找回密码
 注册

QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 832515

占星奇缘 【转帖】+【原创】佛学真相大揭秘!!!

1276
回复
56600
查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

上万条生命。后来,俱留逊佛回宫传法,他的弟弟也被教化皈依佛门,受了居士戒。之后,他发心修一些经堂、供养僧众,并发愿:愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世令如来欢喜,并在如来教法下出家,证得罗汉果位!后来,他因杀生的果报成熟,无论投生哪一道都是短命多病。又因他供养僧众及修建经堂的功德,使他生生世世财富圆满,得受如来教言,又在我教法下出家证得罗汉果位。”众比丘复次请问:“世尊,以何因缘,能愿比丘的遗体众人抬不动?”

世尊复言:“在贤劫人寿两万岁时,人天导师(Satta Deva Manusanam)如来(Tathagata)正等觉(Samma Sambuddha)、应供(Lokavidu)、迦叶佛(Kassapa Buddha)出世,印度鹿野苑(Isipatane Migadaye) 有一施主生了个孩子。这孩子出家后得罗汉果趣入涅槃(Nibbana)

(这孩子的上师就是现在的能愿比丘

涅槃后,罗汉的上师把遗体供养起来,并发愿:愿我将来在释迦佛教法下得罗汉果,入涅槃时,佛与四众弟子(Catu Parisa)也供养我的遗体。因此愿力成熟,故今日我与四众弟子(Catu Parisa)去供养那具抬不动的遗体。”世尊如是说。

译者:这个公案主要讲杀生的报应。这是从人寿四万岁一直到人寿八十岁之间,一个漫长的因果报应的过程。正如世尊言:“纵经百千劫,所作业不亡”大家要牢记在心间。)
2007-8-26 22:50:33

使用道具 举报

新浪微博达人勋

注:⑴  帝释天:  音译释迦提桓因陀罗,略称释提桓因。本为印度教之神,入佛教后称为帝释天。
                  为佛教之护法神,乃十二天之一,为忉利天(三十三天(Tavatinsa))之主。   
⑵  大梵天: 位于色界初禅天之第三天。又称梵天王、世主天。大梵天以自主独存,谓己为众
               生之父,乃自然而有,无人能造之,后世一切众生皆其化生,并谓已尽知诸典义
                  理,统领大千世界,以最富贵尊豪自居。
    ⑶  阿那律: 乃佛陀十大弟子之一,於佛传法时酣睡而被佛呵责,便立誓不眠而罹眼疾,至於
         失明,然以修行益进,心眼渐开,终成佛弟子中天眼第一。
2007-8-26 23:05:46

使用道具 举报

新浪微博达人勋

注: ⑷  最后有: 谓生死界中最后之身。阿罗汉及缘觉菩萨之身也。
  ⑸  居士五戒:指五种制戒。为在家男女所受持之五种制戒。即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不
              妄语及不饮酒。
2007-8-26 23:06:41

使用道具 举报

新浪微博达人勋

注:⑹  无余涅槃:  即烦恼断尽,所余之五蕴亦灭,众苦永寂。
      给孤独长者: 他是舍卫城之商主,后买下祗陀太子之园林供给僧众。
      俱留逊佛:   乃过去七佛中之第四佛。现在贤劫四佛之第一佛。
2007-8-26 23:07:21

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語

能夠永久存在的愛,就是那分無形、無染而無求的愛。
2007-8-27 07:00:33

使用道具 举报

新浪微博达人勋

    一时,佛在舍卫城。有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。

    译者:当时印度很富裕,每位大施主都富如多闻天子,但现在很贫穷。这是不同时期众生所感的依报不同。
           
            其有一子娶妻后,共度幸福美满的生活。其儿媳怀胎九月,生下一个庄严的男孩。全家为他举行了隆重的贺生仪式,并给他取了一个适合种姓的名字,以各种饮食精心喂养。这孩子长大后,学习各种文学、天文、地理,观察象、马、珍宝等世间学术,无不精通。
    一天,孩子突然生病了,背上长出个大疱,腰也佝偻弯曲,成了个驼背人。家人多方求医,花了许多钱治病也无济于事。最后,他们决定请当时著名的大德们来为孩子医治驼背的病。印度当时的外道六大本师如弗兰利、迦叶子、弗利子等是非常的出名。

     师言:释迦世尊居兜率(Tusita天时,外道很兴盛,故世尊发愿降临南瞻部洲救被迷惑的众生。)

    于是,施主供养外道六大本师财物、饮食等并作礼祈求:“你们是当今出名的大德,于过去、现在、未来世间的一切无不通达。现在,我的孩子重病在身,求你们医好他。”当时,六本师们用一些药物、咒语等用心地医治,仍不见效。施主一友是佛教徒,提醒他说:“您不要皈依那些外道本师,应该皈依我等大师释迦牟尼佛。世尊是能仁遍知(Sabba-Vidu),无所不能的!”施主听后,欢喜无比,便前往拜谒世尊,世尊为他传授了一些法要。尔后,施主又祈求世尊率眷属于次
2007-8-27 22:41:20

