找回密码
 注册

QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 832515

占星奇缘 【转帖】+【原创】佛学真相大揭秘!!!

1276
回复
56623
查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                           -----------普廣請法


會中有一菩薩,名曰普廣,合掌恭敬,而白佛言:今見世尊,讚歎地藏菩薩,有如是不可思議大威神德,唯願世尊,為未來世,末法眾生,宣說地藏菩薩,利益人天因果等事,使諸天龍八部,及未來世眾生,頂受佛語。

會中有一位普廣菩薩代我們向佛請法。普廣菩薩不僅是法身大士,也是一位等覺菩薩,他見到世尊在忉利會上極力讚歎地藏菩薩:「有如是不可思議大威神德。」祈求世尊為我們具體說明菩薩利益人天因果等事。我們內心深處確實想知道這一樁事情,普廣菩薩代我們問出。經上說:「為未來世末法眾生。」正是為我們現前大眾而問,地藏法門究竟對我們有什麼好處?爾時世尊告普廣菩薩,及四眾等,諦聽諦聽!吾當為汝略說,地藏菩薩利益人天福德之事。

世尊未開示之前,先囑咐大眾「諦聽諦聽」。我們聽經能不能得利益,關鍵就在這一句。古德常說:「聽教要在消歸自性,修行要在轉識成智。」消歸自性,聽經就開悟。我們為什麼聽經不開悟?因為沒做到諦聽。諦聽,淺說是:你要仔細的聽、要專心的聽。如此,會有小悟,但還不是佛說諦聽的意思。這部經是大乘圓教的經典,大乘圓教攝受的根機,必然像華嚴經上所說的法身大士,他跟我們凡夫怎麼會一樣!所以那個境界就高了。我們不但不是法身大士的境界,連小乘初果的境界也沒有。小乘初果見思煩惱裡八十八品見惑都斷盡,我們今天煩惱一品也沒斷,不但沒斷,還天天增長。我們如果能做到專心聽、一心聽,就會得受用、得利益。一心、專心是說沒有二心。一面聽一面打妄想是二心,一面聽講一面想它的意思就是二心。一心是:只聽講,心裡一個念頭都沒有,這叫一心聽、專心聽。聽懂,它自然就懂,不要去思考;不懂也不要去想它,不懂就算了,不要去理會它,不要去研究,也不要去討論;這叫一心聽、專心聽,這樣聽法會開悟。多聽幾遍,每聽一遍都有一遍的悟處,不可以研究,一研究就落到意識裡面,就變成三心二意,是不會開悟的。三心:阿賴耶是心,末那是心,第六意識是心,這叫三心。二意:末那是意根,第六意識,叫二意。權小以下,用的是三心二意。無量劫以來,我們天天用三心二意,用得很習慣,不用也不行了,這就是我們修學的障礙,不能開悟的原因。道光大師在楞嚴經正脈裡教我們「捨識用根」。捨識用根就是不用三心二意,而用六根根性。用六根根性,才是大乘經上所講的「諦聽」。用聞性來聽,用見性來見,哪有不開悟的道理!說易做難,我們從一心一意聽這裡下手,會得到好處的。
2007-11-14 11:49:58

