找回密码
 注册

QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 832515

占星奇缘 【转帖】+【原创】佛学真相大揭秘!!!

1276
回复
56630
查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

2007-11-21 23:06:50

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
美化人心要靠人生教育,也就是宗教教化。
2007-11-22 07:21:32

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                                  ----------
事實真相-善易退,惡易增


地藏菩薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益。

起心動念還是自私自利,這就是造罪。獲善利退初心,惡緣增長,這非常可怕。出家時發好心,都是菩薩;名聞利養一擺在面前,馬上就退心,就變成羅剎。我在此地鄭重的勸勉在家同修,不要陷害出家人,供養多、恭敬多就是陷害他。你一恭敬,他就貢高我慢;供養多,他就貪財貪利,就墮落了。「若遇惡緣,念念增長」,這就是惡緣。現代人善惡不分,把善緣當作惡緣,惡緣當作善緣,顛倒錯亂。供養你,恭敬你,送道場給你,是惡緣;天天罵你、指責你,那是善緣。今天,遇到善人你討厭,遇到惡人都喜歡。惡人是十惡冤家,現在大家把十惡當作好友,貪瞋痴慢盜淫妄是好友,妄語與兩舌是好友,這怎麼得了!經上講顛倒錯亂就顛倒在這些地方,不能不警惕。菩提道上,處處是陷阱火坑,一不小心就墮落。
2007-11-22 10:00:18

使用道具 举报

新浪微博达人勋

原帖由 二零四六 于 2007-11-21 23:06 发表

莫汗颜 莫汗颜
洗心可革面
2007-11-22 10:04:36

使用道具 举报

新浪微博达人勋

刚诵完经,真的是有点晚了,不知道这样好不好,不过没办法。
然后又念了父母恩咒,说是要年四十九遍,可是我怎么数啊?
就只能凭直觉了,反正多了总比少,回向用了这个
愿此报恩经功德
普及父母於一切
四生六道与含灵
皆共同登圣觉岸
不知道对不对?
2007-11-23 00:36:04

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
慈濟是菩薩道場,我們的心態必定要調整得無私無我。
2007-11-23 08:43:55

使用道具 举报

新浪微博达人勋

原帖由 为爱幸福着 于 2007-11-23 00:36 发表
刚诵完经,真的是有点晚了,不知道这样好不好,不过没办法。
然后又念了父母恩咒,说是要年四十九遍,可是我怎么数啊?
就只能凭直觉了,反正多了总比少,回向用了这个
愿此报恩经功德
普及父母於一切
四生六道与含灵
皆共同登圣觉 ...

很好的
若能持之以恒就更好了

这个应该用计数器  或者念珠计数
如果暂时找不到
也可以用笔来记

回向蛮重要的
个人建议
先用《普贤行愿品》中的
“文殊师利勇猛智
普贤慧行亦
我今回向诸善根
彼一切常修学
三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行”
法王如意宝曾劝导大家每日最好把《普贤行愿品》读一遍
作为最圆满的回向
如果每天时间充裕也该如此如法修持
但对于现代人来讲
在时间上 也许会有难度
于是大恩索达吉堪布特别为我们开示
只读上面8句就等于把《普贤行愿品》读一遍了
然后
再将你修法的功德回向给你的怨亲债主
我们每个人自无始劫以来都有如同三军多的怨亲债主
他们中的多数
都轮回在3恶趣中受大苦难
所以你一定要讲功德回向给他们
“弟子XX愿将 今日所有修法之功德回向给自己累世累生的怨亲债主
祈请地藏王菩萨慈悲做主超拔他们
愿他们早日得生善趣 得生人天
弟子XX真心忏悔”
最后
你也可将功德回向给无上菩提
或你想回向给的人
2007-11-23 12:17:03

使用道具 举报

新浪微博达人勋

哦,今天是要念那个南無之贤劫千

这1000遍必须一口气么?

[ 本帖最后由 为爱幸福着 于 2007-11-23 21:58 编辑 ]
2007-11-23 19:40:21

使用道具 举报

新浪微博达人勋

原帖由 为爱幸福着 于 2007-11-23 19:40 发表
哦,今天是要念那个南無之贤劫千

这1000遍必须一口气么?

