QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: browniejackie

眼泪只许留在巴黎-全文完,谢谢你们,我的话第23页

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lzmm加油, 写的很好, 很喜欢, 期待后续. 我回每天都来看看的.

新浪微博达人勋

LZMM没更新

新浪微博达人勋

LZMM没更新
女女爱 发表于 2009-3-10 13:59

最近这两天太忙了,过两天一定更新的瓦(rf29rf)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

很喜欢,LZMM加油更新哈~~

新浪微博达人勋

刘端作为工程师学校的毕业生,不费什么力气就找到实习开始工作了。我的身份也转的差不多了。
拿到居留的那天,晚上请了大家吃饭。席间大家纷纷祝贺我顺利从学校走向社会,顺利留在了巴黎。我只是微笑,有时候我觉得我是在苦笑,我说,从没像现在这样觉得是生活选择我,而不是我选择生活。我曾以为会在此时此刻在苏州嫁给了李宇,我曾以为会在此时此刻和穆易在上海一起打拼,但现在的结局,我从来没设想过,却这么自然的到来了。他们听了只是摆手,往事多提无益,他们说。
是啊,旧事重提,除了酸楚,还能有什么呢。
李雯喝了点酒,用手撑着头,满脸的意兴阑珊,她微微眯着眼睛看着我说:“晓曼,你记得吗,刚到巴黎的时候,第一节上课,我还找你搭话来着,那个时候慌啊,就怕自己一个人在巴黎落了单,要赶紧找个姐妹呢,你记得的吧,对吧?”
见我点头,她又继续说:“这么几年了,谁都不容易,我知道你那个时候打工不容易的,给他妈的老板骂的跟孙子一样,刘端也是,大冬天的骑个小摩托满巴黎转悠送外卖,就我没打工,但我也很难的,一分钱掰两个花,买点水果都得掐着指头过,都这么大人了,谁好意思老问家里人要钱的呢,还得考试,准备论文,和懒得要死的法国人一起准备小组作业,不容易啊,那个时候不容易啊。”
“李雯”,刘端开口道,“现在提这些干嘛?”
李雯挥挥手,带着几分醉意继续说:“你让我说,难得今天大家都熬出头了,我怎么不能说。我们在这里熬着,国内以为我们个个在享福,在镀金。哎,回去找不到个更好的工作,那当初出来干嘛?所以谁敢轻易就这么回去了?像穆易能这么回去的,是少数啊。”
“李雯,你喝多了?”我微微皱眉。
“没有,我比什么时候都清醒。”李雯笑了笑,“晓曼我知道你还没放下穆易,但是你想想这么几年的生活,大学毕业,留学,过语言关,累死累活的打工,毕业,实习,一步步走过来,终于今天可以换居留,工作生活在这个城市了,这么充实的四年,足够了,真的,足够了,那些爱情,就算了吧。”
我们像第一次认识李雯一样看着她,她的脸有些微醺的红,ALEX坐在她旁边,他听不懂中文就自顾自在玩PSP,李雯轻轻笑了下,把手搭在ALEX膝盖上,说:“像我现在的生活,没什么激烈的爱恨,而我每次想到刚来巴黎的那些日子,我就会对现在满足。”
一直没说话的刘端此时举起杯子说:“好了,就别忆苦思甜了,废话少说,喝东西。”
于是大家起哄碰杯,那一刻,我想没有人心里没有苦涩的过往,但是我们都过来了,再怎么煎熬着,都过来了。