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每週證嚴法師說故事
- 幸福的真諦 人生真正的幸福是「心安」,而非物質的享受,因為一切物質如泡沫般虛幻,也如天上的浮雲,瞬間即過。想要安心地生活,就必須去除「貪欲」。 有一個小故事── 有位媽媽只有一個兒子,他從小就沒有父親,媽媽很辛苦地把他撫養長大,完成學業,並且勤奮地工作。雖然他們的生活並不寬裕,不過母子倆相依為命,兒子也很孝順母親,日子過得很平順。 以前,這位媽媽每天早晨都會叫兒子:「起床囉!上學囉!」兒子畢業後上班了,媽媽仍然每天早晨叫他:「起床囉!上班囉!」這是天天不可或缺的一件事。 有天,兒子下班回來跟媽媽說:「媽!您太辛苦了,我從小到大都沒有讓您享受過什麼,看!我們家的裝潢這麼簡單。現在我想投資做一件生意,是朋友邀我一起做的,如果順利完成,我們立刻就可以把家裡裝潢得很漂亮,而且應有盡有,讓媽媽想要什麼就有什麼!」 媽媽聽了,問兒子說:「你做這件生意,賺的是不是正當的錢呢?」兒子說:「錢是正當的,不過可能對別人有點不公平。」媽媽就說:「兒子呀!每天早上都是媽媽叫醒你的,是不是?」兒子說:「是啊!您問這做什麼呢?」 媽媽說:「我每天在廚房準備早餐,看時間快到了,就在廚房叫你,每次都叫了好久,你還是沒有回應,總得讓我跑上樓來叫你;有時候還叫不醒,就必須用手把你搖醒,常常看到你張開眼皮了,卻還是一副很想睡的樣子。雖然如此,不過這是每天讓我覺得很踏實的一件事,我不希望我來到你的床邊,還沒叫你就看到你眼睛已睜開、早就已經醒了,因為我不希望你睡不安穩啊!」 兒子聽了這些話,立即恍然大悟說:「媽媽,我知道了,我會讓您安心,不去做那些讓您擔心的事。我們母子辛苦一些沒關係,只要心安,日子就會過得很快樂,對不對?」媽媽很歡喜地說:「對!讓媽媽安心就是孝順。我們的欲望不能太大,能夠維持生活、心安理得,就是幸福啊!」 沒錯,這是最正確的人生觀──憑勞力賺取合理的利潤,不做「心不安、睡不穩」的事;否則即使得到再大的享受也不能安心。在生活中,只要善盡本分,把貪欲之門關起來,自然天天都會過得平安又自在!
2007-11-14 17:40:50

使用道具 举报

新浪微博达人勋

必須對佛法有正確的認識、理解,真正做到「信受奉行」

说的太对了
2007-11-14 18:35:21

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
奉獻時間是精進,奉獻錢財是福德,奉獻毅力是智慧。
2007-11-15 07:09:28

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                           -----------見聞滅罪


佛完全從事相上說明地藏菩薩對我們許許多多實際的利益。事,一定有個道理在,如果不明理,這些事我們看起來像神話一樣。一切經典裡最難講的是地藏經與阿彌陀經。為什麼?全是講神話。聽眾如果對理論不明瞭,很難接受啊!理論明瞭之後,再跟他講這些事,自然就會相信。我們舉一段經文作例子來說明:

佛告普廣菩薩,未來世中,若有善男子、善女人,聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。

利益這麼大,大到我們不敢相信。關鍵在於我們是不是善男子、善女人!這個「善」是大乘的標準,換句話說,觀經三福十一句通通做到,那樣標準的人聞名、合掌、讚歎、作禮,他超越三十劫罪,這並不過分,我們信得過。我們不是此地所講的對象,不但菩薩的善我們沒有,二乘善也沒有。二乘善第一條是「受持三皈」,一般人只是有名無實的皈依,沒用處。「皈」是回頭,你真回頭了嗎?「依」是依靠,你依靠什麼?即使是人天的善,我們也沒有。地藏法門修學的標準頗高,比念佛法門帶業往生的門檻還要高一層。人天福 - 孝養父母、奉事師長。做到了沒有?也許你點點頭,認為差不多做到了。慈心不殺,做到了沒有?也許你吃長素,不殺生了。十善業有沒有做到?身三業:不殺生、不偷盜、不邪淫。口四業:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,太難做到了。意三業:不貪、不瞋、不痴,那就更難做到。如果連十善都做不到,世間善人的資格都沒有,如何得到實利!此地講的是大乘菩薩善。這也就是說明,我們學佛要從三福下手,修功才不致於白費,才能得到真實的利益。

