗感叹这个小姑娘心理素质十分强大,或许等我们对所有的言论都麻木的时候,就是级别修炼到家了吧。我都搞不清楚我已经修炼到什么级别了,离刀枪不入还差多少呢?

穆易和我一起来参加了婚礼,刘端看见他就问他:“工作定了吗?打算什么时候和晓曼结婚啊?”我怕穆易听了心烦,赶紧对刘端使眼色,但是穆易倒是出乎意料的淡定:“工作还没有合适的呢,大家还这么年轻,工作也没定,谈结婚也白搭的呀。”
刘端听了说道:“巴黎如果机会少,就去上海嘛,发展的也好,你也是上海人,以后晓曼可以和你一起在上海生活啊。”
穆易看了看我,笑笑说:“再说吧,急不来的,再说,晓曼以后在哪生活,我能说了算吗。”
刘端皱了皱眉毛,看向我,我心里有些吃惊穆易怎么说这么不着调的话,握了握他的手,看他也没什么反应,只好对刘端笑笑,打了个岔子说了些别的。
后来再有朋友问起他,他也只是说工作尽量找找看。
“那田晓曼呢?你们怎么打算的?”朋友们问他。
“她也应该是有她自己的打算吧,呵呵。”穆易都是这么回答。
他这些的话让我在新郎新娘互换戒指,说出“我愿意”的那一刻,心情都还是糟透了,我甚至觉得穆易是在为一场大阴谋作铺垫。
刘端在婚礼快结束的时候,凑到我身边对我小声说:“你和穆易出问题了?”
我摇摇头没说话,他静静的看了我一会儿,目光还是沉静的像黑色的大海,然后没有再问,就领着花枝招展的小姑娘回家去了。

回去的路上,我终于忍不住问穆易:“你今天怎么了,说什么莫名其妙的话,什么不知道我怎么打算的?你明明知道我早就说过了,你去哪我去哪。”
穆易淡淡的语气就像在说别人的事:“我还没找到工作,难道让我和你朋友说,晓曼以后跟着我也不知道未来怎么样吗?你朋友会怎么看我?”
“巴黎找不到合适的,就回国找啊,工作肯定是有的,咱还怕没工作吗?你去上海找,我就也去上海。”
“曼曼”,穆易语速变慢了,“我原来以为我一定可以有份好工作,现在我不肯定了,我又凭什么要求你跟着我去哪里呢?”
“就凭我们是相爱的。”
“你太幼稚了,曼曼,我做不到再要求你跟我去任何一个地方,这对你来说不公平,对我也是个负担。”穆易的话几乎让我的一口血涌上来。
我几乎是愤怒了:“你到底什么意思?为什么突然说什么不公平什么负担?”
“因为我是个男人。”穆易回答的简单明了,他细长的眼睛注视着我,波澜不惊,相比于我的激动,他从容的简直让人无法忍受。
就在这个时候我的手机响了,是李雯打来的,我机械的接起电话,就听见她哇啦哇啦的叫:“晓曼,你知道吗,他爸妈今天婚礼一分钱红包没给,也没给什么首饰,老外真是不懂规矩,我都给ALEX说过中国人结婚要送儿媳妇什么了,他们就当不知道,这些老外,一家人还这么小气,你说说看,晓曼,你说。。。。”
我打断她:“李雯,大喜的日子,就别计较了,过两天再说吧,今天就开开心心的。”李雯答应着,还想继续再抱怨,我忙说地铁信号不好挂了电话,心里这几个月的疲惫沉甸甸的压在心头,让我说不出话来。
我和穆易沉默的坐在地铁里,这是我和他在一起以后,第一次感到这么孤单。也是我第一次意识到,两个人,除了我喜欢你,你喜欢我,生活里还有那么多的事情要解决和面对。就像李雯,她此刻心里恐怕早忘了和ALEX的爱情了,感情里,一开始能教人忘记现实的热情退却后,剩下的大部分,都是赤裸裸的生活。

