QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 露珠

LEA&FLE学语言和没经验的菜鸟找到美好工作的经历(完结57F)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

写的真好 做的也好
支持你楼主mm

新浪微博达人勋

加油!你很不错哦!

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-3-26 13:44 发表

没事啦,我知道maomi没有恶意的,只是你不了解翻译这个行业而已,或者说你所接触过的所谓翻译都是些啥也不懂的冒牌货

同意
看着同学的翻译做的还真是挺累的
lz很有毅力,加油

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

支持搂住,加油!

新浪微博达人勋

很受启发,等待后续

新浪微博达人勋

谢谢支持,今天中午有空的话再写。

新浪微博达人勋

文件要摞到天上,不过一想就快周末了,还是很高兴
中午我写写写……

新浪微博达人勋

lZ太吊胃口了
更新4才写了这么点点(rf3rf)

新浪微博达人勋

不是我故意的,我每天只有一个小时上来写和传哦。

原帖由 fishchips 于 2008-3-28 13:30 发表
lZ太吊胃口了
更新4才写了这么点点(rf3rf)

新浪微博达人勋

今天更新的我已经看完了
看到你换了第二个工作
我就开始猜想 你后面的经历
我又有了新发现 就是 楼主mm的心态特别好 因为如果我做你的第一份工作的话 肯定会坚持不下来的 可是你都成功了
最后还涨了工资 这真是个好信号

新浪微博达人勋

原帖由 露珠 于 2008-3-28 13:33 发表
不是我故意的,我每天只有一个小时上来写和传哦。

sorry lz, 请理解我的看帖心切(rf12rf)

新浪微博达人勋

支持下LZ,也让我想起刚刚来法国然后去做实习的时候
也是刚刚语言不是很顺,特别怕接电话
每次电话一响,我就借机跑掉,让同事接
现在想想,也觉得挺好笑的。
LZ一定付出了很多的努力,也是一个很有毅力的女孩儿
再强烈的支持下,等待下文!!

新浪微博达人勋

我的第二分工作做得很不顺,刚做了两个月就有个跳槽的想法。ASSISTANTE COMMERCIALE顾名思义,做的基本上是辅助销售的工作,就是公司的COMMERCIAUX长期奔波在外,所有公司内部的决策都有RESPONSABLE COMMERCIAL完成,比如OUVERTURE DE COMPTE , NOUVEAU TARIF, STATISTIQUE 等等,以前这些工作都是RESPONSABLE COMMERCIAL自己完成的,但随着销售业务的扩展,她一个人做不过来了,于是公司就新设置了ASSISTANTE COMMERCIALE 来辅助完成。在工作过程中我的确学习到了很多知识,以前办公室软件都是书本知识,现在才真正用到,开始的时候EXCEL的 RECHERCHE VERTICALE, STATISTIQUE CROISEE, 公司内部的管理软件做REQUETE, COMMERCIAUX的行程安排,会议的速记等等我全都不会,自己也觉得超级白痴。但其实这些都不是很难的,只要有人教,作过几次就熟悉了,特别是每个公司都有他自己的管理软件,无论谁进公司都要有熟悉过程的。我的问题出在一个是工作内容上,一个是管理者身上。

我的顶头上司就是RESPONSABLE COMMERCIAL,她是个表面上很性感又很风风火火的女人。不到四十岁,是公司的元老级人物了,她的丈夫是我们公司的二把金交椅,DIRECTEUR FINANCIER。我想也可能是她习惯了一个人处理事情,更喜欢她的工作方式,当我开始工作时,我做什么她看着都不顺眼。每个人的工作方式都是不同的,但只要结果是正确的,对公司有利的,我觉得就是好的。从一开始她觉得我什么都不会,很不屑于教我,觉得我连办公室软件都用不明白,写个销售报告都错误百出,基本上就不怎么愿意用我了,可是她一个根本做不过来,即使在我对销售还不完全熟悉的时候,我就看出来在销售的预案,统计,新价格的管理方面有很多问题。很多地方只要仔细想想,举几个实际的例子就会发现其中错误百出。我想她既然能在公司占有较重要的位置,一个自然是得益于她丈夫,但她本身也一定是有工作能力的,但每个人每天就7个小时,就一个头两只手,不可能什么都做,不然结果就一定是千疮百孔。举个简单的例子,每个客户都由某个COMMERCIAL负责,CA (CHIFFRE D’AFFAIRE) 都是和每个人的PRIME挂钩的,就是卖得越多挣得越多,作过COMMERCIAL的都知道,底薪是很少的,基本就是SMIC之类的,全靠提成呢。而由于客户增加了太多,OUVERTURE DE COMPTE做得不完善,就导致很多不良结果,再加上订单处理不谨慎,很多COMMERCIAL到月末或季末的PRIME都不符合事实情况,有的卖了产品没得到提成,有的没成就的却一大把红包,而这些问题对于我来说就是一个管理混乱的问题,需要花时间校正和研究错误所在的。当然这么多年这些问题都由DIRECTEUR FINANCIER给摆平了,不过我想他也是很头痛的吧。何况这只是若干问题之一。

