QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: redrei

关于来法国学艺术的思考

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

赞楼上的发言,也很同意楼上的观点,但是我并不在意我的文凭,在我看来文凭跟我昨天写作文的草稿纸是一样的东西,我在我的帖子里也没有提到过文凭,而我现在所选择的学校发的文凭国内还是不认可的,对于我来说,有张大学本科艺术系毕业的文凭已经足够了,我也没兴趣要什么研究生文凭……
      没错,我会考虑每个月领多少工资,或者我可以卖多少钱,做艺术家也好,做摄影师也好,商人也好,甚至去高档宾馆做小白脸被人包养,大家都在考虑用不同的方式和职业得到钱,因为我们要生活,我不可能那么不世俗的面对世俗的社会,因为我要生活,我不可能自己潇洒着自己的艺术,却让父母和爱人妻子过着艰难的日子,读艺术的,不一定就是靠艺术吃饭,这句话很赞,曾经有个朋友指着我的鼻子骂道:xxx你就是个畜生,你最大的错误就是把自己的兴趣当作自己的出路。
      而我却一贯这么执着着,到了现在,还是在做我的兴趣,能做自己喜欢的工作是每个人的梦想。说真的,我刚来法国,今年2月刚到的,只是运气不错,跌跌撞撞的却一来就申请到了学校,10月要进入学校学习,学的还是我的兴趣,因为只有在做这些事情的时候我才会觉得我存在。
     但是我还是会迷惘啊,我有这个权利,是不?我迷惘的是我的兴趣能不能真的变成我的出路,我迷茫的是我不希望我在法国学的东西确实充实了我的人生,丰富了我的技能,但是我却没有机会使用这些东西。换句话说,我在法国的阅历,经验,各种各样的对知识的捕捉,都是为了完善自己,使得自己可以去用这些东西换取自己的生活,而,当我回到现实中,发现现实却根本不需要我这些所学的东西,这,才是最可悲的。我是想回国的,我不知道我回去了之后是不是还能继续我的兴趣。如果因为由于世俗而慢慢冷淡了我的兴趣,我不希望这样的妥协

新浪微博达人勋

看 楼主 是 有点崩溃了的意思。。。。小心憋出 病 来。

不能想一出是一出吧 今天提出个问题 就一定要找个答案 要不然就 不行了 活不下去了, 早知人生的经历这么多不顺心的 是不还得老悔当时那么费尽钻出来了。。。

况且 你现在不是活得好好的么 烦恼还都是虚拟的 就已经这样了, 虚拟的问题不是说就不是问题了 但这么个讨论法 是 能 让你找到更多 同命相连的人来一起叫苦阿 还是 能 给这虚拟的事儿找个结论你踏实。。。

新浪微博达人勋

法国这边的艺术课程方面的确是偏思想性的,所以做PRESENTATION表达理念与作品的灵魂很重要,但很多东西还是因人而异的吧,真正的艺术这样做没有错啊...只是现在这个社会需要人们越来越"现实"而已.

新浪微博达人勋

理想与现实之间永远有差异,人生就是在2者间挣扎。

纯艺术比商用艺术自我,所以艺术家有自己的艺术空间,可以享有自由带来的愉悦,但自由一向需要付出代价,昂贵的代价,甚至是世俗眼中的不负责任,比如你无法负担家人爱人的生存需要,但要做艺术家就得有这个勇气,这个行业就是以感性为引导的,你得把自己锻炼的只表达这种内容,这个内容要求你有责任只按自己的眼光解释世界,别人全部靠边!别人靠边了,他的钱也暂时就与你没有关系了。

商用艺术,也就是设计,是一个理性为主导的学科,理性的帮别人赚钱,然后自己赚钱。这样你必须了解别人的心理,审美上的一些技巧,和当前的潮流,但这些从来没有被记入过历史,因为这些看起来总是在变的东西总是因为受到资本的影响而令人浮躁,最终亵渎人的灵性。同时纯粹的理性总是以悲观的论调注解人生,在尽头,人的动物性与无尽获取的欲望所组成的恶性循环永远在等着你。

所以,能否成为艺术家要看你的命运了,
简单来说,
或者你内心有藐视世俗标准的强大自信,一方面拒绝世俗的诱惑,一方面做聊以维生的工作(比如身体好的可以抢抢银行,比较弱的可以帮小学生抄抄课文什么的);
或者在外部你有供你衣食的长期饭票,而在你内心一直有着艺术表达的欲望;
这些或可以帮你度过无助的物质匮乏期。(据称3-8年不等)

然后你就会发现,这辈子有很多时间还是得为资本打工,但搞纯艺术的,有自由的那一天,搞设计的,只有被当驴。嘿嘿。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

