QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Sugarfille

写给想了解IUT的朋友 (申请L3结果)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 布瓜的世界 于 2008-7-31 04:44 发表
能简单给我解释一下lisence prof吗?我学的是企业行政管理,但是如果学完iut继续学lisence prof 就不使这个专业了,不明白〉〉〉

不是原专业很正常, 越往上分得越细. licence pro...在教育制度和方法和IUT 如出一辙, 就是个 Bac+3 pro...
licence 3 和 licence pro 的区别, 基本上等于Deug 和 IUT的区别

新浪微博达人勋

原帖由 scorpioog 于 2008-7-31 13:37 发表
看了这个帖子 真是感到受益匪浅 现在才知道原来对IUT的不屑一顾和不进FAC不回头的念头是那么肤浅
真的很感谢LZ发了这么好的帖子呢 真的帮助了很多人呢

我高中毕业刚来法国3个月 对很多事情都不清楚呢 所以想问问LZ
...

你的第一个问题..实在很难回答...一点不了解文科 而且我觉得在这里中国人最大的优势就是理科.
英语的话...物流, 采购等到你就业的时候英语就很重要了...还有什么专业...大家说说看 大学的LEA.
重读的话 IUT 平均分9分以上, 加上平时表现良好, 没什么旷课什么的, jury 可能会让你重读. 没有专业不让你重读的, 但是有时候真的看你运气, 当然分数和平时老师的印象是 必不可少的.
你的第4个问题, 纯粹是不了解IUT的人在胡扯. IUT是典型的松进严出, 至于学习态度和学生态度更加没谱, 这明显是和跟人有关, 跟专业和学校没有任何关系. 这个你自己想想也能想明白. IUT的话 学校本身对学生要求就很严格, 每次上课前都会点名, 如果你3次无理由旷课,老师有资格取消你的考试资格. 大学谁管你这些. 我上IUT的时候 课余时间最少有一半是在图书馆度过的, 现在在大学我几乎都不去上课, 因为我觉得那些课很没意思, 我只需要给同学借笔记, 就可以很顺利的过关. 当然考试前我还是看书复习的, 平时....游戏, 钓鱼, 逛街, 大学图书馆几乎没有去过.
这些等到你IUT学出来 进入大学你就会感觉到了, 或者问问你身边从IUT出来的人.

新浪微博达人勋

请问lz   我是高中生   在参加完tcf dap考试后  报考学校 怎样可以申请不止3个学校呢  我想明年还要参加tcfdap      真是觉得只有可怜的三个学校可以报啊  谢谢

新浪微博达人勋

原帖由 等.. 于 2008-7-31 21:02 发表

无论是公立大学还是IUT 你随便申请 没有任何限制, 至于身不申请的上就事另外以说了. 谁告诉你只能申请3个...
IUT 不建议你打工, 尤其是第一年, 你学要时间去适应, 学习的进度, 学习的方法, 时间的安排 等等... 第2 ...

很多人都说是3个啊。申请L1只能申3个的。可能是跟您以前的情况不同吧。(rf29rf)

新浪微博达人勋

原帖由 等.. 于 2008-7-31 21:19 发表

你的第一个问题..实在很难回答...一点不了解文科 而且我觉得在这里中国人最大的优势就是理科.
英语的话...物流, 采购等到你就业的时候英语就很重要了...还有什么专业...大家说说看 大学的LEA.
重读的话 IUT 平均 ...

谢谢  继续提问
我想像IUT这么针对工作就业的学校是应该不可能有纯文科专业的吧 我的意思我想读经管方面比较偏文科一些的
然后需要一定的英语水平的专业 学数学我不怕 可是你来个物理化学。。。
至于你说的LEA 呵呵 本来我就准备报这个专业的了 可是我发现他求全不求精 什么都学可是什么都不精通
我可不愿意为了几门语言耗费3.4年的时间 相比之下我更愿意读IUT

最后你的回答让我彻底放心了 对IUT也没有一点偏见了 真的很感谢你哦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

(补sugarfille关于iut贴)iut-->grande ecole
我iut毕业2年了也没想到要写个帖子造福一下大家,读了sugarfille关于iut的帖子后,加点自己经验,

法国iut偏向于实用技术类,其实也有好坏之分,有名气的例如南特iut等毕业后前景良好,60%被高工grande ecole录取,小部分直接就业,剩下的都能进l3,差点的只有5-10%被高工录取,所以导致对iut评价各异,众说纷纭。www.revefrance.com

众所周知,要进入好的高工通常要读其2年的prepa,之后还有concours,成王败寇,相当于国内高考一样,淘汰率很高,而读iut则至少毕业后有了第一个文凭,且选择范围广泛(高工,iup,l3,licence pro等),所以法国理工科bac获得的高中生有相当一部分会选择好的iut去读,所以也导致了好的iut难申请,相反差的iut就无人问津,同时也好申请,我在读期间就遇见了一个国内做张假中国高中文凭,未经过tcf等任何法语考试就申请到我就读的iut的,当时才意识到我上大当了(我是国内申请过来读了一年所谓的“预科”,再进入iut的,一年预科的学费奇贵,且对所读的iut水平一无所知)。
所以大家申请iut时要打听清楚其名气,不过一得也有一失,进入普通iut的法国学生水平一般,虽然有少数是因为学校离家近原因选择该校的,但高人属于少数,国人在理科上尤其数学物理上遥遥领先法国人平均水平,所以想进入好的高工的同志们也可以另辟捷径,方法如下:www.revefrance.com