使用道具 举报

新浪微博达人勋

日到家中应供,世尊默许了。施主非常高兴,回到家中作了很好地准备。第二天,他又亲自去迎请世尊及众弟子。世尊披上袈裟,手持钵盂,率众弟子前往施主家。驼背孩子看见远处走来的世尊,尤其见到佛的三十二相好(Devatimsa Maha Purisa Lakkhanani),心中数数欢喜,安乐无比,胜过了十二年的禅悦(Samapatti)。竟然激动得在床上跳了起来。这么一跳,他的背立即直了,恢复如常人一样。便对世尊生起了无比的信心,马上到世尊前恭敬、顶礼、供养赞叹。见此,施主是喜于心而乐于形,虽然,他没明说请佛陀来给孩子治病,但如今未经治疗而痊愈了。他们对世尊恭敬顶礼,敷起高座,请世尊及僧众分别入座,以最上品的饮食作供养。圆满后复请世尊传法。传相应的法毕,他们都以智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,得到了预流果位。

    师言:世尊在世时人人修法都能立即证果,善恶也是现世受报,而现在呢?我们修法不能很快得果,业报也不会很快成熟。很多人有这样的邪见。我们应了知:释迦世尊住世时即是果期,修法者马上证果,尤其是证小乘果位非常快;现在是教期末后,修法是不会马上证果,但业力的本性是不变的,所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,’将来一定会证果的。)

            当时,痊愈了的驼背人心想:世尊治好了我的病,断除我的痛苦,使我获得了安乐,为报佛恩,我应该生生世世出家。他经父母同意后,到世尊前合掌顶礼、随佛出家受近圆戒(Upasamapada)

     (师言:佛陀传戒不同于现在,当时是通过语句传戒,不需很长时间。)

            出家后,佛陀给他传法。他精勤修持,不久,断尽了三界烦恼,获证罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同;虚空与手掌无别,具足无量功德,诸天齐赞他的功德。
时诸比丘请问:“世尊,此人以何善业得生富贵之家?以何恶业弯腰驼背?以何因缘得佛亲自加持而恢复如常?为何于您教法下断尽烦恼证得罗汉果位,请为吾等演说?”世尊告曰:“诸比丘,早在贤劫人寿二万岁时,人天导师(Lokavidu)如来(Tathagata)正等觉(Samma Sambuddha)、迦叶佛(KassapaBuddha)出世,鹿野苑有一施主,他的儿媳生了双胞胎,家人兴庆,作了贺生,给双胞胎取了适合种姓的名字,并用丰美的食品喂养他们。长大后他俩对迦叶佛深有信心,经父母同意后得以出家受戒。他俩认为迦叶佛教法中闻思修是得道的根
本。故请问迦叶佛:‘世尊,我们应该先闻思还是先修行呢?’世尊告诉他们:‘先闻思然后再修行。’师言:在迦叶佛出世时也是闻思修很重要。以前,世亲菩萨也说过,释迦牟尼佛的教法最着重于闻思修,若无闻思修仅形式而已。)

    (译者:前年一位活佛在某学院住了两年后回本寺院,抵达寺院后便立即召集了所有僧众说:“咱们寺院内没有闻思修,只不过是个形式而已。”可那位修建寺院的老喇嘛听后怒气冲天,负气欲走,活佛急忙好言相劝:“修寺院是闻思修的助缘,别无它意。”又经多方劝解才平息下来。从此,活佛在寺院中再也不敢对僧众提闻思修了。由此可见,现在的人不懂闻思修的重要性,往往仅耽求形式上的造作,却忽略了闻思修行。)
                           
2007-8-27 22:48:17

使用道具 举报

新浪微博达人勋

    这样,他俩白天闻思,但每到夜晚休息时,那个顽皮的哥哥就去耍弄他那温和稳重的弟弟,经常压在他身上。日久弟弟很生气,开始起烦恼。一天,他拿了个大砖石裹在他自己的衣服里,这时哥哥又故计重施耍弄他,结果哥哥的腰搁在砖石上,把腰椎折断了,从此再也直不起来,成了个驼背子。弟弟心里很难过:哥哥虽然不应该对我无理,可我却使他残废了。带着后悔的心,他请了许多医生给哥哥治疗,渴望哥哥能早日康复。不久,哥哥终于恢复如前。因为生病,哥哥对轮回生起了无比的厌离之心,更加精进修持,终于证得了罗汉果位。

