QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 法魁移民

【原创】法魁-法国移民魁北克+我的法国4年之亲身经历

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【原创】我的法国4年之亲身经历 (2002.10.--至今):法国学习,生活,打工,工作,移民

请教LZMONTREAL的房租价格和法国比如何?有房补吗?

新浪微博达人勋

回复: 【原创】我的法国4年之亲身经历 (2002.10.--至今):法国学习,生活,打工,工作,移民

Post by simonhu
请教LZMONTREAL的房租价格和法国比如何?有房补吗?

不好意思,太忙,不能多写,

MONTREAL:市中心,1P400--450
总之,比巴黎便宜
30-40%

新浪微博达人勋

没有房补

新浪微博达人勋

刚刚把所有的东西都看完了。对我是一个新手来说 还是很有帮助的,但是我有一个问题就是移民加拿大需要什么条件吗??任何人都可以吗??我现在在读BAC +3 私校 。但是我在国内的文凭已经是 BAC+3 了 为了明年进公立大学做准备!!!谢谢!!!希望有成功经验者 给点经验之谈!!!

新浪微博达人勋

Post by france_quebec_chine
纠正你一个小问题,是五年内呆满3年保绿卡,非2年。

是每五年里住满两年,难道你枫叶卡信上的内容不同?!

新浪微博达人勋

Post by simonhu
3 mois?!!!
oui, que 3 mois! Il a un DEA Informatique et l'experience de 4 ans.

新浪微博达人勋

Post by france_quebec_chine
不好意思,太忙,不能多写,

MONTREAL:市中心,1P400--450

总之,比巴黎便宜

30-40%

merci lz,

新浪微博达人勋

Post by nocity
oui, que 3 mois! Il a un DEA Informatique et l'experience de 4 ans.
原来如此,
原来如此,我正准备开始申请移民,这样,我更有信心了。 merci bp

新浪微博达人勋

Post by Warren
是每五年里住满两年,难道你枫叶卡信上的内容不同?!

谢谢提醒,我回去看看以前的取签信再确认一下。

新浪微博达人勋

LZ顶,

新浪微博达人勋

大家好,一起办理得朋友们,大家多联系

新浪微博达人勋

魁省移民咨询的朋友晚上

9点以后。因为人太多,所以经常占线,因此希望咨询的朋友,每个人10-20分钟,不要太长时间了。
此外,由于最近较忙,请发E-MAIL的朋友尽可能把你们的CV详细化,以便我们更准确地为你们进行魁省移民评估服务。

谢谢。

新浪微博达人勋

题目很吸引人,然后我仔仔细细的看了楼主回的每条消息
只能用超级失望来形容

全是空话,没有一点实质性内容,也不知道是楼主刻意隐瞒还是。。。。。。

不过真希望楼主说的话是实话。真心为后人服务。

不过要是能真心授人以渔,而不是高人与鱼的话,楼主的境界绝可以说是屈指可数!!!!!!