佛在這品經裡給我們說了許許多多利益,都是舉事實,啟發我們的信心,幫助我們發清淨願來修學這個法門,效法菩薩,這是佛講這一品經意趣之所在。經裡敘說的這些事實,我們讀了之後要認真檢點,佛陀教我們要做的,有沒有做到?佛在經上舉了許多例子,那些造作罪業的人,他造哪些罪業,在這一品經裡,也說得非常具體。我們要反省反省,我自己有沒有犯這個罪過,如果自己造作這個罪過,經上講的果報,我們要承受。經上常講,一定會墮三惡道。對佛法有清淨信願的人,讀此經常會寒毛直豎。不讀此經,自己平常起心動念,不知道是過失。經展開一唸,對照自己的心行(心是念頭,行是身口的行為),才發現自己就像經上所講:「閻浮提眾生起心動念無不是罪。」這是事實。起心動念都在造罪,我們想消災滅罪,怎麼能夠消滅得了。求佛求菩薩沒用啊!所以,真正修學的功夫還是在起心動念之處,就是說得非常明顯,讓人一看就能檢點自己的身心。修行不外乎日常生活中,修正對人對事對物起心動念的過失,這才是真正會用功,真正能夠得到學佛的利益。


2007-11-15 11:01:25

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
幫助苦難眾生得安樂,心靈自然清朗安詳。
2007-11-15 19:12:02

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
正確原則要堅守,但行事不能尖銳而傷害別人。
2007-11-16 07:08:25

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                               ----------
讀經救度冤魂纏身和疑難惡病


復次普廣,若未來世,有男子、女人,久處牀枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親;或遊險道、或多魘寐、共鬼神遊,日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘悽不樂者。此皆是業道論對,未定輕重。或難捨壽,或不得癒,男女俗眼,不辦是事。

第一類:久處牀枕。現代醫學稱為老人病,嚴重的稱為植物人。我們見到這樣的病人,或家親眷屬、親朋友遭到這樣的病,我們有什麼方法來幫助他?不是沒有方法,問題是他相不相信,他肯不肯接受。他要是肯接受,肯相信,的確是有方法。

第二類:夜夢惡鬼及家親。常常作惡夢,夢見惡鬼,或夢見家裡已經過世的人。這種事情也常有。還有一種不是夢,是張著眼睛,惡鬼就在面前,那才可怕!在美國舊金山,有一位女居士曾經遇到鬼。她不小心租到一間鬼屋,房裡有鬼,半夜出現,出現之前奇臭無比,然後出現在她面前,樣子非常恐怖,要奪她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往進,就拚命大聲喊阿彌陀佛,鬼聽到佛號就止住不再前進,距離三尺(很近),念到天快亮,鬼就走了。一句阿彌陀佛讓鬼不敢靠近。天天如此。我問她:「妳為什麼不趕快搬家?」她說:「我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好處。鬼是我的增上緣。」若夢中夢見惡鬼或已過世的家人,實在講,都是有求於你。現在你學佛,懂得方法幫助他們,所以他們來求你幫助。

第三類:遊險道、多魘寐、共鬼神遊。有時在夢中,夢見非常危險的事情。魘寐是晚上睡覺被鬼壓住,自已很清楚而全身不能動彈,壓一段時間祂自己會走。這是自己運氣不好,鬼都來欺負,走運的人是遇不到的。念佛人遇此情況,念阿彌陀佛或觀世音菩薩,只要念一兩聲,祂就走。共鬼神遊就是夢遊,很可怕,也很危險。夢遊時的境界跟我們事實的境界不相同,往往會遇到危險。「日月歲深,轉復尪瘵」,如果常常遇到這些事情,對身體、精神會有很大傷害。人不能沒有病苦,生老病死是一切眾生所無法避免的。病苦從哪裡來?有三種原因:

一、病從口入。吃東西不小心,吃壞了肚子或食物中毒。食物都有毒,肝臟是解毒的,肝臟的功能若強,解毒的能力則強。李老師常告訴我:千萬不要上館子吃飯,像是服毒。有些農夫種菜,灑好多農藥,也是致病的原因。病從口入,此類是生理的病,藥物可以治療,可以找醫生醫治。