你是说“南无贤劫千佛”吧
一气呵成最好
但你也可分几次完成
重要的是
不要口是心非
口里念念有词 心里却打妄想
2007-11-24 05:53:59

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                               ----------
念佛


稱佛名號品教我們成佛修學最重要的方法,也正是觀經三福末後所講的:「發菩提心,深信因果。」發菩提心,簡單的說就是要發成佛的心。成佛才是自己修行達到究竟圓滿的境界,自受用圓滿,也能夠幫助九法界一切有情眾生圓成佛道;因此,這一個願心,就是觀經所講的無上菩提之心。接著,佛陀教我們深信因果,此地所講不是一般的因果,一般的因果言「善有善報,惡有惡報」。這樣的因果,我們普通人都深信不疑,怎麼能教菩薩?教菩薩的因果,不是等閒的因果,實際上是說:「念佛是因,成佛是果。」念佛成佛這樣的因果,許多菩薩都還不明瞭,還不能夠深信。從哪個地方看出來呢?從他修學的法門就能看出來。如果是真的相信,一定念阿彌陀佛求生淨土。大方廣佛華嚴經裡明顯的告訴我們:「十地菩薩始終不離念佛。」華嚴是圓教,是佛法的根本法輪。華嚴會上參與的大眾都不是普通的人物,所謂四十一位(位次、階位)法身大士。圓教菩薩從初住開始,十住、十行、十迴向、十地,這是四十個位次,再加上等覺菩薩,是四十一位次。菩薩四十一個階級到什麼時候專心修持念佛法門呢?登地。從初地至等覺,總共十一個位次,菩薩修証到這個階級,對念佛之功德、念佛之殊勝,才徹底明瞭,才放下萬緣,一向專念。所以念佛法門不簡單。凡是聽到念佛法門就相信,就肯發心一心一意念佛,雖然不是菩薩,但是選擇的法門,用功的方法,就等於華嚴會上的地上菩薩,這很不簡單!華嚴會上這些大菩薩念什麼佛?他們都是念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。何以見得?華嚴會上菩薩的首領是普賢菩薩,普賢是華嚴長子,文殊是華嚴庶男,普賢十大願王導歸極樂。你們想想,華嚴會上念什麼佛?非常明顯,是念阿彌陀佛求生淨土。普賢菩薩在華嚴經裡告訴我們,他是生到西方極樂世界之後,十大願王才圓滿的成就。由此可知,十大願王,如果不是生到西方極樂世界,普賢的菩薩行也不能圓滿。從這些地方,我們才真正認識西方淨土,才真正明瞭阿彌陀佛名號功德不可思議。如果不是深入大經大論,這一句阿彌陀佛很平常,念的人又很多,幾個人真正明白它的功德利益!這部經沒有教我們念阿彌陀佛,有它特別的用意,因為本經提倡孝道、師道,教我們孝親、尊師,因此經上教我們念本師佛。一個人能夠尊重老師,對於老師的教誡,一定能夠依教奉行。我們念阿彌陀佛,正是本師釋迦牟尼佛教導我們的,世尊希望我們老實念佛、求生淨土。因此,我們念阿彌陀佛就是念本師佛,念阿彌陀佛就是孝親、尊師做到了究竟圓滿。這個意思非常深,希望同修在這一部經細心的去體會。

稱佛名號品,首先我們看到的,是地藏菩薩要給一切眾生真實的利益。經文言:「我今為未來眾生,演利益事,於生死中,得大利益。」此生死,不是指我們這個身體在六道中捨身受生,如果說的是這個生死的利益,這個利益不是大利益。此地講的生死指三界外的變易生死。變易生死盡,就成佛。等覺菩薩還有一次的變易生死,因為他還有一品生相無明沒有破;還有一次變易,才能圓滿成佛。此經言於生死中得大利益是指這個,不是普通的境界。這也顯示觀經三福,佛勸菩薩們深信因果的甚深義理。地藏菩薩要演說,佛當然歡迎,所以佛對他非常的讚歎。地藏菩薩教我們如何能夠斷盡兩種生死(分段生死、變易生死),圓成佛道。他教我們念佛。菩薩略舉他自己在歷劫修行所親近的佛(老師),舉這個例子給我們作榜樣。由此我們看到地藏經的難得之處:經中教我們的修學方法,多半是非常具體,很踏實,不講不著邊際的理論,而是講日常生活之中一些瑣碎的事情。