李雯婚后和她父母在法国着实和ALEX家人为了所谓的聘礼之类的事情谈判了一段时间。最后得出的结论是她对我们宣布:“外国人是不讲亲情的冷漠的人。”
但是她依然还是作她的外国媳妇,我们也就更不敢插话。大部分时候,每个人都会进行或多或少的自我情绪宣泄,外人如果当真了,往往是吃力不讨好的,所以我们都不发表意见,只是纷纷劝李雯好好享受婚姻生活。
而我自己也为穆易和我的问题焦头烂额。我还有两个月就实习结束了,本来顺理成章,穆易在哪我去哪,现在却显得非常的虚无缥缈。
我担心穆易在法国找到工作,我却怎么也找不到,不得不回国,我担心穆易在法国找不到工作而回国,我为他去一个城市,他会压力过大。我几乎陷入没有出路的境地,内心的无力感也越来越严重。
我甚至不太敢再问穆易:“我们以后怎么办?”
因为他现在连想清楚“他以后怎么办?”都觉得很灰暗和辛苦,而这一切,我除了鼓励,什么也帮不到他。这是他自己的事,多了我只会让事情更复杂。
成为一个人的负担的滋味,在那段时间几乎让我痛不欲生。

在网上我抱怨给刘端听,诉说这是一个两难的局面,诉说我和穆易面临的客观条件的恶劣。
刘端打了个笑脸过来,却只说了一句话:“晓曼,你分的清事实和借口吧?”
我有那么几分钟,看着他这句话,忽然眼泪就流了一脸,我觉得刘端有时候,其实是很残忍的。

新浪微博达人勋

嗯,''热情退却后,剩下的大部分,都是赤裸裸的生活''

新浪微博达人勋

加油更新挖~
banmy 发表于 2009-2-15 14:04

谢谢支持,一定加油~~

新浪微博达人勋

又很多当时刚到法国的影子,虽然不是留学过来的,但是那种心境是相同的。
一开始的异地恋真的是让我回忆了一下
小飞虫 发表于 2009-2-16 01:06

敢于回忆的时候,就已经放下了,呵呵

新浪微博达人勋

爱情了,感情里,一开始能教人忘记现实的热情退却后,剩下的大部分,都是赤裸裸的生活。
这句话很贴切,这就是生活

新浪微博达人勋

在很久以后,我曾经仔细考虑过,到底在和穆易的关系里,最后的两败俱伤,我占了多少的原因和成分?
穆易在找工作的过程里独自承受压力,而我给的任何反应都是负面的。我其实本想扮演一个善解人意的伴侣,但是在此时他的眼里,我存在的本身就应当已经是一份心理的负担。
我奇怪自己分明已经不是第一次经历这种情海浮沉,怎么偏偏还是心疼的难以自已,就像第一次受到情伤一样让自己的五脏六腑都随着情绪翻滚。穆易其实是知道我在受煎熬的,有时候半夜各自失眠,他会转身过来,轻轻握住我的手,同我说:“曼曼,你再给我点时间,给我点时间调整自己,我会好起来的,真的。”

但是没用。
情到浓时情转薄。情到深处人孤独。
浓黑的夜里,哪怕十指紧扣,我却还是感到很孤独。我知道我们俩都很想对这份关系努力,但是好像都使不上劲,越使劲,弹力越大。对于此刻都已变的敏感的我们来说,我们实在没有办法给对方安全感了。
这个状态的持续让我一度对这段感情失去了信心。
所以等穆易说他找到工作的时候,我其实是松了一口气的。我想,一切终于可以重回轨道了。
“曼曼,有个OFFER是在外省的,不是在巴黎的,不过工作性质和待遇还不错。”穆易跟我说。
“那也行啊,反正先干起来,把身份换了,再跳槽也不迟啊。”我停了一下,“等我实习结束了,我就去那里找你,好不好?”
“不过外省工作机会比较少,我怕你到时候去不一定好找工作啊。”穆易扶住我的脸,低头说。
我终于在这两个月来头一次感受到,我和穆易原来还是在一起的。
我微笑着说:“没关系 ,我会加油的,还是你现在的工作要紧,大不了我在巴黎找工作,然后你在外省干段时间再跳槽。”