吃完各自回家,陈尘和李雯他们一路,我和刘端走路去另一个地铁站。五月天里,晚上走在巴黎的街头,微风拂过,路边有花瓣缤纷的散落一地,这个时候,才让人觉得生活在巴黎是件很惬意的事,几个月来,我好像头一次心情这么好,轻轻哼着歌一蹦一跳的在刘端身边走着。
“晓曼,”刘端问我,“还记得这个地方吗?有一次你发传单,我看见你被人欺负哭了个大花脸。”
我怔住,想起来那次的事,叹口气说:“哎,天哪,感觉都过了一百年了,好遥远的回忆啊。”
刘端笑:“是啊,现在想起来都好笑,那个时候可是觉得委屈死了吧你,现在天天坐办公室里,捏杯咖啡敲键盘,早忘了当年那个惨样儿了吧,那个眼泪鼻涕一把哟。”
我咧嘴笑出声:“是啊,别忆当年了,你被李雯传染拉,哪那么多想当年,当年稀奇事儿多呢,当年我还以为我们可能在一起呢。”
最后一句话不经大脑就这么随口而出,但是刚说出来我就后悔了。我赶紧接着说,“哎呀,我不是这个意思,我的意思是,咱俩现在这样挺好,哎,我也不是这个意思。。。”
完了,越描越黑,我心想。
刘端在旁边吹了个口哨,挤挤眼睛说:“好啦,你别在那瞎扯了。赶紧走吧,明儿都还上班呢。”
说完就拽住我的胳膊把我往前拉,边拉边说:“就你这姑奶奶,咱俩要真在一起了,那还不打的房顶都掀了。远香近臭,懂呗?”
我觉得好笑接他的话:“是是是,肯定这会儿都老死不相往来了。”
刘端鼻子里哼哼:“就是,傻子才和爱的人结婚,知道吗?”
我直到回家了,一个人躺着想到刘端最后这句话,才觉得想来想去想不明白,他说谁是傻子,谁是爱的人呢?
而这个世界上,那么多结婚的人,又是谁呢?

工作忙碌的日子里,分手半年之后,我和穆易终于彻底失去了联系,MSN上我也再也看不到他上线了。我知道他把我阻止甚至删除了。曾经再亲密的人,有朝一日,MSN上一阻止,就可以当作一辈子没认识过,下辈子甚至都可以许下再也不要相见的誓言。
偶尔我也会从他的朋友或者同学那得到些零星的消息,比如他和一个温婉的上海女生恋爱了,比如他现在挺幸福挺不错的。
有些强大的人就是可以随时投入到新感情里去,义无反顾。
他现在或许就像当初刚和我在一起的时候一样的幸福,我心里想,人生若只如初见,那会不会每个人都很幸福?
在一开始我曾经尝试给穆易写邮件,但是冷淡的回信让我怕的不敢再下笔。
“你好,我很好,谢谢。”几个字就像横尸当场一样刺眼的堆在屏幕上。我看着它们,咬着手指想象穆易细长的眼睛,每次笑起来就弯着,洋溢着柔柔的光泽,然后我的心就会搅着疼。
最后一点自尊都灰飞烟灭。
终于在这段关系里,我到了提一提穆易的名字,都不寒而栗的地步。所以再也不联系了。临近夏天的时候,我终于放开了手,放开了心。
我和刘端提起来,他说,晓曼,爱过就已经值得了。别后悔,别回头。
只是偶尔路过曾经经常和穆易去散步的小树林,风呼啦啦的吹过树叶吹过我的时候,我还是忍不住问自己,和如此折磨如此疼痛的代价比起来,爱情是不是还值得我们这么去追求去向往呢?
或许刘端说的对,感情是一场负担,是一场灾难,暂时的欢愉和幸福的背后,往往是互相折磨,互相冷漠,互相伤害。不爱了,就可以永久。