我的到来是要帮助她,但开始她给我的感觉就是不相信我,而且还有一部分敌意。再加上我的工作内容后来也开始不吸引我,比如要经常写报告,要经常给销售部人员拆信阅读,要回复信件,要接电话安排他们出差的住宿,火车票飞机票,等等很多ADMINISTRATION的事,说实在的,我不是对行政很感兴趣,我更希望在业务上多学习到一些东西,更希望做开拓客户的方案或产品的市场调研等等,每天在看EMAIL,拆信,回信,跑火车站退票等等占了两三个小时的时间,这些使我对这份工作产生了淡漠的感觉,觉得工作的热情正在减退,每天做的都是可有可无的东西,没有很多的技术含量。比较有挑战性的工作RESPONSABLE又懒得教我,或只教个皮毛,或让我自己去研究。两个月下来我一个是觉得疲惫,一个是觉得灰心,还有一个人的工作能力和价值都被否认了的耻辱感。

两个月后的一天,我和RESPONSABLE小小的冲突了一下,给公司的人都吓了一跳。起因就是一个文件没做好,老板问怎么回事,我就如实说她怎么怎么教我的,她在旁边马上说她可没那么说过,是我自己搞错了之类的,我当时一下火就上来了,因为这个文件确实是我第一次作,我问了她不下三遍是不是这样的,每完成一部分都拿给她看,有几个数字我觉得不太准,问她是不搞错了,她说没有,而结果就是她搞错了,在老板面前却装得没事人似的。我当时特别生气,要知道咱们中国人一激动了说话声就不自觉地提高八分贝,我那时法语也达到吵架的水准了,就毫无保留的发表了自己的意见,并且给老板从头到尾揭示了一遍这份文件的做成方法。足有十分钟,只有我一个人慷慨陈词,我们公司本来就不太大,所有的人都停下来看我们,或者说看我。其实想想当时还是冲动了,老板也不是傻子,别人不知道,他还能不知道每个人工作什么样么,不用那么激动地澄清,而且和RESPONSABLE的正面冲突是一般都是相当危险的,除非你是公司少不了的精英人才,不然一时冲动可能造成严重的后果。

过后我也有点忐忑不安,跳槽的想法也是从那时形成的。不过第二天,RESPONSABLE对我的态度却有了明显改观,开始教我很多我曾问了多次而她不理我的销售问题。我当时还觉得挺奇怪的,到我临走的时候同事之间没了顾及才跟我说,大家不满RESPONSABLE COMMERCIAL很久了,觉得她有时有胸没脑,还自以为是,但又大树根深摇撼不得,他们以前都以为我是个只会微笑的工作勤奋的小姑娘,没想到居然有胆量大报其短,吼起来比谁都响,把大家都惊了。而事实上像很多法国人一样,也可能不止法国人吧,他们都是欺软怕硬的,大伙后来还都到老板那替我说好话,老板也就顺坡下驴了,谁的错误也没追究,而那个RESPONSABLE倒变得乖了很多,我还记得后来她一解释什么东西我不懂了,她的口头禅就是 NE T’ENERVE PAS, JE T’EXPLIQUE, 想想好笑, 我什么时候变成ENERVANTE的人了。

