QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nubu

法国老板要跟我签中国合同 - 答案揭晓,为了猴子心愿

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

枪还算不上, 时政版的那些才叫枪,这里充其量也就家里相关人员相关行业, 上来斗斗嘴, 让自己心里舒服点。 我以前隔壁有个邻居是国内某村长的儿子, 有次跟人争论村长是不是该多拿钱诸如的问题 通宵达旦的不睡觉 ...
asingfr 发表于 2009-1-26 21:53

赫赫,如果有人家里从事相关行业,可以站出来辟谣一下,大家也跟着一起学习了,岂不更好。

我认识国内做医药代表的很好的朋友,家里也有长辈在部队医院里做了一辈子药剂师。此外家里也认识一些医院里的牙科主任什么的,每次回国不仅拔牙补牙洗牙什么的主任亲自动手完全免费,而且去个别的科室查点儿什么都是这个主任过去一句话的事情。
前几个星期回国,跟着别人进到医院里,看着送礼,无论是给护士长,还是后勤管统筹报销的新政人员,还是通过前者转交给主治医生,都是亲眼看到的。
现在管的严了,表面上是禁止送礼的,有的时候医生能当这所有人把礼物退回来。也不是所有人想送礼就能送的进去的,但是。。。
总之吧,该知道的不该知道的还是知道一些的。

下面给比较逗的四个小插曲,几个星期前在北京的两个不同的大医院里看到的/经历到的。

1)经过大厅的时候,看到在医院前台上放着两个很醒目很扎眼的大红礼盒,两个护士正在互相埋怨。一个护士大意是埋怨怎么能这样收下礼物还这么抢眼影响不好。另一个护士大意是自己冤死了,那个人放下礼物就跑她能怎么办。

2)另一个是交费室里一帮护士和一个销售气质的男的,西装革履的那种。其中一个护士在收费,另外一帮闲着的护士围着那个男的。一开始我也没注意里面在干什么,后来发现这帮护士在很热闹的把玩欣赏讨论什么东西。仔细一看,发现她们在看一个彩色的很厚的Catalogue,这个男的端着一个皮箱,像变魔术一样的一样一样的拿出宝贝来,都是些化妆品,女士用品什么的。窗户外面排满了等着交费的人,就这么看着他们在里面做着直销的生意。估计这个销售医院里有人,介绍进来一个一个科室的串。突然一个护士发现我正在盯着她们看,抬头示意问我什么事,我赶紧指了指旁边,示意我在排旁边的队。

3)还有一个是在牙科医生的地方,跟主任打声招呼说我到了,直接被领到里面沙发上坐着,不用跟着在外面排队等号了。我坐着漫不经心的翻看着杂志,这时候近来一个人,把一台台式电脑放到地上。很快主任过来了,两人开始亲切友好的寒暄起来。那个人说电脑修好了,可以用了。医生掏出钱包,要给人钱。那个人急了,上去阻拦,变成了两个人厮打状。那个人说你不能这样,这样下次我怎么好意思过来找你瞧病。医生说,一码归一码,你不收下下次你来看病我可不让那个XX大夫管你的事儿了。拿着,收下,就10块钱。我低着头看杂志,也不好意思抬头看热闹,最后也没有闹明白最后那10块钱的走向。

4)最后一个,就是主任把我带给另外一个和蔼可亲的中年女医生洗牙。坐下来以后,她一边忙,一边顺便问我,“公费自费啊?”。我犹豫了一下,缓缓的回答::“自费。嗯,我是X医生带过来的。”她很自然的漫不经心而又和蔼可亲的“奥”了一声,从此就再也没提起这个事情。不过这个牙洗得这个细致啊,还给了很多牙齿保健的建议。最后完了,我犹豫了一下,问"这个挂号本,是不是留在这儿"。医生和蔼的说“不用了,你走吧。”我很郁闷的走了出来,琢磨着早知道近来的时候楼下挂哪门子的号啊,还特意买了一个新病理本,也可以直接扔掉了。
(另外补充,实际我这次根本就没有想要洗牙。只是这之前的一个星期,我过来找这个主任给补牙,当时最后临走了主任也不知道是不是客气,说了句:“过两天过来洗个牙吧,后天上午好了”。我想那就忍受一次痛苦吧,反正这也不是什么坏事儿。因此这次过来,我一个人冒冒失失的进门就找主任,上来就是一句:“X医生您好,我来洗牙的。”。他笑眯眯的说,“奥,洗牙啊。好啊。你近来沙发上先坐回儿。”。之后发生的就是3 和 4 中的情景了。)

