QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nubu

法国老板要跟我签中国合同 - 答案揭晓,为了猴子心愿

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

尊重个人选择吧,就好象很多人想留下来,很多人想回去。所谓故土难离,这个国家,别的国家都是异国罢了。来了很多年,始终还是觉得这地方比不上我的家乡。
在法工作40年... 我难以想象。我届时我失去的将远远超过我 ...
五代 发表于 2009-1-24 13:03

有一种东西,叫做狭隘地域主义,狭隘民族主义。
人类发展这么多年,光是文明就出现了灭亡了这么多,出现的国家,政权,更是多得可以忽略不计了。
动物不同种类之间,尤其是差别太大的物种之间,的确是不能群居甚至不能融合的,那是因为进化的需要,基因不同不兼容。
而人类中不同种族,不同宗教,不同政体,不同语言,不同国家,不同地域之间的这种不兼容,不是进化的需要,而完全是人类自己设定的障碍,是因为无知的怀疑和恐惧而产生的偏见和歧视。
当然,不能否认群居过社会性生活的同一物种的动物中,也分成族群,是靠气味分辨的。而作为社会性的人来说,本身是没有这种气味,或者说不具有分辨这种气味的本能的。但是有的是什么?是自己给自己贴的标签,自己给自己设的结界。本来是被动的,长辈/社会/政府给灌输的,时间长了也就变成主动的了,也这么跟别人宣扬,也这么教育后代。
如果地球爆炸了,一分多块,每一个碎片飞散到宇宙的不同角落,幸存者各自为政互相不再往来,那么狭隘也就狭隘好了。但是现在分隔你我他的,仅仅是一块界碑,一汪海水,而以。如果我们还是画地为牢,回到1000年之前闭塞的“原始”社会,是不是有点儿对不起1000年的文明发展和科技进步呢?

如果这样的话,我们对不起谁呢?
最失望应该是恐龙了。白白被陨石轰炸遭到灭顶之灾,把整个蓝色星球完完整整的交出来了。
第二失望的应该是猴子,白白从树上走下来满地下溜达盼望进化了,原来进化完了也就这么回事儿啊。
第三失望的就是侥幸没有被灭的现存的所有生物了。白白空出位置优先保证一个物种先净化出来。怎么也没有反过来给我们这个地球作出什么贡献,给我们生物界作出什么表率呢。

那我们对得起谁呢?
对得起下一代地球的主人。可能是老鼠,可能是蟑螂,可能是蚯蚓,也可能是什么病毒,反正他们之间暂时还没推举出来呢。他们对人类已经没有什么希望了,自然也就没有什么留念了。

怎么,也别一起狭隘下去了,也挺没劲的,要不就腾腾地方?

新浪微博达人勋

你这个问题属于时政版。我觉得在法国留学的人心态过于敏感了,回去看看或许有帮助。国内不尊重从业者?国外得到了与国内截然不同的尊重?事实上国内的氛围依旧还是让人欣慰的,这个那个的不是法国同样存在。为什 ...
五代 发表于 2009-1-24 13:17

当然回去看,一直在看,也刚刚看过。
欣慰,相当的欣慰。尤其是股市房市大跌以来,少了不少暴发户,大家心态都平和很多了,互相看着也不那么不顺眼不服气不平衡了。也自然和谐很多了,也早该这样了。

新浪微博达人勋

另外我是工作移民出来的,不是留学出来的。
留学的人的第一任务就是学习,因此考虑去留的问题比较晚,或者说可以容许晚一些。
但是本身移民出来的人在N年就已经彻底考虑过很多相关问题了,考虑的也不仅仅是哪里有第一份工作,哪里给的待遇好。
我以前说过了,找实习,找第一份工作,这样的问题问学生最合适。
但是选择哪个国家发展,长期工作,生活,养老,教育下一代,可以考虑适当参考一下移民的人的意见。加拿大,澳大利亚,美国等国家各种方式过去的移民多了去了,他们也都有他们的论坛,多看看多了解一下没有坏处。
关于尊重不尊重从业者,这个问题就深了。移民的很多作体力劳动和技术劳动,很多都很快乐和满足。你让他们现在回国做同样的工作试试?
我当初在国内工作的时候,侥幸还不算太不被尊重的(当然刚毕业的时候要求也低);现在在这里做着同样的工作,也不算是也没希望是什么特别被尊重的(因为不在国内,对这种虚的东西的要求也没有那样快速膨胀)。我希望哪天如果我高兴了或者生活所迫,做个什么服务业的体力劳动的事情,没有一个受尊重不受尊重的东西还要考虑。
因此问题不是感到特别不被尊重或者特别受尊重,极端了都是不正常的。尊重这种东西本身应该被淡化。等没人谈尊重,没人想得起来尊重这个词是什么意思的时候,才能说是真正的尊重了。