二、冤業病。從前的冤家債主找來,此病不是醫生能治療的。冤家纏上,例子很多,慈悲三昧水懺悟達國師的病,就是冤業病,冤家要來報復討命。此類病苦,佛門裡用超度的方法化解。超度就是與冤家調解,說道:「誦經、拜懺,給你迴向,給你修福。」他要是接受:「算了,不找你了。」他就走了,這時病就好了。調解不接受,病還是不能好。可是,大多數都會接受調解,聽到經文裡佛的勸導,想想:「冤家宜解不宜結。」冤仇報來報去沒完沒了,都不是好事。他一旦覺悟,聽懂了,明白了,他就算了,就離開了。此類是醫生治不好而能調解的。

三、業障病。自己造的罪業太重了。不是冤家,也不是飲食風寒,這個病非常難辦。誦經、拜懺無效,因為不是冤家找來,是自己累劫的罪業太多,起現行。這樣的病還是能救,要真正懺悔,斷惡修善,積功累德,才能轉變。疾病有這三種根源,不可不知。

一個人身心清淨,不造惡業,不要說功夫很深,只要真正做到三福之第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」大概一生當中都不會生病。為什麼?因為心清淨,縱然過去生中有惡業,這一生當中沒有惡緣,有因沒有緣,也不會有果報。佛法重視「緣」,能改變自己命運的,不是因而是緣。「因」我們沒辦法控制,「緣」我們有辦法控制。十法界的業因,每一個眾生阿賴耶識裡都具足。十法界的果報,如果懂得緣,就有辦法法隨心所欲,得那一道的果報。想成佛的人,一生可以成佛;想做菩薩的人,一生也能做菩薩。問題是懂不懂理論,懂不懂方法;懂理論與方法,無不隨心所欲。佛陀的教學,最殊勝的功德利益,就是把理論方法給我們說出來,這是諸佛菩薩對我們的加持,諸佛菩薩對我們的恩惠。

「此皆是業道論對,未定輕重。」這些疾病不是業障病就是冤鬼纏身,而不是屬於生理的病。業道論對,就是有冤家債主在閻羅王面前告了狀,每一天都要到陰曹地府去打官司對質。世間人看不出來,病人躺在牀上醫也醫不好,也不知道是什麼病。這是冤鬼纏身,官司還沒有完了,還繼續不斷的在辯論,非常辛苦。有時候還受刑罰,他痛苦大叫,我們不知道他大叫是什麼原因,其實是他在惡道裡受刑,痛苦的現象,呈現在俗人眼前。或是業障病,就是我們講的植物人、老人病。「或難捨壽」。怎麼難呢?他放不下,他有福沒有壽(有財富沒有命),則錢財躺在牀上花,每天三班護士照顧,必須把命中的錢財花光,福報用盡,他才走。如果我們懂得事實真相,只要把他的錢財捐獻出去做慈善事業,
就會有兩種情形:一、病好了。二、如果是壽命盡了,他很快就斷氣,能夠生善道。要捨財修福才能解脫,否則有人躺在牀上花錢,要躺十幾年才花光!但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。佛陀教我們,對治冤鬼纏身或業障病的修學方法。

晚上常常夢到惡鬼、家親眷屬,或受到魘鬼壓身,或者共鬼神遊,這一類的,第二天早晨,在佛菩薩像前,將地藏菩薩本願經恭恭敬敬地念一遍,迴向給他,非常有效。第二夜就非常平安,再也不會夢到鬼神。我出家兩年受戒後,有一個過去的同事,他太太是佛教徒,曾經告訴我,她在一星期中曾夢到鄰居的太太三次。鄰居也是同事,全家信基督教,太太過世了。她夢到過世的這個太太很可憐,好像生活很困難的樣子,求她幫助,向她要錢。她在夢中忘記她已死了,問她:「妳應該向妳先生要錢,怎麼向我要呢?」這個太太告訴她:「我先生沒有錢,求妳幫助。」一星期夢了三次,她忽然想到,她先生是基督徒,不燒紙錢。我告訴她,給這個太太燒點紙錢。此後就不再夢到了。所以,這個基督徒沒有生天,還在餓鬼道,找學佛的人要錢。這是真實的事情。燒紙錢對餓鬼道有用,其他道沒用。印光大師對於這樁事情,不反對也不贊成。為什麼不贊成?因為佛教不燒紙錢。不反對是因為萬一他墮在鬼道,對他就有用處。有人過世,替他誦經念佛迴向才是正確的,也要替他做好事。
2007-11-17 08:48:55