倒叙结束。顺便重温小学时候的所有修辞方法,省得中文老不用废了。这次回国的最大收获也在于此“发现还是中文好啊,回来一定要顺便多用用,尝试恢复到小学作文比赛时候的程度,不练什么不能不练气功,荒废什么不能荒废国学,以后还要用一辈子呢,还指望着要用来熏陶下一代呢。”

新浪微博达人勋

大灰狼雇长工,要去山脚的森里里砍柴,背到山上来。
小白兔说好啊好啊,那你能给我多少萝卜,还有我晚上在哪里睡啊?
大灰狼说了,我这山上不留宿,狮子大王不允许,以前的小松鼠小考拉来的时候了,都是住在森林里的 ...
Dillon 发表于 2009-1-24 20:25

这个故事我准备imprimer出来,给我弟弟当中文教材。寓教于乐,深入浅出,很适合FBC学习。
LZ,如果你对自己的profil非常有信心,觉得能胜任这份工作的话,一定不能轻易让步。试着跟老板多沟通,适当的表现出自己的能力,多争取有利条件。我相信法国公司不会刻意为难一个可造之材的。去年就有一个留学生朋友拿到了一个EDF在北京的VIE职位,理论上来说似乎不可能(VIE一般只针对欧盟国籍的学生),可他的学历工作背景都比其他的竞争者强,一样被录取。所以,一切皆有可能吧。加油!

新浪微博达人勋

枪还算不上, 时政版的那些才叫枪

时政版,怕怕。对政治不感冒,那种地方不去也罢,眼不见心不烦。
枪什么到不吝,爱谁谁。枪再快还能有小李飞刀快了?还真不信这个邪了。
精英也好,愤青也罢,自娱自乐也好,捉对对掐也罢, 有点儿事儿干也没准一不小心给GDP做了贡献了,也算利国利民。
还是海龟创业板好,没有什么闲杂人等,大家有事儿说事儿,没事儿唠嗑,偶尔还有个饭辙什么的,挺好。
最好的是门槛低,想说什么说什么,不用推敲琢磨。老天桥管什么都叫“活儿”,“玩意儿”,老理儿是“丢什么不能丢活儿”,“没有那玩意儿别出来现”。但是时代不一样了,现在讲究一个“重在掺和”,也就是有活儿没活儿一起出来遛遛,也算是娱乐大众了,同样是对GDP有贡献的。现在心里医生多贵啊。
枪可不一样,上面有指示了,一方面不能伤及平民,要团结一切可以团结的力量;另一方面宁可错杀一千,不能放过一个。这不是悖论吗,多累啊,要是我这个握枪的手都会抖,不明事理的还以为帕金森呢。
精英不累吗?也累。这个名头就够压人的,精英啊,不是谁都能当的。怎们办,证明呗,出来现呗。不过群众的眼睛是雪亮的,西红柿臭鸡蛋也造就准备好了,如果对不起这个名头,对不起了。。。
当然最累得还是愤青。该愤的要愤,不该愤的也要粪。而且要时时刻刻宣称自己不是枪,要双手放到脑后以证明真的没带枪,能不累吗?
所以说要想轻松,要象不迷失自我,就一定要作五好公民。实际也很简单,警察局的宣传手册上都写的很清楚了,重复一下就是:和任何帮派势力划清界限;不带枪支爆炸品和一切凶器(板儿砖除外);淡定不动怒,愤怒是魔鬼;谦虚礼让不要以精英自居;主动热心帮助老弱病残过马路。

新浪微博达人勋

其实大家说的都有道理.楼主想回国发展,签法国的合同回国固然好我是说薪水方面, 但是签中国的合同也无妨. 如果楼主还想在法国发展.最好是法国的合同.
但是大家都忽视了一个楼主特殊的问题.就是要聘你的公司的性质.  ...
ydldqt 发表于 2009-1-26 17:38