就在我们都在为这份工作振奋准备的时候,穆易又收到了另一份在国内的OFFER,是个不错的跨国公司,有很大的挑战和机遇,工作地点也在上海,待遇在上海也算是很不错的海归价格,穆易心动了,可以回到自己熟悉的家乡,可以比在法国有更大的发展空间,听上去都是不错的选择。
“曼曼,你说呢,你觉得我应该选择哪一个?”穆易问我。
“随便你啊,反正你去哪里我就去哪罗,上海还是法国都可以的啊。”
“嗯,我也问了问家人的意见,他们也觉得国内那份工作挺好的。不过我们就得分开半年,等你实习结束了才能过来了。”
我的心被穆易的话激起柔情一片:“没关系的,只要我们俩能为将来做好打算,这几个月不算什么啊。”
“对,也就几个月,等你也回来了,我们在上海的工作生活稳定了,我们就结婚,好不好?”
我有些出乎意料的看着穆易,他细长的眼睛闪出温柔的光泽,我看着这个在异国他乡和我同甘共苦的男人,心里长长的呼出一口气,终于好了,我和他终于过了阵痛期,往好的地方继续前行了,我点点头,蹲下身去,把头枕在他的膝盖上,穆易的手指轻轻划过我的发丝,然后用手圈住我的肩膀,他说:
“曼曼,有你真好。”

接下来的半个月,穆易在忙着办理回国的各种手续,和同学朋友道别,在这样忙忙碌碌的节奏里,他的心里经常会不自觉的充满了离愁别绪。
而我对这种气氛却很畏惧,因为我怕心里不舍的闸口一旦打开,就会瞬间将自己淹没,所以我只有故作轻松的拿穆易调侃:“一向潇洒玩世不恭的穆少爷,怎么现在搞的这么婉约,儿女情长不是你的风格啊。”
穆易只是嘿嘿的笑,故意歪歪嘴装出平时穆少爷调戏良家少女的表情捏住我的脸,过半天才吐出一句:“真要离开了,还挺舍不得的,青春都留在这个地方了。”
我明白他在说巴黎,说这个他留下了八年时光的国家,“天下没有不散的宴席,就当你和这里缘分到此了吧。”
穆易咧嘴一笑:“好啦,其实我舍不得的是曼曼,真想把你装在箱子里带走。”
我心里一疼,赶忙岔开话题,不敢再往下说,我到后来才有些意识到,穆易对我的依依不舍里,其实参杂了许多对法国的感情,他的留恋,连他自己都分不清有几分是给我的了。
“李雯的父母这个月底要走了,他们打算再请朋友们吃个饭,你下个月头走,应该能来得及参加吧。”
“恩,好呀”,穆易点头,“他们从恋爱到结婚倒也挺顺利。”

结果我在几天后,听着坐在我对面的李雯唠叨了一下午并且让我昏昏欲睡的琐事之后,才明白这个世界没什么特别顺利的事情。
“他们家居然说没听说过礼金的事情,根本不打算给。”李雯气呼呼的说。
我吸了口面前的柠檬苏达,慢悠悠的答道:“不给就不给罗,外国人不了解很正常,你是结婚,又不是在乎这点钱的罗。”
“不行,这也太不像话了,而且我爸妈来参加婚礼的费用,ALEX说让我自理,有没有搞错,中国人说女婿半个儿,他倒好,哪里有点儿子的样子。”
我皱皱眉,抬眼看着李雯:“你怎么这会儿才发现这不行那不行的,难道你反悔要离婚了?”
李雯撇撇嘴:“那倒没有,不过老外真是不通人情事故,一点意思都没有。晓曼,还是你好,找了穆易,上海男人还是不错的。”
我心里想到穆易就要回国了,又是一阵难受。
“哦,对哦,晓曼,我忙婚礼都忙昏了,穆易就快回国了是吧?你也挺不容易的,艾,再熬几个月你也可以回去了。”李雯灌了口冰水,“你算是对他很好了,愿意为他去任何地方,换作我,如果ALEX不是在法国,我才不会跟着他。”
我赶紧接茬:“既然跟了,就别抱怨礼金啊钱啊,安安心心作你的好太太吧。”
李雯若有所思的点点头:“是啊,安心结婚过日子,没有退路的。”