新浪微博达人勋

Post by 悠长假日
LZ还是先仔细比较一下魁北克和法国吧,到底觉得哪个比较好一点,为什么等等

找来一篇文章供大家看看。

要讲蒙城的学习条件和环境,确实是非常不错的,先说说大人的学习吧,以后再谈小孩的学习

一年半以前,当我登陆蒙城时,心里惴惴不安,不知道自己怎么生存下去,人说要过三道鬼门关,1,语言,2当地学历,3当地经验,天哪,别说在这里,即使在国内,我的专业早就没有使用了,英语也丢了十多年,每天就是吃吃喝喝,打牌,全国各地到处跑,记得上雅思课的时候,老师一上课,我就睡觉,一下课我就醒来拉,心想这一辈子看来没法学习拉,也没有机会充电拉。但来蒙后,我居然又爱上了学习,可能是这里的学习条件和环境比较好的缘故吧
先说语言学习吧,在这里我就感觉是一个联合国,一般人都会英语和法语两种,再加上原来的母语,会三语的很多,更有甚者,会7-8种语言的也有,所以这里学习语言的环境真是得天独厚阿,在打工的时候,看到那些老外随便就能英语和法语同时交流,觉得他们的才能是一种浪费,同时觉得自己很渺小,以前觉得自己还算个人才的感觉一扫而光,伤自尊阿,呵呵
好在我及时醒悟,语言不行咱就学吧,去年10月开始学COFI,今年6月毕业,自己感觉还满意,现在看个小孩学校的来信亚,通知亚什么的,基本没有问题,家里什么地方坏啦,打电话叫人来修,也没有问题,反正一些基本的会话还行吧,有人说我学拉8个月,相当于学了1.5-2年的那种法语证书班,说的我心花怒放,呵呵,可能是鼓励我吧,没那么夸张。关于学法语的福利,已经有很多帖子都介绍了,想必移友们都比较清楚啦, 补充几点:
1 ,现在的cofi是8个月,不是10个月,460$/月,补助费由魁省移民局发
2,中途休学的话,如果时间长一点,比如休两个月,就可以下次再继续读,如果只休一个月或几周,一般不会批准,或者自己放弃继续读
3,如果要想补贴拿到高,可以先去打工,满920小时后,拿着EI,来读cofi,每月可以拿到800-900$
4,如果读完啦cofi, 还想继续读有补贴的法语,就可以报名读魁大或蒙大的法语证书班,毕业后可以拿一个DILPOMA,,时间为两年,也可以从中间级别开始学,也可以不学完,补贴费是由教育局发,相当于读渌ㄒ档膌oan and bursary,一般三口之家(小孩有daycare费150$/月),每月有1000$(其中bursary+daycare, 600$, loan ,400$)
5, 如果想利用业余时间学法语(如晚上,或周末),可以参加由当地社区举办的免费法语学习班,不过没有补贴的,我所在的SAINT--LAURANT就有一个专为新移民服务的机构---CARI,其中一项就是法语培训
6,如果想练习法语,除了平时生活中使用外,也可以参加一些法语角,我以前每周四晚都参加一个由bahaii宗教举办的免费法语角,只练法语,不谈宗教,效果相当好,可惜现在我没有时间去了。
有人不敢来蒙城,除了怕冷以外,还怕语言不行,因为这里是法语区,有的人担心这里用不上英语,有的人担心没有地方学英语,有的说英语没有学好,还要学法语,看来比较难,其实来了后才知道,这些担心其实是多余的,在这里生活,你用英语交流足够,比如你去超市买东西,去医院看病,去政府部门(比如税务局,劳动局,卫生局。。。)办事,去学校,这些地方你讲英语,人家马上就会用英语跟你对话,而工作上有的公司要双语,有的也只要求流利的英语,特别是一些大的国际性公司,会英语就可以,我认识的朋友中就有来了直接在惠普上班的,一句法语也不会,有在爱立信上班的,还有在加航上班的,也都只讲英语
现在的问题是,我的英语也不怎么利索,这样即使不在蒙城,我也还是不能找到好工作的,所以跟地点没有关系,问题出在自己身上,所以英语还是要再重新学习啊
在蒙城学英语,主要有以下几条途径:
1 ,读high school,对于英语基础不太好或需要回炉提高的移友,在这里读比较合适,分四级,(待确认),每级中又有两个小阶段 ,每个阶段学两个月,比如一级就有011/012, 013/014两个阶段,011学两个月,经考试合格后可以进入012学习,012学两个月后,考试合格后可以上二级,同理,二级分021/022, 和023/024。。。。。。你报名时学校会有一个入学考试,根据你的成绩来确定你上哪一级,学费是每级30$,书本费根据具体哪一级不一样,一般两本书(interchange,grammar),价格一共50--50$。读这个政府没有补助费,分白天课或晚上课,所以很多移友是白天打工挣钱,晚上再来上课,时间各个学校不一样,我附近的是6:30pm---9:30pm, 读high school的有中国人,也有很多其他国家的人,有的法语说的相当好,有的在这里生活了十多年的,有的也是边工作,边读,对于大部分中国移友来说,我想在这里需要学习的主要是,1发音,2, 交流能力,3 听力,至于一般的语法和词汇,我想应该问题不是很大,当然英语中的一些实用,生活化的词汇在这里可以得到补充,不像以前都是学的那种大词。对不起,上面打错了,价格50$----70$,如果真正把这个high school读完,我想在工作中的英语交流肯定没有问题了,(当然除了那些专业词汇需要另外学习),反过来想,如果我们连一个高中的语言水平都达不到,即使在国内,也不怎么好找专业工作吧,(除非是自己当老板)