恩,有道理,之前好象也有个朋友提醒说到CONSULTANT,
谢谢提醒啊。

新浪微博达人勋

这个故事我准备imprimer出来,给我弟弟当中文教材。寓教于乐,深入浅出,很适合FBC学习。
檀香萦 发表于 2009-1-26 23:29

这个故事人工雕琢的痕迹太重,本身是积极向上符合时代主旋律的,但是可能有毒害青少年的潜在副作用,尤其是对于还不具有对甲鱼和乌龟的鉴别能力的都市里长大的孩子。也不是一定不能采用,但需要先进新四次临床试验,逐级审批上报,再由全国教委发文件贯彻实行。
如果你弟弟真的很喜欢小白兔,友情推荐另外两个小白兔和动物们不可不说的故事。
一个是小白兔吃摇头丸在森林里带着动物们疯跑的故事,能引发青少年对于化工医药产品的强烈好奇心,是最好的科学启蒙教育素材。就好比你告诉一个孩子中药神奇治百病,他不会信;你告诉他良药苦口喂他吃胖大海白蓝根黄连什么的,他更不信;你给她看小白鼠吃毒蘑菇之后的反应,他就立刻信了中草药和中医的立竿见影的强大效力,没准第二天就用压岁钱去药店捧回破壁灵芝孢子粉,举到姐姐眼前说:“姐姐姐姐,药店的大姐姐说吃了这个睡觉不做恶梦,我不要再天天梦到妖怪来抓姐姐回去吃,我要做好梦,天天梦到去抓妖怪回来给姐姐吃”。
另一个是关于小白兔选择戴不戴帽子故事,能启发青少年的发散思维,明白不是除了黑就是白除了公理就是人心,更深层的思考一系列形而上学的哲学问题:天是有眼的?天是无眼的?客观是真理?主观是真理?真理是什么?什么是什么?什么不是什么?

新浪微博达人勋

LZ,如果你对自己的profil非常有信心,觉得能胜任这份工作的话,一定不能轻易让步。试着跟老板多沟通,适当的表现 ...
檀香萦 发表于 2009-1-26 23:29

谢谢支持啊,我就是对自己以后的路不明白,
小毛孩刚出校门什么不懂,加之来个经济萧条,就有点慌了,
目前还在考虑去留问题,还在疯投简历中,也掂量下自己的PROFIL几两重。

新浪微博达人勋

谢谢支持啊,我就是对自己以后的路不明白,
小毛孩刚出校门什么不懂,加之来个经济萧条,就有点慌了,
目前还在考虑去留问题,还在疯投简历中,也掂量下自己的PROFIL几两重。
...
nubu 发表于 2009-1-27 00:07

我们彼此彼此了。。我也是小毛孩,去年CDD小试了下,文凭还都没到手 金融危机就来了,可叹生不逢时吧。大不了不变应万变,说不定还有更好的机会等着你。

新浪微博达人勋

我们彼此彼此了。。我也是小毛孩,去年CDD小试了下,文凭还都没到手 金融危机就来了,可叹生不逢时吧。大不了不变应万变,说不定还有更好的机会等着你。 ...
檀香萦 发表于 2009-1-27 00:29

这年头小毛孩很时兴吗?我也是小毛孩。

新浪微博达人勋

这个故事人工雕琢的痕迹太重,本身是积极向上符合时代主旋律的,但是可能有毒害青少年的潜在副作用,尤其是对于还不具有对甲鱼和乌龟的鉴别能力的都市里长大的孩子。也不是一定不能采用,但需要先进新四次临床试验 ...
Dillon 发表于 2009-1-27 00:01

大师您五分钟编辑三次,我刷屏刷的眼睛疼 难道你是处女座男生?有严重的完美主义倾向哦。。
什么摇头丸cannabis,法国学生早见怪不怪了。再说了,小白兔多可爱啊,一直都是我给我弟弟讲的童话故事里的女主角,怎么忍心抹杀她的完美形象。Toutes les idées  sont dans un temps, un lieu et des conditions données, sinon, on tombe dans la métaphysique. La réalité n'est qu'une perception subjective or la vérité est déterminée par les faits empiriques, ce qui est généralement objective.
ps 甲鱼和乌龟还不一样?

新浪微博达人勋

再说了,小白兔多可爱啊,一直都是我给我弟弟讲的童话故事里的女主角,怎么忍心抹杀她的完美形象。
檀香萦 发表于 2009-1-27 00:42

不破不立。没有最完美,只有更完美。完美形象要想更加完美,不但要破,还要破了再立,立了再破。

新浪微博达人勋

ps 甲鱼和乌龟还不一样?

看来潜在的副作用对你同样适用。

新浪微博达人勋

其实在法国也是一样的,我有同学亲戚在医院工作,因为那个同字来中国要做全身体检,就找了他那个亲戚,不用预约,亲戚带着打了声招hu而已,都做完之后他还想最后结帐呢,人家说不用了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这年头小毛孩很时兴吗?我也是小毛孩。
Dillon 发表于 2009-1-27 00:37

你是神仙姐姐(rf28rf)