QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 冰雨8164

警惕:电话抽奖行骗,自称是香港xx旅行社/邮轮/科技公司

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也是楼上的问题,我早上刚起床就来了电话,晕头转向的把银行账号给了他,但是身份证号给的是假的。不知道有没有危险,清醒后吓得我赶紧把银行里剩下的钱全转账到我同学的帐户里去了。折腾了我一整天。妈的,老子怒了。一定要和他好好玩玩,整死他,否则难解我心头之恨。大家支个整人的招,阴险的,正大光明的都可以。
如果去大使馆举报的话,不知道去哪个分部,大使馆分部好多啊,看得都头晕了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 秋叶飞飞 于 2008-8-7 11:44 发表
我也接到了丽景游轮公司和珠宝公司的电话  
同一天  接到2个   ~~说起来好像我还中了头奖似的~~~
丽景的和楼上说的一模一样   中了150万港币 全法国就3人   还说巴黎的那个还叫什么峰。。
我说要交多少税啊
她立马说  不 ...
我怀疑是ORANGE透露出去的。我是ORANGE的网,但是我身边用NEUF公司的同学都没有收到电话。就是我收到了,郁闷~~

新浪微博达人勋

丽景游轮公司每天早上9点准时打电话到我上班的地方找我,我已经说了不信了,她还是不肯放手.还说我为什么不信自己的运气,哈哈.当我SB呀
我把他们的电话姓名记下来了,不知是真是假: 0085230197821, 徐 XIN WEI.
说是公司在HK的旺仔区,仙XXXX路,668号.
爷爷的,找个POLICE干掉他们!!!!!!

新浪微博达人勋

原帖由 飞儿 于 2008-7-24 17:17 发表
我最近也接到丽景游轮的电话,三次了,第一次做问卷调查,第二次说7月15号有晚会在马赛让我去参加,也可以在家里看亚洲卫视的直播,第三次就问我有没有去参加晚会有没有看电视,听到没有以后就说好可惜,怪不得您不知道您幸运的被 ...

哈哈,和我打电话的时候也一样,接了个"主任"的电话.哈哈哈哈

新浪微博达人勋

我今天也收到电话了,说什么我中了二等奖,在法国只有3个人,也有个姓吴的,她说在巴黎。还要我把帐号给他,我没有给,我说你们都是骗子,我不相信的,他解释了半天,我想就浪费一下你的电话费把,^_^。。。。

新浪微博达人勋

今天早上又接了一个,上来就说你好,打扰一下,我们这里是...
我直接把电话挂了。
这已经不知道是第几次了,到底是怎么知道我家电话的...真是够呛...
我家是free的网...

新浪微博达人勋

昨天又有一家什么香港的科技公司来电话了!真是烦死了!

昨天中午又接到一家什么香港科技公司的电话,刚开始说什么做问卷调查,一会儿又说中奖了???!!!

最奇怪的一点就是,以前是打倒手机上,现在打到了我家里free得座机上了!!!!!他们到底怎么会有我家里的电话的呢,我从来就没留过我家的电话亚?

想请问大家有没有谁知道他们到底是怎么拿到我们电话号码的,有没有办法阻止啊???我真是被他们烦死了!!!:em00027: :em00044: :em00037:

新浪微博达人勋

我也接到过,很烦人!

新浪微博达人勋

你就直接和对方说,我没有时间听你的电话,对不起,我要挂电话了。就可以了。

我经常接到。

反正一句话,天上不会掉馅饼的。

新浪微博达人勋

今天我也接到了电话。提供一则信息
[size=+2]电话骗局猖狂 专骗华人钱财
  发表日期:2008年6月28日   出处:欧华报        【编辑录入:laomao

欧华报马德里消息(记者辛文/朗朗)本报5月19日欧华聚焦报道了《一场精心策划的跨国骗局 》,西班牙当地的骗子伙同香港骗子集团以中85万港币为诱饵,骗取华人老板个人资料和银行账户。报道发表后,引起了读者的广泛关注。5月26日,本报又以《警惕!骗子仍在行动》为题做了追踪报道,更进一步地揭穿骗子的骗术。在接下来一个星期里,欧华报又相继接到10多个各地侨民打来的电话,投诉被骗子不断电话骚扰的事件。6月9日,欧华报特别邀请了法律专家西班牙中西文化传播中心的潘素芬博士就骗子骗取个人信息的目的及给侨民造成的危害做了详细的分析,阐明利害关系,再一次提醒广大侨民提高防范意识,不要随便透露个人资料给他人。但是骗子们并没有因此而收敛,而是巧立名目,利用人性贪婪的弱点继续行骗,疯狂敛财。近两个星期,记者又接到30多个读者打来的咨询电话。不幸的是,一些意志薄弱的侨胞在骗子们甜言蜜语鼓动下,“奋不顾身”地跳进了骗子精心设计的瓮中!

