QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: PartDieuCrayon

为什么央视法语频道的工作不接受法国归国留学生?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

那个法国3台的有期节目是在故宫里面录制的,LAS AILES ET LES RACINES,纯粹的文化和古迹介绍节目,请来交谈的有两位中国人,一个是女的,CCTV法语频道的(什么职务不记的了),现场说法语感觉就象是刚在法盟学了3个 ...
pirate 发表于 2009-6-4 15:51

对哎, 就是这个节目, 那个女的真的好丢人哦, 主持人看她说不出话来都不问她了, 直接问教授. 那个教授留法学法国文学的好象, 还出过诗集.

新浪微博达人勋

我去面试过,我法语足够好,国内高校法专毕业。但我当时已经找到工作,去那里面试只是玩玩。
最后没有被录取,原因有三:

- 面试的第一个问题是,你觉得你的条件,会在我们这里留很长时间吗?
我立刻知道他们想要那 ...
维生素C 发表于 2009-1-13 03:42

以你这种心态,我要是CCTV的HR,我也不要你。 你根本不热爱这份工作,也没想以此为发展,所以人家凭什么认为你会努力工作,凭什么要你?
另外你对新闻的认识也太浅薄了。你以为就是让你自由发挥去了么?你每发一个东西都是要产生影响和责任的,这点基本的职业素质得有吧?
再另外,我也面试笔试了,之所以我成功了,是因为 , 虽然我也像你一样没打算干太久,并且确实在之后就跳槽到工资更高的公司了。但是我在参加面试之前充分搜索关联资料并且在HR面前表现出我对这份工作的热爱和责任感。 我想不光是CCTV面试,不管什么事情都应该抱着这样的心态,哪怕在法国做餐厅服务员也是如此。

新浪微博达人勋

法语频道最近有个胖乎乎的小mm, 很可爱的说,法语说的挺好的,还以为她是留法回去的呢。

新浪微博达人勋

好歹法国待了5年,但有次看央视法语频道某个节目那主持人说的法语我几乎一句都听不懂~~~~~~~~~~~~就好像那个什么孟瑶在hk说粤语,那个吐啊,纯粹当笑话给人笑。

新浪微博达人勋

进电视台这样的机构,跟你有没有才其实关系不大,有后台才行~~~

新浪微博达人勋

其实不是不要法国留学生,而是收到的简历数以千计,上至副主任下至主编,筛简历筛得头痛欲裂。根据以往经验,法语专业的毕业生无论是书面还是口头,功力都要深于非法语专业人士,因此最终决定必须要有法语专业背景。 ...
deblanc828 发表于 2009-6-4 13:38

同意,人家还是给留学生机会的, 我国内就不是法语专业,法国呆了五年,投了简历,人家还是回复地,让我录个录音发过去,说实话,本来挺有信心的,听过自己录的法语以后,不得不承认比电视里播音的差远了,无地自容啊!! 不信大家可以录试试看。相信大部分人还是会明显找到差距的。(我是认真学习了两个master,又在某法企实习过,按说法语不算好但也不会太差了)。我觉得大家还是相信自己的努力,同时也要清楚的认清自己的不足。

新浪微博达人勋

同意,人家还是给留学生机会的, 我国内就不是法语专业,法国呆了五年,投了简历,人家还是回复地,让我录个录音发过去,说实话,本来挺有信心的,听过自己录的法语以后,不得不承认比电视里播音的差远了,无地自容 ...
无法登陆中 发表于 2009-6-4 20:34

呵呵。你是说的法语发音还是播音水平?
说播音水平,毕竟人家是训练过的嘛。而且先天嗓音也是一个条件。你不觉得播音员的嗓音都很有磁性?呵呵。。。播音也是个学问
你录个中文播音试试看,跟电视里的也差远了,但咱还是中国人呢。。

新浪微博达人勋

我倒觉得这个规定死板是死板,可是他们也没办法
比如法国呆很久的,也许口语听力日常得很好了,可是电视台的新闻采编播也许功底就不够了
倒不是说学历至上,就好像英文再好的人比起英语专业的同传或者翻译水平就是有差
所谓术业有专攻么~毕竟我们学自己的专业的同时语言可以兼顾已经不容易了,单纯学语言的人要是在语言上和我们没有什么差别,那他们到底在学什么呢
而且换个角度说,法国很多老华人什么的,法语和母语几乎快一样了,写得文法我倒不觉得会有多么道地,说到底,做新闻部分的对语言表达的逻辑时态等要求不是那么简单的~
最后退一步,留学生里法语好到一定程度的,我觉得真是不多.....反正我就一直比较烂再比较努力补习...所以这方面我并不乐观啊

新浪微博达人勋

那个法国3台的有期节目是在故宫里面录制的,LAS AILES ET LES RACINES,纯粹的文化和古迹介绍节目,请来交谈的有两位中国人,一个是女的,CCTV法语频道的(什么职务不记的了),现场说法语感觉就象是刚在法盟学了3个 ...
pirate 发表于 2009-6-4 15:51

是故宮還是天壇啊?
里面那個北大的教授說的法語那真是牛B
而且表情非常自信,
當時我的房東也在旁邊,她聽對這個教授的評價就是法語相當的地道,
而且說的思維方式就完全是法國的那套~

新浪微博达人勋

跟外交部一樣。
主要是不知道你在國外干了什麼。

新浪微博达人勋

62# choejann
严重同意62楼观点!

新浪微博达人勋

这个时代居然还有人要去央视?只要在中国媒体工作过的人都知道那是中国最大的巴士底狱,那里只适合昧着良心和人格麻木的人存活,是凡还有一点道德羞耻感的人都不应该待在那里。

新浪微博达人勋

能告 这个地方有歧视吗?

新浪微博达人勋

是故宮還是天壇啊?
里面那個北大的教授說的法語那真是牛B
而且表情非常自信,
當時我的房東也在旁邊,她聽對這個教授的評價就是法語相當的地道,
而且說的思維方式就完全是法國的那套~ ...
黄立行 发表于 2009-6-5 01:04

是董强啊,他曾经是米兰.昆德拉的学生,在法国好像待了十多年吧。

新浪微博达人勋

那几个口音真的很不好