刘端,COCO和一些认识的同学朋友看到我和穆易,都一个劲的说穆易找到了好的工作机会,是个完美的海归软着陆,穆易也显得心情很好,谈笑风生,忙前忙后的恢复了以往风云人物的形象。
“晓曼,再下面,该是你和穆易了吧?等你也回国了,是不是就差不多了?”
我刚要摆手,穆易却自然的搂过我说:“是呀,等曼曼也回国了,我们就打算结婚。”
大家都跟着起哄,说穆易怕我在巴黎跟人跑了,要赶紧吃定心丸才行。
我感觉周围的空气都闪耀着金色的光辉,一个女人最大的幸福,应该就是得到她所爱的男人这句承诺吧。
聚会过半,穆易和几个新认识的朋友去一边聊天,我歇下来扭头打算拿杯果汁,却瞧见刘端抱着双臂靠在墙边看着我。
我拿了两杯果汁走过去,递给刘端:“你一个人站在这干嘛?今天女朋友怎么没来。”
刘端挑了挑眉毛,问我:“她没空,别管她,你们,他刚才说的是真的?”
“什么是真的?”我愣了一下,“哦,你说穆易说的结婚啊?呵呵,他只是这么说说啦。我们还没具体计划呢?”
“没具体的计划,这么说大方向还是定了,你是打算和他结婚了?”
我有些意外的看着刘端,问道:“为什么不呢?李雯结婚了,你也快要结婚了,我和穆易为什么不结婚呢?”
“你们认识的时间并不长,而且马上就要分开那么远,将来的事还是慢慢说的好,别急着作什么决定。而且上次问他,他还支支吾吾的,态度这么快就变了,你也放心?”刘端平稳的一如既往。
“哦?但是感情的事和时间没关系,也和距离没关系,你不就是个最好的例子吗?”我不甘示弱。
刘端皱起眉:“晓曼,对于男人来说,结婚不结婚,是看时间对不对,他有没有收心打算开始负责任,我觉得穆易,他还没玩够。。。”
“好了,刘端”,我打断他,转过身准备走:“不论如何,我和穆易是相爱的,我遇到他才觉得他是我对的那个人,这个是最重要的决定性基础。我相信我会和他白头到老的。”
刘端在我背后叹了口气,用低的几乎听不见的声音说:“晓曼,没想到你会对穆易陷这么深。我不想看到你受伤。”
“谢谢,但是放心,我不会的。”说完这句,我就走了,不远处穆易正在给几个朋友看他拍的婚礼VIDEO,他还不时用夸张的语气作着解说,逗的几个小姑娘捂着嘴不停的笑,我快步朝他走过去,我会和他好好的,我心里念着。

新浪微博达人勋

人气少还是坚持要更新,自己给自己打打气~~

新浪微博达人勋

写的挺不错嘛,LZ可一定要坚持下去。

新浪微博达人勋

不错耶!
继续咯

新浪微博达人勋

谢谢支持呀~~~(rf4rf)

新浪微博达人勋

支持支持
觉得写的挺好的

新浪微博达人勋

谁说人气低,都怪我们没顶帖,我和我朋友都喜欢看,写的很真实。

新浪微博达人勋

等待看下文,UP UP UP...

新浪微博达人勋

很少逛这个版,刚看到这个连载,睡觉前一口气从开头看到这里,很期待你的更新,顺便顶一下贴,呵呵~