QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: PartDieuCrayon

为什么央视法语频道的工作不接受法国归国留学生?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我去面试过,我法语足够好,国内高校法专毕业。但我当时已经找到工作,去那里面试只是玩玩。
最后没有被录取,原因有三:

- 面试的第一个问题是,你觉得你的条件,会在我们这里留很长时间吗?
我立刻知道他们想要那种一辈子留在那里的人,我又不想真的在那工作,所以干脆实话实说,我说需要双方都适合,不可能保证会留多长时间。

-面试前需要笔试,有一大部分政治相关问题,说实话不屑回答。
而且通过面试我的感觉是,他们只要应届毕业生,留学生思想比较“开放,西化”,不方面以后思想控制和洗脑,毕竟在cctv这种地方工作,你的任务就是说人家让你说的,没有一点自主权。从这一点看,也确实不适合留学生。

- 最后一个原因,也是最主要的,我当时已经有工作了。

所以说,如果你能接受一份没有任何发表自己新闻思想和自主性的工作,可以考虑去那里,不过人家不一定要留学生。

新浪微博达人勋

我去面试过,我法语足够好,国内高校法专毕业。但我当时已经找到工作,去那里面试只是玩玩。

- 面试的第一个问题是,你觉得你的条件,会在我们这里留很长时间吗?
我立刻知道他们想要那 ...
维生素C 发表于 2009-1-13 02:42

顶嘛,这才是根本原因嘛. 所以我说进CCTV做事, "觉悟"低一点的很可能会很痛苦啊.
所以楼主别纳闷了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原来如此,所以即使那些表现很积极的海外爱国分子,只要有留学背景,就已经被贴上了“西化”“自由化”的标签,而且注定不会被央视或者其他政府部门任用了。 ...
quyuan2 发表于 2009-1-13 12:57

总结的好啊

新浪微博达人勋

新闻课上是这么教的 一切官报、官方电视台就是党和人民的耳目喉舌..........不“爱国”不行阿

新浪微博达人勋

我立刻知道他们想要那 ...
维生素C 发表于 2009-1-13 02:42

亲身经历挺说明问题的

我在网上偶然看到这篇文章,一眼看去不是很明白这种facteur discriminant。还是CCTV是天子口舌的缘故阿

新浪微博达人勋

CCTV这个国家电台就注定了在中国是个政治控制舆论机构的工具特殊性,国内学了这么多年的政治,然后又出国几年性开放后,每天工作就是要用法语来翻译这些空洞的政治语言,嘿,妙不可言,妙哉。。妙哉。。。

新浪微博达人勋

其实不是不要法国留学生,而是收到的简历数以千计,上至副主任下至主编,筛简历筛得头痛欲裂。根据以往经验,法语专业的毕业生无论是书面还是口头,功力都要深于非法语专业人士,因此最终决定必须要有法语专业背景。大家说的话有各自的道理,但也不无偏激。有的可能认为有些中国播音员语调有些奇怪,原因主要有主观客观两方面。主观方面,大家自己说法语时可能会自我感觉良好,但事实上通过配音间录制之后,自己听时会发现有太多的瑕疵,甚至会听不下去,所以在法语频道的所有编辑中,除了主持人之外能够配音的也就占三分之一。客观来说,面对冰冷的摄像机和提字器,还有导播不时的提示“演播室准备”,主持人已经处于高度紧张之中,能够顺利的将导语念下来,已实属不易。不过,个人认为,中国主持人中确实有两三个,语调发音确实有些别扭。对于参加过法语频道的面试而又十分不屑的人来说,这里的工作并不像大家想的政治味道十足。大部分的工作还是与语言和新闻实践相关,没有人成天去考虑什么政治觉悟,都没那个闲心。而且能进入这个频道工作的人,除了个把确实有背景有关系的,其他人在原来的学校中绝对是同学中的佼佼者,没有这份法语功底,谁能在这里混得下去?!领导需要的是能干事能把频道工作顺利进行下去的人,谁也不愿意找几个吃干饭的来组成个乌合之众。这是个人对于法语频道日常工作的一点见解,仅供大家参考。

新浪微博达人勋

那为啥上次法国在北京的特别节目中请到一位什么CCTV法语频道的头头, 很年轻一女孩, 说起法语来都JJBB的, 最后还竟然说不下去了. 如此功力真了得.

新浪微博达人勋

学历法语这些都是扯淡。

要进央视靠的不是这些。
女人要裤子脱得快,能脱敢睡再加上点运气,你就上了。
男人要后台硬,有了硬的后台再加上点运气,你就上了。

新浪微博达人勋

那个法国3台的有期节目是在故宫里面录制的,LAS AILES ET LES RACINES,纯粹的文化和古迹介绍节目,请来交谈的有两位中国人,一个是女的,CCTV法语频道的(什么职务不记的了),现场说法语感觉就象是刚在法盟学了3个月的,用词超级单调,发音也有问题,另外一个是男的,北京哪个大学的法语老师,以前也是个留法海归,还好这位说的还溜,没漏怯---总的感觉两位就是来当个点缀花头的

新浪微博达人勋

那个法国3台的有期节目是在故宫里面录制的,LAS AILES ET LES RACINES,纯粹的文化和古迹介绍节目,请来交谈的有两位中国人,一个是女的,CCTV法语频道的(什么职务不记的了),现场说法语感觉就象是刚在法盟学了3个 ...
pirate 发表于 2009-6-4 15:51

你这一说,我就想起来了。那位教授确实说的很好!!!

新浪微博达人勋

看了这篇文章挺纳闷的

中央电视台法语频道希望招聘什么样的法语学生?

采访方式:面对面+邮件 ◆受访:央视西法频道 宋嘉宁 老师 ◇采访:法语法国网站 老袁 看到你们网站上有招聘法语工作人员的信息,因为也经常 ...
PartDieuCrayon 发表于 2009-1-11 20:24

LZ不知道真实情况就不要乱说了,我在央视工作过。他们当然招收法国回去的留学生,需要是应届的专业学习法语的。其他专业也有机会,可以投简历。至于为什么要应届:因为央视也要培养人才,这点和国际其他大公司没区别。为什么要法语专业的:因为法语专业的学生不是仅仅学习法语,比如我英语专业8级,交流没问题,专业词汇也没问题,那我也不敢承担一些专业英语工作,因为我缺乏很多语言上的专业训练。这都是不能跟英语系的专业同学比的

新浪微博达人勋

LZ不知道真实情况就不要乱说了,我在央视工作过。他们当然招收法国回去的留学生,需要是应届的专业学习法语的。其他专业也有机会,可以投简历。至于为什么要应届:因为央视也要培养人才,这点和国际其他大公司没区 ...
choejann 发表于 2009-6-4 16:49

很赞同!
凡事不从自身找原因,总是把自己的失败归结于客观因素,拉不出屎怨地球没引力或引力太大,活到80岁也是个废柴。

新浪微博达人勋

不过大多数我们法语系的都跑到非洲去啦