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每週證嚴法師說故事
- 比丘與毒蛇 佛陀在世時,有一段時間住在竹蘭園精舍,比丘們則散居在山洞或樹下,各自用功修行。 有一天,一位拘那羅那先比丘,在山岩下一個洞窟裡打坐時,忽然聽到聲音,睜開眼睛,赫然看到一條毒蛇! 拘那羅那先本能地揮手要撥開那條毒蛇,而毒蛇也本能地轉頭咬了拘那羅那先的手,而且正好咬在血脈上! 拘那羅那先很緊張,趕緊喊叫洞外的舍利佛。舍利佛聽到聲音,立刻進去探望,拘那羅那先說:「我被劇毒的蛇咬了,而且咬到血脈,大概有生命危險。」 舍利佛把拘那羅那先扶到外面,安慰他說:「我們的身體只是四大假合之物,因緣會合即成此人生,因緣散壞就解脫而去,你要看透徹,把心安定下來。」 拘那羅那先一向很有修持,雖然一時心慌,但很快就回復安詳的心境;漸漸地毒氣擴散而昏迷,不久就斷氣了。 舍利佛辦妥拘那羅那先的後事後,回去向佛陀報告。佛陀聽了很悲傷地說:「毒蛇爬到面前,只要不去傷害牠,牠就不會隨便咬人;如果拘那羅那先有較深的定力,就不會有揮手的動作。」 「人生要互愛互助,對於物類也應一視同仁;只要透徹了解『慈悲喜捨』的意義,就能具足定力,即使危機來臨也不會心慌意亂。」 修行的目標,即是在日常生活中,對眾生具足大慈悲心。當然這需要時時刻刻多用心啊!
2007-11-17 09:42:01

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
平安的人要幫助有難的人。
2007-11-17 20:33:47

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
做愈多,體會愈多,智慧愈多。
2007-11-18 08:50:36

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                              
----------為臨終病人修福


或取病人可愛之物,或衣服寶貝,莊園舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前,捨諸等物。或供養經像;或造佛菩薩形像;或造塔寺;或燃油燈;或施常住。

當一個人臨命終時,我們應如何處置?這是生死大事。取病人心裡喜愛的東西,或者寶貝,「寶貝」指七寶,即首飾之類的金銀珠寶。「莊園舍宅」即土地、房屋。都可以把它變賣,然後給他修福。在病人面前,明白的告訴他;修福他知道,效果更大。命即將終了之前,這些東西對他沒有用處,帶也帶不走,所謂:「萬般帶不去,唯有業隨身。」這時候給他修福,福他可以帶去,錢財則帶不去。家親眷屬應該給他修福,絕不能趁人之危奪他的財產,將來他作鬼魂時,捨不得,還會找你的麻煩,會來討債,所以絕不能侵佔。給他修福,他會感謝你,他也能得好處。「對經像前」,替他修福,佛菩薩作証明。