案例一:几番犹豫仍难逃魔掌

黄女士是一家食品店的老板。6月初,黄女士接到自称是香港博之凯国际集团的电话,对方以开发国际市场为名,与黄女士进行了所谓的市场调查。3天后,黄女士又接到了电话,对方通知黄女士中了80万港币的大奖,并称为了方便领奖,需提供中奖者的身份证号码和银行账户。听说中了大奖,黄女士欣喜若狂,迫不及待地就把自己的居留号码报给了对方。可是提到银行账户时,黄女士开始犹豫起来。她谎称不记得银行账户,让对方改天打来过来。随即,黄女士拨通了欧华报的新闻热线。记者向黄女士介绍了骗子行骗的手段和目的,并告诫黄女士,她已经成为骗子的目标,一定要提高警惕,以免上当。

6月17日,黄女士再次致电欧华报,向记者询问被骗后的补救方法。记者几经询问,黄女士才道出实情。在两个星期内,骗子打了20多个的电话,劝说黄女士不要听信记者的“谣言”,不要轻易放弃中奖的机会。

黄女士听信了骗子的花言巧语,对骗子的态度从深恶痛绝变成了深信不疑。随后,黄女士开了一新账户,并把号码报给了骗子。黄女士告诉记者,账户里没有钱,骗子拿去了也没有用。

像黄女士这样自作聪明的侨胞很多,以为把空账户告诉骗子就不会造成任何损失。其实不然,骗子除了骗钱,还会利用受害者的个人信息和银行账户申请信用卡;骗子再用申请来信用卡刷卡购物,受害者的账户就会透支。

据知情者透露,在西班牙的骗子极有可能是几个马来西亚华人,他们曾以商业信用诈骗罪名被捕,所擅长的就是利用非法信用卡刷卡。如今他们刑满释放,重操旧业。

案例二:与骗子再次"亲密接触"

6月11日,邱先生致电欧华报,称他先后5次接到香港环球公司的电话,通知邱先生中了150万港币。邱先生将信将疑,因为对方声称,环球公司与香港香格里拉大酒店举行全球幸运大抽奖活动,抽奖活动还在香港凤凰卫视和环球卫视的黄金时段进行了直播。对方称,因为此次奖金丰厚,环球公司将聘请专业律师帮助中奖者领奖。为了防止领奖过程中所出现的意外,建议邱先生买一份价值2555欧元的国际保险。举棋不定的邱先生请记者帮忙与香港方面联系。按照邱先生提供的电话00852-30198051,记者接通了环球公司叶晓秋的电话。以下是电话实录:

叶小姐:您好!我是叶晓秋。您有什么事?

记者:您好,我是西班牙欧华报的记者。因为一个读者告诉我们,他中了你们公司抽的150万大奖,作为当地的媒体我们想对此次活动进行一个报道,同时,也为你们公司做个宣传。

叶小姐:这个……你是记者啊?

记者:对。您能对此次活动进行一个简单的介绍吗?

叶小姐:这个……就是一个大型的活动啊……,凤凰卫视已经播出了……

记者:那您能告诉我是何时播出的吗?我可以去凤凰卫视的网站查查相关的资料。

叶小姐:这个……恩……(叶晓秋立即挂断了电话)

记者再拨此号码,对方的电话便一直处于关机状态。环球公司的叶晓秋面对记者最简单的问题都无从招架,可见是做贼心虚。没过多久,邱先生又打来电话,说刚刚和香港香格里拉大酒店联系过,香格里拉的经理说根本没搞过活动,是骗子以香格里拉饭店的名义招摇撞骗。此时,邱先生才恍然大悟,自己差点就上了骗子的钩。