哈哈哈,楼上几位说的很好,我看着也挺开心的,其实这到也不是我自寻烦恼,大学毕业的时候就再考虑这个问题,因为我有同学(学设计的)毕业后,找了份工作……在农贸市场做市场管理,以致我幼小的心灵留下了不可磨灭的阴影……惨啊……哈哈。我虽然是学设计出生(刚才打成了畜生 )但是大学从大3开始就再也没有碰过设计的东西,毕业设计是做别的的……哈哈,然后分数居然很高,得意ing,所以我还是会做自己喜欢的东西,可能生活过于无聊了……我就开始yy了……另赋新词强说愁啊……哈哈……如果,能做自己喜欢的事情,无论是设计还是纯艺,都是好的,但是由于世俗,却去改变自己的初衷,我觉得,是悲哀的,也是无奈的

新浪微博达人勋

学电影的也有同样的问题................为什么来学..........学什么...........能学出什么

新浪微博达人勋

两手抓

坚持自己的 ,也顺应外界的,两手抓 ,不要仅仅在乎于自己的内心世界

新浪微博达人勋

问题就在于2008年的中国,特别是沿海的大城市,商业味道是愈来愈浓重,让人窒息~~~
设计师在国内的确就是被客户当驴骑的,上至4A广告下至个人设计工作室。

难怪刚毕业那年,一教电脑图形设计的老师拿着自己的设计稿在自嘲:俗不可耐!我也没有办法呀,被客户逼的!等你们以后工作时间长了,做的东西也会烂的!这就是中国的商业艺术!

没过多久,此老师又告诉我们:我现在不做设计了,我改油画尽兴去了~~~

新浪微博达人勋

好像巴黎美院就是没垂青毕加索等一些人 郁闷啊
美院就是想好了 确实想试试 就应该去积累一些经验 哪怕是毕业了回头骂一句耽误时间 也毕竟是学到了什么叫耽误时间了

新浪微博达人勋

好像巴黎美院就是没垂青毕加索等一些人 郁闷啊
美院就是想好了 确实想试试 就应该去积累一些经验 哪怕是毕业了回头骂一句耽误时间 也毕竟是学到了什么叫耽误时间了

新浪微博达人勋

不多说什么,既然楼主已经觉得艺术是兴趣,不是你生活的出路,那就应该静下心来去想一种能养活自己的生活出路先,毕竟人要先生存才可以发展。把兴趣作为谋生的手段必然会逼迫自己。而有了生活来源再去搞艺术则会非常的舒服,所以你要明白自己出来的目的到底是什么,怎么样可以围绕这个目的来充实自己。  
一起加油吧

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢楼上的回帖,说真的,在几年前,我认识到了,艺术不是我生活的出路,但是我还是执着的认为我会改变这一现状,周先生不是说过吗,世界上本没有路,走的人多了也就成了路。没错啊,我的内心世界里,在我的路上,只有我一个人走,我必须走很多遍,这也就变成了路啊

新浪微博达人勋

其实上学只能用于提高个人素质和修养,
艺术氛围的熏陶很重要
跟工作和学历金钱无关
当然有些人有学历也一样是白痴
如果是热爱艺术才学艺术的话
能有在个人意识上的提高就很好了
不然怎么会有那么多贫穷的艺术家

新浪微博达人勋

其实学钢琴也不是一样难啊?除非学到顶了,做演奏家,还要职业的才行啊。不然也是等口饭吃等很久。要是做钢琴老师呢,在法国已经没有岗位了,不用再想了。有一个位置也是几千万个人在争,还要通过文化和政府很多部门的考试,所以不是专业好才行。所以也就有很多小国立音乐学院钢琴老师其实钢琴很差的例子。像私人教学生是可以,我也已经有不少学生,但是一辈子这样吗????再说又是没有保障的私人工作。回国应该不错,学钢琴的人很多,我也问国内的老师,他说我回去工作一定有,我也教过他的学生,他说教得很好。还盼着我回国。但是但是,,,我必定要留法国了,因为嫁这里。。。哎。难。
也几度想放弃学习钢琴,是不是找个经济系来读。可是还是鼓不起勇气去学,毕竟要用好几年的时间和精力去学的,如果不是热爱,只是为了有饭吃,也是坚持不下去。那比一下,还是钢琴让自己有力量去坚持。但是。。。。。学了又能怎样?我也不奢望到演奏家的了,只拿到了音乐学院的毕业文凭我也满足了,毕竟学是学不完的了,要继续是要学到60岁吗?啊啊啊啊啊啊。。。。学艺术真的不是一般人学的喔,是贵族学的。

新浪微博达人勋

理解楼主的难处,抱抱。祝福你哦。