「捨諸等物」,做些什麼好事呢?「供養經像」就是印經、造佛像,到處送人結緣供養。從前要請人寫經書、畫佛像;現在印經,價錢便宜,數量又可以印很多。印送經書、佛像,是真正的好事情。「造佛菩薩形像」是雕塑,無論金塑、泥塑、木雕,都好。讓大眾瞻仰,啟發道心,這是好事。或造塔寺」,從前交通不發達,所以寺院越多越好,想聞法的人可以就近修行;現在交通便捷,所以寺院不必多,一個縣市有一個就夠。現代標準的寺院是電視廣播。我們要把造寺院的錢,辦一個電視廣播公司,每天講經,你喜歡聽什麼經,到時候打開電視機,在家裡就可以聽經。力量小一點,則廣播電台也不錯,打開收音機也可以聽講經。今天要建立塔寺,塔就是無線廣播電台,寺就是製作單位。佛法一定要走向現代化。如果再利用衛星,全世界都可以收到看到,則無量無邊眾生都得度。這樣,塔寺的功能才真正能發揚光大,才能把佛法普遍送到每個角落、每個家庭。「或燃油燈」,燃燈的意思是捨己為人,能夠犧牲自己幫助別人。佛經裡常教我們要捨身、燃身、燃臂、燃指,這都是表法。但是不要聽錯了,真的把手指燒掉幾個,如此,佛看到了也會流眼淚,把他的意思錯會了。觀世音菩薩幫助別人,兩隻手不夠,還要千手千眼,我們只有兩手兩眼,若不要,這成什麼話「燃」的意思是犧牲自己,我以自己的雙手去幫助別人,以臂膀去幫助別人,是這個意思。燃臂香是讓自己警覺:我在菩薩面前發了願,我要以自己的身體去幫助別人。頭上燃幾炷香也是燃燒自己、照亮別人的意思。我以我的智慧、才藝、體力,無條件的幫助社會、幫助別人。不是頭上香燒得愈多代表供養愈多,這就錯了。對社會大眾服務愈多,供養就愈多,甚至一枝香都不燃也沒有關係。或施常住」,施常住是指幫助認真修學的初學的出家人。我們對他四事供養,照顧他的日常生活,使他身心安穩,生活上沒有憂慮,可以專心辦道。施常住應該是這種解釋法。佛經字字句句要把它看活,不要把它看死了。要想到佛法如何能夠普及到全世界,如何能令一切眾生真正能夠聽,真正能夠明瞭,真正能夠信受奉行。
2007-11-19 07:42:25

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
世間萬物是善、是惡、是美、是醜,關鍵在於自己一念心。
2007-11-19 20:33:54

使用道具 举报

新浪微博达人勋

《地藏经》的启示

                               ----------勉持誦


是故普廣,若見有人,讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者。汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未來、現在,千萬億不可思議功德。

普廣是代表我們的,佛對普廣說就是對我們說。讀經要能夠直下承當。佛對所有菩薩開示都是對我講,要承受過來才有用處。這一段最重要的意思是:見到人家有一點點小善,我們要鼓勵他、勸勉他,勸他不要退心。此地是講念經,舉這個例子。推廣言之,就是古聖先賢告訴我們的隱惡揚善。現今社會風氣不好,是因為見他人的好事不提,見他人的壞事反而加油添醋渲染。每一個人都說人的壞處,這個社會怎麼不壞?見人之善要稱讚、鼓勵,見人之惡要把它忘掉;我們要挽救自己,挽救社會,救度眾生,要從這裡做起。

孟子云:「惻隱之心,人皆有之。」拿俗話講,人都有良心。造作許多罪業別人都不提,造一點善事別人就稱讚,他內心會慚愧、會回頭。不要希望惡人得到懲罰,希望惡人都能回頭,改過遷善,做一做好人,這是菩薩心。希望惡人都受到處罰,善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到,這不是菩薩心,是凡夫心,不是學佛的人應該有的心態。從這一段經文,有們要體會這一層很深的意思。尤其是接觸佛法的人,更要幫助他精進,幫助他不退轉,所謂是「大菩薩善護念小菩薩」,金剛經所說的也是這個意思。要常照顧、幫助初學,防止他退轉,功德無量無邊。為什麼?因為他成就之後,又利益了無量眾生。你是幫助他成就的增上緣,所以,這一份殊勝的功德利益也就不可思議了。
2007-11-20 12:11:13

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語
精純鋼鐵源於烈火洪爐不斷冶鍊,超卓品格來自勇於接受人事磨鍊。
2007-11-21 07:12:25

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

返回顶部