第一尊佛過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號無邊身如來」。無邊身是無量無邊。無邊身如來是說誰呢?一看名字就知道。佛有三身 - 法身、報身、應化身。這一尊佛講的是法身佛。所有一切諸佛如來都不能離開法身,所以十方三世佛共同一法身。一定要把法身佛首先提出來,次第不能顛倒錯亂。地藏菩薩在久遠劫前,他的修學也是以這個為基礎,這給我們很大的啟示。世尊教我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛是法身佛?是報身佛?還是應化身佛呢?古大德在注疏裡講得很明白,阿彌陀佛三身一體,一即是三,三即是一。佛的名號叫阿彌陀,阿彌陀是梵語,翻成中國意思,阿是「無」,彌陀是「量」,佛是「覺」;阿彌陀翻成「無量覺」。覺的對象是無量的,覺的能力也是無量的,在一切無量中,釋迦牟尼佛舉一個例子,舉壽命,叫無量壽佛。其實,佛的壽命、智慧、德能、才藝、福報……,樣樣都是無量,不是只有壽命無量。一切無量中,為什麼單說壽命?壽命是第一德,如果一切無量都圓滿,而沒有壽命,那麼,一切的無量誰去享受呢?譬如:一個人有無量財寶,而沒有壽命,這個無量對他來講就毫無意義了。一切無量裡,壽命是最重要的。由此可知,阿彌陀佛就是法身佛。有些人看觀無量壽經,下下品往生,人在花苞裡要過很久蓮花才開,認為一個人坐在花苞裡很無聊寂寞。他不曉得西方世界的蓮花很奇妙。經上告訴我們,最小的蓮花直徑有一由旬。一由旬多大?大經上講由旬是指大由旬,為八十里。蓮花比台北市大多了,住在裡面很舒服。也不是你一個人,阿彌陀佛、觀音、勢至,與許許多多大菩薩們,每天來陪伴你,給你講經說法。你在花裡見的三聖是化身,花開見佛是見報身,報身的相就大了;經上講佛有無量相,相有無量好,那是見到報身佛。花一開,就證到理一心不亂,花一開就是實報莊嚴土。由此可知,凡聖同居土與方便有餘土都在蓮花當中。實報莊嚴土就是華嚴經上講的一真法界。絕大多數的人都怕孤單寂寞,怕到西方人地生疏,其實你完全想錯了。十方世界都孤單,我們這個世間人命很短,幾十年很容易就過去了,四、五十歲的人特別感觸到時光有限。佛常在經論上言:「無常迅速。」然後才覺悟到生死事大。這樣短促的時間,活動的空間也不大,才真正叫孤單。這個世界如是,十方世界的情況跟我們差不多。唯獨西方世界不然,西方世界你的親故最多,你現在不知道。一往生西方世界,阿彌陀佛,觀音、勢至,還有許許多多的大菩薩跟著阿彌陀佛來迎接你往生。那些大菩薩都是你過去生中的親戚朋友、父母兄弟、同參道友,他們在過去都已往生,都在西方極樂世界。看到你的機緣成熟,佛來接引,他們也跟著來。一見面就跟你介紹,我哪一生哪一世跟你是什麼關係,一說出,你恍然大悟,因為你到西方就証得宿命通,生生世世的事情你都記起來。所以一到西方,親戚朋友與同參道友太多了,那才叫熱鬧,唯有到極樂世界才是不孤單不寂寞。這都是真正的事實。到西方極樂世界,才是真正回到老家,我們現在是在外面流浪。在西方親故非常多,而且個個證得法身大士,大家細讀無量壽經就明瞭。第一尊佛以下介紹的多半是報身佛與應化身佛。這一品旨在勸我們念佛。
2007-11-24 06:23:24