案例三:头脑清醒巧斡旋

6月26日本报接到一位读者陆小姐的电话,她向我们阐述了香港骗子电话的经过:

6月12日,我在家里接到一个电话,对方是个女的,操香港口音,自称是香港“东亚三C科技公司”的,搞民意调查的。问我有没有去过香港?说他们正在搞一个促销活动,中奖者可以获得去香港旅游的往返机票。还问我一个简单的问题:“如果你中奖了,你想跟谁一起去香港旅游?”我说,“当然是与家人一起去。”

6月16日,我又接到香港来电,告诉我,我中了一张票,请在6月18日到巴塞罗那某广场,他们公司在那里搞活动,有演出还有抽奖,希望我去参加。还告诉我,6月24日,他们公司在亚洲电视台有节目播出,希望我届时收看。我告诉她:“我很忙,没有时间收看电视,也没有时间去巴塞。”对方就挂了。

6月25日,香港又来电,这次好像换了一个女的。她问我,昨天有没有收看他们的节目?我说:“没有啊。”她说:“真可惜。我告诉你一个好消息,我们公司9月份将在西班牙开设一个商城,是销售电器产品的。您已经获得我们公司的一张优惠卡,号码是:KO1298。届时您可以到我们商城购物,有优惠打折。”接着就问我几个问题,诸如:购买电脑,你是喜欢价格便宜的还是价格贵的?是追求品牌电脑还是质量好的是不是品牌无所谓?我一一作了回答。然后对方就问我的姓名和身份证号,还问我要银行帐号。我报了一个假名,然后问她为什么要我的身份证号和银行帐号?她说:“你参加我们的抽奖活动就有机会中奖啊,需要汇款给你啊。”我问她姓什么?电话号码是什么?对方说自己是周小姐,电话是:00852-67275080。她补充说,“不过我是用网络电话打的。”我觉得太蹊跷了!首先,这家香港公司怎么会知道我家里的电话?第二,打三个电话搞什么市场调查就可以抽奖?第三,连面都未见过,居然要我的身份证号和银行帐号。我觉得这里面一定有问题。于是拒绝提供自己的身份证号和银行帐号。就把电话挂了。

6月26日上午,我再次接到香港“东亚三C科技公司”周女士来电。她说,“陆小姐,恭喜您了,您中了大奖!60多万港币就是5万欧元啊。请马上告诉我您的帐号和身份证号,我们可以把钱汇给您。”我说,“不会吧,天下哪有这等好事,莫名其妙居然可以中五万欧元的大奖,如果是你,突然得到这个消息,难道不会觉得奇怪吗?这样吧,请你把我中奖钱直接汇到西班牙欧华报的一个赈灾帐户,我想把这些钱捐给四川地震灾区的百姓。我可以马上找张报纸,报这个帐号给你。”周女士一听立即说:“不行不行!一定要私人的帐户。否则我们无法汇款的。”我说:“私人帐户没有。”她说:“您可以去开一个呀!”我说:“今天银行关门了,要开也要到明天早上了。”对方说:“那好吧,明天我再打电话给您。”

记者对聪明的陆小姐表示钦佩和赞赏,记者告诉她,这纯粹是个大骗局。如果我们侨胞都能像陆小姐那样问几个为什么,头脑清醒,警惕性高,就不会上当受骗了。

香港警方接报国际刑警跟进

据香港文汇报6月24日报道说,电话骗案集团越来越猖狂,“魔爪”已伸至海外,各地华人惨成目标。香港警务处港岛总区于过去2个月,接获20多个来自澳洲、美国、英国、瑞士等地的华人查询或报案,怀疑堕入跨境电话骗局中。

骗徒利用精心设计的连环布局,大规模的“角色扮演”,先扮大企业职员、再扮香港税务局职员,再制造银行“热线中心”博取受害人信任,成功达到呃钱之目的。其中一名受害人在短短1周内,损失120万元巨款。案件已转交国际刑警跟进。

港岛总区防止罪案办公室主任蒋瑞菁说,今年5、6月间,仅港岛总区已收到20多个来自包括英国、美国、澳洲及瑞士的海外华人的查询,其中5名来自澳洲、英国及香港的受害人,更已向本港警方正式报案,表示被骗金钱,损失由6,000港元至120万港元不等。