陈尘在我们公司的实习结束了,要接着回去学校准备实习报告和M2的学习。她离开公司的几天后,我的经理找我聊天,我端了两杯咖啡进了办公室。
“曼,有件事我觉得我还是和你说声比较好,当时公司想留你下来,你说不留,我们让你考虑的时候,尘来找我谈过。她说你男朋友在国内,肯定不会留下来,心思也不会在我们公司的,让我们还是别考虑,别浪费成本。”
我有些发懵,呆呆的挤了一句:“但是,尘不是我们部门的啊。”
经理耸耸肩,撇着嘴说:“我也不知道她的目的是什么,不过好在你后来及时作了决定,不然我们已经在开始招聘别人了。当然我们是欢迎你的,毕竟你的工作表现我们也看到了。这件事尘走了以后我觉得应该可以和你提一下,公平点起见,你应当有权力知道一下。”
我的头嗡嗡作响,走出经理办公室,我第一反应就是掏出手机,打算给陈尘打电话问清楚一切。电话按出去了以后,我又掐断了。
想了会,我给刘端打了个电话,我说我感觉被人卖了一样,刘端说中午过来找我吃午饭,让我别去找陈尘,好好上班。
中午的时候,我和刘端坐在麦当劳里数着薯条沾番茄酱,我觉得自己十分的委屈:“我一直把她当朋友看,她为什么要做这种损人不利己的事呢?”
“因为利益相关的人,是不可能成为朋友的。”
“可是我们利益又不相关啊,我和她不是一个部门的,我留不下来也轮不到她呀。”
“轮不到她,她也不想看到你好,懂了吗?凭什么你田晓曼就可以顺风顺水留下来,大家一样都在这里打拼,她陈尘怎么就不行。”
我觉得没有逻辑:“可是她要继续读书的呀,又不是我和她中间选一个。”
刘端呼呼的吸着可乐,满足的吞了一大口下去,才说:“晓曼同志,生活不是逻辑判断选择题,生活是血淋淋的你死我活,损人不利己是人之常情好不好?还好你没任何损失,别想那么多了,就当看错人了,以后别那么天真了。”
我沉默了一会,看着往嘴里塞汉堡的刘端说:“我真的越来越看不懂了。”
“这个社会大学堂,你才刚开始呢。早呢,慢慢熬吧。”刘端吃完了东西,拍拍双手站起来,“田晓曼,这下你终于可以发现了,男女之间那点痛苦的欺骗和折磨,和接下来很多更复杂的人性比起来,其实真的不算什么。”

新浪微博达人勋

咦,貌似更新的沙发呢,谁让我占着国内时差的优势啊,哈哈
不得不承认,我是第一次进来看LZ的小说,从女性角度看法国留学的那些事儿,别有一番感触。

新浪微博达人勋

咦,貌似更新的沙发呢,谁让我占着国内时差的优势啊,哈哈
不得不承认,我是第一次进来看LZ的小说,从女性角度看法国留学的那些事儿,别有一番感触。 ...
hero02530550 发表于 2009-3-13 03:08

我都有看你写的小说的 真的视角不同,感觉也完全不同~~
很佩服你能码这么多字呀~~我觉得写字太掏空人了

新浪微博达人勋

我都有看你写的小说的 真的视角不同,感觉也完全不同~~
很佩服你能码这么多字呀~~我觉得写字太掏空人了
browniejackie 发表于 2009-3-13 10:49

应该是我要佩服你的勤奋才对,我现在超级懒,以前是每周更新一章,现在每月能更新一章就不错了,被人又骂又催的,培养得我脸皮也超厚啦!

新浪微博达人勋

应该是我要佩服你的勤奋才对,我现在超级懒,以前是每周更新一章,现在每月能更新一章就不错了,被人又骂又催的,培养得我脸皮也超厚啦!
hero02530550 发表于 2009-3-13 12:32

我隔太久就会不连贯了 。。。功力不够的说。。。。(rf23rf)

新浪微博达人勋

LZ 写的好好 占个位 等~~

新浪微博达人勋

加油加油

新浪微博达人勋

谢谢大家的支持~~今天春光明媚,大家多出去透透气呀~~

新浪微博达人勋

楼上两位写作风格不同,却都能打动我,因为真实。我是你们的FANS哈。。

新浪微博达人勋

留个点先~~

新浪微博达人勋

LZ写的挺真实的