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每週證嚴法師說故事
- 仁慈智慧的母雞 歐洲一個專門研究動物的機構中,有位教授負責研究「雞」,他很用心地觀察各種雞類的生活形態。 有一天,他在樹林裡發現一隻山雉生了好多蛋,就悄悄地拿了幾個蛋帶回去。剛好有一隻母雞也生蛋了,他把母雞生的蛋取走,換上山雉的蛋。母雞看到蛋不一樣,猶豫了一下,但是很快地就去孵這些蛋,既溫柔又謹慎,好像在孵自己的蛋一樣。 經過一段時間,小山雉破殼而出,母雞帶牠們到樹林裡,自己用爪子將土撥開,尋找土和樹根之間的小蟲,然後咕咕地叫著那些小山雉來吃。 教授看了好驚訝!因為以前這隻母雞生的小雞,都是餵食人造飼料;這一次,母雞居然知道小山雉不吃飼料,只吃自然界中的食物。 教授又拿了一些鴨蛋讓母雞孵化,母雞一樣耐心地把鴨蛋孵化成小鴨,然後帶著小鴨到水池邊,讓小鴨在水裡游泳。 這兩件事讓教授明白一個道理──人類認為愚蠢、沒有感情的雞,其實既有愛心、又有智慧啊! 不同的人有不同的個性、習慣、觀念,人與人之間的誤會、衝突,絕大部分起源於此。 一個團體能否和諧安定,關鍵就在於團體中的個體,能否相互尊重、包容,以慈悲的胸懷彼此扶持,而非相互計較、埋怨;以清淨的智慧化解紛爭,而非任由無明的情緒蔓延。 一隻母雞能夠以愛心和智慧,對待外形和生活習性皆與自己不同的異類,身為人類的我們,只要肯用心,當然也能以「知足、感恩、善解、包容」彼此相待!
2007-11-24 17:28:15

使用道具 举报

新浪微博达人勋

念佛名我念着念着嘴都瓢了,发音都不准了,这样能行么?
2007-11-24 18:06:25

使用道具 举报

新浪微博达人勋

原帖由 为爱幸福着 于 2007-11-24 18:06 发表
念佛名我念着念着嘴都瓢了,发音都不准了,这样能行么?

念得久 念得快
就会出现这种情况
心咒心咒
重要的是用心
而不拘泥于表面功夫
南北口音有差别
国内外人种有异别
但不一样有成就的么
嘴已经瓢了 音也不准了
只要你心中念念想着的还是“南么阿弥陀佛”
阿弥陀佛就自现其身于梵顶
我们肉眼凡夫见不到他
他却见得到我们呢~
2007-11-25 05:47:10

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                                   ----------
念法


校量布施功德品教我們念法。法也是無量無邊,菩薩給我們舉一個例子 - 布施。為什麼不舉別的例子呢?在大乘法裡,我們常把菩薩所修的一切法門歸納為六大類 - 六度。六度萬行,「萬」形容多,菩薩的修行方法太多,歸納為六大綱領。六大綱領再歸納,就是一個布施。所以布施展開來是六度萬行,六度萬行一歸納就是布施。布施包括財布施、法布施、無畏布施三大類。一、財布施:分外財與內財。身外之物叫外財,衣服、財產、金銀珠寶、動產、不動產、妻子兒女皆是外財。內財是我們的身體。內財布施有三種:(一)用我們的勞力替別人服務,這是以體力布施。(二)用我們的智慧替別人籌劃。(三)頭目腦髓,若別人有需要,菩薩也能布施。內財與外財,菩薩絕不吝惜,非常慷慨的施捨。二、法布施:法是方法,包括世間法與出世間法。法布施是講教學 - 很熱心認真地教導人。法布施的範圍非常廣。例如:自己不懂地藏經,請法師教我地藏經,這是法布施。我會燒菜,你不會,我教你燒菜,也叫法布施。凡是我們自己會的,別人想學,我們應當熱心幫助他,把他教會,不要吝嗇;不要怕別人學會之後比自己還強,自己就完了,其實不然,果報功德不可思議。三、無畏布施:「畏」是恐怖,身心不安,有恐懼害怕。能夠幫助他人離開一切恐怖,使他身心安穩,這一類的布施,叫做無畏布施。有些年輕同修受了五戒、菩薩戒,服役被派到前線,問我能不能殺敵?殊不知軍人的職責就是無畏布施。為什麼?軍人在前線保障後方人民安居樂業。敵人來攻,他殺敵人,是無畏布施而不是殺生,不算破戒。