虽然后来我的情况有所改善,但我跳槽之心已起,对在这种裙带公司的发展已有了担忧,走人都是迟早的事了。

我从第三个月开始重新投简历,其实那时投还有点早,因为已经有了职业方向,基本就是销售和贸易口为主了,只是我原来打算找到CDI这个CDD立刻辞职也可以,或者有的面试很多步骤,要求几个月后才上岗的话那么我也有时间做完这CDD六个月。但是后来发现面试的时候公司对上一份工作的情况都比较重视,一个是注重工作经验,一个就是很注重员工的“属性”,像做贸易或销售这类的跳槽也不是没有,但不到一年就跳 ;实在是怎么说公司都不怎么喜欢,特别是由于各人的主观原因,无论是说工作性质不符合自己的职业计划,还是说工作中很多公司没有履行承诺的地方,等等吧,只要是由于个人主观原因的,那么老板都会再考虑一下这个人的忠诚属性。谁也不想培养了一个员工,没几个月他就跑了。但如果是客观原因,比如合同结束了,或者哪怕是公司倒闭了等等,都和个人无关,那么招聘单位就会比较放心。另外大部分公司都是现用人现招,基本都是在一个月内要求到岗,面试最多两次,也可能是我去面试的都是中小型公司,很多公司上来就是老总直接谈的。所以找了一个月就暂时放弃了。

期间的一个面试给我很大的影响。这是个和中国有贸易往来的三十多人的公司,正在发展中,广招贤良那种。正是我要找的,我当时还想和中国做贸易不就要找中国人么,顺理成章啊,他又不要很多的工作经验。面试了两次,每次都一个来小时,还算不错,但后来没下文了,我打电话过去那个老总说了很多客气话,但意思我懂了,不用我,我就追问到底是什么原因,是我的专业知识不够么?他后来比较诚恳地说,其实他们也犹豫了很长时间,但是觉得我的英语还不够好,不足以做贸易交流。我当时非常震惊,要知道我一向对自己的语言挺有信心,虽然面试时我确实有的东西没说上来,比如他问我都在学校学过什么贸易课程,我说了几样,他就让我仔细说说communication的课上都说什么了,说实话,这门课我们一共就上了几个小时,老师也是天南地北的瞎扯,我都不记得他教什么了,所以说了两句就直接说不知道了。还有比如他问如果雇用我,那么我怎么找到新的供应商,这个我基本一无所知,但又不能说不知道,所以回答的也是乱七八糟,面试时英语我们说了也就十分钟,可能几个问题我都答得不怎么样,所以他们也没继续,可当时我想是和中国做贸易,会汉语不就行了,我根本没准备一点英语的面试内容。后来才发现其实即使是和中国做贸易,汉语也只是锦上添花而已,你会别人都不会也没用,最重要的还是英语。而且相当部分的作中法贸易的都在公司里没一个中国人的,认为和中国有往来就要雇中国人是自己一厢情愿而已。

这个打击比较大,这几年我的英语也的确有所退步,不是经受教训自己还不愿意面对事实。之前说英语都不用考虑的,现在一说出来就一团糟,还和法语混着说,当时作ASSISTANTE COMMERCIALE也基本不用英语,公司没几个国外的客户。折腾了一个月,我决定偃旗息鼓,等到合同结束,一方面继续学习销售知识,一方面重拾英语。把大学考八极的劲又拿出来了,磨枪么,就像门生疏了的手艺,忘是没有忘的,但要记得常磨磨光。好在语法和写作都不是最主要的,重在听说读,语言就是这样,是一种应用的工具,说得多了用得多了自然就熟了,各人有各人的方法,我就不累述怎么学习的了。到第五个月底的时候,我也不知道公司的决定是什么,是走是留也没给我个准信。那时老板去出差了,为时一个月,公司里别的人也都不知道,我的那个RESPONSABLE虽然关系好转了,但也还是有隔阂的,我想要依她我估计就可以走人了。与其被动的等着,不如就主动出击吧,于是我新的一轮简历轰炸又开始了。

待续……

新浪微博达人勋

等下文,LZ叙述的很精彩!

新浪微博达人勋

bien,très bien!!
continues...