1.进入iut就读www.revefrance.com
2.两年内本专业成绩排名均为前5(注:注意是两年都要前5,因为申请时看的是两年的成绩单,最后一年的实习成绩不计算入内,如果想进入一般的高工,10几名也行,这要看你的iut的名气了,像南特iut的估计不要垫底就行了)
3.毕业时多投几所高工申请(不过报名费都很贵,50-100各校不同)www.revefrance.com
4.好好准备高工的入学面试(最后一年的实习内容是必问问题)
www.revefrance.com
此方法最高成就在我认识的人里是在今年已在super elec 毕业www.revefrance.com
另注,法国理工类高工毕业后就业情况极其良好,中等偏上的高工的毕业生,毕业第一年年薪平均达到33000euros,90%以上毕业后6个月内找到工作!
此帖有不足之处希望大家补上,有在读高工或毕业的请给出贵校统计的毕业第一年年薪情况

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

觉得很好的帖子 不要让它乘了 呵呵呵 整理整理 :10900:

新浪微博达人勋

原帖由 bonbon1000 于 2008-8-1 12:04 发表
觉得很好的帖子 不要让它乘了 呵呵呵 整理整理 :10900:

就是就是 好贴不能沉

新浪微博达人勋

merci bp!!!我也学iut

新浪微博达人勋

谢谢谢谢!!!太有用了!

新浪微博达人勋

原帖由 scorpioog 于 2008-8-1 11:00 发表

谢谢  继续提问
我想像IUT这么针对工作就业的学校是应该不可能有纯文科专业的吧 我的意思我想读经管方面比较偏文科一些的
然后需要一定的英语水平的专业 学数学我不怕 可是你来个物理化学。。。 ...

放心, 物理化学 只有在很个别的研究专业才有, 普遍都是没有的.

新浪微博达人勋

原帖由 bonbon1000 于 2008-8-1 12:02 发表
(补sugarfille关于iut贴)iut-->grande ecole
我iut毕业2年了也没想到要写个帖子造福一下大家,读了sugarfille关于iut的帖子后,加点自己经验,

法国iut偏向于实用技术类,其实也有好坏之分,有名气的例如南特iut等毕业后前景良 ...

首先, 摘抄别人的帖子请加上出处, 或者作者...这样被发贴子的人看到不大好.(rf2rf)
其次 这个帖子一出来我就看了,但是没回过, 因为没什么好回的. 对于高商, 高工来讲, 并不是完全适合中国人. 首先, 真正那些很好的高商, 门槛很高的, 没有多少中国人在里面就读. 很多都是去的一般的高商. 这样的话一个普通大学的学生, 自己多努努力, 多学点专业知识, 也不见得就差到哪里, Jazzegirl 说得一句话很有道理, 真正体现出差距的是人, 不是学校.  考虑到付出于回报, 高商的收费标准大家也都是知道的. 所以你要考虑一下, 如果你回国发展, 学要多久才能收回成本. 再加上, 就算是在法国就业, ok 2个同样职位的 debutant 高商出来的 和 bac+5 大学出来的工资差不到哪里去, 500欧元已经很多了, 甚至于待遇都有一样的. 再加上在这里的法企, 有多少中国人能做到chef de xxxxx, 如果回国的话, Bac+5 就是 bac+5, 谁管你高商还是普通大学. 所以 大家选择的时候还是要把心态放平, 衡量一下各个方面.
我记得我上IUT, 第一年结束的时候, 教我们 Organisation 的老师 (2年纪教GRH,前Motorola 法国总部人力资源部经理) 对我们说, "你们当中不能升入2年级的同学, 请不要泄气,成功的路有千万条, 这里失败就不见得你这一生都失败了." 虽然我在这里说这句话有点辞不达意, 但是我想说得是, 学校不能决定一切.
至于IUT排名问题, 我来了6年, 还真没有听说过... 法国根本没有一个实实在在IUT排名的存在. 今天我还问了法国同事, 读licence pro 的, 他也根本不知道有这么以说. 但是他本人确实很强16.5平均分毕业, 全年纪最高分. 他除了正规的diplome 之外,还有一个法国教育部颁发的证书. 让后他是 formation en altemnance, CFA还给了他2000欧元的奖金. 至于南特IUT怎么好, 对不起!没有听说过. 既然说道成绩, 我想一个别的地方的IUT的学生得到14分, 南特IUT的 12分, 13分, 我想还是14分的优势大. 毕竟1分的平均分是多少门课才能拉开的差距.
有时候放不下自己的优越感, 会让你丧失很多机会.

新浪微博达人勋

原帖由 scorpioog 于 2008-8-1 11:00 发表

谢谢  继续提问
然后需要一定的英语水平的专业 学数学我不怕 可是你来个物理化学。。。 ...

IUT 的TC 和GEA 都是偏文的

新浪微博达人勋

原帖由 2503687438 于 2008-8-1 08:11 发表

很多人都说是3个啊。申请L1只能申3个的。可能是跟您以前的情况不同吧。(rf29rf)

我不太明白你的只能申请3个是什么意思? 你申请多少, 寄多少信, 谁能管的着?如果是学校方面管理的话,他们怎样才能知道你申请了多少学校? 你可以说得详细些吗

新浪微博达人勋

原帖由 等.. 于 2008-8-2 09:52 发表

我不太明白你的只能申请3个是什么意思? 你申请多少, 寄多少信, 谁能管的着?如果是学校方面管理的话,他们怎样才能知道你申请了多少学校? 你可以说得详细些吗 ...
申请3个公立大学咯/好象是添的像国内高考添的那样的表/就像三个自愿似的/我也只是听说的哈/我还没去法国呢/不过很多人都这么说的/