一般人都布望得到好的果報,布望有財富。財從哪裡來?財從財布施而來。學佛的人知道事實的真相,對於發財的人不會羨慕,知道他前生財布施多,種這個因,這一生當中應當享受這個果報。自己沒有財富,是因為前生財布施修得少,今生不應該得到財富,如此思惟,心就平,就不會怨天尤人。要想得財富,就要修財布施,修因才能得果報。今生富人來生未必富,今生窮人來生可能是大富人。為什麼?有錢人縱然做點財布施,但是今生種的因少;沒有錢的人今生種的因多,來生果報豐富。不是有錢才能修大布施,因為財布施是以收入的百分比來看種的因圓滿不圓滿。例如一個人每月收入三千元,遇到人家苦難,把三千元全部布施,他的功德是百分之百圓滿的布施。若一個人每個月賺幾百萬元,只拿二、三十萬元布施,世間人看他布施的多,其實在因果律上講,二、三十萬是他所賺的百分之一、千分之一,他種的福就小了;布施三千元的人種的福反而大。


佛在經典上曾講過一個公案:有一個乞丐,他覺得自己做人太苦,一點點福報都沒有。有一天人家給他一文錢,路上遇到一位阿羅漢托鉢,他想到自己因為沒有福,才這麼窮,就把一文錢供養阿羅漢。七天之後,他死了,生到忉利天享天福。一文錢的布施福報,使他離開貧窮到天上享天福。為什麼呢?心真誠,心清淨,所有的財物通通布施掉 - 供養阿羅漢。另外還有一個故事:有一個皇后到寺院打齋,供養豐足,老和尚只派一個徒弟接待,給她誦經,替她消災。皇后很不服氣,找老和尚理論。說道:「我從前年輕時,是個平民,尚未做皇后,曾經布施很少的錢,那時候老和尚親自接待,替我修福。今天我做皇后,布施這麼多錢,為什麼你只派徒弟接待?」老和尚笑著說:「妳從前來布施時,財雖少,你的心真誠,我不親自接待妳,對不起妳。今天妳做皇后,雖然修大布施,妳的心不清淨、不虔誠,我派徒弟接待就夠了。」由此可知修福不在乎財物的多寡,在於心地的真誠如果我們想要得聰明智慧,要修法布施;不修法布施,不但沒有智慧,來生得愚痴的果報。如果我們吝法,不肯教別人,怕別人比我好,有嫉妒、障礙,則愚痴的果報就在今天,越老越糊塗、越愚痴。所以嫉妒是非常大的煩惱。普賢菩薩在十大願王裡教我們隨喜功德,是對治嫉妒的。健康長壽是無畏布施的果報。