新浪微博达人勋

大家是不是有点扯远了,还是就搂主的情况来讨论一下:

楼主的情况有很多人都经历过,首先公司以工作签证难办为主要理由,提出和你签中国合同,这一点就不成立。因为楼主你未来的职位很符合申请工作拘留的条件,所以我个人认为,公司就是在为了节约既得成本和未来成本方面考虑。

然后签中国合同,自然就不能享受法国的任何福利,这是很多公司想节约的大头,职位基于中国,来法国工作,不管时间长短,就属于出差,公司除了应该给你报销所有出差费用之外,还需要为你购买旅行医疗保险等,但所有的费用,也应该远远低于长期给法国同等工资员工的costisation和mutuel等费用,更何况很多情况下你的出差费用,公司都可以recuperer tva。

个人认为,在法国毕业以后马上找一个这样的合同,不是很合适,除非是特别好的机会,怎么算是特别好,个人都有自己的标准。如果在法国能有几年工作经验,到时不妨可以尝试。一来对法国公司的运作有所了解,在合同细节的negociation上能够更全面,二来国内的同事也能买账,比一个空降新人要好得多。

新浪微博达人勋

DILLON 我错了 饶了我吧 呵呵 字儿还能再多点么,咱是来解决楼主问题的,不是来解决阶级矛盾的。 我撤了 你玩儿吧

另外,你那个头像还真挺适合你的

新浪微博达人勋

五代的意思是Naruto里面木叶村的第五代火影大人吗?
如果是,也算失敬。

头像是特意挑的,还看得过去吗?
本来想用一个Naruto里面的Gara,但是额头上的那个“爱”字有失庄重,因此还是选择了我同样喜欢的Genjyo Sanzo。他不是武士,因此是所有冷兵器时代中唯一能带手枪自卫的。但他不需要轻易开枪,应为他有魔界天净的终极必杀,是靠说的。

新浪微博达人勋

没有绝对的弊端,主要看你想要什么。

比如关于容易不容易被开掉的问题,没有普遍的永久合同制度,从劳动保护的角度来说,的确可以说是一个弊端。
但是很多人不太在乎,起码某一个人生阶段不用太在乎这个。
因为除了 ...
Dillon 发表于 2009-1-24 11:28

多么形象生动的解说啊..

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

大家是不是有点扯远了,还是就搂主的情况来讨论一下:

楼主的情况有很多人都经历过,首先公司以工作签证难办为主要理由,提出和你签中国合同,这一点就不成立。因为楼主你未来的职位很符合申请工作拘留的条件,所以 ...
smithgogo 发表于 2009-1-24 14:52

多谢smithgogo, 你的解说很切入主题啊,嘿嘿,至少比前面几位大狭来得要容易懂(没有贬义哈),
公司说之前也有尝试招中国人,法国合同,但是被拒了,我就觉得奇怪,以他提供的MISSIONS很合理找个中国人留法工作啊...就这点就觉得那个老板打了个如意算盘.
个人来说, 这个PROJET不是很符合自己想找的.当然也要看待遇问题,逼近现在工作难找.

新浪微博达人勋

多么形象生动的解说啊..
nubu 发表于 2009-1-24 18:54

politiquement correct的解说,不光只有借喻,还有拟人。
楼主你是喜欢大灰狼小白兔呢,还是猫和老鼠?