2 上英语授课的专业学校,如果你的英语基础比较好,或者觉得不想花专门的时间来学英语,那就直接找一个专业来上,当然是用英语来教课的,如果语言不好,也可以读,但就比较吃力一点,这样的情况分几类 一是 读vocational training center,就是相当于职业学校,一共有5所,25个专业(如果需要详细信息,我以后再贴出来),时间根据专业不同而不一样,一般一年以下的,拿一个证书(AVS),一年以上的可以拿一个diploma(DVS),现在新移民除了读cofi 外,大部分(我想有70%以上吧)都是在读这类学校,它的优点(1),专业实用,出来以后容易找到工作,(2) ,时间短,对于年龄比较大或者想短平快急于找到工作的人来说很有用,时间一般为8个月---1.5年,(3),用英语上课,不用学法语 (4),免学费,正常学费的数额在15,000$(加币),学员只需交报名费和注册费,少的几十元,多的几百元,根据专业而定,(5),政府有补助费,就是大家常说的loan 和 bursary,这是新移民最感兴趣的,呵呵,一个月有800---1000元,夫妻俩个都读的话,一个月有1500$---2000$ ,再加上小孩的牛奶金,400$多,生活就不愁拉,呵呵,不过贷款还是不能随便花的,读书时是无息的,但毕业后马上就要开始还的,而且要算利息5--7%,它的缺点就是工资不会很高,因为只有那个学历,一般10--15$/H,(年薪15,000-----30,000)当然也有个别比较高的,所以对那些比较年轻的又想拿白领高薪的移友来说,就不一定读这个,就直接去读本,硕,博去了,或读这个也只是过渡,作为权益之计。第二类就是去读那种用英语上课的college,这分公立和私立的两类,当然是去上政府承认的可以发放loan 和 bursary 的college ,因为不是在所有的学院读都可以拿到loan &bursary的,公立和私立的区别就在于私立的是要收学费的,公司是不收学费的,但有些专业只有私立的才有,所以如果你对那个专业感兴趣,就得花钱了,我知道的公立的college有6所,私立的有两所,希望知道更多的移友在帮忙这里补充一下,举个例吧,LA SALLE COLLEGE 是一所比较有名的私立学院,以服装设计而著名,里面有很多热门专业,比如international trade ,logistics,
fasion marketing.....在公立学院里没有, 读它的Inernational trade 有8个月的,有两年的,8个月的学费是2360,在加上其他的报名费,注册费,书本费,一共得3300$,但政府给你的bursary 大约在5000-6000$,loan 4000$左右(每人的具体情况不一样会有变化),如果你读它的logistics 学费就要5000$,而了loan &bursary还是不变,所以读这个就要动用自己的积蓄,或者利用周末去打工,但有个朋友说的好,舍不得孩子套不着狼,呵呵,毕业后只要工作好找一些,投点资还是应该的。我知道vanier college 有这个专业,是公立的,可以拿loan & bursary,地址就在du college 地铁站附近,与cegep du saint-laurant相邻(这个学院有cofi班),请参考它们的网站:http://www.vaniercollege.qc.ca/academics/ece.html

有,但不多,我认识一个读这个毕业了,在daycare上班的,华人自己经营的有听朋友说,但我没有认识的。英语学习除了我上面说的,可以上高中专门学习(白班或晚班)外,还有上college通过学专业来提高语言,第三类就是直接上university,这就要求以前有一个比较好的语言基础,众所周知,这里主要有两所英语大学,MCGILL UNIVERSITY, CONCORDIA UNIVERSITY,前者是百年老校,在加拿大排名前五,很多专业需要托福或GRE成绩,而后者除了有些比较热门的专业需要考托外(如我的一个朋友读这里的计算机网路安全硕士,就考了托福),大部分不需要,因此后者的中国人就多一些,托福有的朋友在国内就考了,有的在这里考,这里也有新东方,不过即使考过了,中国人的英语也还是需要提高的,特别是口语,听力及交流能力

语言学习的问题落实拉,下面就是专业学习了,下回介绍多数人选择的或想知道的training学习

魁省的training由两个不同的委员会负责,法语委员会和英语委员会,负责的专业有相同的,也有不同的,总的来说,法语授课的专业要多一点,这里主要介绍英语的,(如有需要法语的,,我可以再发帖子),英语学校委员会下面有五个学校,他们是:

1,John F.Kennedy Business Center; 地址:3030 villerary(蓝线地铁站东终点站 saint-michel 下,步行或坐67往北一站路下), 电话:514-374-2888;

2,Shadd Business Center;地址:1000 Old Orchard(橙线地铁站vendom下,步行或坐90路一站下), 电话:514-4840485;

3,Rosemount Technology Center; 地址:3737 Beaubien E.(橙线beaubien地铁站下,坐18路往东),电话:514--376-4725;

4,Laurier Macdonald Vocational Center: 地址:5025 Jean Talon E。(蓝线地铁站saint-michel下,坐141或,橙线地铁站Viau下,坐132),电话:514-374-4278

5,Saint Piius X Culinary Institute; 地址:9955 Papineau( 橙线地铁站sauve下,做121往东)第5个的电话是:514-381-1022

新浪微博达人勋

Post by waverwait
找来一篇文章供大家看看。 要讲蒙城的学习条件和环境,确实是非常不错的,先说说大人的学习吧,以后再谈小孩的学习一年半以前,当我登陆蒙城时,心里惴惴不安,不知道自己怎么生存下去,人说要过三道鬼门关,1,语言,2当地学历,3当地经验,天哪,别说在这里,即使在国内,我的专业早就没有使用了,英语也丢了十多年,每天就是吃吃喝喝,打牌,全国各地到处跑,记得上雅思课的时候,老师一上课,我就睡觉,一下课我就醒来拉,心想这一辈子看来没法学习拉,也没有机会充电拉。但来蒙后,我居然又爱上了学习,可能是这里的学习条件和环境比较好的缘故吧先说语言学习吧,在这里我就感觉是一个联合国,一般人都会英语和法语两种,再加上原来的母...

好文章,顶!!!!!!!!