受害者遍布澳美英瑞士

她又称,骗徒行骗过程非常狡猾,似足连续剧,他们首先会假扮是当地出名的旅游公司或汽车集团职员,通知受害人已获选为VIP成员,取得受害人简单个人资料。随后,另一骗徒致电表示受害人作为VIP成员,在抽奖中中奖,奖金由40多万港元至24万美元(即186万多港元)不等,而奖金已存入香港一大型银行分行户口。

角色扮演过程似连续剧

为打消受害人的疑虑,骗徒又提供“银行热线”予受害人查证,但“热线中心”其实也是骗徒假扮,但像真度高,受害人致电时会应答到计算机发声录音页面,令其信以为真。与假冒的银行职员通话后,受害人获告知银行有这笔奖金,但需按“银行规矩”缴保释证金才可安排汇款,要求受害人缴付港币数万元。

之后,骗徒再致电受害人,指保证金额不足,要求再次汇款。约2天后,受害人收到假冒香港税务局职员电话,告知受害人需按香港法例缴交“奖金税”,由10至20多万元不等,受害人往往照做。其后,他们再收到骗徒以多种借口(包括赛马比赛中奖等)通知,需再缴保证金和“奖金税”。

呃完又呃“横财梦”醒始报警

蒋瑞菁说,由始至终未收到分毫奖金的受害人,此时开始怀疑,主动越洋致电香港与有关银行总行联络,揭发没有中奖户口,也没有该分行电话,“横财梦”乍醒。有受害人向当地警方报案,但对方指受害人的电话都是致电回港的,建议向香港警方求助。香港警方初步分析相信,骗案是犯罪集团所为,但暂未有足够证据显示该诈骗集团基地在香港,当前已把资料转交国际刑警跟进。警方呼吁海外华人,要留意诈骗手法,小心防范;而所有市民亦应通知海外亲友,慎防受骗。其中有受害人曾把其个人手提电话号码刊登在当地报纸广告中,不排除这是骗徒联络受害人的方法之一。
报社地址:OUHUA BAO
AV.Democracia 7, Oficina 207
28031 MADRID SPAIN
电话:00-34-913319868
传真:00-34-913310206
网站:www.ouhua.es
总编室:E-mail: ouhuabao@ouhua.es
广告部E-mail: publicidad@ouhua.es
对外联络部:cc@ouhua.es
欧华中文网:www.ouhua.es

新浪微博达人勋

原帖由 zhangyingshu 于 2008-8-12 10:26 发表
我今天也收到电话了,说什么我中了二等奖,在法国只有3个人,也有个姓吴的,她说在巴黎。还要我把帐号给他,我没有给,我说你们都是骗子,我不相信的,他解释了半天,我想就浪费一下你的电话费把,^_^。。。。 ...

我们接到的是一模一样的电话,说我中了150万。这是第三次电话了,第一次打电话过来那个女的,听声音就可以想象到她长的很猪头,哈哈哈哈。其实这些人还是有点作用,就是把群众的警惕性都提高了。但是说实话,他们的骗术漏洞百出......

新浪微博达人勋

我也接到了类似的电话,因为是早上稀里糊涂的就把自己的信息告诉他们了。
然后发现不对、立马报警了。警察说了要是有很多人被骗的话或者本人有直接的经济损失的话,警察就会介入此事采取行动。同时向银行要求监视我的账户,在和自己的conseiller约个时间把账户号改了。

新浪微博达人勋

原帖由 冰雨8164 于 2008-4-14 19:35 发表
这是我亲身经历的被骗过程,虽然骗子没有得逞,但他们的"用心良苦"不得不让我佩服!所以我把他写下来,希望能通过我的这篇文章,对您或您周围的人有一点帮助,哪怕只是一个小小的提醒.
         我人在法国,上周6我收到了 ...

谢谢楼主写得这样详细

新浪微博达人勋

电话骗子又改名了,现在叫“丽景油轮公司”

如题
好久没再接到过骗子的电话了,估计是跟我刻意用法语接电话有关?
但刚刚看完电视,一个得意忘形,接电话又说了中文
那骗子就告诉我,他们现在叫油轮公司
改了名字,但一样是做调查。据说是在法国开一条新的油轮航线
真佩服这些骗子,啥时候才能消停呢?
下次不会做奥运的调查吧?