新浪微博达人勋

politiquement correct的解说,不光只有借喻,还有拟人。
楼主你是喜欢大灰狼小白兔呢,还是猫和老鼠?
Dillon 发表于 2009-1-24 19:15

嘿嘿,跟你的阅历比起来,我确实是听大灰狼小白兔那类级别的.
c'est marrant 每次我都能打开你的话夹子,
看来我们有缘啊..(rf22rf)

新浪微博达人勋

多谢smithgogo, 你的解说很切入主题啊,嘿嘿,至少比前面几位大狭来得要容易懂(没有贬义哈),
公司说之前也有尝试招中国人,法国合同,但是被拒了,我就觉得奇怪,以他提供的MISSIONS很合理找个中国人留法工作啊...就这 ...
nubu 发表于 2009-1-24 19:13

工作难找至少你还可以继续在法国找下去,签了合同就直接回去了。如果倾向留法,就再努力一阵。找个PART TIME做做,不要只是睡觉吃饭投CV。

这个工作其实也有NEGOCIER的余地。批准工签,除了公司条件,还有个人条件。以前的人被拒,未必你就会被拒阿。不TRY怎么知道。不如先让公司办工签,说办不成再中国合同,办成了就妥了,办不成就踢了公司

新浪微博达人勋

公司说之前也有尝试招中国人,法国合同,但是被拒了,我就觉得奇怪,以他提供的MISSIONS很合理找个中国人留法工作啊...就这 ...
nubu 发表于 2009-1-24 19:13

申请工作拘留被拒,肯定是有理由。这个公司的情况,最有可能就是工资开得太低造成的。

而且一个公司在DDTE有了为外国人申请工作拘留被拒的纪录,以后被仔细研究的可能性就会更大。

还是继续找找别的。反正这个工作机会你也不必马上回复,回国工作不需要什么手续,除非公司逼你。

新浪微博达人勋

大灰狼雇长工,要去山脚的森里里砍柴,背到山上来。
小白兔说好啊好啊,那你能给我多少萝卜,还有我晚上在哪里睡啊?
大灰狼说了,我这山上不留宿,狮子大王不允许,以前的小松鼠小考拉来的时候了,都是住在森林里的,而且你也不用多少萝卜,那边森林里野果子多。
小白兔抿着嘴,挑着眉毛,歪头看看天空,不知道怎么回答了。
小白兔跑到动物们聚集的小溪边,让大家给出主意。
狐狸抢上来说,那大灰狼哪天不要你了,你习惯住森林了,还一直住在森林里?另外松鼠吃树上的坚果,考拉啃树皮,你也去吃这个?还有你爬树怎么样?你不怕森林里的毒蛇猛兽?
狗熊也过来说话了,森林不是挺好的,哪有那么多毒蛇猛兽啊,我怎么没看见多少啊。而且被蛇咬一口,痒痒的,还挺舒服呢。
猴子长老走了过来,仔细打量了一下小白兔,才慢慢的说,关于那片森林,。。。(此处隐去1000字)。而关于那座高山,。。。(此处隐去1000字)。明白了吗?
小兔子怯生生的看着猴子,似乎若有所思。突然,小兔子猛的转过身来,头也不回的朝山上跑去。大家原地面面相觑,也不知道小白兔是被吓跑了,还是去找老狼商量去了,还是直接去找别的东家去了。
这个时候小溪里面一直潜水的王八会心的笑了,心里想你们这帮子还真闲,让小白兔自己闯闯去不就好了。
大家都一哄而散了,而只有猴子长老站着没动,缓缓转过头来,望向溪水,好像从最开始就知道王八在那里的存在。
猜得没错,这个时候猴子长老在想:你说你一个王八,假装乌龟缩在水里,到真要看看你还能憋多久。憋久了对身体不好,还是浮上来露个小头吧,为了你好。

新浪微博达人勋

五代的意思是Naruto里面木叶村的第五代火影大人吗?
如果是,也算失敬。

头像是特意挑的,还看得过去吗?
本来想用一个Naruto里面的Gara,但是额头上的那个“爱”字有失庄重,因此还是选择了我同样喜欢的Genjyo San ...
Dillon 发表于 2009-1-24 18:33

看来我们不是一个时代的... 我想你可能没看过那个。出处是めぞん一刻 二十几年前的作品了。