    (师言:生病的好处是能对上师三宝生信心,对轮回生出离心;不病的好处是能积累资粮。无著菩萨也如此说。

   (译者:这里弟弟无意间伤害了哥哥,当时的哥哥是位凡夫,可见,即使对凡夫作一点损害,其果报也很大。)

     弟弟非常高兴,便经常恭敬承事罗汉哥哥。弟弟在临终时发愿:我一生中出家持戒,愿以此功德,能生生世世转生富贵家,并能在释迦佛出世时出家,证得罗汉果,愿我害哥哥的恶业不要成熟,若因果无欺定要成熟,则愿释迦佛亲来消除我的痛苦。当时,他害哥哥的业果成熟,而感今生的驼背,因发善愿成熟故,我今天亲自来消除他的痛苦,使他能立即恢复正常,

     (译者:如此的发愿是一个很好的忏悔方法。我们也该如此发愿,愿我们往昔所造诸恶业,最好不要成熟,但若果报成熟也愿在弥勒佛出世时,蒙佛陀慈悲能亲自遣除我的一切痛苦,或者愿其他任何一尊佛,甚至祈愿法王如意宝(Cinta Mani)成等正觉时,由上师老人家慈悲来遣除我的痛苦。)

      今生于富贵之家,并在我教法下出家获证罗汉果位。
2007-8-27 22:51:49

使用道具 举报

新浪微博达人勋

注:⑴三十二种相好: 系转轮圣王及佛之应化身所具足之三十二种殊胜容貌与微妙形相。依大智度
                      论卷四所载即,1)足下安平立相2)足下二轮相3)长指相4)足跟广平相5)手足
                      指缦网相6)手足柔软相7)足趺高满相8)如鹿王相9)正立手摩膝相10)阴藏
                      相11)身广长等相12)毛上向相13)一一孔一毛生相14)金色相15)大光相16)细
                      薄皮相17)七处隆满相18)两腋下隆满相19)上身如狮子相20)身广洪直相21)肩
                      圆好相22)四十齿相23)齿齐相24)牙白相25)狮子颊相26)味中得上味相27)大
                      舌相 28)梵音相29)目绀青相30)牛眼睫相31)顶髻相32)白毫相
    ⑵近圆戒:        略称具足戒,指比丘、比丘尼所应受持之戒律。一般而言,比丘戒有二百五
                      十戒,比丘尼有三百四十八戒。
2007-8-27 22:52:53

使用道具 举报

新浪微博达人勋

每日靜思語

人性之貴,莫過於信;信乃人生立世之本。
2007-8-28 06:24:00

使用道具 举报

新浪微博达人勋

电脑中毒了
更要命的是没有驱动
苦苦修了好几天
终于重见天日了
长叹口气~
这几天感谢大家的法布施
功德无量哦!
今天据中科院紫金山天文台通报
只要天气晴朗
我国大部分地区(除极西部)都能观赏到带食月出
和月全食的奇妙天象
不知道法国对月食有没有报道
大家一定不要错过这一难得的修法时机!!


2007-8-28 13:42:47

使用道具 举报

新浪微博达人勋

为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?
                                        ——慈诚罗珠堪布开示摘录
摘录自慈诚罗珠堪布《阿弥陀佛修法》开示

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等等。尤其是在佛陀诞辰日、转法轮日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或作其它善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

  当月食出现时,从开始到完全恢复通常会持续三到五个小时,我们在此之前就需作好修法准备。此时睡觉是不重要的,半夜三更也要起来修法念经。如果没有什么固定的本尊修法,就修金刚萨埵,励力忏悔,或是念阿弥陀佛心咒等等,这一点非常重要。前两天曾出现过一次月食,但我们当时没有留意,又错过了一次机会,实在很可惜。

  为了避免错过这些行善修法的良好时机,你们以后就要养成看历书的习惯。大家可以去买一本由西藏藏医院天文历算研究所计算出来的历书,然后学一下藏文从一到十的十个数字:1 (1 )、2 (2 )、3 (3 )、4 (4 )、5 (5 )、6 (6 )、7 (7 )、8 (8 )、9 (9 )、0 (0 ),藏文数字和阿拉伯数字的排列方式一样,如:11(11)、23(23)、999 (999 )等,所以学起来很简单。学完以后,就可以找到佛教节日所对应的公历日期了。

  西藏的正统历书认为佛陀涅槃至今已有二千九百多年了,而汉地或其他地方的佛历却只有二千五百多年,但年代有多久远,是学术界要研究的问题,对我们的修行并不重要。以我们的立场而言,最重要的就是准确地认定每年的佛教重要节日,以便利用最佳时辰来修行。

  为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

  “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

  这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。

  修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。

  有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。

  《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

  为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

  有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。
2007-8-28 13:45:40

使用道具 举报

新浪微博达人勋

Post by 天无涯
我是今天才发现这个论坛,得出一个理论“佛也会生气”
早就想回复你的
可上次由于电脑中毒
怎么提交也不成功
于是只好隐姓埋名
其实佛陀的化显也有很多种
而我们每个人的根基  品性也大不相同
统一零售吃不消
那么上门推销也许会提高营业额
慈眉善目见效慢
那么来两针强效剂效果就明显了
2007-8-28 14:05:33