財富、聰明智慧、健康長壽,這三樣東西人人都想要,若不修因,哪裡要得到呢!佛菩薩雖然大慈大悲,也沒有辦法給啊!如果佛菩薩有能力送給我們,我們可以不要修了。佛菩薩沒有能力給我們,佛菩薩會把事實真相告訴我們,使我們明瞭什麼樣的果報可以用什麼樣的方法得到,我們依照這個方法修學,如意的果報就能現前。「佛氏門中有求必應」,但是要如理如法修學,這才有求必應;不如理如法修學是得不到的。布施把菩薩所有的法門全包了。持戒、忍辱在布施裡屬於無畏布施。我們持戒,別人對我們很放心,沒有恐怖了。譬如說:錢財露白,怕壞人搶劫,若他持戒不偷盜,錢財擺在外面不要緊,他不會拿,很安全,這叫無畏布施。這個人修忍辱,我言語不小心得罪他;不要緊,他忍辱,不會報復,我心也很安,所以忍辱也是無畏施。精進、禪定、般若,屬於法布施。一個布施包括六度,六度包括萬行。經上講校量布施功德,把菩薩所修的無量法門,圓圓滿滿含攝其中。修行施對自己有很大很大的利益。錢財不要藏在自己身上,藏在自己身上很危險,常常遭來殺身之禍,強盜都以你為對象。也不要存在銀行,外國銀行常倒閉,不可靠。財富最好藏在所有眾生的福報裡面,那你的福報享受不盡,這是真正有智慧,真正看清事實。我們吃得飽、穿得暖,有個小房子遮蔽風雨,住得很自在,把多餘的通通修布施。別人有困難,遇到老人、病人、困苦而需要幫助的人,我們以錢財、力量去幫助他,修布施波羅密。佛陀教育非常好,圓滿到了極處,世間所有一切修學不能跟佛相比,我們想盡辦法把佛陀教育推廣介紹,讓一切人都知道,這是法布施。布施當中最殊勝的是法布施。勤修三種布施,我們的福報自然,無論到什麼地方都自在。不要憂慮年老沒人養,你真正有福,年老時奉養你的人太多太多了;世間人不養你,天人也會來養你。道宣律師每天吃飯時,天人送供養給他,註解華嚴經合論的李通玄長者也是天人供養。要確實的修福,才能得到真實的果報。吝財得貧窮果報。吝法得愚痴果報。不能行無畏布施的,身體多病,壽命不長;我們求健康長壽一定要修無畏布施。

地神護法品至本經終了,屬流通分。此經三分都很有份量,是大經的姿態,它是大乘不思議經典。流通分,首先列出地神護法,用意非常深。地神指堅牢地神,從事相上講,是我們整個地球,從表法廣義上講,是三千大千世界之主,因為世尊的教學區域是三千大千世界。如果從華嚴經、無量壽經上來看,堅牢地神是盡虛空遍法界的地主。必須要這樣的人來護法,來推行佛陀教育,佛陀教育才能利益一切眾生。佛在遺教經將如來的教學付託給國王大臣,國王大臣就是此地所講的地神。國王有力量頒布教育政策,有力量推行教學的方針。古時候,佛在印度是國王大臣護持,所以佛法能遍及五印度。佛法傳到中國來,也是得中國歷朝的帝王大臣所擁護。東漢時,佛教傳到中國,首先建立白馬寺,把佛陀教育列入國家行政體制。寺是國家政府辦事的機關,佛寺即是佛陀教育部。第一個佛寺取名白馬寺,紀念白馬馱經的功勞。佛陀教育因此在中國納入行政機構,由國家把它推廣,發揚光大。可惜如今世間的地神都不知道佛法,每一個國家的總統、首相,對佛法都不認識,自己未必修學,更談不上護持,這是佛法在現前衰到極處的原因。佛法得不到世界各國政府的支持,佛門四眾弟子也有責任,因為沒有把佛法給人家介紹清楚,使別人以為佛法是迷信。今天佛教教學機構的名稱應跟著時代而更改,讓人耳目一新,不致產生誤會。夏蓮居居士建議把寺院改為學會。佛學院,培養人才的地方稱為學院。研究淨土宗的,稱為淨宗學院,還有禪學院、天台學院。一般修學的道場用學會的名稱,信徒的名稱改為會員。寺院的建築也不要用宮殿式建築,而用最現代化的建築,表示佛教確確實實在領導這個時代,佛教不是落伍的,佛教永遠在精進,永遠日新又新。這樣,佛教才能發揚光大。大道場的建立,最理想、最必要的,是建立廣播電視、傳播衛星,把佛法用衛星傳播到全世界,這才是佛教現代化的道場。法寶後面,給我們介紹地神護法的重要,含義非常深,讓世間國王大臣、真正有力量的長者居士,擁護佛法。

2007-11-25 06:15:29

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
傳播「真」的訊息,透過「美」的作法,引導人向「善」。
2007-11-25 10:19:02

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

返回顶部