QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: dixie

我爱川菜-P46 泡椒仔鸡 香辣蟹 五更肠旺 粉蒸排骨藕

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 yunyunlover 于 2008-7-3 21:30 发表
看到这个帖子往下一边看,胃就一边在抽搐~~~~~~

礼拜一就来巴黎吃拉

可惜湘菜不开啊

新浪微博达人勋

原帖由 dixie 于 2008-7-4 22:17 发表

礼拜一就来巴黎吃拉

可惜湘菜不开啊

能吃到你做的,我就可以来炫耀了~~~~

新浪微博达人勋

烧白  烧白    烧白
我就是嫌麻烦  从来没有做过

我以前从来不吃烧白的  太久没吃了吧  
上次回国一口气吃了一个 扣碗
把我妈吓得``````

新浪微博达人勋

原帖由 yunyunlover 于 2008-7-5 00:08 发表

能吃到你做的,我就可以来炫耀了~~~~

这次实在很不巧啊

下次还有机会的 嘿嘿

新浪微博达人勋

原帖由 欣然 于 2008-7-6 20:08 发表
烧白  烧白    烧白
我就是嫌麻烦  从来没有做过

我以前从来不吃烧白的  太久没吃了吧  
上次回国一口气吃了一个 扣碗
把我妈吓得``````

国内一个扣碗都不够我吃的
那碗多小啊`````````

新浪微博达人勋

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

网上关于重庆江湖菜的起源
重庆的“江湖菜”源于重庆的码头文化,重庆被长江和嘉陵江两江环绕,沿江有好多码头。有了码头,自然就少不了码头工人。码头工人很辛苦,每天要出很多的汗,自然口味就重。重庆的“江湖菜”就是以口味重而得以形成的。比如泡椒兔,满满一盘除了兔丁就是红亮红亮的泡椒,又辣、又麻、又鲜,但不燥。还有尖椒尤鱼须,泡椒墨鱼仔等,吃起来确实很有重庆特色。

重庆菜属于川菜,麻、辣、鲜味较成都的菜口味重。以前很少有叫重庆菜的,都是说川菜,近几年来,重庆的江湖菜发展得很快,尤其是出现了很有重庆风格的“江湖菜”,地位也日渐升高,“重庆菜”的说法才逐渐多了起来。

“江湖菜”定义
按专家的说法,江湖菜不能说是只有重庆才有的菜种,在江浙、上海叫做“家常菜”;在武汉叫做“迷宗菜”;在广东叫做“大众菜”、乡土菜;而在东北又称之为“农家菜”,它们都和“江湖菜”一样流行于民间,是一种相对于正宗菜系之外的叫法。

重庆“江湖菜”源自最平民的“草根文化”,质朴、热烈的重庆人对于美食完全不缺乏创造力,厨艺高手深藏于民间,所以你会看到在重庆各地都有非常棒的吃食。

“江湖菜”的独门秘籍
  “土”:草根阶层吃的菜自然高级不到哪儿去,最普通的原料,最廉价的调料、最大陆的配料,可是吃起来却是那么刺激。
  “粗”:重庆“江湖菜”的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多),比较符合重庆人豪放直爽的性格。
  “新”:重庆人都无条件地支持创新菜,做起菜也充满了创意,近些年来,江湖创新菜不仅深受重庆人喜爱,在外地也掀起了吃情风潮。

青花椒

原料:鸡500克,青花椒250克,青椒100克,洋葱100克,姜蒜少许,泡椒少许,蒜两瓣,八角一颗。

鸡切小块,加入姜片,葱段,盐,料酒腌制半小时入味。
泡椒,青椒,洋葱切小块。

做法:
1,油热后,放入大蒜,葱,姜,泡椒,八角爆香。
2,加入青花椒,至炒香。
3,加入鸡块,糖少许,老抽上色,生抽调味。
4,鸡熟后,加入青椒与洋葱。炒熟即可。

新浪微博达人勋

青花椒的独特香味,麻得俏,麻得艳,麻得鲜,麻得爽。
让人欲罢不能。

(唯一不够完美的是,我的青花椒是春节回国的时候带出来的,放的时间久了,颜色腿了,没有绿得那么鲜艳了,如果用新鲜的青花椒做此菜,绝对更让人眼前一亮。)

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

重庆江湖菜(二)---水豆豉爆肉

材料:水豆豉,豆瓣酱,花椒,酱油,糖,醋,鸡精,
1,带皮五花肉。
2,大蒜若干,韭菜,姜片适量。
3,尖椒切片,拍平。
4,锅热后,不放油,放入尖椒,爆干,加盐。即虎皮青椒。

5,锅内放油,热后。加入大蒜,姜片,花椒,炒香。
   加入事先吸干水分的水豆豉。
   颜色变深后,加入豆瓣酱。
6,放入五花肉,拌匀,盖上锅盖,爆干。
7,听到锅内油爆的声音渐小后,加入糖,几滴醋,老抽上色。生抽调味。
8,加入洋葱韭菜,断生后,加入尖椒。即可。
出锅。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

苹果皮皮 + 10 + 25

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +25

新浪微博达人勋

沙发,呵呵。

新浪微博达人勋

水豆豉是什么,我只知道豆豉,湖南人的说

新浪微博达人勋

水豆豉爆肉和川菜中的盐煎肉有什么区别???盐煎肉可是和回锅肉并驾齐驱的姐妹花

而且青花椒一般是新派川菜中用到的,重庆菜从来不是以麻为主的

版主做的菜看着就很开胃啊,呵呵

新浪微博达人勋

满眼的花椒,看起来就很麻辣,很下饭