使用道具 举报

新浪微博达人勋

2007下半年和2008年的日食、月食日

2007年下半年日食月食时间
月全食 公历8月28日,藏历七月十五,食始15:53,食甚17:51,食终21:21。
日偏食 公历9月11日,藏历七月三十,食始18:25,食甚20:31,食终22:36。

2008年日食月食时间表
月全食 公历2月7日。
日偏食 公历9月11日,初亏9:42, 复圆13:08。
月全食 公历8月28日,初亏18:43,食终19:04。
日偏食 公历9月11日,食始2:23, 食甚5:10, 食终7:57。
2007-8-28 14:31:33

使用道具 举报

新浪微博达人勋

5       春乾摩比丘尼
                                      ——两世驼背  等流果报

        一时,佛在舍卫城,有大比丘尼(Bhikkhuni),名曰春乾摩,她有众多眷属和尼众经堂。所居附近有许多戒学较高的比丘尼,她们具足种种神变,经常以各自的神通力到北俱卢洲(Vttara-Kuru)、西牛贺洲(Apara-Godaniya)、东胜神洲(Purva-Videha)、三十三天(Tavatinsa)(Trayastrimsat-Deve)及人间富贵的地方去,带回各种珍宝与美食。见此,春乾摩比丘尼十分羡慕。心想:我若能象她们那样该多好呀!她一直琢摩:要学习神通,可是到哪里学呢?又跟谁学呢?去跟那些比丘尼学吧,她们的嫉妒心强,怕不一定会教我,
   
   (师言:释迦佛时代的女性也是有不共的烦恼,尤其是嫉妒心,无论出家或在家都一样,故女众应该认识自己的烦恼,并对症下药。)

         若跟比丘学吧,男女众说话都遮止,更不要说想学窍诀了。
   
    (译者:男女僧众不许说话,在《百业经》中也有如此教证,并非有人擅自所定。)

         她天天苦思冥想,终于,她想到了寺院外的六群比丘(Cha-Bagiyabhikkhu)春乾摩这时暗自高兴,觉得:这些恶行比丘即不受寺管辖,又不受戒律束缚,谁也管不了,我可以去跟他们学神通。于是,她就借口供斋与他们联系。她亲手作许多美味饮食好好地供养了六群比丘。然后,她说:“我有一个请求,希望你们传授我一个神变。”六群比丘对她说:“教,倒是可以。可你要知道,窍诀可不是随便教人的。按规矩:教窍诀,对方要么有大的供养、要么以学术交换、要么一生中不传任何人。不过,你吗?如果三个月内天天以饮食供养我们,再供养每人六种资具,我们可以发心教你一个神通。”听此言后,春乾摩比丘尼信以为真,便欣然答应了。三个月当中她按要求供养了六群比丘。三个月过后,她对六群比丘祈求:“我的供养圆满了,该教我神通了吧!”他们很爽快地说:“可以。不过,学神通首先要锻炼好身体,身体越强壮,神通越容易修出来。”她赶忙问:“那,我该怎样锻炼呢?”他们漫不经心地说:“第一天,先站在一个凳子上跳下来,依此类推,到第七天从第七个凳子向下跳。这样,身体锻炼得很好了,接下来,第一天从一层楼上跳下来,第二天从二层楼跳下来,直辖到第七层楼上跳下来,一直坚持下去。这样,身体越来越好,神变也越来越大,以后,在空中飞来飞去肯定没多大问题。”然后,春乾摩比丘尼真的去按这个所谓的“教言”去作了,一天、两天、三天……结果到了第七天,她从第七个凳子上摔了下来,把腰椎骨给摔断了,成了驼背。她痛苦地对六群比丘说:“你们给我教的是什么神变?怎么把我的身体‘锻炼’成这个样子!”但,六群比丘神态自若,蛮不讲理地回答说:“这,我们就不管了,该教你的都教了。”听到这番话春乾摩比丘尼生起大嗔恨心。无论在经堂里还是在道路旁,逢人便说六群比丘是如何如何地作骗,使她成了驼背。

    (译者:现在有些居士也是先供养,然后说被骗了。所以,首先观察供养之境,极其重要。)

        众比丘听说此事后,前白佛言:“世尊,以何因缘,六群比丘作骗于春乾摩比丘尼,现在六群比丘骗了她,往昔也曾骗过她。那是很久以前,印度鹿野
苑有位梵施国王,准备兴建王宫,请了许多木匠。这些木匠每天在那些弯曲粗
2007-8-28 20:09:25

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

返回顶部